Императорский Александровский дворец (ранее имел название Новый Царскосельский дворец), наряду с прилегающим Александровским парком и расположенными неподалеку Екатерининским дворцом и парком, является одной из достопримечательностей Государственного музея-заповедника «Царское село» (сейчас — город Пушкин).
Возведение дворца было начато в 1792 году по просьбе императрицы Екатерины II. Она подарила это уникальное сооружение в стиле палладианского классицизма на свадьбу внуку — князю Александру Павловичу (который в будущем стал императором Александром I). Постройка дворца была завершена в 1796 году, а летом этого же года в нем уже проживал князь с семьей. В начале XX века, ещё во время правления Николая II, Александровский дворец был главной семейной резиденцией правителей. Он стал центром оживленной придворной жизни: во дворце принимали иностранные делегации и отмечали разнообразные торжественные события.
Сам Александр I при поездках в Царское Село больше любил оставаться в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце, но Николай I оказывал предпочтение только Александровскому дворцу, поэтому имел большое влияние на его благоустройство. Также дворец был одним из самых любимых мест для Николая II, ведь в 1868 году он родился здесь, а с 1904 по 1917 годы царствовал.
В 1918 году дворец превратился в музей. Его выставка содержала императорские интерьеры 1 этажа сооружения и жилые комнаты Романовых во флигеле. В другом флигеле позже находился Дом отдыха, а на 2 этаже разместили Детский дом (в бывших детских комнатах детей Николая II).
После начала ВОВ часть обстановки дворца была вывезена из него. Это были внушительные осветительные приборы, богатые ковровые покрытия и мебель, а также различные изделия XVIII века из мрамора и фарфора. Но большая часть вещей все-таки осталась в комнатах дворца. Когда Пушкин был оккупирован немцами и испанцами, площадь на территории дворца служила нацистским кладбищем.
После победы Александровский дворец долгое время был закрыт. В 1946 году его отдали в пользование Академии наук, в то время здесь хранились экспонаты Института литературы и работал Всесоюзный музей Пушкина. В 1947 году было принято решение о восстановлении дворца, а в 1951 году он был отдан Военно-морскому ведомству, а все ценные вещи отвезены в Павловский дворец. В 1996 в процессе реставрации была отремонтирована кровля дворца, а в следующем году в бывших комнатах Николая II открылась выставка «Воспоминания в Александровском дворце», посвященная личным вещам императора и его семьи.
Первые работы по восстановлению дворца были начаты в 1947–1951 годы. По плану тогда собирались отреставрировать старинные интерьеры архитектора Кваренги, отремонтировать элементы убранства и восстановить внешний вид комнат времени правления Николая I и Николая II. Но что-то пошло не так — и большая часть отделки гостиной и других залов были разрушены.
Лишь в 1997 году левая половина здания была немного отремонтирована. Здесь открылась выставка, посвященная жизненным вехам последней императорской семьи. Летом 2010 года были восстановлены ещё три парадных зала: Портретный, Полукруглый и Мраморный. В них были представлены многие оригинальные вещи времени императоров, в том числе, портрет императрицы Александры Фёдоровны.
В 2010 году во дворце была начала очередная реставрация, которая опять привела к разрушению нескольких конструкций здания из кирпича и камня. Осенью 2015 года Александровский дворец вновь был закрыт на ремонт, который продолжается до сих пор.
В августе 2021 года завершилась первая очередь реставрации. Для посещения были открыты 13 интерьеров, в число которых входят личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны, Угловая гостиная и Библиотека. Полностью завершить реставрационные работы обещают не раньше 2024 года.
Интерьер Александровского дворца на google-панорамах
Залы Парадной анфилады с искусственной мраморной отделкой расположены вдоль паркового фасада здания. В сердце анфилады размещен зал, который состоит из трех частей, разграниченных арками. Центральная часть помещения называется Полукруглый зал, с востока к нему прилегает Портретный зал, а с запада — Бильярдный зал (который имеет второе название — Мраморная гостиная). Также слева расположен Зал с горкой, который вел в Библиотеку, а затем — в Угловую гостиную. В правой части дворца сначала была расположена Опочивальня, а затем — Дворцовая церковь, далее — Концертный зал и несколько жилых комнат.
Интерьеры Александровского дворца были простыми и не роскошными. В залах нет пышного убранства, позолоты, орнаментов и росписей. Внутренний двор дворца, как и залы, декорирован мрамором, и выполнял роль открытого зала. Позже вместо мрамора здесь находился газон. В ХIX веке отделка и интерьеры Александровского дворца несколько раз изменялись.
По Александровскому дворцу-музею проводится множество разнообразных экскурсий, разработанных с учетом каждой возрастной группы и интересов посетителей.
Актуальное расписание экскурсий и выставок (в том числе, онлайн-экскурсий) можно узнать на официальном сайте Александровского дворца.
Проект дворца был разработан знаменитым архитектором Джакомо Кваренги под руководством известного зодчего П. В. Неелова. Кваренги создал здесь интерьеры, полностью соответствующие всем классическим правилам. В конце XVIII и начале XIX веков ему помогали многие как русские, так и иностранные специалисты: столяр И. Шпонгольц, скульптор И. Моклорд, художники А. делла Джакомо и Д. Феррари. Также в дальнейшей отделке принимали участие архитекторы К. Макер, Д. Е. Ефимов, С. А. Данини и многие другие.
Александровский дворец является длинным двухэтажным строением с парными флигелями по обеим его частям. В середине центрального фасада расположены двухрядные колонны, которые вместе представляют собой уникальную колоннаду коринфского архитектурного ордера. С парковой стороны внешний вид дворца выполнен в виде половины ротонды с округлым куполом.
К Александровскому дворцу примыкает одноименный парк, площадь которого составляет примерно 200 гектаров. Центральный вход в парк находится недалеко от Екатерининского дворца. Ещё пара входов расположены у ворот Александровского дворца и на дороге через Большой каприз.
Александровский парк разделен на регулярную часть под названием Новый сад и пейзажный парк.
Александровский дворец на google-панорамах Пушкина
Александровский дворец находится в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, муниципальном образовании город Пушкин, в 25 километрах к югу от Петербурга. В городе есть железнодорожный вокзал «Пушкин (Царское Село)», на который прибывают поезда и электропоезда из Санкт-Петербурга и близлежащих городов.
Ближайшая к дворцу остановка общественного транспорта имеет одноименное название «Александровский дворец» и проходит здесь автобус № 371.
Можно доехать до дворца из Санкт-Петербурга:
Для посетителей Александровского дворца на своих автомобилях на территории Екатерининского дворца расположена круглосуточная платная парковка на улице Оранжерейная. Также рядом находится бесплатная парковка.
Также можно воспользоваться услугами такси в Санкт-Петербурге: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim, такси Везет, Ситимобил, такси 777, ТаксовичкоФ, такси Дешево, Минивэн, Народное такси, Семерочка, Уютное такси, Protaxi, такси 6000000, Тудей, Копейка, PRiZE, Трезвый Таксист, такси BMW и другими.
Видео про Александровский дворец в Пушкине
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.