Раифа… Много ли мы знаем о Местечке Раифа? Наверное, совсем мало. Те, кто интересуется Православными монастырями, наверняка знают о Раифской пустыни. О ней я и поведу свой рассказ.
Попадая в Раифу, забываешь, что ты находишься в Татарстане. Здесь совсем не слышно татарской речи, нет мечетей, только монастырь. В Раифу возят большое количество туристов, которые посещают Казань. Мы же сами решили поехать в это уединённое, спокойное и тихое место.
В первой половине дня мы отправились в Свияжск — тоже один из символов Татарстана. Если кто помнит, погода была пасмурная, по пути в Свияжск ливень шёл как из ведра.
Исаково. Храм в честь Богоявления Господня.
Река Свияга с трассы М-7 "Волга".
Савино. Горнолыжный комплекс "Дежавю".
Но Раифа встретила нас ясным небом и тёплой по-настоящему летней погодой. На небе иногда мелькали облака, но вовсе не грозовые, а перистые — самые тонкие, как пух.
Припарковавшись на оборудованной стоянки, стоимость парковки — от 50 рублей, мы пошли в сторону монастыря.
Идя по улице, можно заметить различные торговые палатки, гостиницу «Дом Паломника» и кафешку. Но вся эта суета исчезнет, как только вы подойдёте к самому монастырю. По пути вас обязательно встретят «Три медведя», которые уже стали одним из самволов этого места.
Чем ближе вы подойдёте к стенам монастыря, тем всё больше и больше различных интересных скульптур вы увидите. Одна из таких — скульптура «Богородица с Младенцем Иисусом».
Детали скульптуры. Ангел.
Далее вас встретит скульптура «Монах-отшельник». Она тут появилась совсем неслучайно: скульптура находится перед гостиницей «Дом Паломника», в которой могут остановиться все желающие, которые хотят провести более одного дня в Местечке Раифа.
Ну вот мы уже и подошли ко входу в Раифский Богородицкий монастырь.
Войти в монастырь можно через Колокольню с надвратной церковью в честь Архистратига Божия Михаила. Колокольня является одной из самых последних построек пустыни, её строили в 1889—1903 гг.
Войдя на территорию монастыря, забываешь о суете, оставшейся за крепостной стеной, о времени и думаешь только о том, что в Раифе так хорошо! Именно здесь можно почувствовать настоящую тихую, неспешную монашескую жизнь…
На территории первое здание, которое встречает путешественника — это Монастырская лавка, в которую, сразу скажу, мы не заходили.
А с правой стороны вас встречает собор Грузинской иконы Божьей Матери. Он построен в стиле классицизма в 1835—1842 гг.
Грузинский собор с внешней стороны состоит из двух цветов — белого и синего, смотрится очень нарядно и красиво.
Идя к Главной площади монастыря, мы замечаем ещё одну церковь — церковь в честь Святых отцов в Синае и Рифе избиенных.
Здесь же находится Троицкий собор. Он выполнен в неоруском стиле в 1910 году. Мне он очень понравился своими зелёными тонами, перекликающимися с золотыми главами и белыми стенами.
Вот мы и вышли с вами на Главную площадь монастыря. Нас встречают солнечные часы. Они дополняют ансамбль площади и смотрятся как раз к месту.
Здесь же, на Главной площади, находится Водосвятная часовня — одно из самых молодых строений монастыря, она была освящена в 1997 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
От часовни открывается замечательная панорама Главной площади Раифского монастыря.
Теперь мы отправимся осматривать другую часть монастыря — мы обойдём Троицкий собор и собор Грузинской иконы Божьей Матери с другой стороны. С этой стороны находятся небольшие скверики — здесь очень уютно.
Различные прудики, скульптуры и цветы — именно здесь всё это есть.
Видна и Северо-Восточная башня монастыря. На фотографии — её шпиль.
Тут же находится Софийская церковь — очень маленькая церковь, построенная в 1739 — 1827 годах.
Отсюда же можно полюбоваться Троицким собором, но только уже с другого ракурса.
Ну что ж, пора выходить за пределы монастыря, но на этом наша прогулка не заканчивается.
Мы выходим через уже знакомую нам Колокольню и движемся в сторону озера.
По пути можно полюбоваться Монастырской стеной — она очень красивая, особенно её бойницы. А также перед ней стоит скульптура, а за ней — четыре различных флага.
Далее нас встречает Юго-Западная башня с ангелом на шпиле.
Здесь находятся два небольших фонтана, которые не работали в то время, когда мы были в монастыре.
А рядышком с фонтанами примостилась лягушка.
Здесь же хорошо видно часть стены и Южную башня монастыря — это очень уютное место, здесь тень от деревьев хорошо спасает от летней августовской жары.
А вот и Раифское озеро — именно на его берегу стоит Раифский монастырь. Это озеро очень тихое, спокойное, на него приятно смотреть.
Отличительной особенностью Раифского озера являются кувшинки.
На озере есть замечательная беседка, с которой можно полюбоваться умиротворяющими пейзажами.
И вдруг мы увидели лодку на Раифском озере.
Здесь, возле озера, можно провести немало времени, любуясь красотой Раифской природы, панорамами монастыря, укутанного в зелёную листву, ловить по-настоящему летний бриз — всё это заставляет остаться на Раифском озере чуть дольше.
Пора двигаться в обратный путь. Идя в обратный путь, можно заметить ещё одну скульптуру — «Монастырского кота».
Отсюда через крону деревьев мы смотрим на Раифский монастырь. Он построен в таком красивом месте, а на фоне листвы Раифа великолепна.
Здесь же можно найти пчёлку, севшую на цветок.
Мы кидаем ещё раз взгляд на Колокольню, которая отсюда так хорошо смотрится на безоблачном небе.
Монастырь потихоньку исчезает, скрывается в листве…
Вот так я и закончу своё повествование о Раифском Богородицком монастыре. Здесь очень уютно, спокойно и никуда не хочется торопиться… Всё замечательно…
Фотоальбомы к рассказу
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия