В каталоге перечислены лучшие музеи Махачкалы: этнографические, исторические, художественные, анатомические, зоологические выставки и культурные центры с фото, описанием, адресами, сайтами.
Махачкала — столица Дагестана и крупнейший город региона. Ее история началась с основания в 1884 году крепости для войска Петра I. Тогда город именовался Петровское, позднее сменил название на Петровск и лишь в 1922-м обрел современный топоним, в честь Магомеда Али (Махача) Дахадаева — одного из учредителей советской власти в Дагестане.
Первые упоминания о поселениях на территории современной Махачкалы датируются VIII столетием. В те времена здесь сражались арабы, гунны и персы. Военная история края продолжилась и после вхождения в состав Российской империи. После Октябрьской революции город был охвачен Гражданской войной, а в советский период дагестанцы участвовали в Великой Отечественной войне. Память о событиях тех лет сегодня бережно хранится в городских исторических и военных музеях.
Отдельного внимания заслуживают музеи Махачкалы, специализирующиеся на культуре Северного Кавказа. В них представлены предметы декоративно-прикладного искусства, традиционные костюмы и украшения, оружие и предметы быта, отражающие национальный колорит и загадочный мир Востока.
Крупнейшим музейным комплексом Махачкалы является Национальный музей Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи. Он объединяет более 20 краеведческих музеев региона и столицы, а также мемориальные дома-музеи, посвященные дагестанским поэтам, писателям, летчикам, богословам, революционерам и другим известным деятелям.
В последние годы Махачкала активно развивается как город-курорт. Кроме пляжей столица предлагает туристам интересные экскурсии и необычные места. Например, большую популярность заслужил ресторан-музей «На LERMONTOVA». В заведении с 17-летней историей можно не только насладиться кавказским гостеприимством и блюдами дагестанской кухни, приготовленными по старинным рецептам, но и ощутить самобытность местной культуры через музейную экспозицию ресторана, которая включает национальные костюмы XIX—XX вв., образцы кайтагской вышивки, кубачинские и балхарские кувшины, сулевкенскую и испикскую керамику, современную живопись, фотографию и арт-объекты.