Давным-давно у стен крепости плескались воды Финского залива. Правда, крепости сначала не было. Началось всё в XIII веке с небольшого погоста племени водь, которое входило во владения Великого Новгорода.
В древние времена дорог было мало и в основном передвигались по рекам. На таких путях и возникали поселения. Это было выгодно и с торговой точки зрения, и с военной. За владение такими поселениями шли постоянные войны.
В 1240 году рыцари Ливонского ордена напали и сожгли погост. На его месте построили небольшое деревянное укрепление, а местное население обложили данью.
Через год новгородское войско во главе с князем Александром Невским, освобождая эти земли, разрушило укрепление и выгнало захватчиков. Через 40 лет его сын Дмитрий построил каменную крепость на крутом берегу судоходной в те времена реки Копорки.
Всего через два года крепость была разрушена во время конфликтов князей с Великим Новгородом, но была восстановлена в 1297 году для обороны рубежей. Через Копорье проходил важнейший торговый путь. Это была вторая по значимости после Ладоги крепость на северо-западе России.
Отличительной особенностью крепости является входная группа. С южной и юго-западной стороны крепость была защищена рекой Копоркой, протекавшей в глубоком овраге. С северо-западной стороны крепость защищали ров, мощная стена и три башни (Наугольная, Средняя и Северная). Вход был защищён сразу несколькими приёмами:
1. Часть моста у самой крепости была подъёмной.
2. В арке опускалась мощная металлическая решётка (герса). В данный момент она замурована в поднятом положении, но часть зубьев можно видеть внутри арки.
3. Обстрел моста производился сразу с двух башен и спрятаться было невозможно. Слепых зон не было.
4. Вход в крепость проходил по изогнутому туннелю с бойницами в боковых стенах.
Во время шведско-русских войн XVI — XVII веков крепость не раз меняла хозяев по результатам подписанных договоров. Окончательно в подчинение России крепость перешла при Петре Первом. Кровопролитного штурма не было. Российские войска под командованием Бориса Шереметева провели массированный артобстрел крепости с противоположного берега Копорки. В результате в крепостной стене был сделан большой пролом и шведы решили сдаться.
Благодаря победам в Северной войне границы России были значительно продвинуты на Запад. Крепость утратила своё военное значение и в 1763 году была исключена из списка оборонительных сооружений. И, как это было в царской России и как происходит и сейчас, с уходом из поселения военного гарнизона жизнь замирает и город чахнет.
Может быть, именно поэтому крепость не подверглась перестройке и дошла до нас в относительной сохранности. Основные разрушения вызваны недолговечностью местного известняка и известкового раствора, из которых построена крепость. Основные реставрационные работы производились в 1975 — 1985 годах силами студенческих отрядов ЛИСИ под руководством РОСРеставрации. Был восстановлен въездной мост в крепость, частично отреставрированы Средняя башня (с фрагментами прилегающих стен), и фрагментарно Южная и Северная башни (въездные).
Автор этих строк дважды ездил в этот стройотряд. Мы с помощью больших зубил и молотов разбивали известняковые плиты на отдельные блоки. Из обработанных блоков восстанавливали утраченную кладку стен и ступени. С прекращением финансирования восстановление крепости было остановлено.
В настоящее время внутри крепости идёт воссоздание Спасо-Преображенского собора.
С 2001 года крепость Копорье — музейный комплекс. Это памятник древнерусского оборонительного зодчества. Мы сейчас видим крепость, которую построили в начале XVI века. Но в неё включена часть стены (юго-западная) XIII века. Вход в крепость по билетам, но они недорогие. Лучше идти с экскурсоводом. Время работы и условия посещения можно посмотреть здесь http://lenoblmus.ru/museum/muzey_koporskaya_krepost/
Копорье находится в стороне от магистралей. Поэтому туристов здесь немного. Добраться можно междугородними автобусами из Санкт-Петербурга.