Горы зимой |
Дагестан на карте России — одна из республик Северного Кавказа. Как направление для путешествия он только набирает популярность и для туриста представляется красивыми горами, невероятными ущельями, колоритной культурой и вкусной кухней. Примечательно, что все это не зависит от времени года. В этом совете предлагаем познакомиться с самыми красивыми местами, которые можно посмотреть в Дагестане зимой.
По сравнению с большей частью России зима в Дагестане теплая, но одеваться нужно на все случаи жизни. Средняя температура на побережье Каспийского моря +5…+10 °C, возможны небольшие дожди и солнце. В горах не редкость значительный минус, зима при этом малоснежная.
Горы зимой
Дагестан немыслим без гор: они составляют половину его территории. Даже название Республики в переводе с тюркского и персидского звучит как «горная страна». Горы — бесконечный источник вдохновения, красоты и возможностей для отдыха. Чудесные горные пейзажи желает увидеть каждый приезжающий в эту кавказскую республику. Горы Кавказского хребта в Дагестане сложены глинистыми сланцами, известняками и песчаниками. В разных районах они разные.
Фото: © DK1974
Наиболее посещаемые туристами горы, ущелья и колоритные горные аулы находятся в Предгорном Дагестане: они ближе и доступнее, но уже вполне высокие. Отправляясь на машине, стоит хорошо оценить свои умения и авто.
Отмечаем конкретные места, куда поехать, чтобы полюбоваться горами Дагестана.
Сулакский каньон
Сулакский каньон является одной из самых известных достопримечательностей Дагестана. Река Сулак бежит по территории Республики к Каспийскому морю, образуя на своем протяжении ущелье глубиной до 1920 м и протяженностью 53 км. Скалистая расщелина с бирюзовой рекой и парящей над ней орлами впечатляет масштабом и красотой.
Чтобы посмотреть на Сулакский каньон, чаще всего приезжают в поселок Дубки, что в 80 км от Махачкалы. На его окраине несколько смотровых площадок. В 5 км от Дубков реку преграждает Чиркейская ГЭС, образующая выше по течению Чиркейское водохранилище. Плотина высотой 232 м — не менее удивительное зрелище, лучшие виды открываются по пути к ней. Одна из скал рядом с ГЭС благодаря схожести с норвежским прототипом получила негласное название «Язык тролля».
Фото: © Julia Alisova
Гуниб
Невероятно живописен Гуниб — районный центр, расположенный в 140 км от столицы Республики. Село лежит на чашеобразном плато, крутые склоны которого спускаются к реке Каракойсу. Увидеть его со стороны, с другого высокого берега реки позволит идущая по нему дорога. Однако не оставят равнодушными и панорамы с высоты поселка. Кроме того, в нем находится несколько культурных объектов, а часть плато — природный парк Верхний Гуниб.
В сквере Победы им. Расула Гамзатова найдите памятник «Белые журавли». Обелиск, увенчанный клином журавлей, открыт в память погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945. За ним находится смотровая площадка, открывающая чудесный вид на окрестные горы и долину реки. С северо-запада поселок ограждает длинная стена Гунибской крепости, возведенная в годы Кавказской войны 1817—1864 гг. Выше на плато есть беседка Шамиля и стенд с летописью основных событий конфликта. Гуниб вошел в историю как место, где сдался имам Шамиль, сплотивший в те годы народы Восточного Кавказа. На подъезде к поселку стоит остановиться у плотины Гунибской ГЭС, чтобы увидеть бирюзовую гладь Гунибского водохранилища, лежащего в узкой изрезанной скалами расщелине.
Фото: © DK1974
Гамсутль
Село Гамсутль Гунибского района известно шикарными горными панорамами, однако привлекательно и атмосферой былого. Сегодня Гамсутль — остовы домов, вырастающие из скал и ютящиеся на вершине горы. Строения вовсю завоевывают трава и деревья, по улицам гуляет ветер. Редкая утварь напоминает о том, что еще несколько десятков лет назад здесь жили люди. Они покинули село, выбрав более удобные места. Чтобы пройтись по узким тропам Гамсутля, необходимо подняться в гору, пройдя несколько километров пешком. Сократит расстояние заброска, которую предлагают местные жители. В случае, если заброшки не радуют, загляните в соседний живой Чох. Он порадует цветными крышами домиков, сбегающих по склону горы.
Фото: © Дмитрий Березин
Старый Гоор
Старый Гоор — еще один заброшенный поселок Дагестана, но его последователь жив, лежит на пару сотен метров ниже и называется Гоор. Дорога сюда — узкая грунтовка и серпантин, последний километр проходят пешком или прибегают к услугам местных водителей. Старый Гоор был неприступен и раньше, хотя для обороны имел семь башен. Сегодня гости могут видеть три из них, построенных в конце XVII в., а также стены жилых строений.
Виды с высоты Старого Гоора захватывают дух: внизу расстилается горная долина, по которой течет Аварское Койсу. Особой популярностью пользуются скалы, выступающие над обрывом подобно «Языку тролля». Поскольку уступ обращен на юго-запад, лучшими для фото считаются утро и вечер.
Фото: © Julia Alisova
Старый Кахиб
Кахиб находится в 2 км от Гоора. Старый — на неприступном гребне возвышенности, новый — ниже. Старый Кахиб — одно из самых древних поселений Дагестана, на его территории найдены артефакты времен язычества. Его появление историки относят к концу первого тысячелетия. Именно остатки первого села, лабиринты стен и башни, словно выросшие из скал, привлекают внимание туристов. Обрыв здесь не такой впечатляющий, но виды тоже заслуживают восторженных эпитетов.
Фото: © Julia Alisova
Ахты
Ахты — историческое село, крупный административный центр на самом юге Дагестана. Ахты занимает плодородные земли на слиянии рек Ахтычай и Самур. Чтобы увидеть панорамы поселка и его окрестностей, нужно подняться к смотровой на горе Келез-хев. Живописны и речные виды, украшенные арочным мостом Идриса или мостом Джорса и Дебернарди.
О богатой истории села, насчитывающей не одну тысячу лет, с удовольствием расскажут в Ахтынских музеях — Музее культуры и искусства и Краеведческом. Среди экспонатов есть по-настоящему уникальные и аутентичные вещи. Живой историей будет Ахтынская крепость, заложенная в годы правления Николая I, в период Кавказской войны. Тогда же получили названия бани на Ахтынских термальных водах: офицерские, солдатские, лезгинские и др. Они доступны гостям и сегодня. Оборудованы купальни просто, но вода хорошо снимает усталость.
Фото: © Денис Кабанов
Достопримечательности городов
Приезжая в Дагестан, нельзя обойти стороной его столицу — Махачкалу, а также один из древнейших городов России — Дербент, упоминаемый в разных источниках еще до начала нашей эры. Зимой в городах туристов меньше, на море не искупаешься, но работает вся инфраструктура, а центральные улицы располагают к прогулке.
Махачкала
Махачкала лежит на берегу Каспийского моря. Она выросла из укрепления Петровского, основанного в середине XIX в. и названного в честь бывшего здесь Петра I. Свое настоящее имя столица Республики Дагестан получила в честь большевика Махача Дахадаева. Центр города найти несложно, это площадь Ленина с памятником вождю и административными зданиями. Обратите внимание на мозаики в виде ковров, которыми выложена часть пространства. Однако вне площади увлекательное только начинается, и гостю открывается настоящая Махачкала. Обязательно пройтиде по нескольким улицам, они будут совершенно разные.
Фото: © Денис Кабанов
От площади идет проспект Расула Гамзатова — одна из главных улиц города. На нем находится памятник Расулу Гамзатову — советскому поэту, родившемуся в Дагестане и ставшему автором проникновенных строк песни «Журавли» Яна Френкеля. Его же имя носит Национальная библиотека Республики Дагестан, фасад которой украшен барельефами народных поэтов. Тут же сложно не заметить массивное здание — Русский драматический театр им. М. Горького. Туда, кстати, можно отправиться вечером. Как вариант — также Кумыкский театр, основу репертуара которого составляют постановки по пьесам местных авторов.
Фото: © Julia Alisova
Неподалеку от театра на пересечении ул. Даниялова и М. Горького находятся несколько местных музеев, они дадут представление об истории Республики и ее удивительной культуре: Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, комплекс «Дагестанский аул», а также Музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Обязательно включите в маршрут и другие: Центр этнической культуры и Музей истории Махачкалы на озере Ак-Гёль.
Рядом с первыми музеями расположены Городской сад, Родопский бульвар и сквер им. Стальского — целый маршрут для прогулки вдоль моря. Правда, из-за путей железной дороги они не выходят на берег. Чтобы увидеть зимнее море ближе, воспользуйтесь переходами или мостами.
Фото: © Анна Кудрявцева
И еще несколько мест, которые не пропускают, приезжая в город даже на день. Это Джума-мечеть на проспекте Имама Шамиля — значимая для города святыня, одна из самых крупных в России мечетей. И смотровая площадка на горе Тарки-Тау, с которой как на ладони весь город. Смотровых на горе несколько, но более удобна та, что при кафе по ул. Насрутдин Аул.
Для подробного изучения рекомендуем:
Что посмотреть в Махачкале за 1 день и за 2 дня
Что привезти из Махачкалы
Фото: © Julia Alisova
Дербент
Дербент стоит на берегу Каспийского моря в 115 км от Махачкалы. Независимо от времени года сюда стоит приехать, чтобы окунуться в атмосферу тысячелетней истории.
Прежде всего, посетить крепость Нарын-Кала, рассмотреть ее Ханский дворец, ханские бани, подземную тюрьму и другие объекты, в некоторых находятся выставки Дербентского музея-заповедника. Поднявшись наверх, можно оценить прекрасный вид на побережье и Старый город Дербента — тысячи небольших домиков, стоящих друг на друге. Ранее их ограничивали две городские стены, уходящие в море. Сегодня цела северная стена и частично представлена южная, ее часть — ворота Орта-Капы со стрельчатой аркой и колоннами.
Фото: © Виктор Башкир
После отправляйтесь за колоритом на узкие улицы. Не пропустите памятники архитектуры Старого города, например, Джума-мечеть VIII в. В здании Девичьих бань вы найдете филиал музея-заповедника «Культура и быт древнего Дербента», в армянской церкви Святого Всеспасителя — Музей ковра и декоративно-прикладного искусства Дагестана.
Ближе к морю более свежая планировка, в которой разместился современный центр с площадью Свободы, парком Боевой Славы и памятником «Скорбящая мать». Неподалеку от еще один памятник архитектуры — оригинальный дербентский «Пассаж» начала XX в.
Фото: © Наталия Семчина
Ни один гость даже зимой не упускает возможности посетить новую набережную Дербента, доминантой которой является колоритная полуротонда, украшенная куполами. Интересным экспонатом побережья является ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь» — уникальный проект советского кораблестроения. Он лежит прямо на берегу моря, но искать его нужно в поселке Арабляр, что в 16 км к югу от Дербента.
Подробнее:
Фото: © Виктор Башкир
Другие красивые места Дагестана
Горы и города — не все, чем интересен Дагестан. Для зимнего путешественника открыты и живописные ущелья, и озера, и даже водопады, ставшие гигантской ледышкой. Но и здесь далеко не полный список мест, куда съездить зимой в Дагестане, а только те, что признаны не одной тысячей туристов.
Бархан Сарыкум
Необычный ландшафт привлекает внимание на подъезде к Махачкале. Огромной песчаный бархан Сарыкум — настоящая пустыня с дюнами высотой до 260 м и размером 3 на 1,5 км. Как и когда она появилась точно неизвестно, однако стоит и не двигается, кроме того, является домом сотен видов животных. Одни из редких и потому ценных обитателей — змея гюрза и средиземноморская черепаха.
Путешественники приезжают на Сарыкум, чтобы посмотреть на удивительный уголок природы, почувствовать себя в пустыне и сделать интересные фото на фоне золотистого песка. Посещение зимой имеет большой плюс: температура не опускается ниже ноля, но не достигает летних +40…+60 °C. Бархан является участком Дагестанского природного заповедника, путь по нему оборудован деревянной тропой, а вход производится за небольшую плату. Со смотровой площадки в конце пути хорошо видны не только дюны, но и ее окрестности.
Фото: © Виктор Башкир
Карадахская теснина
Карадахская теснина входит в топ достопримечательностей Республики Дагестан и имеет статус памятника природы. Она находится в районе села Карадах Гунибского района. Маршрут прогулки проходит по дну ущелья, сложенного преимущественно известняками и глинистыми сланцами. Пейзажи внутри теснины завораживают, ее глубина, узость, игра света и теней, принесенные рекой валуны радуют и пугают одновременно.
Вся красота — результат активной деятельности реки Квартах, не утихающей и сегодня. Зимой речка-ручеек замерзает, но с наступлением весны или после сильных дождей летом воды реки поднимаются в ней на несколько метров. По этой причине Карадахскую теснину посещают только в сухую погоду.
Фото: © Виктор Башкир
Озеро Мочох
Озеро Мочох, или Мочохское озеро, расположено на реке Моджох у Хунзахском районе. Водоем небольшой, летом является хорошим местом для отдыха у воды. Зимой, когда вода в нем замерзает, Мочох превращается в натуральный каток. Если вы едете в Хунзах или на Матласский водопад, о которых ниже, его удобно включить в маршрут. На берегу работает прокат коньков и кафе, где можно перекусить и погреться.
Мочох — памятник природы. Озеро располагается в межгорной котловине на высоте чуть более 1600 метров над уровнем моря. С севера его берега крутые, с юга более пологие. Интересно, что водоем образовался буквально полвека назад, когда с гор сошел оползень и перегородил реку.
Водопад Тобот
Тобот — тонкий 70-метровый водопад на северной окраине села Хунзах, административного центра одного из предгорных районов Дагестана. Селение лежит на краю Хунзахского плато, под которым простирается одноименный каньон. В него с высоты падает и образует водопад бегущая по плато река Тобот. В холодные дни, когда температура долго стоит минусовая, внизу потока намерзает лед, создавая большую сосульку. Водопадом Итлятляр обрывается в каньон другая река в полукилометре от Тобота.
Если будете в Хунзахе, загляните в соседнее село Цада — малую родину Расула Гамзатова, почитаемого поэта Дагестана. На подъезде к поселку открыт мемориальный комплекс «Белые журавли», посвященный памяти погибших в войну 1941—1945 гг.
На панораме Google: водопад Итлятляр
Матласские водопады и каменная чаша
В 3 км к западу от крошечного села Матлас Хунзахского района с плато срываются две небольшие речки. Зимой струи замерзают, и водопады превращаются в ледопады. Они получаются настолько мощными, что на них проводят соревнования по ледолазанию. Для спуска в ущелье и осмотра водопадов проложена лестница. Виды на горы тоже не упрекнуть: они красивы. По окрестностям в любое время, включая зиму, гостям предлагаются конные прогулки. Желающие могут отправиться для пешей прогулки в Матласскую каменную чашу — небольшой по протяженности, но впечатляющий глубиной каньон с отвесными стенами.
Фото: © Julia Alisova
В Матласе планировался горнолыжный курорт, но пока на краю плато только несколько домиков с беседками. Тут же построена мечеть, стилизованная под старинную каменную, и установлен памятник Л. Н. Толстому и Хаджи-Мурату — раздвоенная каменная глыба со строками на русском и аварском. Хаджи-Мурат не только литературный герой писателя, но и реальный живший в этих местах человек.
Салтинская теснина и водопад
Салтинский водопад находится около села Салта Гунибского района. Это 20-метровый поток, уходящий под землю сквозь круглое отверстие в скалах. От села к нему ведет теснина, в нее необходимо спуститься и пойти по дну. Через полкилометра ход расширяется, но стены частично смыкаются, становясь сводами. В одно из отверстий подземной пещеры падает текущая сверху речка, создающая Салтинский водопад. Зимой он предстает в виде эффектно застывшего потока. Но, нужно отметить, в любое время года наличие водопада зависит от воды в реке. Актуальное состояние можно узнать у местных жителей. Даже если воды там нет, прохождение самой теснины оставит не меньше эмоций.
Фото: © Николай Лебедев
Ханагский водопад и крепость
Примечательный водопад украшает и окрестности Дербента. Хучнинским он называются по селу, а Ханагским — по реке, на которой находится. Водопад удобен наличием дороги прямо к нему. Летом это довольно впечатляющий, буйный поток, сначала стекающий по отвесной скале, падающий на уступ, а после под собственной силой бьющий фонтаном. При морозной зиме водопад предстает в виде ледяных натеков.
В селе Хучни есть еще одна широко известная достопримечательность — крепость семи братьев и одной сестры. Она возвышается на высоком берегу Ханагчая к северу от села. Крепость датируется первыми веками нашей эры и является памятником архитектуры. Территория вокруг нее облагорожена, а внутри работает небольшая музейная экспозиция.
Фото: © Ольга Макарова
Ирганайское водохранилище
Ирганайское водохранилище — живописный водоем с бирюзовой водой и изрезанными гористыми берегами, которые зимой припорошены снегом. Он образован рекой Аварское Койсу. Мимо него часто проходят маршруты туристов, и потому он часто появляется на фото.
Водохранилище довольно молодое, появилось весной 2008 г., хотя подготовка к заполнению и строительство Ирганайской ГЭС велись с конца 1970-х гг. Тогда же в горах был выбит Гимринский тоннель длиной 4,3 км, соединяющий Буйнакск и Гимры, самый длинный в России. Сегодня водохранилище является одним из крупных водоемов Дагестана, а ГЭС — второй по мощности в Республике и на Северном Кавказе.
Фото: © Julia Alisova
Рассказы и отзывы туристов
Туристы, которые приезжают в Дагестан зимой, ни в чем себе не отказывают: наслаждаются видами гор, любуются бирюзовыми реками, рассматривают старинную архитектуру и находят удивительные ценности в музеях. Погода редко мешает задуманному, а радушие горцев открывает еще больше возможностей. Отзывы с красочными фото от пользователей портала, уже побывавших в Дагестане, помогут окончательно определиться, стоит ли ехать.
- Julia Alisova — «Курорт с восточным акцентом. Махачкала» и «Опасный Дагестан. Горы, море и ковер!»;
- Дениса Кабанов — «Дагестанская электричка и другие особенности кавказского гостеприимства»;
Наверняка понадобится информация, что привезти из Дагестана. Узнать про погоду, транспорт и другие полезные моменты можно на главной странице направления.
Где остановиться в Дагестане
В туристических местах Дагестана вы обязательно найдете жилье, будь то города или горные поселки. В Махачкале и Дербенте выбор более широкий: здесь и апартаменты, и гостевые дома, и отели. Последние относятся к уровню 3 или 4 звезд или не имеют определенной категории, они могут быть большими или уютными камерными. В горах практически все жилье — гостевые дома. Если наличие комфорта и современных удобств для вас критично, к выбору нужно отнестить внимательно: в горах размещение бывает очень простое.
Махачкала с высоты Тарки-Тау
Фото: © Виктор Башкир
Фото: © Виктор Башкир
Экскурсии и туры по Дагестану
Приехали в Дагестан отдыхать? Отдыхайте и позвольте местным гидам показать вам лучшие места Республики, тем более что горные дороги здесь заставляют подумать. С экскурсией можно отправиться к любым ее известным местам.
Так, обязательно найдется поездка в Дербент — в самый древний город России к самой древней ее крепости Нарын-Кала. Непременно в списке предложений будут горные аулы Гуниб, Хучни, Ахты, Хунзах — чтобы полюбоваться горами, проникнуться особенной атмосферой городов-призраков, увидеть старинные башни и приобщиться к настоящей жизни горцев. С экскурсией можно посетить и природные жемчужины Дагестана — Сулакский каньон, бархан Сарыкум, Карадахскую теснину, несколько водопадов. Гиды освободят от их поиска на карте, а также подстрахуют при покорении вершин и ущелий.