Творческий подход к решению проблем. Делимся опытом.

Andrzej
Турист Andrzej
6
#1 19 марта 2015 18:53
Всем привет,

буквально несколько минут назад, за кружкой тёплого и ароматного чая, глядя через окно на всё сильнее пригревающее Солнце, вспомнил я, о своём последнем путешествии.

Так уж вышло, что в очередной раз я не пожелал мириться со своими ограниченными финансовыми возможностями и вопреки здравому смыслу пустился в путешествие, которое мне просто напросто не по карману. И дело даже не в том, что не было денег на обратный билет, это я уже принимал, как неизбежность, пугало то, что их даже на еду может не хватить. И тем неменее, не ехать я не мог, поэтому единственное, что я мог сделать - это свести расходы к минимуму.

Так вот, пока вспоминал своё недавнее путешествие, всплыл один эпизод. Дело было в Тайланде, на острове Пхукет, куда я прибыл из Бангкока в самом начале своего путешествия.

В один из дней я осознал, что уже распустил больше, чем было запланировано, а это означало, что с дня на день я начну жить засчёт денег, оставленных на Малайзию, находясь ещё в Тайланде, а ведь в планах ещё Индонезия и Сингапур! Это было недопустимо т.к. никаких доходов, я знал, у меня в ближайшее время не будет, да и на помощь чью-то расчитывать тоже не приходилось. В общем, пересчитав деньги, я понял, что, для того, чтобы не брать в кредит у себя самого нужно несколько дней экономить на чём только можно. А учитывая, что бюджет мой был расчитан на удовлетворение и так самых базовых потребностей, пришлось и эти самые базовые ограничить
И того 100 бат т.е. 2,5 евро в сутки на еду и 200 бат т.е. 5 евро на ночлег (это самый дешёвый вариант, что смог найти).
Если честно, по началу думал, что просто не проживу за такие деньги, но как ни странно смог. Те 5 дней, которые пришлось жить в таком ключе, помогли мне сбалансировать свой бюджет, но главное дали понять, как важно не паниковать и не падать духом, а попытаться сделать то лучшее, что ещё возможно в текущей ситуации.

Подобных ситуаций было и больше, но именно эта стала тем поворотным моментом в этом путешествии, когда я ясно осознал: есть я и моя проблема и никто другой за меня её не решит.

Я уверен, что у каждого путешественника есть подобный опыт, когда приходилось преодолевать свои страхи, комплексы, предрассудки, чтобы выжить. Это может быть что угодно, любое испытание в путешествии, которое помогло вам стать сильнее.

Давайте делиться!

ПС Некоторые фрагменты тех дней.

Последнее изменение 26 марта 2015 17:56
Турист Андрей Панин (arxitektor)
6310
#2 19 марта 2015 21:39
Хм, забавная тема. Но, был такой случай. Не в смысле выжить, но такой же запоминающийся. Хотя и выжить помогает. Мы встали на горные лыжи 5 лет назад. Ну и катались потихоньку. Постепенно совершенствуясь. Наступил момент, когда я понял - нужна помощь инструктора. И вот, приехав в Андорру, на нормальный по сравнению с Питерскими холмиками горнолыжный курорт, мы взяли инструктора. Он кое-что подправил и кое-что подсказал. После занятия я понял, что если правильно двигаться, то не важно какой сложности склон: красной, синей или черной. Это придает спокойствия и уверенности. И уже не страшно на крутой горке. Вот.
Турист Oleg N. (Nomad)
23293
#3 19 марта 2015 23:07
Andrej_Stech очень приличное жилье.... я как-то в Тае, тоже, приехал в гестхауз ночью, никого не было на ресепшене, так дед, сторож, положил меня спать в гамак на улице.... ничего, до утра проспал... ))) а утром оказалось, что мест все равно нет... ))
Andrzej
Турист Andrzej
6
#4 20 марта 2015 4:35
Nomad, жильё за такие деньги на самом деле отменное! Я помню, путешествуя по Морокко, поздно вечером приехав в один небольшой город, остановился на ночь в первом попавшемся хостеле. Там за ночь заплатил около 9 евро, но комната куда хуже, чем эта на Пхукете. В такие моменты радует одно, что не на улице)).
А сколько вы за ночь в гамаке заплатили?
Турист Виктория Саркисова (Vikus)
1877
#5 20 марта 2015 4:57
Андрей, спасибо за приглашение. Мой рассказ не из темы выживания, а скорее, из поиска выхода из неожиданной ситуации.Эта история произошла с нами в Москве в 2004 году и показала, насколько мы доверяем мобильной связи и зависимы от нее. Я прилетела в Москву после недельной стажировки в Люксембурге, муж приехал в Москву в командировку. Мы должны были вместе поехать на следующий день в консульство Франции за визой. Денег на гостиницу у нас не было, и мы решили 2 ночи переночевать в корпоративной квартире Сашиной конторы в Марьино. Помню, как поразилось, увидев безликие многоквартирные дома этого далекого спального района Москвы. Ехали на метро до станции метро Марьино, потом 2-3 остановки на маршрутке, и вот оно, Марьино - однотипные, бесконечные, огромные многоподъездные дома. Но я была уставшая от переездов, радовалась встрече и, как было сказано ранее, бесконечно доверяла сотовой связи. Поэтому адрес и не удосужилась узнать.
На следующее утро мы разъехались с мужем по делам - он на работу, мне предстояла встреча с сотрудниками ЮКОСа, организовавшего стажировку, в каком-то загадочном районе Москвы. Как я искала место встречи - отдельная история, показавшая, что большинство москвичей Москвы не знают (расспросы ничего не дали, меня сердобольные товарищи даже на машину посадили, и мы вместе пытались найти это загадочное место - не нашли, потом я сама как-то его обнаружила). Так вот, после окончания встречи я попыталась позвонить мужу, и тут выяснилось, что из=за дошедшего биллинга, мой номер не обслуживается (когда приехали в Самару, выяснилось, что на счету было -1500р.). Я занервничала, но еще не испугалась. В помещении, где проходила встреча, мне дали доступ к стационарному телефону. И тут еще одна неприятная новость - мне сообщили, что номер мужа тоже не обслуживается. Из-за того, что в последние дни он, находился в Москве, наша смс-переписка и один звонок внутри Москвы привели к -1000 р. на его счету (но это мы тоже узнали уже потом в Самаре). В то время минута общения даже внутри родного города стоила 3-5 рублей, одна смс - в Люксембург из Самары - около 18 р., а из Москвы - уж даже и не знаю (двойной роуминг).И тут мне стало страшно. Возможности пополнить счет нет - в те времена это было сложно, оператора такого в Москве не было. В Самаре тоже не было никого, кто мог бы положить быстро на телефон такую сумму.
Вот тут я запаниковала. В голове зазвенела птица-муха: "Что делать?" Из документов у меня с собой только паспорт, денег рублей 200. Адреса я не знаю, визуального расположения дома из-за географического кретинизма не помню, билеты на поезд в Самару лежат в Марьино. Поезд на следующий день. В голове проигрывались самые безумные ситуации. Я одна затеряна в огромной Москве. Как дать мужу знать?
К счастью, спасительный выход нашелся. В 2 часа мы должны были приехать в консульство Франции. О месте встречи должны были договориться по телефону. Ну уж консульство - не иголка в стоге сена. Его-то я найду, а там как-нибудь и встретимся. В результате расспросов, я нашла консульство. И уже незадолго до назначенного времени в огромной очереди мы с Сашей нашли друг друга. Не будь этой встречи в консульстве, я до сих пор не знаю, что бы мы делали. Прошло уже 10 лет, но я до сих пор помню этот случай. И в Москву стараюсь не ездить (у меня как-то давно уже не сложились отношения с этим недобрым, вечно спешащим мегаполисом - это не первая подобная история, когда я не смогла встретиться с людьми, первая была, когда мне было лет 17 и гораздо критичнее - но тогда город был добрее). А так же я теперь не доверяю сотовой связи
Последнее изменение 20 марта 2015 5:02
1877
#6 20 марта 2015 4:59
Nomad писал 19 марта 2015 23:07
так дед, сторож, положил меня спать в гамак на улице.... ничего, до утра проспал...
Мир не без добрых людей!
Andrzej
Турист Andrzej
6
#7 20 марта 2015 8:38
Vikus, спасибо, что поделились. Шикарный опыт!
Ваша история мне напомнила о практически аналогичной ситуации из моей жизни.
Произошло это примерно 10 лет назад в Риге. Меня пригласили поиграть на тусовку, а я пользуясь случаем, решил остаться ещё на денёк-другой у знакомых ребят. Квартира парня, у которого я жил эти несколько дней, находилась в одном из спальных районов города, в которых я совершенно не ориентировался. Более того, как и все спальные микрорайоны советских времён, они выглядели более-менее одинаково, что только усугубляло ситуацию.
В один из дней мне позвонил знакомый, который жил в центре города и пригласил в гости. Поскольку парень, у которого я жил также собирался по своим делам в центр, мы вместе на трамвае поехали до какого-то сквера. Перед тем, как разойтись, мы решили обменяться мобильными аппаратами. Причина проста: у меня не было на счету, но я мог принимать звонки, у него на счету денег было достаточно, а поскольку я должен был освободиться быстрее, то мы решили, что будет лучше, чтобы и возможность позвонить первым была у меня. Такая вот логика
Не учли мы только одного - батарейка его мобильного была почти полностью разряжена и из-за этого аппарат периодически сам отключался. Но не это стало проблемой. Как выяснилось позже, при включении мобыльный просил ввести пин-код, которого я не знал. Таким образом, уже уйдя от гостя, я осознал, что я полностью изолирован т.к. ни позвонить, ни принять звонок я не мог. Где жил знакомый, у которого я был в гостях, я тоже не запомнил, поэтому к нему обратиться за помощью не мог. Деньги, все мои муз. принадлежности, даже паспорт - всё на квартире у того парня, контакт с которым у меня только что накрылся. Как теперь помню, я просто вошёл в ступор.
Не помню всех нюансов, но видимо после паники пришло осознание, что надо что-то делать, тем более что уже вечерело и мне никак не хотелось бродить по ночной Риге, тем более, что завтра утром я собирался ехать домой, а через день на учёбу.
Одним словом, я старался вспомнить, как я добрался до центра. Вспомнив номер трамвая, я зайцем поехал "на район". Так бы я и проехал мимо, если бы не магазин одной известной в прибалтике литовской сети супермаркетов. Я помнил, что мы его проходили, когда шли на остановку, чтобы поехать в центр.
До магазина дошёл, на душе стало немного легче т.к. я понял, что во всяком случае это где-то рядом.
Дальше надо было решить другую проблему - выбрать ту самую "мою" многоэтажку из десяток, а то и сотни других. Не помню, сколько на это ушло времени и каким образом я нашёл ту самую "свою", но было уже почти темно.
Следующей задачей было: как попасть вовнутрь и найти нужную квартиру. Пока я ждал и думал, какой-то человек выходил из подьезда, а я аккуратно задержав, захлопывающуюся дверь ногой, подождав пока он отойдёт, зашёл вовнутрь. Ну а там остался пустяк - найти нужную квартиру и надеятся, что кто-то будет дома. Квартиру, к счастью, удалось найти быстро и даже дома кто-то был! Самого парня не оказалось, была его подруга.
Как выяснилось позднее, парень, хозяин квартиры, перенервничал неменьше меня.
Теперь таких историй в моей копилке есть и больше, а тогда это было что-то! Столько эмоций, переживаний..
Такая вот история
Последнее изменение 20 марта 2015 8:44
1877
#8 20 марта 2015 8:52
Да, Андрей! Ситуация похожая, но более сложная. Меня спасла встреча в консульстве. А у Вас! Слово ступор самое подходящее к тем эмоциям, что испытываешь в первый момент. Я тоже прокручивала в голове путь к тому спальному району. И даже, скорее всего, нашла бы его. Но вот дом, а уж тем более подъезд и квартиру! Это вряд ли. У Вас, видно, очень хорошая память! И еще: все хорошо, что хорошо кончается, не устаю я повторять в таких случаях. Могло быть и хуже ).
Андрей, я разослала приглашение обсудить эту тему еще некоторым Туристеровцам. Надеюсь, Вы не возражаете.
Последнее изменение 20 марта 2015 9:04
Турист Маргарита Кушниренко (Margaritka)
10337
#9 20 марта 2015 9:29
Спасибо, за приглашение в очень интересную тему... У нас хронически и постоянно в поездках что-нибудь да происходит. И очевидно, что я здесь не помещусь со своими воспоминаниями... Мне проще дать ссылки на те, что уже написаны, а остальные по мере поступления добавлять...
Турист Oleg N. (Nomad)
23293
#10 20 марта 2015 9:50
Andrej_Stech писал 20 марта 2015 4:35
сколько вы за ночь в гамаке заплатили
вообще ни копейки.... халява, сэр!
Турист Oleg N. (Nomad)
23293
#11 20 марта 2015 12:13
Вот, кстати, тоже на тему выживания... как-то в Перу накрыл меня, пардон, сильнейший понос... Видать, плохо я мангу какую-то помыл... Домашние таблетки типа активированного угля и Имодиума не помогли вообще ни разу, выходили быстрее, чем входили... ))) По Лиме передвигался исключительно в пределах видимости туалетов. Словом, было мне хреново.... Когда пару-тройку дней спустя я прилетел в Кито (с трудом), первым делом направился в местную аптеку. Диаррея даже по-испански диаррея, так что при полном незнании испанского меня поняли, и дали какие-то местные капсулы. После их приема уже к вечеру стало гораздо лучше, а на следующий день я снова почувствовал себя человеком.
Вывода отсюда два - мойте то чем, и то, что едите, и не брезгуйте местными лекарствами, иной раз они подходят лучше взятых из дома...
Турист Сергей Василец (vasilets)
29629
#12 20 марта 2015 12:52
Как то раз поехал на Украину на зимние каникулы. В поезде подставился при обмене валюты - практически всю валюту поменял на фальшивые гривны. По приезде в Киев, с ужасом обнаружил, что моя кредитка внезапно заблокировалась. В кошельке случайно завалялась неразменная 5 тысячная купюра, а хотелось недельку поездить по Украине.
Жена предложила вернуться в Москву, но это не наш путь, и я отправился в недельное путешествие по маршруту:
Киев-Сумы-Симферополь-Ялта-Керчь-Порт Крым (Россия)- Джанкой-Москва.
Что из этого получилось можно почитать в двух рассказах. Удалось почти все, хотя шиковать не пришлось

https://www.tourister.ru/responses/id_2133

https://www.tourister.ru/responses/id_2135
Турист Александр Казаков (Aleksandr_Kazakov)
100
#13 20 марта 2015 13:03
В догонку к Vikus: Я то думал, что карточка пустая только у меня! Пошел в местную МТС, быстро пробил себе новую симку, пробую звонить - абонент недоступен.
Потом, кстати, узнал, что в москве по самарской прописке вообще карту не должны были оформлять - такие были идиотские правила.

А моя история тоже из... глубины веков.
1994г - я еду в Париж.
Началось все с очереди. Я, как нормальный, приехал в Мск дня за 4 до поездки. Подхожу к консульству. Там МОРЕ народу. Какая то тётка мне злобно говорит, что я 888 в очереди, и что в день не более 50ти человек. Я делю, и офигеваю. Параллельно начинаю изучать местный процесс. А процесс вот какой - в конце рабочего дня (до обеда) выходит надменный дядя и говорит - *Давайте паспорта*. После чего *Первые* в очереди начинают судорожно совать их в прутья решетки. У кого взяли - тот король. *Приходи на следующий день без очереди*. Ну так один день постоял, стал с успехом 823 или что-то типа того. На следующий день тупо рванул с паспортом к ограде в минуту *Х*. И все 800 чел остались с носом. Так им и надо. Хе-хе!

У меня была бронь на авиабилет из Самары - гадкий обрывок бумажки см 5 шириной, где написано, что забронирован на рейс.. бебебе
Билет купить не удалось - билеты не дают без визы.
В консульстве делают круглые глаза, говорят - *без обратного билета ничерта не дадим*.
Я говорю - звоните в кассы, они билеты не дают без визы - вы не даете визу без билетов.
*Не наше дело!* (Следует отметить, что консульства вообще отмечены вечной печатью брезгливости на лицах их работников - от секретаря до мусорщика, если он в штате)
Звоню во францию, обещают напрячь кого то типа замминистра
Ладно, говорят вот идите в ЭТУ кассу (конкретное место в москве) там вам дадут бронь с печатью и приносите сюда.
Иду в кассы, мне говорят *ваша бронь негодная, самарская, мы выпишем вам новую, кленовую*. И выписывают. Цена - лошадиная. Ну, беру, какую дают.
Возвращаюсь в консульство, говорят *визу дадим, билет завтра выкупите*. На что? Цена той *брони* раза в 4 больше чем я расчитывал. Больше, чем у меня налички.
Звоню домой. Говорят, ок, передадим деньги с одним знакомым мужиком.
Мужик назначает стрелку в метро ВДНХ. Я с полиэтиленовым пакетом, благо хоть не прозрачный - вообще ничего не было под руками.
Мужик офигевает, но все же сыпет мне кучу денег в мешок.
На следующий день, бабушка в окошке кассы ехидно спрашивает *господин студент, а вам правда надо вот этим самым первым классом-то лететь?*
Я - ЧОО? Нет конечно, давайте самый дешевый билет!

Вобщем, все получилось. )
Последнее изменение 20 марта 2015 13:15
Andrzej
Турист Andrzej
6
#14 20 марта 2015 13:22
Vikus, чем больше историй, тем веселее
Nomad, vasilets, Aleksandr_Kazakov, как говорится: было бы смешно, если б не было правдой..
Турист Сергей Василец (vasilets)
29629
#15 20 марта 2015 13:26
Andrej_Stech писал 20 марта 2015 13:22
как говорится: было бы смешно, если б не было правдой..

Отрицательный результат, это тоже полезный опыт...
Турист Анна Абросимова (annaabrosimova)
7233
#16 20 марта 2015 23:50
Andrej_Stech Андрей, спасибо большое за приглашение! Долго думала, какой же историей поделиться... Расскажу, пожалуй, вот эту.
Дело было весной 2011 года. Компания, в которой я в ту пору работала, решила провести квест в Крыму. Первый этап программы проходил в горном массиве Демерджи, где часть маршрута надо было проделать на лошадях. Умные люди отказались, но мой дух авантюризма взял верх над здравым смыслом. Нам надо было подняться по склону горы, провести около получаса на вершине и спуститься вниз. Инструкторы предупредили, что на вершине нам надо держать лошадей под контролем, т.к. если кто-то из нас останется без лошади, то возникнут проблемы с эвакуацией... Путь наверх был достаточно прост, если не считать, что надо было быть бдительным и уворачиваться от ветвей деревьев. На вершине никто из нас лошадь не потерял, и спустя полчаса мы двинулись в обратный путь. Я шла в середине колонны. На достаточно крутом участке, я вдруг почувствовала неестественный наклон. Моя лошадь начала опускать голову так низко, что сложилось впечатление, что мы с ней спускаемся по отвесной стене. В этот самый момент я поняла, что не могу удержаться в седле. Очень плавно я скатилась с лошади и оказалась на земле. Помня инструкцию, что нельзя потерять лошадь, я быстро вскочила и попыталась вернуться в седло. Не тут-то было! Поставив ногу в стремя и немного на него оперевшись, я вновь ляпнулась на землю. На мое счастье кто-то успел передать инструкторам, что у меня возникла проблема... поднимаясь с земли, я увидела приближающегося инструктора. С тревожным выражением лица, он спрыгнул со своей лошади и бросился ко мне. Дальше я прослушала мат, извинения и снова мат и угрозы. Выяснилось, что кто-то, седлая мою лошадь, не затянул подпругу. Инструктор был удивлен, что я проделала путь наверх и не свалилась. Он подтянул и закрепил подпругу, после чего, со слабой надеждой, спросил меня, готова ли я сесть на лошадь. Я кивнула. Инструктор с облегчением вздохнул.
Мораль сей басни такова: "Если вас потянуло на экстрим, то проверьте, хорошо ли "оседлана ваша лошадь"
Andrzej
Турист Andrzej
6
#17 21 марта 2015 9:02
annaabrosimova, спасибо, что поделились
Интересная ситуация с этим порывом к экстриму, во всяком случае у меня. В принципе я довольно редко решаюсь на что-то экстремальное, да неособо и хочется, но зато, когда "найдёт", то "проверять хорошо ли оседлана лошадь" нет абсолютно никакого терпения. И это иногда пугает, правда потом, post factum.
К примеру, когда был в Сардинии, полез в горы. Они там не большие, но чтобы свернуть шею много и не нужно, ведь опыта у меня тоже в этом деле совсем нет (теперь уже есть, конечно ). В гору кое как взобрался, а вот когда думал над тем, как спуститься вниз, стало страшно возвращаться тем же путём, а на поиск нового ушло немало времени. Опыт, правда, шикарный
Или ещё один пример, всё с той же Сардинии. Рядом с Кальяри есть какой-то военный объект, на холме, подальше от жилых домов. Обычно я не подхожу к таким местам, а тут приспичило взобраться на холм и подойти нему поближе. В то время, как везде стоят предупреждения, что посторонним здесь не место. Хорошо хоть в последний момент, когда уже оставалось метров 30-50 до самого объекта, инстинкт самосохранения сработал.
А у вас как с этим делом после экстримального опыта с лошадью?
Турист Дмитрий Путешественник (Dimitry)
13344
#18 21 марта 2015 9:34
Экономить, так экономить.
Последнее изменение 21 марта 2015 9:34
1877
#19 21 марта 2015 9:47
Dimitry Я не помню уже точно, где это было, в Москве или в Питере, но там, даже если ты сидишь на одном сиденье и у тебя есть билет на поезд, то спать нельзя. Подходит сотрудник вокзала, будит и ещё нотацию читает. Очень неприятно было.
Вот, муж подсказал, что это был Ленинградский вокзал в Москве.
Последнее изменение 21 марта 2015 9:56
1877
#20 21 марта 2015 9:52
Andrej_Stech У человека, как у кошки, проблема, залезть легче, чем слезть . Я это ещё с детских лет помню, когда на деревья лазила. Последний раз такое было на Кипре, на гору, хоть и не особо высоко было, залезла живо, а вот спускаться по колючим зарослям и осыпающимся камням в неподходящей обуви было очень неприятно и очень медленно.
Вот эта горка на Северном Кипре. Муж полез первым. Его видно на склоне.

Последнее изменение 21 марта 2015 10:03
Правила общения на форуме
Подписаться на тему
1 2 3 4 5 6 следующая

Добавить сообщение

Сообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.