К ряду выдающихся сооружений культовой татарской архитектуры можно смело отнести Султановскую мечеть в Старо-Татарской слободе города. Святыня возвышается в одной из исторических частей Казани на пересечении улиц Габдуллы Тукая и Галиаскара Камала.
Благодаря минарету, выступающему в качестве градостроительной вертикали в имеющемся пространстве и выходящему на перекресток важных для города улиц, здание стало наиболее заметным в Казани. Бросая вызов прочим величественным строениям, постройка выросла ровно на границе татарской части города, а за счет высоты своего золоченого шатра стала соперником рядом находящихся церквей — Тихвинской и Владимирской. Появление святыни даже привело к бурным протестам местного православного духовенства.
Стены здания отличаются нарядным покрытием, но именно минарет приковывает к себе всеобщее внимание и придает всему месту легкий налет таинственности и уединения. Он будто приоткрывает завесу тайны над чертами старинной грубой архитектуры предков, скрывающимися под восточным фасадом.
Внутреннее убранство по большей части является заслугой самих правоверных; как только гости святыни оказываются внутри, их сердца начинают наполняться особым покоем и теплом этого места. Осмотр достопримечательности занимает около получаса времени.
В конце XIX века было широко распространено большое количество стилей; более гибким архитектурным формам стали присущи разнообразные элементы, отличающиеся нетрадиционной формой, именно они нашли отражение в архитектуре мечетей.
В 1863 году были отменены все обязательные «образцы» стилей, тогда же для города стал характерен синтетический вид мечети, имеющий нечто общее с образцовым проектом 1844 года, но не включающий привычный для него купол. Форма минаретов мечетей начинала всё сильнее походить на булгаро-татарские или восточные памятники. Благодаря богатому набору средств эклектической архитектуры как заказчики, так и авторы проектов теперь могли демонстрировать самые разнообразные идеи в полном объеме. Минарет стал обладать более изящными и индивидуальными формами, гармонично вписываясь в остальной объем здания.
Для архитекторов города, занимавшихся проектированием мечетей, было привычно брать за основу обширный опыт коллег, ярко представленный в деревянном зодчестве. Именно этим ценна Султановская мечеть — она стала первым казанским памятником, в котором соединились новые веяния в трансформации подходов архитектуры мечетей и основы духа местных традиций. Здесь в качестве основы был взят план строения в виде прямоугольника, имеющего вальмовую крышу, минарет же располагался по оси северной части фасада.
Мечеть была возведена в 1868 году, в строительство материально вложился местный торговец Зиганша Бикмухаметович Усманов. Первый намаз в святыне был прочитан Шигабутдином Марджани — татарским богословом и просветителем. Им же во время строительства было установлено направление на Мекку, так называемая «кибла».
С рождением святыни связано множество трудностей и чинимых препонов. Строительство стартовало в начале зимы 1866 года, но спустя год последовала жалоба к обер-прокурору Синода от казанского архиерея Антония, имеющего определенные предубеждения по отношению к мусульманам. В жалобе им было высказано беспокойство по поводу возрастающего количества мечетей в Казани, также архиерей возмутился близким расположением Султановской святыни к православной церкви.
Длительное сутяжничество продолжалось вплоть до 25 июля 1868 года, когда архиерею официально отказали в ходатайстве по закрытию места. Высокопоставленное чиновничество не поддержало ревностного радетеля веры.
Возведение здания стало завершающим бескорыстным поступком торговца Усманова, запомнившегося их немалым числом в отношении единоверцев. Мусульмане чтят его не только как богатого человека, но и как личность, потратившую большое количество накоплений и сил на укрепление и распространение веры в губернии.
После смерти торговца следующие 20 лет в качестве попечителей прихода святыни выступали два его брата — Тагир и Мухаметшакир и его друг и компаньон М. Галикеев. В конце XIX века их место занял сын Усманова.
В 1930 году был уничтожен минарет мечети, а в 1931 году Советские власти закрыли святыню, как и множество прочих. На протяжении долгих лет место не использовалось по назначению, но уже в 1990 году архитектор Халитов предложил проект по восстановлению минарета, а в 1994 году строение возвратили общине верующих.
Султановская мечеть имеет один зал и антресоли. По своему типу она является мечетью-джами. Минарет святыни выполнен в виде высокого конуса, он наземный и имеет три яруса. Вход в здание находится на его углу в нижней части минарета. От минарета до двухсветного зала тянется небольшой переход с четырехскатной крышей. В молельном зале есть разделение, в котором поперечная стена с одной стороны образует вестибюль. Сам молельный зал представляет собой помещение, обладающее михрабным выступом с пятью гранями со стороны южного фасада, также имеются антресоли вдоль боковых стен.
Во времена Советского Союза зал мечети разделили на этажи, кроме того, было пробито несколько дополнительных проемов.
Здание выполнено в стиле национально-романтической эклектики с элементами булгарских узоров в декоре минарета. По внешнему виду Султановская мечеть тяготеет к облику Соборной, которая находится на Сенном базаре: они обе снабжены невысокой четырехскатной крышей и большими арочными окнами, с южной части святыни незначительно выступает михрабная ниша из пяти граней. Основное отличие мечети от прочих культовых мусульманских построек города в расположении входа (в основании минарета), а также в том, что он является общим.
Индивидуальность святыни заключается в стрельчатых арках, декоративных окнах на втором этаже и большом количестве восточных узоров внутри и снаружи здания. В качестве запоминающейся архитектурной детали, не подвергшейся изменениям со времен возведения мечети, следует назвать глухую ограду из кирпича с выделяющейся своей простотой широкой раскреповкой прясел и столбов. Султановскую мечеть относят к наиболее большим в городе, также ее знают благодаря так называемому «ордынскому» минарету, во всем мире подобных минаретов сохранилось всего 5 штук.
Доезжают до места на метро, для этого выходят на станции «Площадь Габдуллы Тукая», а затем спускаются вниз, минуя сквер им. Тукая и озеро Нижний Кабан, которые будут располагаться слева. Поравнявшись с улицей Габдуллы Тукая, сворачивают направо и идут до тех пор, пока слева не покажется здание Султановской мечети.
Если удобнее выбрать автобус, доезжают до остановки Худякова (по требованию), куда ходят маршруты №10, № 10а, № 53, № 68, № 74.
Более комфортным путь до святыни будет при выборе местного такси или одного из действующих в городе приложений: Яндекс.Такси, Максим, Uber, Gett.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.