Говорят, большое лучше видится на расстоянии. Желательно, конечно, подняться повыше, или отойти подальше — как вариант, чтобы оценить весь размах архитекторской задумки. Прогуляться по окрестностям, рассмотреть со всех сторон и ракурсов — это для любого дворца, замка или усадьбы актуально. А что уж говорить о таком великолепии, как Царицынский музей-заповедник, между прочим — самый большой в Москве!
Мы с вами уже гуляли по царской Москве, и по счастью, тут сохранилось многое из эпохи государей, великих князей, императоров… Начали сегодняшний день, знакомясь с Коломенским. А сейчас прокрутим часики Истории на 100 лет вперед. Москва, всё то же Коломенское — императрица Екатерина, приезжая в бывший стольный град, останавливалась в этом старинном царском селе, и, совершая длинные прогулки, приглядела себе кусочек рая…
«Представьте берег, покрытый большим лесом, и ее величество, с лакеем переезжающую ручей на пароме. Перед нею низменность, покрытая кустарником, где вы поместите фазаньи клетки, прудок, оканчивающийся плотиной, осенённый высокими ивами, и между ними открывается ещё более значительный пруд, которого один берег крутой занят разбросанными по нем маленькими деревеньками, а другой, с незаметным склоном, представляет вашему взору поля, луга, букеты лесов и отдельные деревья. Налево от плотика тинистый ручеек зарос лесом, который постепенно возвышается амфитеатром. Ну, представьте же себе все это, и вы будете в Царицыно».
По-моему, у Ее Величества был прекрасный слог. Имение на тот момент принадлежало молдавскому князю Кантемиру, престарелому картежнику, далекому от архитектуры и искусств. Князь в долгах, как в шелках, и те 25 тысяч рублей, что предлагает за усадьбу Екатерина, ему как нельзя кстати! Правда, название у поселения было крайне неблагозвучное — Черная грязь. Но Екатерина своим монаршим указом быстренько переименовывает приглянувшееся владение в Царицыно село — по аналогии с Царским селом под Питером. Со временем «село» отпало, осталось просто, но со вкусом — Царицыно…
Строительство дворца поручили придворному архитектору Василию Баженову. Редкостный случай — царскую резиденцию оформляет не приглашенный архитектор из Европы, как было заведено в России, вспомните хоть соборы Московского Кремля, а русский зодчий. Баженов старается проникнуть в замысел императрицы — а той хотелось совсем новых форм, эффектных линий и броских деталей. Так и рождается главный стиль 18-го века — русская готика.
Но в Москве всегда было всего чересчур. Сумасшедший коктейль из резных башен европейских соборов, византийских мотивов и московского барокко. Кирпичные фасады, с белокаменной отделкой, как отсылка к стенам древнего Кремля, целый комплекс причудливых построек, разбросанных по холмам над прудами. 10 лет идет строительство усадьбы, и что вы думаете?!
Екатерина приезжает прогуляться по будущей резиденции, когда та была почти готова, и… остается недовольна! Баженов раздавлен. Впервые в истории России, полностью готовый, с иголочки, дворец, в котором оставалось лишь развесить зеркала и натереть паркет до блеска, был разрушен до основания! Отчего не понравился дворец своенравной государыне — загадка. Историки предлагают разные версии, но все они — лишь домыслы… Современники называли баженовский дворец театром архитектуры, и вы только посмотрите — сколько разных ракурсов и поворотов сюжета демонстрирует нам задумка Мастера!
Кстати, одна из версии неприятия дворца Екатериной — ее придворный архитектор был, по преданиям, масоном. Говорят, в затейливых белокаменных узорах дворца он зашифровал тайное послание… Послание, которое никто так и не расшифровал. Не знаю, как по мне — это просто красивые вензельки и орнаменты!
Императрица передала проект ученику и соратнику Баженова, Матвею Казакову.
Казаков, подозревая, что любившей размах царице элементарно не хватило простора в проекте его друга, разбирает центральную часть комплекса, и строит на ее месте огромный, роскошный дворец!
Казаков сохраняет выбранный другом фантазийный, готический стиль, но и он не успел закончить проект. Строительство заморозилось на той же стадии, что и у Баженова — всё «почти готово»! У Екатерины банально закончились деньги, или ее интерес к дворцу угас — кто знает, но судьба имения печальна… Великая императрица скончалась, а новому правителю, Павлу Первому, Царицыно не пришлось по душе. Сложилось, что красивый и уже практически жилой дворцовый комплекс так и не стал настоящей царской резиденцией.
Недостроенная усадьба разрушалась. 200 лет дворец пустовал, обрастая зеленью и недоброй славой, о привидениях и колдовстве. Чего он только не увидел на своём веку — парк для гуляющей публики с чайными домиками, район элитных дач — тут бывали Чехов, Тютчев, Достоевский… При советской власти в Царицыно «поселился» Совет рабочих и крестьян, а потом сельский клуб. Только к 80-м годам двадцатого века началась постепенная реставрация Царицыно. Она вызвала массу жарких споров и критики, но, по моему мнению — лучше пусть дворец живет в приукрашенном, нафантазированном, домысленном местами виде, чем превратится в печальные руины и будет снесен за ненадобностью!
Посмотрите, как гармоничен Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»…
Симпатичный Фигурный мост, будто созданный волшебной палочкой мага…
И чудные башенки Кавалерийского корпуса!
2 сентября 2007 года, на день города Москвы, состоялось торжественное открытие Государственного музея-заповедника «Царицыно». Парк облагородили — теперь тут зеленые зоны и дорожки для всесезонных прогулок, пруды, уточки. В главном дворце — музей, мы не пошли — интересных, аутентичных интерьеров тут не сохранилось…
Тем более, пока в Москве чудный снежный денек, мы успеем еще в центр прошвырнуться!
И не только на Красную площадь, как вы могли подумать, хотя и туда тоже заглянем — за сувенирами и праздничным настроением!
А мимо чудесного храма Василия Блаженного, по Васильевскому спуску…
…любуясь такими разными видами чуть сумрачной и яркой Москвы.
К новенькому парку Зарядье.
С ним знакомиться, конечно, лучше летом! В цветении многочисленных клумб, пении птичек и майском настроении, но мы пришлю сюда сегодня ради видов на окрестности…
С многочисленных холмов, мостов и смотровых площадок Зарядья отлично просматриваются окрестные красоты, но самый открыточный вид — на неё, одну из самых интересных, колоритных и ценных улочек Москвы — на Варварку!
Варварка входит в тройку самых древних улиц столицы. Проходит от Красной площади до площади Варварские Ворота, и называется по имени этой чудной церкви Варвары Великомученицы.
Каменная церковь Святой Варвары была построена в 1514 году зодчим Алевизом Новым — тем самым, что отметился в Кремле. А деревянный храм стоял тут издавна, судя по тому, что первые упоминания о Варварке, или улице Варьской, встречаются уже в начале 15 века. Храм, что мы видим сейчас, построили в конце 18-го на том же месте, но уже в традициях классической архитектуры — колонны, строгие плавные линии… Церковь пережила нападение Наполеона и передряги советской власти.
Но разномастного народа на Варварке всегда было много, задолго до корсиканского диктатора! Со времен раннего средневековья по Варварке проходила древняя дорога на Владимир, торговые караваны, посольские миссии. А в посаде на Варварке жили бояре и купцы — именно тут открыт один из первых музеев России, «Палаты бояр Романовых»…
Сейчас он — часть Исторического музея, и, увы и ах, на реконструкции. Рядом с палатами боярскими — совершенно роскошный Знаменский собор!
Этот собор — часть некогда внушительного комплекса. В 16 веке земля, где стоит храм, и округа принадлежала боярам Романовым. Там располагался боярский двор и домовая церковь, освящённая во имя иконы Божией Матери «Знамение». После вступления на престол царя Михаила Фёдоровича палаты на Варварке стали называть Старым Государевым двором, в состав которого входили три каменных строения и домовая церковь Знамения. Монастырские строения разрушены при советской власти, а вот главный храм — сохранился. Красавец!
Еще один интереснейший музей на Варварке — Старый английский двор. Эти палаты белокаменные появились в 15 веке, а в 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный, как говорят, не только в налаживании торговых связей с Европой, но и в делах амурных — он сватался к той самой рыжей бестии, великолепной королеве Елизавете, предоставил англичанам много торговых привилегий.
«Англичан на Москве двором пожаловал» наш грозный царь, предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах и таможенные льготы. Такое положение вещей поспособствовало создания в Лондоне в 1555 году торговой Московской компании. Англичане поставляли в Россию оружие, порох, свинец, оловянную посуду, сукно, а взамен вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, меха. В качестве помещения для московской конторы британским купцам был выделен дом в Зарядье. Он и стал резиденция английской торговой компании, а во время посольских миссий — Английский посольский дом.
На картине Иван Грозный хвастается богатствами перед английскими послами и вельможами. Кстати, высокопоставленные особы почтили музей и в наше время — в октябре 1994, на торжественном открытии «Английского двора», присутствовала сама королева Елизавета, гостившая тогда в Москве с официальным визитом!
Варварка — уникальный островок средневековой Москвы. Купеческой, боярской, шумной — на этих крошечных пятистах метрах поместилось столько судеб и историй! Вот князь Дмитрий Донской возвращается с битвы на Куликовом поле. А тут ведут на казнь Стеньку Разина — моего авантюрного земляка! И здесь же, 12 июля 1596 года родился Михаил Федорович Романов, родоначальник новой царственной династии. Трактиры, гостиницы, доходные дома — в 16–17 веках Варварка играла роль современной Тверской, и тут же — древние храмы и монастыри. Сложный многослойный коктейль — смешать, но не взбалтывать!
Такой вам предложит, наверное, только Москва!
Теги:
Самостоятельные путешествия