Музей истории водки

А вы знаете, что водке больше 500 лет? До христианства на Руси употребляли хмельные напитки по трем поводам: ри рождении ребенка, победе над врагами и на похоронах. Пиры, стоившие дорого, доступны были лишь князьям и являлись не только развлечением. На пирах закреплялись дипломатические контакты, торговые договора. Пили вина медовые, брагу и пиво. Из вот такой посуды.

Музей истории водки

Всё началось в далеком 1386 году. Именно в это время русские впервые познакомились с «aquavitae» «водой жизни», подаренной князю Дмитрию Донскому от генуэзского посольства, в знак признательности за гостеприимный прием. Эта водка была произведена из забродившего сока винограда и особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки не произвел. Надо сказать, что на Руси в то время в большой чести были мед и пиво. А еще лет через 50 в качестве лекарства от многих болезней «аква-вита» вновь была привезена в Москву иноземцами. Правил тогда юный князь Василий Темный. При дворе тогдашнего правителя жидкость оценили, но для русских она все равно оставалась слишком крепкой, поэтому аква-виту разбавляли водой. Прошло еще чуть меньше 50ти лет и на Руси начали производить собственную водку, взяв за основу идею разведения «aquavitae» обычной водой. Основой производства стало зерно, каковым славилась испокон векон Русь, из которого и начали производить зерновую русскую водку. Первые производста были в XV веке в монастырях Московской Руси.

Музей истории водки
Музей истории водки

Процесс этот назывался «винокурение». Монастырское винокурение составляло такую конкуренцию государственной казне, что Великий князь Иван III был вынужден вести борьбу с церковью за запрещение монастырского винокурения. Чуть позже царем Иваном Грозным была введена монополия государства на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки.

Музей истории водки

В середине 16го века в Москве открылся первый «царев кабак», (кстати слово «кабак» значит выпивка без закуски), где разливали спиртное, в том числе, и водку. Во времена Ивана Грозного кабаки были очень распространены. Причем они пользовались популярностью не только у русских, но и у иноземцев, наведывающихся на Русь довольно часто. Они даже называли эти питейные заведения «русскими тавернами». В кабаках выпивали, дрались, играли в кости. Кабацкий бизнес приносил государству немало денег, поэтому и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию, но даже ужесточали ее. В кабаках позволялось пить только простому люду: крестьянам и посадским. Люди других сословий обязаны были пить спиртное у себя дома, а людям, занимающимся творческим трудом, «не пить ни под каким видом».

В начале 18го века Петр I предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях. Петр I внес в традицию русского винопития и определенный порядок. Царь требовал в рабочие дни работать, а пить разрешал только в праздники. Петр I настолько любил выпить, что за один день мог пропустить 36 стаканов вина. Он-то и наложил отпечаток своей могучей личности на весь алкогольный уклад России. Империя стала пить размашисто и шумливо. «Благодаря» Петру I, водка в России считалась обязательной принадлежностью не только праздничного, но и повседневного стола. Одно время водку выдавали даже обитателям богоугодных заведений.

Музей истории водки

Водка долго считалась непременной частью солдатского пайка. Русские ратники почти всегда везли за собой в обозе хмельное питье, чтобы было чем ободрить себя в решительную минуту. Воинским Уставом 1716 г. учреждались особые порционы — нормы выдачи спиртного. Солдат получал обязательное довольствие — 2 кружки водки в день (около 1,5 литров) крепостью 15%- 18%. Не остался в стороне и простой люд. Одна чарка в день полагалась всем петербургским строителям, дорожным рабочим, рабочим верфи, портовым грузчикам. Для простолюдинов выдавалась низкосортная водка бесплатно по царскому распоряжению. Изготавливалась она при царском кабаке. и при всем при этом именно Петр I пытался бороться с пьянством! именно в его времена пьяниц нагшраждали 8-ми килограмовой чугунной медалью на тяжелой цепи.

1
Музей истории водки

Потом уже, императрица Екатерина II подписала Указ, согласно которому дарует дворянству привилегию винокурения без всякого налогообложения. Появляется множество новых сортов водки. Не приходится удивляться, что значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было на высоте. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.

В эпоху Наполеоновских войн русские солдаты вошли в Париж. Европа наконец-то узнала, оценила и полюбила водку! При этом ее уже воспринимали не просто как еще один экзотический напиток, а как нечто благородное и чистое, привнесенное во французскую жизнь победителями Бонапарта. В России же механизм производства и продажи водки продолжал меняться.

Музей истории водки

В начале 19го века наконец-то произошла осударственной монополии на водку. В каждом приличном доме считается за честь угощать гостей собственными сортами водки. И благодаря этому к концу 19го века резко возросло количество частных фирм по производству водки, среди которых: «Вдова М. А. Попова», «А. В. Долгов», а также легендарный «Торговый дом Петра Смирнова». И только в 1894 году Д. И. Менделеев опытным путем доказывает, что идеальное содержание спирта в водке равняется 40%.

Музей истории водки

Открытие было запатентовано, и с тех пор для всего мира это и есть русская национальная водка. Появление водки «Московской Особой» связано с именем этого знаменитого химика. Примерно с этого вемени водку стали продавать в бутылках. А до этого она продавалась только вёдрами.

Музей истории водки
Музей истории водки
Музей истории водки
Музей истории водки

Но тут наступил 20й век, и в 1914 году впервые ввели «сухой закон», который советская власть отменила в 1925 году, а потом его вводили еще несколько раз. Последний — при Горбачеве, в недалёком 1985.

Кстати, 20 му веку принадлежит бОльшая часть экспозиции.

Музей истории водки
Музей истории водки
Музей истории водки
Музей истории водки
Музей истории водки
Музей истории водки
Музей истории водки
Музей истории водки
Музей истории водки

Это например иллюстрация «наркомовских 100 грамм».

Музей истории водки
Музей истории водки

Впервые «наркомовские 100 грамм» были утверждены в январе 1940 года во время Финской войны. Авторство этой идеи принадлежит Ворошилову. Именно он предложил Сталину издать распоряжение о выдаче бойцам Красной армии ежедневно 50 грамм сала («ворошиловский паек») и 100 грамм водки (наркомовские 100 грамм). Норма танкистов была удвоена, а летчикам, как элите вооруженных сил, выдавали по 100 грамм коньяка.

Музей истории водки

В эпоху Ельцина была снята государственная водочная монополия и потекли в СССР реки низкопробной иили «палёной» водки.

Ну и последний зал — это век 21й — на мой взгляд свамый неинтересный)))

Музей истории водки
Музей истории водки

В одном из залов музея организован трактир, в котором проходит дегустация или можно перекусить или попить кофе.

1
Музей истории водки
1
Музей истории водки

Обычно входом в музей начинают, а я к концу только)

Музей истории водки

Перед входом есть огромный плакат — 365 поводов выпить. Можно брать на вооружение)))

Музей истории водки

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии

Музей истории водки

Измайловское шоссе, 73-ж Подробнее об объекте