Творческий подход к решению проблем. Делимся опытом.

Турист Татьяна Лискер (onegina17)
25992
#21 21 марта 2015 11:52
Спасибо за приглашение! Ничего такого, тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы не случалось. Но пара историй имеется и у меня. На заре наших путешествий мы имели неосторожность потерять паспорта. Дело было в Дрездене, в воскресенье, когда все вокруг было закрыто и занять себя было совершенно нечем. Вот валяние на травке, расслабон и привели к потере бдительности. О пропаже мы спохватились через пару часов. Сказать, что это был шок - сильно преуменьшить! Пока мощги искали правильный выход из этой катастрофы, ноги несли к месту предполагаемой потери. Ясное дело, что там давно ничего не валялось. Но великие немецкие боги решили сжалиться и послали к нам своего ангела, замаскировав его под официантку местного кафе, которое чудом работало и уже закрывалась. Паспорта вернули, а с ними и все, что мы там посеяли. Часа два я просто не могла идти, слышать, говорить, дышать и, по-моему, видеть тоже. В общем, врагу не пожелаю! Берегите паспорта, ничего дороже их в путешествии и быть не может!!!!!! А Дрезден с той поры я сильно недолюбливаю....
А мои знакомые были как-то депортированы с Брунея. Прилетели, пошли на паспортный контроль. Тут и выснилось, что написание имени в паспорте и в визе разнится всего лишь на одну!!!! букву. Все. Дальше их не пустили, ночевали под охраной в пустом аэропорту, получили еду из Мака, бесплатно. С первым же рейсом отправили обратно. Деньги, понятно, пропали. Они летели с шиком отметить день рождения. Говорит, такое отмечание не забудет никогда.
Ну, вот как-то так было дело. Визы я теперь тоже читаю очень внимательно, а заодно транскрипцию имен и в авиабилетах, мало ли....
Турист Анна Абросимова (annaabrosimova)
7233
#22 21 марта 2015 13:22
Andrej_Stech Андрей, стараюсь подстраховаться. но не всегда и не во всех ситуациях это у меня получается. Увы. смешнее всего бывает, когда вроде все продумано и подстраховано, но что-то начинает идти не по плану
Турист Сергей (Alware)
5119
#23 21 марта 2015 14:01
Бунгало за 200 бат - это не выживание, а роскошество!
Andrzej
Турист Andrzej
6
#24 21 марта 2015 14:29
Dimitry, такого опыта тоже хоть отбавляй, особенно в последнее время: сутки в аэропорту Осло, ночёвка в аэропорту на Пхукете, в Джохор Бару, в Сингаруре, в Станстеде. Кстати, самым удобным мне показался Чанги в Сингапуре. Вроде 2-ой терминал был, хотя точно не помню.. В общем, на 2-ом этаже, где много разных кафе, после их закрытия, сдвинул несколько мягких стульев вместе и получилось что-то вроде кровати. Таким образом можно сказать, даже выспался, а потом ещё и покатался от терминала к терминалу. Полюбил, одним словом, я этот Чанги))
Вот это рядом с аэропортом в Джохор Бару. Аэропорт маленький, сидячих мест тоже негусто, кроме того из-за постоянно работающих кондиционеров прохладно, а мне хотелось тепла. Отличной альтернативой стала стоянка для транспорта - и тепло, и мест полно, и спокойно..

Последнее изменение 21 марта 2015 15:49
Andrzej
Турист Andrzej
6
#25 21 марта 2015 14:35
Sergejj_Kudrjashov, возможно, только это не бунгало, а номер в хостеле. Было бы интересно узнать о вашем опыте по теме, наверняка вам есть что рассказать.
Andrzej
Турист Andrzej
6
#26 21 марта 2015 14:37
annaabrosimova, знакомое дело, я уже и планировать по этой причине порой не хочу, всё равно иначе выходит))
Турист Сергей (Alware)
5119
#27 21 марта 2015 15:25
Andrej_Stech писал 21 марта 2015 14:35
Было бы интересно узнать о вашем опыте по теме, наверняка вам есть что рассказать.
Увы, всё, связанное с голодом, жаждой, обморожениями, перегревами, встречами с диким зверьём происходило только на соревнованиях. В поездках "выживать" не доводилось.
Турист Анна Абросимова (annaabrosimova)
7233
#28 21 марта 2015 15:48
Andrej_Stech Я стараюсь все запланировать и рассчитать.
Достаточно давно отказалась от групповых поездок. Больше не хочется зависеть от других людей и вверять им организацию своих путешествий.
Когда все сам планируешь, начинаешь лучше ориентироваться на местности, и если что-то идет не по плану то легче понять, как решить задачу. Как-то так...
Турист Артём Черепанов (Mnemon)
2074
#29 22 марта 2015 9:34
Andrej_Stech писал 19 марта 2015 18:53
И того 100,000 бат т.е. 2,5 евро в сутки на еду и 200,000 бат т.е. 5 евро на ночлег (это самый дешёвый вариант, что смог найти).

Некоторые выживают в хостеле, а некоторые просто берут палатку, ставят её на пляжах отелей, пользуются отельным вай-фаем, или заводят дружбу с массажистками, которые, узнав, что ночевать я буду в палатке, просто предлагают выспаться на матрасах в салоне, ещё и с чистым бельём. А ещё в палатку можно кинуть большую мягкую подушку-лежак и прекрасно себя чувствовать. Душ, туалет в том же отеле. 5*, а не замученный хостел!
Пад тай с курицей 25 бат за порцию в какой-нибудь придорожной забегаловке.
Выживание – это когда денег вообще нет. И то, каучсерфинг поможет на 100%, ещё и накормят и денег дадут под честное слово или просто так.
Andrzej
Турист Andrzej
6
#30 22 марта 2015 9:53
Mnemon, спасибо, что поделились опытом, буду знать! Но в моей ситуации было не всё так просто, как вы пишете))
1. Это было 1-ое путешествие в Азию и 4-ое в принципе.
2. У меня не было ни смартфона, ни планшета, ни даже мобильного. Моя эл.почта была заблокирована. Короче говоря, я чувствовал себя полностью изолированным от людей, которые могли бы помочь.
3. Я на тот момент был чистым вегетарианцем.
4. Хотите верьте, хотите нет - о каучсёрфинге на тот момент я ещё не знал. Но уже на Бали его испробовал.
5. Путешествую всегда только с маленьким рюкзаком, что на фото выше, поэтому на палатку места нет. Кроме того, как я уже писал, этого не было в моих планах изначально, поэтому о палатке не могло быть и речи.
Суть этого опыта в принципе не в суммах и условиях, а в самом подходе к ситуации и для меня лично это стало прорывом. Фото, цифры - это декорации в данном контексте. Сам факт, каким бы незначительным он ни казался путешественникам опытным, которые всё это проходили уже возможно много раз, для меня стал ключевым т.к. раньше я бы искал помощь вне, а в этоц ситуации нашёл её внутри себя. При этом пришлось преодолеть не один психологический барьер. Это и ценно.
Последнее изменение 22 марта 2015 10:09
Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
47611
#31 22 марта 2015 10:10
Спасибо за приглашение в такую интересную тему! То, что я хотела бы описать - рассказать невозможно. только пантомима уместна: мы с подругой Турции, в незапамятные времена , год, наверное 93... Ей нужно, пардон, слабительное... В окрестных аптеках говорят только по-турецки, и в одной, по-немецки... Что делать? Она решила, что обойдется! На четвертый день, мы ИЗОБРАЖАЛИ что требуется! Жаль не было фотоаппаратов. Резюме - возите словари!
Турист Александр Томилин (Tomi-Aleks)
12251
#32 22 марта 2015 10:21
Могу сказать лишь одно - каждая наша самостоятельная поездка в новую страну - это, своего рода "выживание". Попытался узреть в ситуации что-то не обычное и не смог. Мы всегда ездим в режиме жестокой экономии. Никогда не останавливаемся в дорогих отелях, только в самых дешевых. Питаться можем два раза в день только бутербродами, запивая их лимонадом и заедая хоть каким-то яблоком - для кого-то это дикость. Если в Индии, Камбодже, Вьетнаме при таком раскладе ты - Бог (там почти все население живет так). То в Израиле нам пришлось столкнуться с ситуацией, когда нигде не было отелей дешевле 100 долларов за ночь, а спать на улице - холодно. Для нас такая плата за отель - это что-то из ряда вон выходящее. Это просто - сорить деньгами. (Для израильтян - обыденное дело). Урезали до предела все другие расходы - вплоть до посещения музеев. И нормально - выжили целых три недели. Вообще, хочу сказать, что именно самостоятельные путешествия приучают человека тщательно все планировать, быть очень бдительным и надеяться только на себя. Но каково потом осознавать, что все это ты сделал и преодолел сам! (А историй всяких разных много происходило именно в самостоятельных путешествиях). Наверное, главное для самостоятельного туриста даже не экономия - а умение обойти все разводы со стороны местного населения... Вот это приходит лишь с годами... Да и еще - телефонами в поездках мы никогда не пользуемся.
Последнее изменение 22 марта 2015 10:22
2074
#33 22 марта 2015 10:24
1, 2, 3, 4, 5 – это не важные детали :)
Хотя, конечно, если нет мобильника, это беда :) Можно выжить без всего, но как же без мобильника?!
Моя палатка весит меньше килограмма и в маааленьком рюкзаке, с которым я путешествую, много места не занимает :) Ну и массажисток никто не отменял :)
Andrej_Stech писал 22 марта 2015 9:53
Суть этого опыта в принципе не в суммах и условиях, а в самом подходе к ситуации и для меня лично это стало прорывом. Фото, цифры - это декорации в данном контексте. Сам факт, каким бы незначительным он ни казался путешественникам опытным, которые всё это проходили уже возможно много раз, для меня стал ключевым.

Если нужен был совет, то я его дал, а если просто возможность рассказать историю, я её выслушал ))
2074
#34 22 марта 2015 10:26
Tomi-Aleks писал 22 марта 2015 10:21
Да и еще - телефонами в поездках мы никогда не пользуемся.

Это принципиально? Намеренное усложнение?
А интернет-сервисами, навигатором? Или телефонией как таковой?
Последнее изменение 22 марта 2015 10:26
Турист Александр Томилин (Tomi-Aleks)
12251
#35 22 марта 2015 10:33
Очень помогает Гугл-мапс в смарфоне и интернет на халяву - там, где он есть. А насчет телефонов: когда два человека практически бок-о-бок ездят везде и всюду в этом нет необходимости. Сим-карты часто бывают необоснованно дорогими. Так было в Израиле. Хотя были и курьезы. В Сеуле был экскурсионный автобус по городу. Я вышел поснимать - неправильно понял, что автобус курсирует по кругу и туристы входят и выходят с билетами на любой остановке. А жена осталась в автобусе. Пришлось пару кварталов бежать за автобусом, а ей - кое-как удалось уговорить водителя остановиться не на остановке. В Иерусалиме еще круче ситуация - мы прилетели на один день из Египта и я теряюсь в незнакомом городе. Вот тут телефон выручил - гид оставил свой номер и я позвонил из турбюро. Но было крайне неприятно. Так что телефон - все-таки вещь очень нужная, но мы на нем экономим - часто себе во вред...
Andrzej
Турист Andrzej
6
#36 22 марта 2015 10:37
Если нужен был совет, то я его дал, а если просто возможность рассказать историю, я её выслушал ))
, Mnemon, а своей историей поделиться? История нужна! Впрочем, я уже некоторые читал, очень интересно!
За советы, спасибо, но post factum, хотя, никогда не знаешь..
Последнее изменение 22 марта 2015 10:38
Andrzej
Турист Andrzej
6
#37 22 марта 2015 10:47
Tomi-Aleks, я не удивлён, что вы не нашли здесь ничего необычного для себя, учитывая ваш опыт путешествий!, тем более самостоятельных и где приходится экономить, как вы сказали.
Рад, если вы уже сумели выработать иммунитет к "разводам", а я на данный момент пришёл к выводу, что первое дело - это бдительность, ну а если всё же развели или так что-то случилось, то здесь нужна сила духа, чтобы не растеряться и не начать паниковать, а сосредоточиться на том, что ещё можно сделать, чтобы исправить ситуацию.
Турист Сергей Филенко (Otso)
134
#38 22 марта 2015 10:47
Выживание - это более серьезная передряга, угрожающая жизни и здоровью.
Жутко сопереживать герою, которого жизнь испытывает на прочность до полного разрушения, а тут: ну, рис без мяса. Ну, кровать в бедном номере. И чё? Марко, блин, Поло вернулся из многолетних скитаний. Ску-у-ушно.
2074
#39 22 марта 2015 10:50
Andrej_Stech писал 22 марта 2015 10:37
а своей историей поделиться?

Да у меня как-то не случалось таких историй. Да, я предпочитаю бюджетные путешествия, но, как это не странно, в комфорте почти не теряю и бюджет обычно рассчитываю. К тому же стараюсь не полностью его исчерпывать, чтобы всегда что-то оставлять на непредвиденные расходы, сувениры или просто побаловать себя чем-то. Наверное со мной даже ничего произойти и не может - деньги обычно на картах, карты привязаны к разным счетам, статус карт позволяет их быстрое восстановление практически в любой стране мира, минимум наличности, предварительный рассчет бюджета, различные способы получения помощи (тот же каучсерфинг или ночевки в деревнях, монастырях). Если не природный катаклизм и не теракт, то, думаю, о выживании речи даже идти не может - обычная путешественническая рутина))
Последнее изменение 23 марта 2015 1:36
Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
47611
#40 22 марта 2015 10:52
Эту историю я уже описывала здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_8452 Попробую пересказать. Я гражданка России, живу в Германии с бессрочным видом на жительство, т.е. с постоянным. Раньше нам эти виды на жительство вклеивали в паспорта, что было не очень удобно - сдал паспорт на обмен, и ты 3 (!!!) месяца бомж! Немцы прониклись нашей "нелегкой" судьбой, и начали выдавать нам вид на жительство в виде аусвайса - внутренний паспорт в виде пластиковой карты. Я в декабре получаю такую впервые, т.к. поменяла российский паспорт, и фрау на выдаче мне объяснила, что это для внутреннего пользования и в пределах Евросоюза. За границу нужен паспорт. Я через неделю-другую лечу в Штаты из Цюриха. Аусвайс выкладываю дома вместе с кипой ненужных дисконтных карт, он же для внутреннего использования? Швейцарский пограничник ДОЛГО изучает мой паспорт и спрашивает: "Где виза?". Я нахожу ему страницу с визой, гордо тычу ему в лицо, при этом думая, какой-же тупой, в абсолютно новом, неотштампованном паспорте не может единственную визу обнаружить! Он говорит, не, это американская виза, а мне нужна Шенгенская!!!! Я ему объясняю, что дома оставила ввиду ненадобности, а он мне сообщает, что я тоже останусь дома. Я вываливаю немецкие права, немецкую карту мед. страховки с фото, у мужа вклейка в паспорте, где сказано, что он со мной переселился, а не наоборот, все бесполезно! До дома 1,5 часа езды, привезти карту до рейса нереально! Вызвали шефа, повторили историю. Он проникся, особенно после того, как на вопрос, как такое могло случиться, мой молчавший до сих пор муж ответил: "Блондинка, что с нее взять!" Толерантный швейцарец сам такое сказать не мог, но смеялся очень. После этого задал только один вопрос: "Хорошо, мы вас выпустим, а как назад лететь без визы собираетесь?". И, видя ужас на моем лице, посоветовал, что бы мне по электронке скинули копию. Обещал, что на швейцарской границе проблем не будет. Мы радостно полетели отдыхать. Папа пошел в мэрию, где ему сделали копию, заверили ее, и дали справку, что я действительно здесь проживаю. На обратном пути летели из Майами. Зайдя в аэропорт, первое, что услышали: "Рейс Свисс Эйр отменен, мы летим Майами - Мадрид - Цюрих Иберией!" Как мы только испанцев не убалтывали - все бесполезно! На мой ехидный вопрос, не взять ли мне фамилию Сноуден. и не пожить ли в аэропорту Майами, услышали не менее ехидный ответ, что не взять, а лететь со своим российским паспортом в Москву! Берем мне билет Мадрид-Москва, Мадрид получается транзитный, в надежде, что там будут адекватные пограничники. С боем заставляю оформить свой чемодан на свой же билет Мадрид-Цюрих, что бы муж его забрал, а мне не таскаться с вещами. Прилетаем в Мадрид. Меня не выпускают из транзитной зоны. Пытаюсь все-же побыть Сноуденом и найти отель в транзитке, что бы мне завтра сюда доставили эту карту. Меня приводят в огромный зал, где человек 40 - негров - нелегалов спят на скамейках, и разрешают побыть Сноуденом здесь и бесплатно. Я сразу хочу в Москву. Сижу в кафе, там, лезу в интернет, а там сплошные радости: 1) в Москве -17! Февраль. Я в одежде из Майами, с ручной кладью; 2) в связи с проведением Олимпиады, срок доставки пакетов дей чейль, увеличивается до 8-10 дней. Я в шоке, у меня через пару дней работа! До вылета в Москву 17 часов. И тут мой взгляд падает на табло, я вижу, что через 3 часа есть рейс на Тель-Авив, куда россиянам виза не нужна! И, там тепло! Я беру билет по интернету (это третий билет, один до Цюриха, один до Москвы - уже коллекция!), а зарегистрироваться не могу - по интернету поздно, а в обычную зону регистрации меня не выпускают! Вот тут я первый раз за всю эту историю запаниковала! Подошла к справке, мне дали телефон Эль Аля, я им позвонила, они не говорят ни на русском, ни на немецком, предлагают на выбор - английский, испанский. иврит. Из трех зол выбрала меньшую, на школьном английском попросила их подойти к посадке, объяснила, что у меня проблемы. Что такое сказать на израильском рейсе, что у вас проблемы? Через секунду набежали человек 6 из службы безопасности. И тут я поняла, что я по-русски то с трудом могу эту историю связно изложить, а уж по-английски! А у нас с собою было! Русско-английский разговорник! И я, поминутно повторяя одно из 3,5 ивритских знакомых слов: "Рэга" (минуточку), доставала и пыталась перевести такие необходимые слова как "вид на жительство" и прчее... Думаю, что у них от моего английского рак ушей случился, но выпустили! На след. день мне передали с Эль Алем мою карту, и я полетела домой через Берлин на Базель. Самое обидное, что НИКТО - ни немцы, ни швейцарцы у меня ее даже не спросили! Хотелось крикнуть: "Ну посмотрите хоть кто-нибудь, она у меня есть!!!" Мораль, точнее две: не оставляйте дома нужные документы; возите с собой разговорники!
Правила общения на форуме
Подписаться на тему
предыдущая 1 2 3 4 5 6 следующая

Добавить сообщение

Сообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.