Париж — Шамбор — Сент-Эмильон (25.06., понедельник)
Желая быстрее унести ноги из гостиницы, мы не стали «наслаждаться» завтраком, а поспешно собрались и уехали. Не обошлось без казуса. Тарас ещё с раннего утра решительно встал на охрану нашей машины. Было понятно, что после выходных дней французы начнут забирать свои и, скорее всего, у кого-нибудь появится соблазн подвинуть нашу красавицу. Один такой француз нашёлся, но, увидев активно жестикулирующего Тараса, подтолкнул подальше соседа-француза и быстренько уехал.
08.45 — выехали из отеля
15 мин — две остановки
11.20 — Шамбор
14.05 — выехали из Шамбора
30 мин — две остановки
18.45 — прибыли в отель
Общее время в пути — 7 часов 15 минут (631 км)
Без труда нашли замок Шамбор. Полное ощущение, что декорации многих сказок были срисованы именно с него. Его начали строить в 1519 году. Для начала король выкупил участок леса площадью 54кв.км. Позже территорию окружили каменной стеной в 32 км. Сейчас в пределах стен находится один из самых больших в Европе лесопарков — Национальный парк Шамбор с охотничьими угодьями президента Франции.
Архитекторы планировали строить крепость, поэтому стены здесь толстые, потолки высокие, залы сырые и холодные, их должны обогревать 365 каминов. В замке три этажа и более 440 помещений. В центре замка с первого этажа до светового фонаря поднимается двойная спиральная лестница. На каждый спиральный марш есть свой вход. Человек, поднимающийся по «своей» спирали, может увидеть идущего по другой только сквозь небольшие окна, оставленные специально. До сих пор неизвестно, приложил ли Леонардо да Винчи руку к созданию шамборской лестницы (Леонардо жил во Франции и умер значительно раньше, чем было начато строительство Шамбора), но в рисунках мастера сохранился чертёж подобной конструкции, правда, не с двумя спиралями, а с четырьмя.
В этом замке очень интересная терраса. Это игрушечный городок на крыше со своими улицами и площадями, образованными шпилями, каминными трубами и башнями. Центр городка — световой фонарь высотой 32 метра. Башенки крыты чёрным сланцем. Пока мужья охотились, жёны, ожидая их, прогуливались по террасе и наслаждались открывающимся видом.
1
1
Рассказала эти истории своей семье пока ехали в замок, поэтому гуляли вокруг него со знанием дела. К сожалению, лишнего времени у нас не было, поэтому на экскурсию не пошли, тем более слышали, что кроме лестницы, особенно интересного внутри ничего нет. Шамбор необъятен для взора и великолепен снаружи. Владимир рассказал нам, что с него рисовали декорации к балету «Спящая красавица».
1
Я думаю, что ни одна страна не сможет соревноваться с Францией по количеству замков. По дороге указателей с изображением замков больше, чем дорожных. Наверное, жизни не хватит, чтобы, хотя бы бегло увидеть все. Так вот, среди них Шамбор — самый грандиозный.
Поскольку нам предстояла дальняя дорога, а в пути во Франции найти место для обеда, в отличие от Финляндии, Германии и Австрии, не очень просто, мы решили пообедать в ресторане возле замка. Насладившись прекрасными видами, около часа дня, мы переступили порог красивого ресторана и наткнулись на недоуменный взгляд француза, который как бы говорил: «Как? В час дня обедать?! Невероятно!» Потом, увидев, что мы с ребёнком и наверняка, подумав: «Ох уж эти иностранцы», специально для нас на час раньше открыл ресторан. Мы делали заказ в гордом одиночестве. Так что, тот факт, что французы вкушают пищу строго по расписанию — это не миф, а удивительная для нас реальность. Когда через час мы покидали этот чудный уголок, все столики были заняты и между ними сновали официанты.
1
Через пять часов, проехав Бордо, мы оказались в Сент-Эмильоне, вернее в трёх километрах от него, в отеле-замке Chateau Grand Barrail****, который стоял среди бескрайних виноградников. Здесь уместна пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»…
1
В холле отеля нас встретила очень приветливая девушка, провела и показала нам номера. Только убедившись, что они нам понравились, всё оформила и вручила ключи. Наши комнаты находились в двухэтажном здании, в которое можно было пройти по парку или по галереям с внутренними садиками, соединяющими его с замком. Замок на первый взгляд кажется небольшим, на самом деле — это крупный спа-комплекс с бассейнами, тренажёрными залами, косметическими и массажными кабинетами. Нас окружали цветы, фонтаны и скульптурные композиции. Тишина, которую нарушали только пение птиц и кваканье лягушек в пруду, пронзительно чистый воздух и необыкновенное спокойствие нас просто покорили.
Сент-Эмильон (26.06., вторник)
Замок-отель просто прелесть, номера великолепные, уютные, располагающие к отдыху и расслаблению. Продуманы все удобства, во всём чувствуется забота о постояльцах. Удивительная деталь: утром, выходя к завтраку, обнаружили у себя на пороге перед дверью конвертик, в котором находилась распечатка с российскими новостями на русском языке. Учитывая, что мы находимся довольно далеко от центральной Франции, этот жест приятно удивил.
Ресторан в замке — это настоящее произведение искусства. До наших дней дошли подлинные фрески, мозаики и витражи. Обилие цветов, фруктов, коллекция вин и потрясающие десерты. В номере мы обнаружили буклет на французском, английском и немецком языках, в котором была информация о ресторане и просьба примерно такого содержания: «Ресторан гастрономический, появляться к трапезе нужно в соответствующем виде: не допускаются шорты и пляжная одежда. Спасибо». Ужин проходил по уже знакомому, описанному мной ранее, сценарию.
Сент-Эмильон — это прекрасно сохранившийся, небольшой средневековый городок с памятниками архитектуры 8–15 веков. Гуляя по нему, забываешь, что сейчас 21 век. В этот город хочется возвращаться ни раз и неспешно гулять, гулять, гулять… Непосредственно к стенам города примыкают бескрайние виноградники, поэтому неудивительно, что дегустационных салонов невероятное количество. Узкие улочки с булыжной мостовой уводят вас то вниз, то вверх. Неожиданно возникают смотровые площадки, с которых открывается великолепный вид — крыши города и виноградники, виноградники, виноградники…
1
1
В Сент-Эмильоне находится самая большая во Франции церковь, вырубленная в скале. «Монолитная церковь» («Eglise monolithe) сначала была просто пещерой, но за VIII—XV вв. обрела три нефа, готический фасад и величественную колокольню. К сожалению, не удалось зайти внутрь из-за реставрации.
1
Мы провели время в одном из дегустационных залов, попробовали и приобрели знаменитое вино района Бордо и коньяк. Получился целый ящик. Молодой человек, укладывая ящик в коляску, пошутил: «Вот у вас теперь новый ребёнок, осторожнее с ним». Пообедали на площади у Монолитной церкви и решили, что вечером обязательно приедем сюда снова.
1
Вечером зашли в магазин, где покупали вино, чтобы оформить чек tax free. У нас поинтересовались, откуда мы приехали. Когда молодой человек узнал, что мы из Санкт-Петербурга, сказал: «Я слышал, что это очень красивый город, попасть туда — моя мечта».
Наступало время ужина. Опаздывать на него было нельзя, поэтому мы занялись поиском ресторана. Улицы стремительно стали пустеть, все разбредались по своим любимым местечкам. Мы ещё утром присмотрели себе ресторанчик «Logis de la Gadene». На фотографии видно здание ресторана и уголок уличной террасы, утопающей в зелени. Сама улица не менее интересна. На фотографии это не так заметно, но улочка настолько круто спускается вниз, что ноги так и едут сами. Так что не зря заботливые французы сделали здесь поручни.
1
1
Интерьер ничем не отличается от домашней гостиной, полное ощущение, что ты пришёл в гости к знакомым. Видно было, что многие знали и друг друга и хозяев ресторанчика, которые были членами одной семьи. Минут через пятнадцать, ресторан был уже полон и, вновь входящих посетителей, извиняясь, просили подыскать другое место.
С этим ужином у нас связано два интересных воспоминания. Я и Гена, уже по привычке, заказали говядину «медиум», а вот Саша и Тарас, устав «общаться» с не прожаренной говядиной, рискнули заказать что-то неведомое из свинины. Когда принесли заказ, оказалось, что это были, говоря словами Тараса «свинячьи потроха», плавающие в коричневой жиже. Это что-то вроде жидкого холодца в винном соусе. Саша так и не рискнула это попробовать, а вот Тарас мужественно съел всё, что до сегодняшнего дня забыть не может. Кстати, вокруг нас видела несколько человек, которые вкушали это блюдо с удовольствием. Перефразируя знаменитую пословицу, можно сказать: «Что французу хорошо — русскому смерть».
Ну, а второе воспоминание — мы встретили русских туристов. Чтобы понять всю необычность этого события, нужно представить в какой провинции мы были. Более того, Сент-Эмильон — не совсем туристический город.
Я-то их заприметила ещё тогда, когда мы прогуливались по городу. И надо же было такому случиться — они пришли ужинать именно в этот ресторан. Кстати, эти москвичи и стали посетителями, которые успели занять последний столик. Им нужно было подняться на второй этаж, но когда они услышали русскую речь, то у одного из них «начался столбняк». Первый раз я увидела что такое «глаза полезли на лоб» и «челюсть отвисла». Глядя на их реакцию, можно было подумать, что мы, как минимум, марсиане.
После ужина мы, не спеша, зная, что завтра нам нужно двигаться в путь, прогуливаясь, прощались с этим замечательным городом. Подходя к парковке, увидели машину с московскими номерами. Наверное, с точки зрения местных жителей, наши машины — это две летающие тарелки, прилетевшие из иных миров.
1
До свидания Сент-Эмильон, ты поселился в наших сердцах! Завтра — в Испанию!!!