новые изменения в законодательстве

Турист Олег Сарапулов (Oleg_Sarapulov)
2019
#1 5 июля 2014 15:23
Как вы считаете, как это повлияет на свободу путешествовать самому http://m.gazeta.ru/tech/2014/07/04_a_6097109.shtml

Цитирую:
Госдума обязала иностранные компании с 2016 года размещать данные граждан РФ только на российских серверах. Одним из последствий принятия закона может стать невозможность не только бронировать билеты и отели через интернет, но даже пользоваться услугами иностранных авиакомпаний, говорят эксперты.
Госдума cегодня приняла во втором и третьем чтении поправки в законодательство, обязывающие иностранные компании с 2016 года размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах на территории РФ. К персональным данным авторы законопроекта относят адреса электронной почты, личную переписку и т. д. Авторы законопроекта – первый зампред профильного комитета по информполитике Вадим Деньгин (ЛДПР), зампред комитета по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР) и член комитета по информполитике Александр Ющенко (КПРФ).
В документе отмечается, что «при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет, оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан РФ в базах данных информации, расположенных на территории РФ».
По мнению Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), закон лишит россиян возможности использовать ряд глобальных интернет-сервисов, в частности бронировать авиабилеты и отели.
«Закон ставит под вопрос трансграничную передачу персональных данных. Принятие подобных законов о локализации персональных данных в других странах привело к уходу глобальных сервисов и к существенным экономическим потерям», — подчеркивается в сообщении РАЭК.
В частности, пользователи не смогут забронировать билеты на сайте зарубежной авиакомпании, так как сбор и хранение данных будут осуществляться на территории той страны, в которой работает авиакомпания. Невозможно будет воспользоваться системами бронирования отелей, так как персональные данные будут собираться и храниться на серверах этого отеля в стране нахождения, поясняют в РАЭК.
Бронирование авиабилетов онлайн популярно среди пользователей, и новый закон, вероятно, принесет многим путешественникам существенные неудобства.
«Я предпочитаю бронировать отели в интернете, нежели покупать путевки у туроператоров. Во-первых, так я могу самостоятельно проложить маршрут и выбрать отели в этих городах; туроператор может мне предоставить такое только за большую плату, а во-вторых, я могу выбирать самые недорогие отели и хостелы и в том месте, где мне нужно. Это очень удобная система. Если ее закроют, то я не представляю, как смогу дальше путешествовать самостоятельно, так как бронирование отелей необходимо также для получения виз», — рассказала «Газете.Ru» москвичка Анастасия Витязева.
Директор по развитию онлайн-агентства путешествий Pososhok.ru Кирилл Фаминский убежден, что закон будет иметь катастрофические последствия для российской индустрии путешествий.
«К сожалению, в России любой закон воплотить реально, и обязать российские компании хранить данные на территории РФ, конечно, можно, однако выполнение этого закона приведет к краху тревел-индустрии», — говорит он.
Забронировать билет на любой международный рейс без передачи данных на иностранные сервера невозможно, даже если бронирование осуществляется через российский сайт: бронирование авиабилетов происходит через GDS (глобальные дистрибутивные системы), и, чтобы посадить человека на самолет на международный рейс, его персональные данные должны быть именно в международной системе, то есть передаваться за рубеж, пояснил Фаминский.
«Таким образом, введение этого закона может остановить перемещение всех граждан России за рубеж и обратно. Человека могут элементарно не посадить на рейс, потому что все данные о билете пассажира будут доступны только на территории России и будет неясно, есть ли он у него или нет, если человек, например, вылетает из-за границы. Для создания брони в отеле передаются имя, фамилия, телефон и электронная почта, что тоже является персональными данными и будет подпадать под действие закона».
В результате российским гражданам ничего не останется, кроме как искать лазейки в интернете, чтобы в обход блокировки иностранных сайтов, например, по продаже авиабилетов все же покупать их там и садиться на рейс.
Более того, граждане РФ не смогут даже пользоваться зарубежными авиакомпаниями, подчеркнул Фаминский.
Однако исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что реальной угрозы для деятельности иностранных компаний в России закон не представляет: «Что мешает booking.com и другим иностранным компаниям сделать один из серверов для российских пользователей на территории России?».
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в свою очередь, сказала «Газете.Ru», что закон не коснется российских туроператоров, так как онлайн-бронирование выполняется самостоятельно.
Последнее изменение 5 июля 2014 15:24
Турист Олег Сарапулов (Oleg_Sarapulov)
2019
#2 5 июля 2014 15:25
а как наша госдума может обязать иностранные компании?
Турист Ярослав Глухов (YaroslavGlukhov)
4475
#3 5 июля 2014 15:35
vishi
Турист Виктория Широкова (vishi)
56
#4 5 июля 2014 15:52
Дааа.... Железный занавес! А как же покупки на E - bay например?
vishi
Турист Виктория Широкова (vishi)
56
#5 5 июля 2014 15:58
В результате мы, скорее всего, получим монополистов на рынке бронирования отелей и покупки авиабилетов. Т.е. пара - тройка компаний, аккредитованных в Росии, через свои сайты будет предоставлять гражданам РФ данные услуги, но уже с учетом своего %%%%%.
ship
Турист Алексей Ship (ship)
0
#6 5 июля 2014 16:39
Мое мнение - здесь скорее просматривается не столько попытка полного запрета заграницы (хотя абсолютно все люди в погонах и часть чиновников такой запрет уже получили), сколько желание "держать хомячков на поводке" - что-то вроде создания "специально-обученного" оператора по заграничным билетам и отелям, у которого будет специальное разрешение на размещение личных данных россиян на забугорных серверах. Олег, ты прав, совок в чистом виде вернуть затруднительно, но фактически в стране уже полгода происходят довольно чудовищные вещи с молчаливого согласия интеллигенции и под бурное одобрительное рукоплескание определенной части "патриотической" общественности. Я даже представить себе не могу что началось бы в штатах или в Германии, если их правительство бы решило тупо и банально конфисковать часть пенсионных накоплений или ввести уголовную ответственность на действия которые прямо и непосредственно гарантируются конституцией (31-я статья). Долго крепился, уговаривал сам себя, что все наладится , а любители заставить всех маршировать не вечны у власти, но сейчас вижу, что более логичным вариантом является не тупое ожидание чуда, а банальное "валить".
Последнее изменение 5 июля 2014 16:40
Турист Дмитрий Путешественник (Dimitry)
13344
#7 5 июля 2014 17:02
Летайте самолетами Аэрофлота! Если бы я владел акциями Аэрофлота, то я тоже бы так сделал.
Турист Виктор Башкир (vibas)
27802
#8 5 июля 2014 17:49
Что сказать! Маразм крепчал!)) А если это не маразм, то еще страшнее!
Турист Артём Черепанов (Mnemon)
2075
#9 5 июля 2014 18:09
vibas, Вить, это не маразм. Думаю все активные путешественники попадут под контроль – компьютер легко обработает эти данные и расскажет где ты бываешь чаще всего, в каких магазинах расплачиваешься картами, где тебя искать и где искать твою семью (может лично тебя не за что искать, а вот бизнесмена, прячущего свою семью для защиты своего бизнеса от давления спецслужб (реальная история моего друга не сумевшего скрыть место проживания семьи и вынужденного отказаться от бизнеса), найдут легко, как только Mastercard разместит свои данные о российском гражданине на своём сервере, даже если карта не эмитирована российским банком. В общем того, что они смогут сделать с даными о нас, не счесть. Это реальный %ц.
Однажды я был шокирован, когда Гугл на моём новом телефоне, который ещё не выезжал за границу, показал дорогу до того места, куда я собирался ехать из аэропорта (проанализировав те данные, откуда я чаще всего пользовался сервисами гугла, находясь в той стране и сделав вывод, что я еду туда же), – технология,основанная на статистике – нет ничего проще (но это-то и гениально). Теперь всю информацию о нас (в том числе и наши профайлы в гугле и фейсбуке) будут размещать на российских серверах. Мне пипец, как страшно от понимания возможностей, которые даёт это спецслужбам.

P.S. как это повлияет на туризм – это лишь один аспект этого вопроса.
Последнее изменение 5 июля 2014 18:10
2075
#10 5 июля 2014 18:13
Oleg_Sarapulov писал 5 июля 2014 15:23
«Что мешает booking.com и другим иностранным компаниям сделать один из серверов для российских пользователей на территории России?».

Ничего не мешает, но к этим данным будет доступ у всех – любая база к которой есть доступ или которая находится в ведении наших контролирующих органов находится либо в доступном виде на чёрном рынке либо может быть доступна за деньги через "друга в ментуре".
Турист Маргарита Кушниренко (Margaritka)
10337
#11 5 июля 2014 18:56
ship а валить то некуда! Это большая иллюзия. что где-то лучше чем здесь! У меня муж американец и на своей шкуре хорошо знаю каково это когда спец службы без всякого основания вдруг решили, что твой бизнес представляет угрозу безопасности страны... хорошо хоть живы остались!!! но после всего кошмара, никто даже не сказал извините, мол, ошибочка вышла! Так что везде хорошо, где нас нет! И пока не касается конкретно, то кажется что ТАМ свобод полон рот! Уверяю их ровно столько же как у нас, если не меньше!
А вообще все грустная информация про передачу персональных данных и про брони билетов и отелей, хотя было бы большим заблуждеиме думать, что мы никому не нужны и что о наших перемещениях никто не знает...
«Что мешает booking.com и другим иностранным компаниям сделать один из серверов для российских пользователей на территории России?».

Oleg_SarapulovОлег их никто обязывать по большому счету и не будет. Там просто очень хорошо умеют считать деньги. Ведь платежные системы МК и Visa никто ни к чему не обязывал, а они сами подвязались обслуживать ещё даже не созданную российскую платежную систему!
Турист Артём Черепанов (CyprusExpert)
491
#12 5 июля 2014 19:19
Margaritka писала 5 июля 2014 18:56
Это большая иллюзия. что где-то лучше чем здесь!

Да?)
Маргарита, вопрос ещё и в соблюдннии закона при доступе к данным и их использовании. Где закон видели в отхожем месте вместо бумаги, мы догадываемся.
то кажется что ТАМ свобод полон рот!

"Там" есть обязательства и у государства перед вами (например защищать вас от произвола при применении или неприменении закона). А "здесь" есть границы только у нас, но не у государства с его интересами - вы для него мразь никто.
ship
Турист Алексей Ship (ship)
0
#13 5 июля 2014 19:21
валить то некуда! Это большая иллюзия.

Но ведь мир не ограничивается только штатами. Большое количество стран, где свобод довольно много, а контроль со стороны государства достаточно номинальный. Буквально вчера общался с человеком, имеющем бизнес в Тае, который проводит там две трети времени. Расхваливал на все лады. Меня, как бизнесмена особенно заинтересовали ставки по кредитам и налоговые льготы, не говоря уж о ВНЖ просто за факт открытия бизнеса в моей области. Не то, чтобы я прямо рванул в Тай (чисто субъективно не очень люблю эту страну), но сам факт наличия на шарике таких мест уже заставляет задуматься. Америка - особый случай... имперский статус заставляет их все больше отходить от "идеалов демократии", но по крайней мере, взять хотя бы тот факт что у них нет такой сущности как "прописка" или "загранпаспорт"- лично мне это уже говорит о том, что там как минимум больше свободы чем у нас. 19-го как раз направляюсь в те края посмотрю на личные впечатления. Понятно, что туризм и эмиграция - разные вещи, но тем не менее...
Турист Артём Черепанов (CyprusExpert)
491
#14 5 июля 2014 19:22
Oleg_Sarapulov писал 5 июля 2014 15:25

Иностранные компании, действующие на территории РФ, имеют российские юрлица и работают в российском правовом поле.
Последнее изменение 5 июля 2014 19:26
Турист Ирина Дементьева (tinka61)
36542
#15 5 июля 2014 19:35
CyprusExpert Это как раз в продолжении нашей недавней беседы на Кипре по поводу уведомления о втором гражданстве. Просто страшно становится.
Турист Вячеслав Волков (Slava)
3421
#16 5 июля 2014 21:13
Возможно, что все не так плохо, как кажется на первый взгляд http://m.tvrain.ru/...
Надо будет смотреть подзаконные акты, которые будут подготовлены правительством - там и будет понятно как трактовать положения этого Закона.
Турист MirabellTours (Scheumus)
1311
#17 5 июля 2014 21:27
Ребята, приезжайте в Австрию, буду принимать вас как хороших друзей. И налоги не будем платить.
Пошли они все в одно место, все эти политики!
2075
#18 5 июля 2014 21:52
Scheumus писал 5 июля 2014 21:27
И налоги не будем платить.

Что вы хотели сказать?
2075
#19 5 июля 2014 21:56
Radist писал 5 июля 2014 21:13
Возможно, что все не так плохо

А вот мне всегда было интересно, что должно произойти ещё, чтобы, наконец, все увидели, что ничего хорошего нет.
Турист MirabellTours (Scheumus)
1311
#20 5 июля 2014 22:03
Все законы делаются для того, чтоб государство смогло бы контролировать действия своих рабов.
НО, Свободный человек не подается тому контролью. Поэтому он опасен для чиновников.
Одна из причин этого контроля - налоги - без которых чиновники не получили бы бешенную зарплату.
Правила общения на форуме
Подписаться на тему
1 2 3 4 5 9 следующая

Добавить сообщение

Сообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.