В 6 утра по Иркутску начали ходить трамваи. Было еще темно, так что уезжать с вокзала я не торопился. Пошел искать, где можно купить билеты. В киоске их не продавали, а продавали где-то через дорогу. Там был специальный киоск для продажи «абонементов», так у них называют одноразовые билеты (у нас таким словом скорее назвали бы месячный проездной), но он был закрыт. Вообще, это какая-то дурь! Вот у нас в Эстонии билеты продаются во всех киосках, здесь же, такое чувство, что кто-то с кем-то не поделил деньги и теперь как будто в отместку саботирует продажу билетов. В итоге совершенно случайно купил билеты в другом газетном киоске, там они почему-то продавались.
Светать начало часов в 7, тогда я и поехал на разведку. Сначала нашел автовокзал, чтобы узнать, откуда мне ехать на Байкал, а потом уже пошел искать гостиницу. Первой попалась гостиница «Бабр», это название я уже встречал в путеводителе. Она представляла собой двухэтажное деревянное здание. Интересно, что же там за номера? А удобства наверно во дворе? :)
Затем зашел в центральную гостиницу «Ангара».
-Какой у вас самый дешевый одноместный номер? — спросил я администраторшу.
-1600 рублей, — ответила она.
Однако когда спустя час я пришел туда с вещами и попросил выдать мне одноместный номер, администраторша запросила 4500 рублей!
-А что так дорого-то?
-Остались одни люксы.
-Но Вы же сказали мне час назад, что есть одноместные номера за 1600!
-Но я же не сказала, что они свободны!
Вот такой российский сервис! Хорошо, что после «Ангары» я еще зашел на разведку в другую гостиницу — «Русь», а так пришлось бы бегать с вещами в поисках ночлега. В «Руси» же за номер типично «совкового» вида взяли 1700 рублей, но зато уже без всяких неожиданностей. Номер был нормальный, единственно, в дверь пришлось засунуть свернутую бумагу, чтобы она не хлыбала постоянно от сквозняка :)
А вернувшись на вокзал, стал разбираться со своими билетами. Для начала меня с моими распечатками отослали в новенький стеклянный «аквариум» с надписью «регистрация электронных билетов». Ну вот кто бы мог догадаться, что выписку билетов, оплаченных по интернету, назовут словом «регистрация»? Скучающая в кассе девушка засуетилась, стала вытаскивать какие-то инструкции, было видно, что электронные билеты еще заказывают очень немногие.
Но вот, наконец, билеты Иркутск-Красноярск и Красноярск-Москва мне были выданы, и я тут же пошел в другую кассу сдавать их. Поскольку я платил за билеты кредиткой, то и возвращать мне деньги тоже должны на кредитку. Я об этом как-то не подумал. Делали это только в кассе в другом зале, но прежде чем идти туда, я решил сначала купить новый билет. Поскольку от Красноярска я к этому моменту решил отказаться, я выбрал прямой фирменный поезд Москва-Иркутск на послезавтра. Сунул кассирше кредитку, она ее прокатила и — неудача, система отказалась ее опознать. Дал другую кредитку — и с тем же результатом.
-А у Вас там деньги вообще есть? Или нет связи с Вашим банком…
Пришлось бежать в банкомат и снимать значительную сумму денег. Что характерно, банкомат с банком связался успешно.
Потом пошел сдавать билеты. Кассирша потребовала ту кредитку, которой я платил за билеты и прокатила ее через свой аппарат. На этот раз все прошло нормально. Мне обещали, что деньги вернутся на карточку в течение месяца за вычетом комиссионного сбора, что-то около 180 рублей с каждого билета. Вобщем, поменять билеты мне удалось относительно безболезненно.
Забросив вещи в гостиницу и отдохнув, я пошел осматривать Иркутск. Прошел через сквер им. Кирова, в сторону мемориала Великой Отечественной Войны, и дальше, вдоль Ангары к Знаменскому монастырю, где стоит памятник адмиралу Колчаку. Обратно прошел по улице Баррикад и у Казанской церкви сел на трамвай до центра.
Сквер им. Кирова, вдали — здание Правительства Иркутской области