Северная столица России ежегодно привлекает тысячи туристов, желающих осмотреть ее культурные достопримечательности. Но не все они доступны в городской черте. Пригороды Санкт-Петербурга не менее интересны, чем исторический центр города, ведь именно здесь находятся знаменитые дворцово-парковые комплексы и музеи-заповедники. Один из таких объектов располагается в Павловске.
Ядром Павловского музея-заповедника является Павловский дворец — бывшая резиденция императора Павла I. Здание построено на возвышенности у реки Славянки, благодаря чему, его видно практически из всех точек города. Ко дворцу прилегает огромный парк, площадью около 600 га.
Дворцово-парковый ансамбль Павловска начал формироваться в конце XVIII века. В качестве главного архитектора в 1782 году был приглашен британец Чарльз Камерон. Павел I часто конфликтовал с зодчим и вносил изменения в проект, требуя расширения дворца. В итоге строительство затянулось на 50 лет.
За этот период сменилось несколько архитекторов. После создания Центрального корпуса Чарльзом Камероном, к работам привлекли придворного зодчего Винченцо Бренна, привнесшего значительные изменения, он добавил вторые этажи, флигели и новые галереи. В декоре фасадов добавились вензеля и лепнина.
Павловский дворец продолжали строить и после смерти императора. В начале XIX века над его декором и архитектурой поработали Пьетро Гонзаго, создавший галерею, украшенную фресками; Андрей Воронихин, построивший мраморное крыльцо и «кабинет-фонарик»; знаменитый Карло Росси, разместивший над галереей Гонзаго библиотеку.
Несмотря на все изменения, Павловский дворец сохранил акцент на Центральном корпусе, а новые пристройки образовали гармоничный незамкнутый круг, в сердце которого установлена статуя Павла I.
Аэросъемка Павловского дворца и прилегающей территории:
За годы существования Павловский дворец неоднократно был на грани исчезновения. Первый пожар случился спустя 2 года после убийства Павла I. Восстановительные работы продолжались с 1803-го по 1805-й годы. Второй серьезный пожар, сильно повредивший дворец, произошел в годы Великой Отечественной войны. Реставрация продолжалась до 1957-го года. В 1983-ем году дворцово-парковому ансамблю Павловска присвоили статус музея-заповедника.
Сегодня посетители Павловского дворца могут осмотреть три этажа, где выставляются коллекции картин, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства, мебели, книг и др. Всего в фондах Павловского дворца числится почти 60 тыс. экспонатов.
Коллекция сформировалась еще при жизни первых владельцев дворца. Собрания европейской графики и живописи, изделия из бронзы и мрамора, мебель завезли в Павловск Павел I и его супруга Мария Федоровна. Первые хозяева Павловского дворца славились большими поклонниками итальянского искусства. Коллекция регулярно пополнялась новыми экспонатами — в римских мастерских заказывались мраморные античные скульптуры и бюсты, керамика и стекло, предметы интерьера. В художественных салонах Италии и Франции покупались произведения известных живописцев. Через посредников выписывались картины из Германии и Нидерландов.
Но не только зарубежные мастера привлекали внимание Павла I и его жены. Русские художники, скульпторы и ювелиры также широко представлены в коллекциях Павловского дворца. Гости увидят сервизы Императорского фарфорового завода, изделия из декоративных камней Екатеринбургской и Колыванской гранильных фабрик, картины Ф. Рокотова, О. Кипренского, И. Прокофьева и др.
Для посетителей Павловского дворца на первом этаже открыты Жилые комнаты и Комнаты императрицы Марии Федоровны, Мемориальный кабинет А. И. Зеленовой, галерея Гонзаго, Музей костюма, фотовыставка «Из пепла и руин».
На втором этаже доступны к осмотру интерьеры и экспонаты Парадных залов, Концертного зала, Открытого фонда русского фарфора.
Третий этаж занимают выставки «Русский жилой интерьер XIX — начала XX века», «Мир женщины и ее увлечений».
Постоянные выставки знакомят с основными шедеврами Павловского дворца, а более узкие темы раскрываются на временных экспозициях, которые регулярно организовываются сотрудниками. Подробную информацию о выставках ищите на официальном сайте ГМЗ «Павловск».
Послушать интересный рассказ опытного гида получится на индивидуальной или групповой экскурсии по Павловскому дворцу. Список программ включает исторический экскурс, рассказы о коллекциях и залах дворца. Полный перечень с подробным описанием представлен здесь.
Посетить Павловский дворец можно ежедневно, с 10:00 до 18:00. Последний вход осуществляется в 17:15. Выходные дни: 15 июня.
Кассы дворца работают с 10:00 утра. Касса у входа в Павловский парк закрывается в 17:15, отдел у Парадного плаца функционирует до 17:00.
Павловский парк открыт бесплатно для всех с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00, в летний сезон с 7:00 до 9:00 и с 21:00 до 23:00, в остальное время вход платный.
Основные экспозиции Центрального корпуса открыты ежедневно, кроме понедельника.
Музей костюма работает с пятницу по воскресенье с 10:00 до 18:00, билеты можно приобрести до 17:30.
Стоимость билета в Павловский дворец зависит от категории посетителей:
Вход в Парадные залы дворца на 2 этаже, а также осмотр Жилых комнат на 1 этаже для взрослых, студентов и детей старше 16 лет составляет 600 рублей, для пенсионеров и ветеранов труда - 300 рублей.
Вход в Павловский парк с 10:00-17:00 (в летний сезон с 09:00 до 21:00) оплачивается в размере 150 рублей для взрослых, студентов и детей от 16 лет, а также 50 рублей для пенсионеров и ветеранов труда. Можно приобрести абонемент на несколько проходов в парк: от 10 до 365 проходов — от 500 рублей,
Билет в музей Музей костюма (постоянные экспозиции) стоит — 100-150 рублей в зависимости от категории посетителей.
Из Санкт-Петербурга до Павловского музея-заповедника есть несколько вариантов пути — на электричке, на маршрутке или машине.
До ж/д вокзала Павловска ходят электрички с Витебского вокзала и от ж/д станции «Купчино».
Расписание поездов по станции «Павловск»:
Маршрутки отходят от нескольких станций Санкт-Петербургского метрополитена. При выборе рейса будьте внимательны, некоторые из них следуют до Павловского вокзала, другие — прямо до заповедника.
До вокзала курсируют маршрутки № 545 (от ст. «Московская»), № 363 и автобусе № 179 (от ст. «Звездная»), № 545А (от ст. «Купчино»).
До Павловского музея-заповедника идут маршрутки № 299 (от ст. «Московская»), № 521 (от ст. «Купчино»).
От ж/д станции Павловска до дворца ездят автобусы № 299, 370, 375А, 383, 493, 521. Также можно прогуляться пешком по Садовой улице или через парк заповедника (около 2 км).
На автомобиле путь из центра Северной столицы до Павловского дворца займет около часа. Ориентируйтесь по координатам GPS: N59.685776, E30.453559.
Поездка на такси не самый бюджетный вариант, стоимость поездки в одну сторону варьируется от 600 рублей. Выбрать выгодный вариант помогут приложения мобильных сервисов Яндекс.Такси, Uber, Таксовичкоф, Конкорд, Везет, Gett, Maxim.
Павловский дворец: видео
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.