Экскурсии в Махачкале и окрестностях |
Махачкала — столица Дагестана, одной из колоритных республик Кавказа, и в окрестностях города находятся ее самые популярные достопримечательности: пляжи, аулы, горы, водопады и ущелья. Не все, но значительная их часть. Добираться к ним удобнее с экскурсией и местным гидом, но можно посмотреть и самостоятельно на машине. В любом случае, красивые места полезно узнать заранее, о них и расскажет этот совет.
Про саму столицу Дагестана вы узнаете:
- из основной страницы города на сайте — Махачкала;
- из советов Что посмотреть в Махачкале за 1 день и за 2 дня;
- а также обзорной публикации Достопримечательности Махачкалы.
Экскурсии в Махачкале и окрестностях
Экскурсии по Махачкале и окрестностям позволяют не только узнать о местах больше. Для туриста, приехавшего посмотреть Дагестан без авто, они становятся необходимостью: красивые места удалены и удобные автобусы к ним отсутствуют.
Фото: © Julia Alisova
С экскурсией из Махачкалы можно поехать в любое популярное место республики. Посмотреть все за день нереально, для этого нужно иметь как минимум пару дней, но расположенные недалеко друг от друга горы, водопады и колоритные аулы нередко включаются в программу одного дня.
Например, Сулакский каньон объединяется с барханом Сарыкум, крепость Ахульго с Ирганайским водохранилищем и Гунибом, водопады плато Матлас с водопадом Тобот, а Карадахская теснина с еще одной расщелиной и водопадом в Салте. Без экскурсии можно обойтись в Дербенте, но кто вам расскажет о его более чем тысячелетней истории и проведет через дебри Самурского леса?
О каждом из этих мест далее, а цены и гиды в разделе экскурсии по Махачкале и Дагестану:
Города рядом с Махачкалой
Некоторых путешественников интересует, какие города находятся рядом с Махачкалой. Вопрос имеет место быть: около столицы Дагестана действительно есть несколько небольших городов. Более всего туристу будут интересны те, что расположены у моря. Однако не будем останавливаться на Дербенте — одном из старейших городов России. Он достоин отдельного рассказа, все интересное отмечено здесь:
Каспийск
Город Каспийск — ближайший сосед Махачкалы, расположившийся между Каспием и горным хребтом. Добраться до него несложно даже без авто: в город ходят автобусы, а его территория начинается сразу за южной границей Махачкалы.
Каспийск — небольшой, но растущий молодой город с населением около 130 тыс. человек. Он появился с основанием в 1930-е гг. завода «Дагдизель», который и по сей день занимается выпуском дизелей, оружия и насосов для флота.
Фото: © Vnika R
Достопримечательностей в городе немного, однако поездка в Каспийск не утомит дорогой и порадует курортным морским побережьем. Приехав, отправляйтесь погулять среди сосен в парк им. М. Халилова, а после пройдитесь вдоль моря по набережной. Расположенная на ней смотровая площадка с беседкой «Каспийск» — визитная карточка города. С набережной открывается широкая морская панорама. С нее же в 3 км от берега виднеется местный «Форт Боярд» — заброшенный цех № 8 «Дальдизеля», построенный для испытания морского оружия.
Кроме того, летом городской и другие пляжи Каспийска станут хорошим местом для загара и купания. Пляжная полоса просторная, состоит из песка и мелкой ракушки. Официальные пляжи располагают раздевалками, навесами и душем.
Подробнее об отдыхе в самой столице:
Фото: © Julia Alisova
Избербаш
Избербаш — еще один приморский город Дагестана, лежащий в 50 км от Махачкалы. Он появился на месте нефтяных разработок, но развивается и в направлении курортного отдыха. Избербаш имеет более 10 км береговой линии — в большинстве своем пологих песчаных пляжей. На них минимум удобств, но гостиницы есть прямо у моря. Купаться можно и зимой, правда, в горячем сероводородном источнике.
Благодаря природе известна другая достопримечательность Избербаша — гора Пушкин-Тау. Свое название она получила из-за профиля великого поэта, который сложили ее причудливые скалы.
Фото: © Vnika R
Достопримечательности окрестностей
Достопримечательности рядом с Махачкалой — красивые места природы: невысокие, но живописные горы, изящные водопады, невероятной тесноты ущелья, а также таинственные заброшенные аулы. Если вы неплохо ориентируетесь на горных дорогах, к ним можно самостоятельно съездить на машине. Наиболее популярные места расположены в предгорных районах Дагестана — Унцукульском, Хунзахском, Гунибском. Относительно близкое их соседство позволяет не думать над маршрутом долго, однако карту изучить стоит. Приведем самые яркие уголки в том порядке, как может быть составлен многодневный маршрут.
Фото: © Виктор Башкир
Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум — ближайшая к Махачкале природная достопримечательностью. Он входит в территории Дагестанского заповедника и представляет собой песчаный участок размером 3 на 2 км с высотой дюн до 262 м. Удивительным образом бархан сохраняется в предгорьях Дагестана, не перемещаясь, а лишь меняя очертания вершин. Он может показаться пустыней, однако его пески являются домом сотням видов животных и растений.
На солнечной стороне бархана температура воздуха значительно выше окружающей, летом она доходит до +60 °C, и потому лучшее время его посещения — весна и осень. Чем заняться в необычном уголке природы? Увидеть пустыню, устроить фотосессию и познакомиться с ящерицами. Для посетителей по склону проложена деревянная тропа-лестница.
Фото: © Marie Toum
Памятник первостроителям шоссе Порт-Петровск-Темир-Хан-Шура
Памятник первостроителям дороги на выезде из Махачкалы в Буйнакск — достопримечательность необязательная, но интересная. Дорога появилась в годы освоения Россией Кавказа, памятник установлен через пару лет, в 1871 г. Монумент сложен из нескольких вертикально стоящих плит сложной формы. На нем высечена надпись о тех, благодаря кому состоялась эта дорога, в их числе Великий князь Михаил Николаевич.
Однако более привлекательны здесь виды, им способствует высокое расположение площадки. В одну сторону открываются кварталы частных домишек и море, в другую — череда восстающих гор. Смотровая площадка не единственная на этой дороге и тем более в Дагестане, но каждая из них по-своему интересна и красива.
Панорама Яндекс.Карт: Памятник первооткрывателям и шоссе на Махачкалу
Чиркейское водохранилище
Чиркейское водохранилище — искусственный водоем на реке Сулак, самый крупный из подобных на Северном Кавказе. Его длина достигает 7,5 км, а ширина варьируется от 1,3 до 5 км. Водоем был построен в 1970-х гг. Выгнутая дугой плотина находится с его северной стороны и весьма внушительна: длина составляет 338 м, высота — 232 м.
Чиркейское водохранилище очень живописно: водоем окружают изрезанные пологие и гористые берега, а вода отливает бирюзой, синевой и зеленью. К нему приезжают на отдых, на рыбалку. При желании можно прокатиться на катере или искупаться, но стоит соблюдать осторожность: глубина неравномерна и оборудованных пляжей нет.
Фото: © Анна Кудрявцева
Сулакский каньон
Сулакский каньон — одна из главных достопримечательностей Республики Дагестан. Это огромная горная расщелина, по которой вьется яркая бирюзовая река Сулак. Каньон имеет длину более 50 км и тянется как до Чиркейского водохранилища, так и после него. Его глубина достигает 1920 м и является одной из самых значительных в мире.
Тысячи туристов приезжают к Сулакскому каньону, чтобы ощутить величие природы и увидеть фантастические пейзажи. По краям отвесных стен немало удобных для осмотра площадок. Самые известные находятся в поселке Дубки и перед плотиной ГЭС. Есть они и на участке до Чиркейского водохранилища.
Фото: © Виктор Башкир
Гимринская башня
Гимринская башня находится у дороги на подъезде к селу Гимры со стороны Гимринского тоннеля, кстати, самого длинного в России. Башня напоминает о событиях, произошедших здесь в период Кавказской войны 1817—1864 гг. Осенью 1832 г. в ней оборонялись первый имам Дагестана Гази-Магомед с Шамилем. Первый отважно ринулся на царские войска, второй сумел скрыться. Позже Шамиль стал имамом и вошел в историю как выдающаяся личность региона. Его цитатами оформлены стенды при башне.
Гимринская башня является реконструкцией, возведенной на основании первой. Внутри нее проложены деревянные лестницы, ведущие наверх. С вершины башни в перспективе открывается ущелье, по которому проходит дорога в Гимры.
Фото: © Анна Кудрявцева
Крепость Ахульго
Ахульго — мемориальный комплекс, филиал Национального музея Республики Дагестан. Он построен на месте одного из значимых событий Кавказской войны. Здесь, в ущелье реки Андийское Койсу недалеко от села Ашильта, 80 дней летом 1839 г. длилась осада русскими войсками кавказских горцев. С одной стороны предводительствовал генерал П. Граббе, с другой — имам Шамиль. Штурм Ахульго был завершен в пользу русской армии, но с большими потерями обеих сторон.
Комплекс «Ахульго» открыт в 2017 г. Он включает подобную павшей в ходе штурма башню высотой 17 м и музейный павильон, посвященный событиям войны. При нем имеется небольшая галерея, и среди ее экспонатов репродукция «Штурм аула Ахульго» панорамиста Франца Рубо. Помимо особой значимости места в дружбе народов, Ахульго отличают потрясающие горные панорамы.
Ирганайское водохранилище
Ирганайское водохранилище создано на реке Аварское Койсу, которая ниже объединяется с Андийским Койсу и образует реку Сулак. Строительство водоема начато в конце 1970-х гг., но закончено и заполнено водой только в 2008 г.
Ирганайское водохранилище тоже примечательно для туриста. Водоем лежит в длинной, но узкой ложбине гор. Бирюзовая вода эффектно сочетается с песчаного цвета скалистыми берегами. Пейзажи приятны для прогулки, отдыха на берегу, рыбалки, катания по воде на катере или сапсерфе. Большинство смотровых площадок, с которых можно насладиться видами, находится на восточном берегу, где вдоль берега проходит дорога. Еще одна смотровая лежит на вершине хребта, что ограничивает водоем с запада.
Фото: © Marie Toum
Водопад Тобот
Водопад Тобот — однокаскадный поток, высота которого достигает 70 м. Он находится между соседствующими друг с другом селами Хунзах и Арани в месте, где река Тобот срывается с Хунзахского плато и продолжает свой путь по каньону Цолотль. В мае—июне, когда река наполняется талыми водами с гор, Тобот несется бурным потоком, стремясь опередить свои же воды. Летом и осенью становится высокой ровной струей, а холодной зимой превращается в большую сосульку. Интересно, что вместе с Тоботом в ущелье падает другая речка, образуя водопад Итляр.
К северу от Арени лежит поселок Цада — родина поэта Расула Гамзатова, автора строк знаменитой песни «Журавли», посвященной не вернувшимся с войны. Перед поселком устроен мемориальный комплекс с музеем и стелой в виде клина журавлей.
Фото: © Вадим Брянск
Плато Матлас
На западной окраине плато Матлас, в нескольких километрах к западу от одноименного села расположился целый туристический парк. Более всего великолепна его природа: с плато открываются невероятные горные панорамы, срываются два водопада, а поодаль лежит маленькая чарующая расщелина «Каменная чаша». Но есть и культурные объекты: сложенная из камня мечеть и памятник Л. Н. Толстому с Хаджи-Муратом, оформленный фигурной изгородью и дорожкой.
Рядом с ними для отдыхающих построены беседки, домики и кафе. В качестве развлечения предлагаются конные прогулки и зиплайн.
Фото: © Ольга Пачина
Датунский храм
На пути в Гоор и Кахиб встретится Датунский храм — памятник архитектуры X — XI вв., времени, когда Кавказ активно обращался в христианство. Церковь стоит в окружении скал на высоком берегу Аварского Койсу. Она представляет собой простое по форме строение, выложенное из камня. Его отличают немногочисленные узкие окошки и высокие дверные проемы. Покрытая черепицей крыша — результат современной реконструкции. Внутри когда-то были росписи, но не сохранились.
Фото: © Julia Alisova
Башни Гоор
Башни Гоор считаются одной из самых популярных достопримечательностей Дагестана. Три каменные башни и руины жилых домов — остатки старинного аула. Предположительно, время его строительства — конец XVII в. Новый аул Гоор, созданный в XX в., лежит чуть ниже старого.
Горские башни — возможность не только прикоснуться к истории. Они расположены в окружении потрясающих горных панорам. Башни высятся над отвесной пропастью, украшенной голубой лентой реки Аварское Койсу. Виды радуют разнообразием силуэтов, линий, оттенков, высот. Одна из скал напоминает норвежский «Язык тролля», отчего пользуется особой популярностью туристов и фотографов.
Фото: © Julia Alisova
Аул Старый Кахиб
По-соседству с Гоором расположен Кахиб, выше которого на склоне горы лежит старый Кахиб. Под заброшенным аулом нет большой пропасти, хотя высота его прилична. Здесь впечатляет архитектура строений, органично вписанных в террасы скал. Каждый ряд домов словно вырастает из камня и сливается с ним по цвету, почему не всегда приметен издалека.
Кахиб датируется VIII—X вв., при этом последние жители покинули его только в 50-е гг. XX в. Среди полуразрушенных домов, украшенных древними орнаментами, виднеется пара массивных башен. Если лестницы на месте, наверх можно подняться и оценить городок с высоты. Чтобы найти тропу для осмотра аула с внешней стороны, лучше обратиться к гидам или жителям обитаемого Кахиба.
Фото: © Julia Alisova
Карадахская теснина
Карадахская теснина расположена в окрестностях села Карадах Гунибского района. Она впечатляет узостью и глубиной: высота каменных стен, стоящих друг от друга на расстоянии 2–5 м, достигает 170 м. Протяженность наиболее интересного участка составляет 400 м. Кроме того, расщелина удивляет игрой света и тени, поражает невероятного размера валунами. Трудно поверить, эффектное творение создано маленькой речкой Квартах, притоком Аварского Койсу, по крупинке точившей горы известняка. Но лучше не проверять и отказаться от посещения теснины весной и летом: при таянии снегов или обильных дождях воды реки поднимаются на несколько метров и сметают все на своем пути.
Фото: © Виктор Башкир
Салтинский водопад
Салтинский водопад находится между селами Салта и Силта Гунибского района. Он привлекает необычным видом, поскольку падает под землю в кольцо из скал. Салтинский водопад наполняется водой весной или после дождей, в другом случае его может не быть.
Путь к водопаду составляет всего несколько сот метров, но лежит сквозь красивейшую теснину. По мере продвижения стены одновременно расширяются и смыкаются над головой, образуя пещеру. Если вероятность наличия водопада высока, маршрут предстоит по воде бегущей речки и потребует подходящей обуви.
Фото: © Виктор Башкир
Гуниб
Хорошо известен туристам Гуниб — село, расположенное в невероятно живописном месте. Словно в чаше Гуниб лежит в окончании Гунибского плато. Лучший вид на него открывается с дороги, что идет к нему из-за реки Каракойсу. Сам Гуниб примечателен памятником «Белые журавли», установленным в 1986 г. в честь ушедших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 воинов. Он стал первым и, пожалуй, самым известным среди тех, что созданы по образу из стихов Р. Гамзатова, знаменитого уроженца Дагестана, и песни Я. Френкеля «Белые журавли». Памятник также отличает чудесный вид на окрестности.
За селом простирается природный парк «Верхний Гуниб». Под его охраной находятся эндемичные и редкие растения, животные, а также культурно-исторические объекты. Последние представлены воротами Шамиля, Гунибской крепостью и беседкой Шамиля. Они стали свидетелями окончания Кавказской войны в XIX в. В беседке находится камень, на котором сидел князь Барятинский, когда имам Шамиль пришел признать неравность сил.
Фото: © Вадим Брянск
Гамсутль
В Гунибском районе находится Гамсутль — еще недавно аул, сегодня — колоритная достопримечательность Дагестана. Подобно перуанскому Мачу-Пикчу Гамсутль лежит на самой вершине горы Гамсутльмеэр. В его облике хорошо различимы остовы домов, а на улочках сохранилась утварь: аул оставили не так давно, до 2015 г. в нем находился его последний житель.
Не менее села поражают окрестности: Гамсутль высится меж ущелий и отвесных склонов гор. Неприступное расположение защищало его от набегов, но не спасло от разрушения, когда жители уехали за современной жизнью.
Фото: © Сергей Василец
Отзывы и маршруты туристов
В последние годы Дагестан стал одним из популярных российских туристических направлений, и в отзывах туристов, уже побывавших во всех его местах, недостатка нет. В них можно присмотреть возможный маршрут поездки и познакомиться с ее важными нюансами. Например, узнать о том, где хорошо кормят, где заправить машину и в каком месте искать лучшие виды. Кроме того, потрясающие фото из поездок развеят сомнения о том, стоит ли ехать.
Все самые притягательные места окрестностей Махачкалы с фото и впечатлениями освещают альбомы и рассказы пользователей сайта:
- «Открытие Дагестана» и другие публикации от Виктора Башкира;
- «Аулы Гоор и Кахиб — что может быть интереснее?» и «Гамсутль — российский Мачу-Пикчу» от Василец Сергея;
- «Автопутешествие по Дагестану, такому многогранному и удивительному. Каменная чаша-Матлас-Тобот (часть 3)» Ольги Пачиной;
- «День 2. Ирганайское водохранилище и смотровая» и другие альбомы по дням от Marie Toum;
- «Гуниб, героический и прекрасный» и «По Нагорному Дагестану, пешком и на «буханке» от Julia Alisova.
Память о ярком путешествии по Дагестану сохранят оригинальные сувениры:
Фото: © Наталия Семчина
Где остановиться в Махачкале
В Махачкале, являющейся центральным городом Республики Дагестан, представлены все основные варианты жилья — отели, хостелы, апартаменты. Их количество и разнообразие позволяет выбрать место размещения с учетом стоимости, расположения, наличия парковки. Для гостя, желающего погулять по Махачкале, наиболее удобен район улиц Даниялова, Расула Гамзатова и других в этой приморской части города: именно там находится большая часть городских достопримечательностей.
В путешествии по окрестностям Махачкалы жилье лучше подобрать в селах, поскольку интересных мест в Дагестане много, а проезд к ним по горным дорогам из Махачкалы отнимает время. В селах, что рядом с популярными достопримечательностями, для туристов работают небольшие гостиницы и гостевые дома.