А вы знаете, что водке больше 500 лет? До христианства на Руси употребляли хмельные напитки по трем поводам: ри рождении ребенка, победе над врагами и на похоронах. Пиры, стоившие дорого, доступны были лишь князьям и являлись не только развлечением. На пирах закреплялись дипломатические контакты, торговые договора. Пили вина медовые, брагу и пиво. Из вот такой посуды.
Всё началось в далеком 1386 году. Именно в это время русские впервые познакомились с «aquavitae» «водой жизни», подаренной князю Дмитрию Донскому от генуэзского посольства, в знак признательности за гостеприимный прием. Эта водка была произведена из забродившего сока винограда и особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки не произвел. Надо сказать, что на Руси в то время в большой чести были мед и пиво. А еще лет через 50 в качестве лекарства от многих болезней «аква-вита» вновь была привезена в Москву иноземцами. Правил тогда юный князь Василий Темный. При дворе тогдашнего правителя жидкость оценили, но для русских она все равно оставалась слишком крепкой, поэтому аква-виту разбавляли водой. Прошло еще чуть меньше 50ти лет и на Руси начали производить собственную водку, взяв за основу идею разведения «aquavitae» обычной водой. Основой производства стало зерно, каковым славилась испокон векон Русь, из которого и начали производить зерновую русскую водку. Первые производста были в XV веке в монастырях Московской Руси.
Процесс этот назывался «винокурение». Монастырское винокурение составляло такую конкуренцию государственной казне, что Великий князь Иван III был вынужден вести борьбу с церковью за запрещение монастырского винокурения. Чуть позже царем Иваном Грозным была введена монополия государства на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки.
В середине 16го века в Москве открылся первый «царев кабак», (кстати слово «кабак» значит выпивка без закуски), где разливали спиртное, в том числе, и водку. Во времена Ивана Грозного кабаки были очень распространены. Причем они пользовались популярностью не только у русских, но и у иноземцев, наведывающихся на Русь довольно часто. Они даже называли эти питейные заведения «русскими тавернами». В кабаках выпивали, дрались, играли в кости. Кабацкий бизнес приносил государству немало денег, поэтому и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию, но даже ужесточали ее. В кабаках позволялось пить только простому люду: крестьянам и посадским. Люди других сословий обязаны были пить спиртное у себя дома, а людям, занимающимся творческим трудом, «не пить ни под каким видом».
В начале 18го века Петр I предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях. Петр I внес в традицию русского винопития и определенный порядок. Царь требовал в рабочие дни работать, а пить разрешал только в праздники. Петр I настолько любил выпить, что за один день мог пропустить 36 стаканов вина. Он-то и наложил отпечаток своей могучей личности на весь алкогольный уклад России. Империя стала пить размашисто и шумливо. «Благодаря» Петру I, водка в России считалась обязательной принадлежностью не только праздничного, но и повседневного стола. Одно время водку выдавали даже обитателям богоугодных заведений.
Водка долго считалась непременной частью солдатского пайка. Русские ратники почти всегда везли за собой в обозе хмельное питье, чтобы было чем ободрить себя в решительную минуту. Воинским Уставом 1716 г. учреждались особые порционы — нормы выдачи спиртного. Солдат получал обязательное довольствие — 2 кружки водки в день (около 1,5 литров) крепостью 15%- 18%. Не остался в стороне и простой люд. Одна чарка в день полагалась всем петербургским строителям, дорожным рабочим, рабочим верфи, портовым грузчикам. Для простолюдинов выдавалась низкосортная водка бесплатно по царскому распоряжению. Изготавливалась она при царском кабаке. и при всем при этом именно Петр I пытался бороться с пьянством! именно в его времена пьяниц нагшраждали 8-ми килограмовой чугунной медалью на тяжелой цепи.
1
Потом уже, императрица Екатерина II подписала Указ, согласно которому дарует дворянству привилегию винокурения без всякого налогообложения. Появляется множество новых сортов водки. Не приходится удивляться, что значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было на высоте. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.
В эпоху Наполеоновских войн русские солдаты вошли в Париж. Европа наконец-то узнала, оценила и полюбила водку! При этом ее уже воспринимали не просто как еще один экзотический напиток, а как нечто благородное и чистое, привнесенное во французскую жизнь победителями Бонапарта. В России же механизм производства и продажи водки продолжал меняться.
В начале 19го века наконец-то произошла осударственной монополии на водку. В каждом приличном доме считается за честь угощать гостей собственными сортами водки. И благодаря этому к концу 19го века резко возросло количество частных фирм по производству водки, среди которых: «Вдова М. А. Попова», «А. В. Долгов», а также легендарный «Торговый дом Петра Смирнова». И только в 1894 году Д. И. Менделеев опытным путем доказывает, что идеальное содержание спирта в водке равняется 40%.
Открытие было запатентовано, и с тех пор для всего мира это и есть русская национальная водка. Появление водки «Московской Особой» связано с именем этого знаменитого химика. Примерно с этого вемени водку стали продавать в бутылках. А до этого она продавалась только вёдрами.
Но тут наступил 20й век, и в 1914 году впервые ввели «сухой закон», который советская власть отменила в 1925 году, а потом его вводили еще несколько раз. Последний — при Горбачеве, в недалёком 1985.
Кстати, 20 му веку принадлежит бОльшая часть экспозиции.
Это например иллюстрация «наркомовских 100 грамм».
Впервые «наркомовские 100 грамм» были утверждены в январе 1940 года во время Финской войны. Авторство этой идеи принадлежит Ворошилову. Именно он предложил Сталину издать распоряжение о выдаче бойцам Красной армии ежедневно 50 грамм сала («ворошиловский паек») и 100 грамм водки (наркомовские 100 грамм). Норма танкистов была удвоена, а летчикам, как элите вооруженных сил, выдавали по 100 грамм коньяка.
В эпоху Ельцина была снята государственная водочная монополия и потекли в СССР реки низкопробной иили «палёной» водки.
Ну и последний зал — это век 21й — на мой взгляд свамый неинтересный)))
В одном из залов музея организован трактир, в котором проходит дегустация или можно перекусить или попить кофе.
1
1
Обычно входом в музей начинают, а я к концу только)
Перед входом есть огромный плакат — 365 поводов выпить. Можно брать на вооружение)))
Музей годный, экскурсоводы увлеченные. Билет стоит 120 р, льготы студентам и пенсионерам. Фото — еще 100 р.