Утром мы собирались в дорогу. Нам предстояло не только преодолеть несколько сот километров — мы переезжали из одной страны в другую. Итак, книжно сказочная и ухоженная Франция, которая, прежде всего, понравилась нам своими замками и провинциальными городками должна была уступить место горячей, импульсивной и зажигательной Испании.
Эта дорога оказалась для нас удивительной и непредсказуемой. Несмотря на то, что в нашем путешествии, было немало счастливых случайностей, этот «поворот судьбы» стал для нас самым неожиданным!!! Дело в том, что в результате длительной подготовки к путешествию, по дороге на Тенерифе и обратно мы решили ехать по побережью Средиземного моря. Изначально, всё представлялось иначе — хотели по дороге «туда» ехать вдоль побережья Атлантического океана через Мадрид, а обратно через Барселону. Но в последний момент мы переделали маршрут. Причин было две. Во-первых, «испугали» Иберийские горы и Центральные Кордильеры — нам предстояла Испания, в которой по дороге в Мадрид, судя по отзывам в Интернете, лучше ехать не останавливаясь (с точки зрения безопасности), что и оказалось второй веской причиной. Позже, неоднократно путешествуя по горной Испании, мы полностью развенчали для себя этот «страх», но тогда…
Погрузившись в машину, помахав рукой Франции, мы отправились в путь. Всю дорогу Саша в нетерпении восклицала: «Когда же появятся пальмы?!" Со временем и пальмы появились, и горы, и температура стала постепенно повышаться (мы, наконец то, попали в лето), только вот побережье всё как-то не появлялось. Когда наш навигатор повёл нас мимо указателя на Барселону, я запереживала, но, правда, тихо и про себя. Когда же я увидела указатель на Андорру, решила, что у меня галлюцинации. Этот регион мной был абсолютно не изучен, ведь по картам в компьютере, а они совпадают с картами в навигаторе, наш путь лежал по побережью, поэтому я решила: «Не верь глазам своим» и подумала: «Может быть, я не правильно прочитала указатель?» Но постепенно ландшафт стал меняться, горы становились всё выше и выше, а населённые пункты (не знаю, как выразиться) какие-то первозданные что ли. И вот тут я робко произнесла: «Ребята, тут что-то не так, мы едем по другому пути, явно поднимаемся вверх». Решено было остановиться на площадке для отдыха, чтобы осмотреться. Прочитав по дороге указатели, я занесла их в компьютер, после чего стало понятно, что мы действительно едем по другому маршруту, только по какому — бог его знает. Убедившись ещё раз, что в навигаторе конечная точка Салоу, привыкнув ему доверять, мы сели в машину и двинулись дальше. Честное слово, ощущения просто незабываемые. Потом, будучи на экскурсии на Тенерифе, мы спросили у Константина (экскурсовода), в какие горы мы могли попасть на этом маршруте. Он предположил, что мы были в Пиренеях. Самое смешное, что когда мы совсем недавно, просматривали видео, Саша воскликнула: «Мама, смотри, тут же написано — Пиренеи». И действительно, на экране были мы, стоящие на площадке для отдыха и внимательно изучающие на щите карту местности, на которой по диагонали огромными буквами написано «Пиренеи». Как мы этого тогда не увидели, совершенно не понятно. Итак, мы продолжали путь в абсолютную неизвестность, где за каждым поворотом нас ждало потрясение. Мы видели неестественно голубые водоёмы, мосты такой высоты, что дух захватывало. Я обычно еду молча, а тут несколько раз с вздохом «Мамочка!» и замиранием сердца закрывала глаза. Но главное — это горы, они становились всё выше, выше и выше. Это потом, дома, в географическом атласе я увидела, что высоты в этих местах достигают 3000 м, но тогда же мы этого не знали! Вокруг было так красиво, что мне хотелось сообщить об этом всему миру и посоветовать всем ехать сюда!!! Скинула кучу SMS друзьям, которые тоже уже были в пути, продвигаясь к Кордобе — месту нашей встречи. Эмоции у всех плескались через край, мы поняли, что наша стихия — горы и только горы. Остановились отдохнуть и обнаружили, что мы на смотровой площадке. Поднялись на самый верх и прочитали на схеме, что мы находимся в национальном парке «Parc Natural Del Cadi-Moixero» и что тут встречаются птицы с размахом крыльев 2,5 метра.
1
В Альпах совсем другие ощущения, там ты вдыхаешь кристально чистый воздух, любуешься неописуемой романтической красотой гор, утопающих в зелени, но при этом не перестаёшь чувствовать себя «хозяином природы», если так можно выразиться. Здесь же всё по-другому. Ты понимаешь, что человек далеко не всемогущ. У меня было ощущение, что на нас взирает строгий судья, который одарил нас редкой возможностью увидеть, как царствуют великие и могучие неземные создания. Эти горы заставляют себя уважать, и относится к ним с почтением.
Из-за разряжённого воздуха и просто потому, что для нашего зрения это недостижимо, очень трудно соразмерить расстояния. Кажется, что всё находится очень близко и, только всмотревшись, понимаешь, что это не так. То, что кажется травой, при внимательном рассмотрении оказывается могучими высокими деревьями, а маленькая полоска вдалеке оказывается автомобильной трассой. Это пространство можно только почувствовать!!!
1
Очарованные и восхищённые, мы продолжали путь. Время пролетело незаметно, потому что мы не успевали восклицать: «Посмотрите, какая красота!» Постепенно дорога уводила нас вниз, мы проехали мимо Барселоны и наконец-то добрались до Салоу.
Наш навигатор повёл нас более короткой дорогой, мы сэкономили 77 км. Кроме «спасибо» сказать нечего. До сих пор — это очень яркие впечатления.
Как потом поняла после общения с Константином, мы сделали одну ошибку. Когда поднимаешься в горы, нужно периодически делать остановки, чтобы организм привыкал к высоте. Мы же «весело подняли брёвнышко, а потом так же весело его опустили». В результате такого лихого подъёма и спуска мне стало немного нехорошо. После того, как эмоции улеглись, пришлось пить валокордин (кстати, нужно иметь при себе складной стаканчик для такого случая). Нас оправдывает то, что мы даже не подозревали, на какой высоте находились.
Въехав с трудом в паркинг, мы заселились в отель Salou park ****. Четыре звезды этому отелю можно присвоить ну с очень большой натяжкой. В первый и единственный раз за все наши путешествия при заселении на меня посмотрели как в полицейском участке и отобрали паспорт в качестве залога, даже не спросив, согласна я или нет. Я бы не хотела провести здесь свой отпуск. Огромный многоэтажный каменный мешок с маленьким бассейном на всех, рядом с которым курсируют автобусы. Достоинств у этого отеля два — близость к морю и ресторан, рассчитанный именно на русского туриста. Да, да, я не описалась, если бы не пальмы и Средиземное море, я бы решила, что мы в России — такое количество русских, украинцев и белорусов нас окружало.
Ребята пошли купаться на море, мы же остались в номере. Меня мотало из стороны в сторону и всё плыло перед глазами. Единственное, что я была в состоянии делать — лежать. Короче до Салоу я доехала в качестве тушки. Была уверена, что на ужин я себя не сподвигну, но, сказав «надо», всё равно же потом захочется кушать, собрала себя в кучу и мы спустились в ресторан (у нас был полу-пансион). Нас приветствовали русские служащие, именно русские, а не испанцы, говорящие по-русски. Вот тут мы «оторвались»! Нас ждала привычная еда, по которой мы уже успели соскучиться, устав от изысков и церемониалов французской кухни. Вернувшись в номера, посмотрели на Салоу и Средиземное море с высоты и, угомонившись, легли спать.
Что нужно учесть при поездке через Пиренеи. Заправок, конечно уйма и бензин дешевле, только одна незадача — его нет. Вместо машин на бензоколонках гуляют курицы (сразу вспомнились старые грузинские комедии). Нас спасла 10-ти литровая канистра, взятая с собой.
На платных дорогах в Испании такая же система, как и во Франции, разница только в том, что над турникетами, где оплата за наличные надпись «manual». Цены значительно ниже: по дороге туда и обратно мы потратили 92 евро.
Салоу — Парк «Порт Авентура» — Валенсия (28.06., четверг)
Вот что я прочитала о Салоу перед поездкой: «К югу от Барселоны, недалеко от древнего города Таррагона, в благодатной климатической зоне расположена туристическая столица побережья Коста Дорада — курорт Салоу, являющийся сегодня одним из основных туристических центров Каталонии и всей Испании. На городе сказывается влияние туристов, именно под них и их привычки в Салоу находится множество национальных кафе и баров. Оживленные курортные районы города, протянувшиеся вдоль побережья, на севере заканчиваются живописным мысом La Pineda, а на юге — старой рыбачьей деревней Cambrils. Широкая полоса великолепных пляжей из мягкого белого песка простирается вдоль красивых прогулочных аллей-набережных с многочисленными барами, ресторанами, кафе и магазинами. История Салоу началась в 1229 году, когда король Арагона, Хайме I, отправился отсюда на завоевание острова Майорка».
Звучит замечательно, но мы, обсуждая этот курорт, сразу решили, что такой отдых не для нашей семьи — очень шумно. Мы же любим размеренное времяпрепровождение с возможностью расслабиться и уединиться, когда речь идёт о пляжном отдыхе. Мы выбрали это курорт по трём причинам: он удачно расположен на пути нашего следования; чтобы не останавливаться и по дороге «туда» и по дороге «обратно» в Барселоне; главное — посетить парк развлечений «Порт Авентура». Нашли его не сразу — немного покружили по городу в поисках указателей (адреса парка не было даже в буклетах, которые лежали в отеле).
Дети до трёх лет в Испании везде проходят бесплатно. Взрослый билет в «Порт Авентура» стоит 39 евро/человек. Парковка — 6 евро.
Порт Авентура второй по величине парк аттракционов в Европе после парижского Диснейленда. Территория парка огромная, разделена на пять тематических зон, представляющих разные страны: Дикий Запад, Мексика, Китай, Полинезия, Средиземноморье. Порт «Авентура», не такой красиво «мультяшный», как Диснейленд в Париже, но по качеству аттракционов он, несомненно, его превосходит. Нам этот парк понравился гораздо больше. Главные герои парка — Вуди и его друзья. Мы встречались с этими персонажами везде, даже в кафе на бутылке с водой была фирменная пробка с трубочкой, увенчанная сверху головой утёнка Вуди.
2
Начав своё путешествие по парку с поездки на паровозе, совершив экскурсию, мы вернулись в начало и, ориентируясь по карте, которую взяли при входе (есть на русском языке), наметили аттракционы, которые хотелось бы посетить.
1
Аттракционов очень много, и рассчитаны они на посетителей разных возрастов. Около наиболее опасных из них стоит служитель с меркой, и детей меньше определенного роста (в основном, это меньше 1,2 м) на данный конкретно аттракцион не пускает. Вообще же, около каждого аттракциона весят таблички, людям с какими недугами данный аттракцион лучше избежать. Ха-ха, перечислив про себя все свои недуги, я поняла, что мой удел — черепашки, чашки и скамейка в парке.
Для любителей экстремальных развлечений Порт «Авентура» — это просто праздник души, хотя где эта душа у них находится, глядя на русские горки, «не только разложить, но и представить» невозможно! Я бы при входе повесила название «В последний путь». Экстрима здесь в избытке!
Большое количество водных развлечений. Мы очень хотели в них поучаствовать, но, увидев мокрых с ног до головы людей, выходящих оттуда, были вынуждены от этой идеи отказаться, поскольку в этот день нам предстояло доехать до Валенсии. В одном из аттракционов использована интересная идея. Пока одна часть посетителей сплавляется по реке в больших резиновых лодках-ватрушках, другая сверху старательно поливает их из водных пушек, пытаясь «по полной» отработать монетки, которые опустили в аппарат, чтобы пушка заработала. Так что даже если ты и остался сухой, преодолевая водопады и крутые повороты, меткие собратья сверху не дадут выйти сухим из воды.
1
Накатавшись вдоволь на каруселях, мы уехали в Валенсию.