Кофе

Турист Олег Сарапулов (Oleg_Sarapulov)
2019
#81 19 октября 2013 14:52
От 7 до 9 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 88—92 °C вода. Важно помнить, чтобы время от фиксации портафильтра в дисперсионном экране до нажатия на соответствующую кнопку на кофемашине не превышало двух секунд, в противном случае кофе начинает «гореть», сводя всю работу на нет. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25-30 секунд, через 1,5-2,5 секунды прединфузии. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере, путем создания силы в 15-20 килограммов), правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8 или 16 граммов, сингл, дабл холдер соответственно) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт. Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»). В приготовлении кофе эспрессо на классических кофемашинах важную роль играет человек, который готовит кофе — бариста.

Я же говорю - кофе это процесс
Турист Олег Иванов (iffoneoff)
6034
#82 19 октября 2013 15:07
Oleg_Sarapulov писал 19 октября 2013 14:52
От 7 до 9 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 88—92 °C вода. Важно помнить, чтобы время от фиксации портафильтра в дисперсионном экране до нажатия на соответствующую кнопку на кофемашине не превышало двух секунд, в противном случае кофе начинает «гореть», сводя всю работу на нет. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25-30 секунд, через 1,5-2,5 секунды прединфузии. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере, путем создания силы в 15-20 килограммов), правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8 или 16 граммов, сингл, дабл холдер соответственно) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт. Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»). В приготовлении кофе эспрессо на классических кофемашинах важную роль играет человек, который готовит кофе — бариста.

Я же говорю - кофе это процесс

Пипец, пардон за мой французский. Напоминает строки из диссертации сексолога о том, как довести женщину до оргазма.)))) А я кофе, как и женщин просто люблю, а вкус воспринимаю интуитивно. И как я всю жизнь живу без знания всего, написанного выше - не понимаю))))
Турист Артём Черепанов (Mnemon)
2074
#83 19 октября 2013 15:10
, а вкус воспринимаю интуитивно. И как я всю жизнь живу без знания всего, написанного выше - не понимаю)))

Теперь спокойно тебе не жить, ибо, каждый раз при включении кофемашины, будешь думать, какая там внутри температура, и переживать )))
Последнее изменение 19 октября 2013 15:11
6034
#84 19 октября 2013 15:16
Mnemon писал 19 октября 2013 15:10
Теперь спокойно тебе не жить, ибо каждый раз при включении кофемашины будешь думать, какая там внутри температура, и переживать )))
Неее, я переживать не буду нисколечко, еще не хватало заморачиваться)))) Главное в кофе - кайф, а дотошность и отточенность формулировок кайфу не помогают, а обламывают только. Вот ты можешь представить меня в 6 утра (!!!) на Кипре (!!!!!) со всеми этими рассуждениями по поводу?)))) Когда сил хватает только на то, чтобы выжить на кнопку нажать? Вот и я не могу)))) При этом кайфа от чашки кофе я получу отнюдь не меньше и без этих знаний. Во многой мудрости много печали))))
2019
#85 19 октября 2013 15:31
iffoneoff писал 19 октября 2013 15:07
Пипец, пардон за мой французский. Напоминает строки из диссертации сексолога о том, как довести женщину до оргазма.)))) А я кофе, как и женщин просто люблю, а вкус воспринимаю интуитивно. И как я всю жизнь живу без знания всего, написанного выше - не понимаю))))

Можно все обсмеять, но технология есть технология и написана она должна техническим языком а не вашим "французским"!
Плохо, что у нас даже те, кто продает кофемашины и кофе не читали даже Википедию (цитата оттуда) А вам как потребителю мпозволительно этого не знать!

Последнее изменение 19 октября 2013 15:33
6034
#86 19 октября 2013 15:43
Oleg_Sarapulov писал 19 октября 2013 15:31
А вам как потребителю мпозволительно этого не знать!

ВОТ! Да я и не обсмеиваю на самом деле, просто КАК ПОТРЕБИТЕЛЬ не хочу вникать в эти подробности. Кофе - либо вкусный, либо нет, в первом случае я вернусь туда, где его попробовал, во втором - нет. А уж дома я пью тот кофе, который меня полностью устаивает)))
valerovna
Турист Наталья Старостина (valerovna)
5403
#87 19 октября 2013 19:25
iffoneoff думала, что диссертаций никто не читает, ан - нет, Олег везде поспел!)))
6034
#88 19 октября 2013 19:56
valerovna писала 19 октября 2013 19:25
iffoneoff думала, что диссертаций никто не читает, ан - нет, Олег везде поспел!)))
Диссертаций действительно никто, кроме "Диссернета" не читает, но ведь пишут же)))) К твоему сведению я из научно-ориентированной семьи, да и сам несостоявшийся научный работник)))))
Последнее изменение 19 октября 2013 19:56
valerovna
5403
#89 19 октября 2013 20:04
iffoneoff охотно верю))
2019
#90 20 октября 2013 1:18
valerovna
думала, что диссертаций никто не читает, ан - нет, Олег везде поспел!)))

Да я тоже не читаю! выдернул ссылку для Артема, который продает кофе, дает оценки кофейням, а сам выражает непонимание что значит "перегретый кофе"!
Читать надо в контексте с предыдущими сообщениями, а не выхватывать то, что подходит для постебаться
Последнее изменение 20 октября 2013 1:20
valerovna
5403
#91 20 октября 2013 8:55
Oleg_Sarapulov писал 20 октября 2013 1:18
Да я тоже не читаю! выдернул ссылку для Артема, который продает кофе, дает оценки кофейням, а сам выражает непонимание что значит "перегретый кофе"!
Читать надо в контексте с предыдущими сообщениями, а не выхватывать то, что подходит для постебаться
Утро доброе) Соглашусь, что есть люди, которым нечем заняться ( и их мотивы вы никогда не поймёте), они готовы затроллить любого. Но в данной ситуации Олег высказал своё мнение. Информация, которую вы дали, интересна при покупке кофемашины, ей обычно владеют те, кто их продаёт, обычным потребителям достаточно инструкции и собственного вкуса, ненужные знания откатываются на задворки сознания))
Последнее изменение 20 октября 2013 8:57
2074
#92 20 октября 2013 9:08
Oleg_Sarapulov писал 20 октября 2013 1:18
выдернул ссылку для Артема, который продает кофе, дает оценки кофейням, а сам выражает непонимание что значит "перегретый кофе"!

Олег, бог с тобой, не продаю я кофе! Для меня это просто интересный опыт. И никогда не планировал сделать кофе бизнесом. Мне тема кофе как такового малоинтересна, мне интересно то, что я получаю от нового дела, для которого мне совсем не нужно знать, при какой температуре он варится для приготовления эспрессо, а просто посмотреть "что из этого получится и может ли получиться в принципе", что называется "чисто по приколу".
Оценки кофейням даю обоснованные: чем я недоволен можно было прочитать.
P.S. И уж поверь, если бы я его продавал, то знание о его температуре приготовления мне были бы не нужны. Я бы его и так продал. ;)
Последнее изменение 20 октября 2013 9:20
Турист Galina (gabi)
33
#93 20 октября 2013 12:13
Обожаю кофе, приготовленный в турке, и конечно с молоком, без молока я кофе не пью вообще:)
2074
#94 20 октября 2013 12:18
gabi, мне кажется, что понятия "кофе в турке" и "с молоком" - несочетаемые :) имхо.
2019
#95 20 октября 2013 15:47
То нате, то отстаньте! Скучнооооо:(((
2019
#96 21 октября 2013 12:23
valerovna
Олег высказал своё мнение. Информация, которую вы дали, интересна при покупке кофемашины, ей обычно владеют те, кто их продаёт, обычным потребителям достаточно инструкции и собственного вкуса, ненужные знания откатываются на задворки сознания))

Давайте определимся прежде: мы тут о кофе говорим или сыплем сентенциями типа "вкус определяю интуитивно" ??
Как говорится о вкусах не спорят, вещь это крайне субъективная и предоставление такой информации для других не несет никакого знания о кофе, а скорее о желании автора притянуть разговор к собственной персоне! Отсюда и такой ответ! Прошу прощения если был резок! И о кофе больше не говорю!
Последнее изменение 21 октября 2013 12:26
2074
#97 21 октября 2013 12:28
Давайте определимся прежде: мы тут о кофе говорим или сыплем сентенциями типа "вкус определяю интуитивно" ??

Олег, а откуда такие жёсткие условия? Тут кто-то говорит "о кофе", а кто-то "о вкусе определяемом интуитивно".
С процитированной тобой "сентенцией" Valerovna полностью согласен. Всё-таки потребитель кофе оценивает по его органолептическим качествам и своим вкусовым привычкам, а не по "правильным" цифрам.
2019
#98 21 октября 2013 12:53
Олег, а откуда такие жёсткие условия? Тут кто-то говорит "о кофе", а кто-то "о вкусе определяемом интуитивно".
С процитированной тобой "сентенцией" Valerovna полностью согласен. Всё-таки потребитель кофе оценивает по его органолептическим качествам и своим вкусовым привычкам, а не по "правильным" цифрам.

В том то все и дело Артем, оценивать можно, но как об этом предметно говорить на форуме непонятно! Надо бы для начала сесть за одним столом и налить кофе! Я могу говорить о качествах кофе или кофеварок бесконечно! А рассуждать о чьих либо качествах не зная человека я не берусь и не считаю возможным! И даже если бы знал, не стал бы! Поэтому продолжение этой темы не для меня, а для тех кто хочет заявить о себе!
Последнее изменение 21 октября 2013 12:56
2074
#99 21 октября 2013 13:08
Oleg_Sarapulov писал 21 октября 2013 12:53
Поэтому продолжение этой темы не для меня, а для тех кто хочет заявить о себе!

...или просто о своей любви к кофе :)
2019
#100 21 октября 2013 13:15
Mnemon писал 21 октября 2013 13:08
..или просто о своей любви к кофе :)

На тему любви я уже в другой ветке форума написал
Правила общения на форуме
Подписаться на тему
предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 следующая

Добавить сообщение

Сообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.