Красная площадь — исторический, культурный и туристический центр Москвы и всей России. По мнению многих туристов, это самая красивая площадь в мире, и одна из самых древних — ее великолепный ансамбль начал формироваться в средние века. Сегодня это не только символ нашей страны, но и отличное место для прогулки и фотосессии. Что посмотреть, купить и попробовать, где гулять и развлекаться на самой популярной площади России читайте в нашем обзоре.
Фото: © discoverynn
Достопримечательности Красной площади: храмы, музеи, магазины, Московский Кремль
Красная площадь — гармоничный архитектурно-исторический комплекс: каждое здание здесь — шедевр своей эпохи. Прогуляемся по площади вместе.
Ансамбль Красной площади
Главная площадь Москвы и России расположена между Московским Кремлем на западе и Китай-городом на востоке. Выходит к побережью Москвы-реки через Васильевский спуск, до Кремлевской набережной. В восточной части от Красной площади отходят улицы Никольская, Ильинка и Варварка. Обрамляют площадь Верхний торговые ряды, более известные как ГУМ.
В северной части площади расположены Казанский собор и Государственный исторический музей, в южной — великолепный собор Василия Блаженного. Длина Красной площади 330 метров, ширина — 75 метров. Архитектурный ансамбль входить в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Фото: © discoverynn
Московский Кремль
Начинайте прогулку по Красной площади с Кремлевского проезда — перед вами во всем величии предстанут древние стены и башни Московского Кремля. Это крупнейшая действующая крепость Европы, на посещение всех соборов-музеев, выставок и интересных объектов понадобится ни один день. Рекомендуем не пропустить Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, посетить выставки и тематические экспозиции, побывать в музее-сокровищнице «Оружейная палата».
С Красной площади отлично видны Никольская, Сенатская и Спасская башни Кремля, каменные стены и знаменитые «ласточкины хвосты», украшающие фортификацию. Если вам интересно посетить музеи Кремля, пройдите к Александровскому саду и найдите Кутафью башню: рядом с ней расположены кассы комплекса.
Фото: © discoverynn
Спасская башня Московского Кремля
Пожалуй, самой известной башней Кремля называют Спасскую — она расположена на Красной площади в двух шагах от нарядного собора Василия Блаженного. Спасская башня построена в 1491 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари, в XVII веке ее надстроили многоярусным готическим навершием. С 1937 года башню венчает рубиновая звезда, в XVI веке башню, тогда называемую Фроловской, укомплектовали часами. С тех пор кремлевские куранты на Спасской башне — один из символов Москвы и Нового года, без их боя не обходится ни одно празднование Нового года в России.
Фото: © Igor Butyrskii
Мавзолей Ленина
В двух шагах от красных кремлевских стен установлена монументальная усыпальница, где хранится тело вождя мирового пролетариата — мавзолей В. И. Ленина построен в 1930 году. Внутреннее помещение состоит из вестибюля и траурного зала, где на постаменте установлен саркофаг. Посетить мавзолей могут все желающие, усыпальница открыта по графику, вход бесплатный.
Фото: © discoverynn
Храм Василия Блаженного
Официально самый эффектный и нарядный храм Москвы (а возможно, и всей России!) называется собором Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Это удивительный храм-памятник русской истории и архитектуры: собор на Красной площади был заложен в честь взятия Казани по велению царя Иоанна Грозного.
Фото: © Julia Alisova
Центральную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы окружают храмы, посвященные патриархам, святым и просветителям.
В честь одного из приделов, освященного в почитание Василия Блаженного, и назван соборный комплекс. В наши дни он открыт для посещения и считается филиалом Государственного исторического музея — приходите полюбоваться бесценными фресками и оформлением храмов. Обратите внимание на росписи, символизирующие райский сад, а также отличные виды из окон собора.
Режим работы храма Василия Блаженного: ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 17:00. Приобрести билеты и узнать обо всех культурных мероприятиях в храме-музее удобно на официальном сайте.
Фото: © Julia Alisova
Памятник Минину и Пожарскому
Выходя из Покровского собора, не пропустите скульптурный монумент, посвященный борьбе с польской интервенцией на русской земле. Памятник установлен в 1818 году, в память о Смутного времени. Скульптура создана по проекту архитектора Ивана Мартоса, гранитный пьедестал украшают горельефы, посвященные знаковым военным событиям. Это первый скульптурный монумент в Москве, возведенный в честь исторического события.
Фото: © Александр Селифанов
Лобное место
Рядом со скульптурами Минина и Пожарского стоит свидетель и памятник средневековой Москвы — Лобное место на Красной площади. Каменный круглый помост появился в XVI веке, отсюда оглашались указы и начинались церковные торжества. Сложенный из камня помост появился при Борисе Годунове, рядом стояла Царь-пушка. В наши дни это памятник древнерусского зодчества.
Фото: © Татьяна Лискер
ГУМ
Отсюда открывается отличный вид на исторические Верхние торговые ряды. Грандиозный торговый комплекс на Красной площади построен в 1893 году по проекту архитектора Александра Померанцева. Великолепное здание в старо-русском архитектурном стиле гармонично вписывается в древний ансамбль Красной площади.
В наши дни торговый центр более известен как ГУМ — Государственный универсальный магазин. Трехэтажный галерейный комплекс облицован мрамором и гранитом, скульптурами и лепниной.
Фото: © Igor Butyrskii
Здесь сотни магазинов, рестораны и кафе, кинозал и арт-галереи. ГУМ — одно из популярнейших мест для фотосессии в Москве, и известная площадка для проведения культурных фестивалей. Зимой здесь шумит ГУМ-ярмарка к Рождеству, весной и летом тематические фестивали, осень порадует яркими красками сувенирных базаров и цветочных инсталляций.
Фото: © Настенька Павлик
Казанский собор
Церковь Казанской иконы Божией Матери, или Казанский собор, построена на Красной площади в честь освобождения Москвы от польской оккупации в 1620 году. Позднее, в эпоху правления Романовых, ее вновь отстроили в камне, в нарядном стиле нарышкинского барокко. Казанский собор в наши дни — одна из многочисленных версий реставрации, воссозданный по старым чертежам.
Фото: © Igor Butyrskii
Воскресенские ворота
В двух шагах от Казанского собора расположены Иверская часовня и Воскресенские ворота. В средние века это были главные ворота Китай-городской стены, построенные в 1538 году. Ворота множество раз восстанавливались, последняя реставрация пришлась на 1994–1995 годы — в наши дни это яркий памятник в стиле русское узорочье.
Фото: © Виктор Башкир
Государственный исторический музей
Великолепное краснокирпичное здание с многочисленными башенками, кокошниками, наличниками и резным фасадом занимает Государственный исторический музей. Особняк в древнерусском архитектурном стиле на самом деле не такой уж и древний: он построен в XIX веке по проекту архитектора В. Шервуда. Постройка с зубчатыми башнями гармонично дополняет старинный ансамбль Красной площади.
Исторический музей уникален: интересна не только коллекция раритетов, экспозиционные залы музея оформляли лучшие художники своего времени — И. Айвазовский, В. Васнецов, И. Репин, а также скульпторы и ремесленники. Многие залы представляют собой подлинные произведения искусства — они расскажут обо всех исторических периодах в жизни русского государства. С 1990 года ГИМ входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото: © Julia Alisova
Где погулять поблизости
Познакомившись с красотами самой известной площади России, прогуляемся вокруг — в центре столицы найдется развлечение по вкусу любого туриста.
Никольская улица
Никольская — одна из древнейших улиц Москвы, ее история идет с эпохи средневековья. Издавна Никольская соединяет Красную площадь и Лубянку, и несмотря на не слишком большую продолжительность — чуть более 600 метров, быстро ее пройти не выйдет. Фасады Никольской великолепны: Казанский собор и Заиконоспасский монастырь, дом губернского правления, Никольские торговые ряды, Московский печатный двор, аптека Феррейна, другие храмы, особняки и торговые дома. Изюминка улицы — нарядная иллюминация в стиле «Звездное небо». Только представьте: пространство над Никольской украшает более 92 километров гирлянд!
Фото: © Juliette17
Александровский сад
Самый старинный парк центра Москвы, Александровский сад, появился на карте столицы в 1812 году. Расположенный рядом с древними стенами Кремля, он продолжается от площади Революции до Кремлевской набережной.
Обратите внимание на старинные чугунные ворота в Сад, обелиск к 300-летию Дома Романовых, Кутафью башню Кремля — рядом с ней расположены музейные кассы. Александровский сад — отличное направление для прогулки, независимо от времени года.
Фото: © Julia Alisova
Манежная площадь
Также, как и Манежная площадь в центре столицы — она расположена между Александровским садом, Историческим музеем и ТЦ «Охотный ряд». Манежная площадь часто становится площадкой для городских праздников, веселых фестивалей и концертов. Приезжайте зимой, когда на площади разворачивает свои витрины популярный праздник «Путешествие в Рождество» — будет шумно и весело!
Фото: © Виктор Башкир
Площадь Революции
Соседка Манежной площади — площадь Революции. Это не менее популярное прогулочное пространство: на площади Революции расположены Музей войны 1812 года, Музей археологии Москвы, комплекс аттракционов и кафе, торговые палатки, стилизованные под ярмарочное пространство. Особенно нарядно здесь зимой во время рождественских базаров — приходите за сувенирами и отличным настроением.
Фото: © Juliette17
Улица Варварка
Самой исторической и аутентичной улицей в центре столицы называют средневековую Варварку — ее летопись начинается в XV веке. Именно тогда на Варварке, центральной улице Китай-города, обосновались ремесленники и купцы, строившие торговые ряды.
Обратите внимание на храм Максима Блаженного, с подлинными фресками XVII века, Знаменский собор, Средние торговые ряды работы архитектора Р. Клейна. Поклонникам истории стоит зайти в Старый английский двор и палаты бояр Романовых, одни из древнейших гражданских построек Москвы. Эти исторические особняки в наши дни открыты как музеи.
Фото: © Juliette17
Парк «Зарядье»
Нарядными фасадами Варварки приятно полюбоваться из парка «Зарядье». Это известное прогулочное пространство на месте исторических кварталов средневековой Москвы — в наши дни здесь ждут в гости Медиацентр, Ледяная пещера, амфитеатр и Заповедное посольство. А также необычный Парящий мост, одна из популярнейших смотровых площадок в центре столицы. С Парящего моста отлично видно Кремль, кварталы Китай-города, набережные Москвы-реки и высотку на Котельнической набережной.
Фото: © Juliette17
Кремлевская набережная
По Васильевскому спуску пройдем к Кремлевской набережной. Это первая каменная набережная в столице, она проходит вдоль южной стены и семи башен Кремля. Отсюда удобно выйти к Александровскому саду, Большому Москворецкому и Большому Каменному мостам — именно с них открываются лучшие виды на крепость и набережную. Еще одна идея: полюбуйтесь видами Кремлевской набережной с теплоходной прогулки по Москве-реке. По отзывам путешественников, панорамы открываются великолепные!
Фото: © Julia Alisova
История Красной площади
По мнению историков, первое рыночное пространство на месте Красной площади сформировалось не позднее XII века. Постройки на Боровицком холме развивались от деревянного укрепления до белокаменных стен Кремля Дмитрия Донского, к XIV веку окончательно сформировав рисунок цитадели. Боровицкий холм разделился на две части — современную Арбатскую и Подкремлевскую, которая и стала Красной площадью. На карте Москвы Красная площадь появилась в XV веке, как центральное место торга.
К XVI веку площадь на севере ограничили Китайгородской стеной (на месте современного Исторического музея), с юга она переходила в Васильевскую площадь и спускалась к Москве-реке. От Красной площади отходили три главные улицы средневековой Москвы — Никольская, Ильинка и Варварка. Торговля начиналась здесь с утра и не затихала до вечера — в наши дни торговые традиции продолжают многочисленные бутики ГУМа и веселые ярмарки на Красной площади.
Фото: © Julia Alisova
Каждый торговый ряд специализировался на своем товаре — Калачный, Медовый, Молочный, Сахарный, Ветошный ряды дали имя улицам и переулкам Китай-города. Всего таких рядов было около 150. После многочисленных пожаров в XVI веке на месте сожженных деревянных построек построили каменные торговые палаты. Они стали предшественниками Верхних, Средних и Нижних торговых рядов. В 1635 году по указанию царя Михаила Федоровича был построен каменный Гостиный двор. Конец XVII века стал эпохой расцвета архитектурного ансамбля Красной площади — пространство полностью оформлено каменными зданиями и нарядными Воскресенскими воротами, возведен Монетный двор, построили здание Земского приказа в стиле европейской ратуши.
Фото: © Igor Butyrskii
После переноса столицы в Санкт-Петербург Московский Кремль и Красная площадь утратили роль политического центра страны. Петр I построит здесь первый публичный театр, при Екатерине II расчистили Варварку и Ильинку. Новый расцвет площади приходится на XIX век — проложена каменная мостовая и брусчатка, установлен памятник Минину и Пожарскому, оборудованы новые торговые ряды. В 1893 году Верхние торговые ряды откроют свои двери как крупнейший торговый комплекс Европы. Автором проекта стал архитектор А. Померанцев. В двух шагах от ГУМа в конце XIX столетия построят нарядный «русский терем», с наличниками и кокошниками — здание Государственного исторического музея.
Фото: © Julia Alisova
На площади провели электрическое освещение, летом 1909 года здесь были пущены трамваи. Красная площадь стала одним из центров советской России: на ней проводили шествия и парады, обращались к народу пролетарские вожди, построили Мавзолей Ленина.
С 1963 года площадь стала пешеходной, в 1990 году ансамбль Красной площади включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На площади стали проводить концерты и праздничные фестивали, самый известный из них — рождественская ГУМ-ярмарка. Приезжайте на Красную площадь летом и зимой, рано утром и в сумерках — сложно остаться равнодушным к этому шедевру мирового зодчества.
Фото: © Настенька Павлик
Как добраться до Красной площади
Красная площадь расположена в географическом центре столицы, доехать к ней не составит труда. Можно воспользоваться автобусами или такси, но удобнее добираться на метро: в шаговой доступности от достопримечательности расположены станции метрополитена «Боровицкая», «Библиотека им. Ленина», «Александровский сад», «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь Революции». Остановитесь в районах Тверской, Арбат и Китай-город, и вы сможете прогуляться к Красной площади пешком: ближайшие отели найдутся буквально в сотне метров от прогулочного пространства.
Фото: © Julia Alisova
Экскурсии
Красная площадь — экскурсионный центр столицы. Именно отсюда стартуют многие пешие и автобусные маршруты по Москве, в поисках главных достопримечательностей и лучших видов. Столичные гиды предлагают насыщенные экскурсионные маршруты — по вехам истории Красной площади, легендам и былям. Многие программы включают посещение Московского Кремля, храма Василия Блаженного и прогулку по ГУМу в компании экскурсовода.
Советуем спуститься к мостам, полюбоваться панорамой Красной площади со стороны Васильевского спуска и прогуляться средневековыми улицами Китай-города. А зимой еще и прокатиться на коньках, на самом красивом катке России, и купить сувениры на ГУМ-ярмарке — программа развлечений обеспечена!
Фото: © Igor Butyrskii
Интересные факты о Красной площади
- Ежегодно Красную площадь в Москве посещает около 20 миллионов туристов.
- Красную площадь покрыли булыжником в 1804 году, до этого она была в основном устлана деревом. Знаменитая брусчатка появилась в 1930 году, она выложена из особо прочной вулканической породы — габбро-диабаза.
- Около ста лет назад по Красной площади ходили трамваи: пути проложили в начале XX века и полностью убрали в советское время. С 1963 года площадь полностью пешеходная.
- Удивительный факт: сто лет назад ГУМ был жилым помещением, с коммунальными квартирами! В 1920 году складские помещения на двух верхних этажах выделили под квартиры, последние жильцы покидали ГУМ в 1953 году.
- Такая же история произошла с Московским Кремлем — в 1920 году в его дворцах, башнях и соборах проживали более 2000 человек!
- В июне 1945 года на Красной площади прошел самый известный Парад Победы в истории нашей страны.
- Самое популярное зимнее событие на Красной площади — любимая туристами и москвичами ГУМ-ярмарка. Нарядная елка, домики с сувенирами, каток и развлекательная программа гарантирована всю зиму, с ноября по февраль.
- По рейтингам известных социальных сетей Красная площадь входит в десятку самых популярных туристических локаций в мире.
- С 1990 года ее уникальность официально признана ЮНЕСКО — «Московский Кремль и Красная площадь» объект № 3 в России.
Фото: © Виктор Башкир
Советы туристам
- Красная площадь открыта для посещения круглосуточно и бесплатно. Перед визитом советуем проверить, нет ли в этот день государственных мероприятий и концертов — иногда попасть на самую красивую площадь страны можно исключительно по билету.
- Приходите прогуляться по площади рано утром, когда немного туристов — вы сможете ощутить ее древнюю торжественную атмосферу. А также непременно возвращайтесь в сумерках, когда включается красивая подсветка.
- Красная площадь зимой — самое популярное место для прогулок в столице. Все благодаря любимой туристами и москвичами ГУМ-ярмарке: в дань средневековым купеческим традициям торговые прилавки радуют гостей с ноября по февраль.
- Пройдите не только по Красной площади, но и по древним улицам и переулкам Китай-города. Здесь сохранились памятники разных эпох — храмы, доходные дома, усадьбы знати, монетные дворы и магазины.
- Московский ГУМ открыт ежедневно с 10:00 до 22:00, Государственный исторический музей рад гостям с 10:00 до 17:00. Храм Василия Блаженного в наши дни работает как музей, его можно посетить ежедневно с 10:00 до 17:00.
Фото: © Julia Alisova
Какой отель выбрать
Мечтаете поселиться в самом центре Москвы и гулять по столице пешком? Это несложно осуществить: Яндекс. Путешествия предлагает множество вариантов размещения в пешей доступности от центра столицы.
Выбирайте гостиницу в соответствии с вашим бюджетом и планами на отпуск — рассмотрим самые популярные варианты.
- Отличные отзывы гостей заслужил пятизвездочный «Националь», его великолепные фасады выходят на улицу Моховую и Манежную площадь. Стоимость номера в сутки начинается от 26000 рублей.
- Еще ближе к Красной площади расположен легендарный Four Seasons Hotel Moscow — номер обойдется от 95000 рублей.
- Элегантность и стиль обещает The Carlton Moscow на улице Тверская. В отеле предлагается размещение от стандартного номера до императорского люкса — от 82000 рублей за ночь.
- На расстоянии прогулки по Большому Москворецкому мосту расположен «Балчуг Кемпински» — номер с завтраком стоит от 30000 рублей.
- Великолепный исторический Metropol также находится в шаговой доступности от самой красивой площади России — поселиться здесь можно от 30000 рублей за ночь.
Фото: © Julia Alisova
Не забывайте о приятном и легком способе сэкономить в поездках — бронируйте жилье на Яндекс. Путешествиях с кэшбэком.