Раифский Богородицкий монастырь ведет свою летопись с середины XVII века, когда на месте скита, основанного отшельником Филаретом в лесах у берега Сумского озера, началось строительство обители. В часовню доставили из Архангельской области список чудотворной иконы Божьей Матери «Грузинская». Пречистая Дева считается заступницей и покровительницей Раифской обители, главной святыне приезжают поклониться верующие со всей России. Монастырь назван в честь преподобномучеников в Раифе, пострадавших от варваров в IV–V веках. Православная церковь почитает убитых и замученных христианских подвижников, живших в Египте у горы Синай и в Раифской пустыни на побережье Красного моря.
В 1689 г. пожар уничтожил деревянные постройки, и на месте пепелища возвели архитектурный ансамбль из белого камня, окруженный по периметру зубчатыми стенами с башнями по углам. Полвека спустя, к 1739 году, монастырский кремль насчитывал уже 15 церквей.
Несмотря на уединенную жизнь, монахи не оставались в стороне от исторических событий, потрясавших Русь. Так, в 1703 г. монастырь совершил крупное пожертвование на войну со шведами, в 1812 г. — с Наполеоном, а также отправлял пушки в казенный приказ. Через Раифский лес бежали разбитые под Казанью войска Емельяна Пугачева. Во время Первой мировой войны рядом с обителью появился поселок инвалидов, где селились изувеченные в боях солдаты.
Накануне Октябрьской революции в монастыре жили десятки монахов и послушников. В советское время богослужения были запрещены, на территории храмового комплекса разместился волостной исполком, а затем колония для несовершеннолетних преступников (трудовая коммуна ОГПУ) и пересыльная тюрьма для политзаключенных. Ризница и богатейшая библиотека были разграблены, колокол сброшен со звонницы, купола с крестами снесены.
Главная реликвия чудом уцелела: икону среди мусора нашли ученые Казанского университета и передали в храм Ярославских святых на Арском кладбище Казани.
В 1930 г. иеромонахи и миряне, отстоявшие на престольный праздник всенощную службу, были осуждены за антисоветскую деятельность и расстреляны. Через 70 лет церковь их канонизировала, причислив к лику святых как новомучеников Раифских, пострадавших за веру.
Восстановление разрушенной обители началось в 1990-х, из Казани был возвращен образ иконы Пресвятой Богородицы. Здания в основном отреставрированы, однако реконструкция продолжается до сих пор. Так, с конца 2017 года находится на реставрации Софийская церковь, построенная в конце XVIII века.
Раифская обитель открыта каждый день в светлое время суток как для паломников, так и для туристов. У входа установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому монаху, подвижнику и чудотворцу, ставшему одним из самых почитаемых святых на Руси. Подворье украшено многочисленными статуями и цветочными клумбами. В центре площади установлены солнечные часы.
Храмовый комплекс
Также на территории находятся здания с кельями настоятелей и монашеской братии, Дом паломника, сиротский приют для мальчиков и водосвятная часовня. Верующие должны строго соблюдать правила и придерживаться расписания богослужений. Каждый день в 7 утра открывается водосвятная часовня, в которой можно набрать воды из артезианской скважины. Святой источник был благословлен Алексием II. Закрывается часовня в 20:00. Днем Раифский монастырь можно посещать в любое время.
В программу однодневного тура с выездом из Казани обычно входят Раифский монастырь, Храм всех религий и остров Свияжск. Стоимость экскурсии порядка 1500 р., пенсионерам и детям — скидки.
Паломническая служба Раифской обители проводит экскурсии на пожертвования ежедневно с 7 до 18, продолжительность — 1 час.
Остановиться в монастыре можно в «Доме паломника» (25 номеров), но срок пребывания не должен превышать 3 дней, потребуется предъявить паспорт с регистрацией. Цена размещения — от 600 р. в сутки. Рядом с гостиницей находятся частные кафе, обустроена детская площадка. Паломнические группы имеют возможность заказать обеды в монастырской трапезной.
Добраться в Раифский Богородицкий мужской монастырь можно на общественном транспорте и экскурсионном автобусе. Расстояние от столицы Татарстана до монастыря составляет 27 км.
Из Казани регулярно ходят рейсовые автобусы. Лучше всего садиться на остановке возле станции метро «Северный вокзал» (Восстание-Пассажирская). Маршруты № 552 и № 554 следуют через монастырь в Раифе. Интервал движения составляет около 2 часов, ехать примерно 30–40 минут. Билет стоит около 40 р. Выйти нужно у поворота, ведущего к обители, и пройти пешком минут 15.
Доехать до монастыря можно и из Зеленодольска. Автобус № 405 отправляется 4 раза в день от станции «Колхозный рынок», самый ранний рейс в 5:10 утра.
Еще один способ доехать до монастыря — воспользоваться мобильным приложением для вызова такси. В Казани работают онлайн-сервисы Uber, TapTaxi, Rutaxi, Wheely, Яндекс.Такси, Maxim. Поездка на личном автомобиле (дорога в сторону Ульяновска или Нижнего Новгорода на Зеленодольск) займет около получаса, возле ворот монастыря есть платная парковка.
Координаты GPS:
N 55°54'07,67"
E 48°43'45,12"
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.