Открытие в России музея истории водки не вызывало удивление так, как этот напиток исторически ассоциируется у иностранцев с нашей страной. Идея создания оригинального музея пришла двум друзьям — врачу Сергею Ченцову и лингвисту Роману Шевякову. Оба по профессии уже не работали, а занимались предпринимательской деятельностью на рынке недвижимости, но желание вести на общественных началах культурно-просветительскую деятельность оставалось.
Приступая к реализации своей идеи, предприниматели думали, что подобный музей открывается в стране впервые, но они ошиблись. Подобные учреждения уже работали в Санкт-Петербурге, Угличе, Мышкине. Ошиблись создатели музея и в другом. Они надеялись, что существовавшие российские водочные заводы проявят интерес к проекту и окажут финансовую помощь. Но музей никого не заинтересовал, и помощь свелась лишь к предоставлению сувенирных бутылок.
В музее посетителям предлагают не только посмотреть на экспонаты, но и рассказывают о традициях приготовления водки и предпочтениях известных людей страны, об истории напитка.
Экскурсии проводятся не только на русском, но и на английском языке. Также в музее доступна организация дегустаций с напитками, разносолами или закусками. Обязательна предварительная запись по телефону.
Посещение музея помогает развеять многочисленные мифы. Например, что водку изобрел Дмитрий Менделеев. Это не так, в России этот напиток стал известен благодаря европейцам. В период с 1448–1478 годы на Руси стали изготавливать собственную водку. Правда пить такой крепости напиток, как это делают сегодня, было не принято и его разводили водой. В дальнейшем в России стали производить зерновую русскую водку и удивительно, но первые производства были открыты при монастырях. В 1533 году был открыт первый кабак, получивший название «Царев». Питейные заведения стали наполнять страну. Их роль с каждым годом лишь росла. Даже наряду с народными «медными и соляными» бунтами, были и «кабацкие», вызванные повышением цен.
В музее рассказывают и об интересных событиях более современной истории. К примеру, о «сухих законах» и их влиянии на экономику страны. Есть и факты, вызывающие улыбку — это новый вид народного измерения объема водки в Советском Союзе — «бульк». В граненый стакан наливали, как раз 7 «бульков», а в самой бутылке их было 21.
Вся экспозиция разделена по историческим периодам — эпоха Древней Руси, Российской империи, Советского Союза и демократической России. Отдельно создано тематическое направление — Великая Отечественная война. В музее подчеркивают, что история водки насчитывает более 500 лет.
Особое внимание посетителей обращают на древний русский дистилляционный аппарат для создания хмельного напитка в 15 веке, на портреты создателей водочной промышленности, на водочную атрибутику. Есть также коллекция водочных бутылок Николая Шустова, крупнейшего российского производителя водочной продукции в стране, или Петра Смирнова, поставлявшего водку к царскому двору.
Сегодня в коллекции музея более 500 различных предметов и макетов: исторические документы, указы различных времен, рецепты создания водки, книги, фотографии, мерные емкости, ведра, сороковки и многие другое. Есть иностранные экспонаты, к примеру, канадская водка.
Уникальности музею добавляет и созданный трактир при нем, интерьер которого воссоздан по образцам 15 века. Название трактир получил как «Дворец русской трапезы». Здесь проходят дегустации различных видов водки, а бармены выполняют роль экскурсоводов в исторических костюмах.
Доехать до Измайловского Кремля, где находиться музей русской водки, можно на общественном транспорте. Лучший выбор — это метро. Ближайшей станцией к музею является станция «Партизанская». Если ехать из центра, то удобнее всего садиться на станциях «Арбатская» и «Площадь Революции». Время в пути на метро займет около 20 минут. Затем необходимо пройти мимо гостиниц «Бета», «Альфа», «Гамма-Дельта».
Пешеходный маршрут от метро «Партизанская» до музея
Можно воспользоваться личным автомобилем или заказать такси через мобильное приложение: «Яндекс. Такси», Uber, Gett, «Везёт. Заказ такси», «Максим. Заказ такси». Напротив Измайловского Кремля имеется парковка. От Театральной площади расстояние составит примерно 15 км.
Панорама музея на Google Maps
Видео о музее истории водки
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.