Крепость подкупает многих посетителей своим средневековым видом — сохранению такой атмосферы способствовало минимальное количество проводимых здесь реставрационных работ.
Однако у этой ситуации есть и негативные последствия — в последнее время копорская крепость всё чаще появляется в новостных материалах. Так, в начале марта 2020 года в оборонительном укреплении обвалилась главная входная арка. В отличие от обрушения в 2012 году, которое привело к гибели ребёнка, на этот раз всё обошлось без жертв. Правда, посмотреть на памятник оборонительного зодчества внутри, насладиться рассказами экскурсоводов или поучаствовать в ежегодном историческом фестивале «Война и мир XIII века» теперь не выйдет — бывшая цитадель закрыта до окончания противоаварийных работ. Согласно имеющимся данным, реставрация должна начаться в 2020–2021 годах.
Подобные меры по ограничению доступа в средневековый форпост проводятся не впервые. Крепость, которая с 2001 года числится как музей, уже закрывалась для посещений с 2013 по 2016 год.
Оборонительное сооружение заложили в 1237 году рыцари Ливонского ордена. Тогда будущий объект культурного наследия был построен в камне. Первые упоминания о крепости можно найти в новгородских летописях 1240 года.
На долю форпоста выпало немало перипетий — неоднократно менял своих хозяев. Первый захват крепости русскими датируется 1241 годом, когда князь Александр Невский отбил укрепление у немцев. Спустя 39 лет его сын Дмитрий Александрович возводит каменный город. Но ему было не суждено простоять долго — новгородцы сами разрушили сооружение спустя два года.
Следующее строительство цитадели датируется 1297 годом, перестройка — XV–XVI веками.
В 1581 году крепость захватили шведы. Спустя девять лет, в 1590 году, она вновь, правда, не навсегда перешла к России. Столбовский мир, подписанный договором 1617 года, вернул Копорье Швеции. Лишь при Петре I, в 1703 году, сооружение окончательно оказалось в составе России.
Известно, что во времена Гражданской войны форпост использовался по назначению — с её помощью красноармейцы отразили атаку белогвардейцев. А вот в годы Великой Отечественной войны особого военного значения оборонительное сооружение не имело.
В 1962 году церковь укрепления пострадала от сильного пожара. Впоследствии весь комплекс превратился в музей под открытым небом.
Крепость возвышается на естественном холме и частично повторяет его полукруглую форму. Ширина комплекса составляет примерно 70 метров, а длина — 200 метров. В качестве основного строительного материала выступает местный известняк. Архитектурный ансамбль форта состоит из оборонительных, толщиной в пять метров стен XIII века, моста, ворот, башен, тайников, заваленных руинами, усыпальницы-часовни и Спасо-Преображенской церкви.
Всего насчитывается четыре башни: Северная, Южная, Наугольная и Средняя. Названия в точности соответствуют их расположению. Так, вход в комплекс оформляют Северная и Южная башни. По кое-где сохранившейся облицовке можно представить, как в своё время выглядели эти оборонительные элементы. Уцелели и бойницы. А вот шатровые крыши, которые раньше завершали все башни, до наших дней не дошли.
В нескольких метрах от Северной башни располагается Средняя. Функции смотровой выполняла Наугольная. Все они вынесены за пределы оборонительных стен. Ещё одна общая черта — их высота, равная 20 метрам. С южной и западной сторон надобность в башнях отсутствовала — укрепление защищалось глубоким оврагом и полноводной в то время рекой Копоркой.
Не менее впечатляет и массивный арочный мост, восстановленный при помощи железобетонных плит. При внимательном рассмотрении становится заметно, что последняя секция этой конструкции некогда была подъёмной.
Узкий мост ведёт к тем самым воротам, злополучный козырёк которых обрушился недавно. Открыв металлическую дверь, посетители музея попадали в узкий длинный коридор с деревянным настилом. Сюда же выходили бойницы из караульных помещений. Дополнительную защиту от врагов создавала опускная подъёмная решётка (герса). Этот единственный в своём роде элемент, сохранившийся в укреплениях северо-запада России в подлинном виде.
Представляют собой два скрытых выхода, напоминающие узкие каменные коридоры. Проход помогал обитателям цитадели делать из укрепления незаметные вылазки. Тайник, датированный XVI веком, вёл к ложбине небольшого озера. Второй — находился на противоположной стороне и был создан в 1297 году. Сейчас доступ к скрытым проходам завален остатками стен.
Часовня-грот — более поздний элемент архитектурного ансамбля, была построена в 1880 году для последнего хозяина местных земель Зиновьего и его семьи. Фамильная усыпальница вмурована в крепостную стену и оформлена с использованием арочных проёмов. Внутри еле различимы остатки декоративной росписи.
Сами же надгробия, вопреки логике, размещены у входа в часовню. Один из памятников украшен барельефом и щедро усыпан монетами — этакое напоминание о побывавших здесь туристах. Ещё один след, только уже варварский — расколотая могильная плита жены Зиновьего. Говорят, что местный житель хотел использовать надгробие в качестве части фундамента.
Церковь была возведена в первой половине XVI века. Во времена шведской оккупации служила лютеранской кирхой. Дважды страдала от пожара. Вначале лишилась внутреннего убранства, рукописных книг, икон, придела и даже колоколов. Потом собор восстановили и даже проводили богослужения. Последствия второго пожара до сих пор пытаются исправить с помощью пожертвований. До признания аварийного состояния комплекса в храме велись службы.
Копорская крепость находится в одноимённом селе, на юго-западе Ленинградской области. Расстояние от центра Северной столицы составляет чуть больше 100 километров. Удобнее всего добираться на автомобиле. Если такой возможности нет, приготовьтесь к пересадкам.
На электричке: нужный вам транспорт отправляется от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга около 10 раз в сутки. Конечный пункт — станция «Калище» Соснового Бора. В пути придётся провести около двух часов.
На автобусе: это вариант можно заменить автобусным маршрутом от станции метро «Автово» Кирово-Выборгской линии. Садитесь на транспорт № 401 и выходите, когда окажетесь в Сосновом Бору.
На автобусе до Копорья: эта часть пути будет одинаковая, независимо от того, какому пункту вы отдали предпочтение в предыдущем случае. До Копорья вас доставит автобус № 677а. Отправляется от станции «Калище». Выходите на остановке «Копорье»-3 (Крепость). Из города Ломоносово до копорской крепости можно доехать на автобусах № 681, № 685. Время в пути — почти два часа.
На автомобиле: двигайтесь по КАД в сторону Голицкого шоссе, по 41К-008 и 41К-014 в сторону села Копорье.
На такси: можно доехать на такси. В Санкт-Петербурге это службы «Везёт», «777», Uber, «Яндекс. Такси».
Копорская крепость на панораме Google: вид сверху
Видео о крепости «Копорье» в Ленинградской области:
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.