Раз назначила свидание под часами, придется идти на площадь Габдуллы Тукая, хотя было желание уйти совсем в другую сторону. Но пойдем к ней мы совсем другим путем — вдоль бывшей речки Булак. Эта речка, которая вытекала из озера Нижний Кабан и впадала в Казанку, когда-то разделяла верхнюю, в прошлом русскую часть города, от нижней — татарской. Когда построили Куйбышевское водохранилище, уровень воды в Казанке поднялся на несколько метров, и сток Булаку был закрыт. Речка стала каналом, который заканчивается напротив Кремля у площади Тысячелетия.
6
1
Речку благоустроили — облицевали берега, обновили мосты, установили фонтаны. Приятный маршрут для прогулок длиной 1600 метров.
1 из 3
2
Заканчивается Булак у цветника с фигурой Зиланта, а по обе стороны — корпуса Казанского федерального университета. У института филологии и межкультурной коммуникации им. Л. Толстого стоит памятник композитору С. З. Сайдашеву. С другой стороны — Институт международных отношений, истории и востоковедения.
1 из 3
10
На противоположной стороне улицы Татарстан — Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала, первый спектакль которого состоялся в 1906 году. За театром начинается озеро Нижний Кабан.
2
Это все уже наше время, а сегодня задача другая: будем смотреть то, что осталось от старой Казани — Старую Татарскую слободу. Это исторический район, который расположен слева от озера Нижний Кабан и канала-протоки Булак. После захвата Казани Иваном Грозным татарам-мусульманам на разрешалось жить в верхней части города, они были выселены за Казанский посад, где и образовалась Татарская слобода.
Вот этот участок улицы Габдуллы Тукая мне показался очень национальным, настоящим уголком старой Казани: здание конца XIX века в стиле исламской архитектуры («Усадьба Шакир-солдата») и вдали Султановская мечеть, построенная в 1868 году. Кстати, дом так называется потому, что его первый владелец по имени Шакирзян в молодости сделал успешную карьеру военного.
1 из 2
6
На противоположной стороне улицы — Храм во имя чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, построенный в середине XVII века. Архитектурные формы — результат реконструкции и расширения конца XIX века. Тихвинская икона Божией Матери — одна из главных святынь города сейчас находится в Никольском соборе, а с основания храма находилась здесь. Церковь была закрыта в 1938, вернули епархии в 1997 году, находилась в страшном состоянии до восстановления.
1 из 2
9
Выйдем на улицу Московскую, одну из старейших улиц Казани. Когда-то на этой улице был знаменитый Сенной базар, который существовал до 1932 года. Сейчас часть бывшей территории базара занимает площадь Труда с фонтаном, украшенным скульптурой «Освобожденный труд».
8
Центром исторического Сенного базара была Сенная мечеть, построенная в 1845–1849 годах. В 1929 году была закрыта, минарет разобран, а здание использовали для жилья и контор. В 1992 году мечеть вернули верующим и переименовали в «Нурулла». Московская — транспортная магистраль, поэтому от троллейбусных проводов не скроешься.
4
Хочу показать еще пару интересных зданий на Московской, хотя они находятся за чертой Старо-Татарской слободы. Вот это здание XIX века сейчас находится на реставрации. До этого его занимала Детская школа искусств имени Милия Алексеевича Балакирева, выдающегося русского композитора с татарскими корнями, музыканта-просветителя, основателя первой бесплатной музыкальной школы в России.
11
Рядом находится Казанское подворье Раифского монастыря. На этом месте до 1929 года находилось подворье храма Московских чудотворцев, от которого осталась только колокольня. Из сохранившихся построек комплекса храма Московских чудотворцев — часовня во имя Святого благоверного князя Александра Невского в память императора Александра III, построенная в 1898 году. Рядом — церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, построили недавно.
3
Вернемся в Старо-Татарскую слободу, но в ее центральную часть. Это исторически была культурно-жилая часть слободы. Скажу сразу, что я посмотрела не все, не зашла на Юнусовскую площадь, которую когда-то окружали богатые дома купцов и фабрикантов.
Если пойдете в Старо-Татарскую слободу, обязательно зайдите на Юнусовскую площадь, чтобы увидеть великолепный «Дом Шамиля», в котором сейчас находится музей Габдуллы Тукая, а также дом Юнусовых-Апанаевых, который занимает поликлиника. Дойдите до Бурнаевской мечети из красного кирпича в оригинальном архитектурном стиле. Я их, к сожалению, не увидела, плохо готовилась.
Погуляла по улице Каюма Насыри практически в одиночестве. Улица названа в 1930 году в честь татарского учёного-этнографа, литератора и просветителя XIX века, на ней находится девять объектов культурного наследия.
1 из 10
4
Дом Кушаевых, построен архитектором П.В.Тихомировым в 1862 г. Из династии казанских купцов Кушаевых наиболее известны ее родоначальник Муртаза Кушаев , основатель фирмы по оптовой продаже бакалейных изделий и Абдрахман Кушаев, гласный городской думы, попечитель Первой соборной мечети Казани и медресе «Марджания».
Здесь находится мечеть «Марджани» — самая старая каменная мечеть Казани, построенная в 1767–1770 годах по личному разрешению императрицы Екатерины II, которое она дала во время посещения Казани в 1767 году. Со времен Ивана Грозного татарам не разрешалось строить каменные мечети.
1 из 3
8
Первоначально мечеть называлась «Эфенди», что в переводе «Господня», потом несколько раз меняла название, теперь названа именем татарского историка и просветителя Шигабутдина Марджани, который был имамом в этой мечети. В советское время это была единственная действующая мечеть в Казани. Рядом с мечетью в двухэтажном кирпичном здании Марджани открыл медресе, сейчас это исламский колледж.
3
На улице Каюма Насыри есть еще одна мечеть — Апанаевская. Она построена на средства татарского купца Якуба Султангалеева в 1768–1771 годах. Названа по имени купцов Апанаевых, содержавших её. Была закрыта, минарет снесен, а в здании разместили детский сад. Реставрацию начали в 1995 году, когда вернули ее верующим.
1 из 2
3
Отремонтировали улицу три года назад, сделали пешеходной, и получилось отличное туристическое место: все очень красиво, чисто, оригинальные цветники. Туристам гулять — одно удовольствие! Современная застройка тоже красивая, нисколько не нарушает гармонию. Читала статью от 2006 года с фотографиями того, что было еще недавно. Сделанное вызывает уважение! Некоторые пишут, что утрачен исторический облик и пр. Видимо им больше нравится разруха, которая там была.
1 из 6
3
Выходим на берег озера Нижний Кабан. Оказывается, три казанских озера Нижний, Средний и Верхний Кабан — самая крупная озерная система Татарстана. А у нас на Урале — одно за другим озера да пруды!
Красивое озеро, неплохо выглядит застройка противоположного берега. В озере плавают утки с потомством, а на набережной установлены автоматы с кормом двух сортов для птиц обычных и водоплавающих.
1 из 4
4
Вдоль берега проходит улица Шигабутдина Марджани, там тоже есть, на что посмотреть. Например, здания Казанской учительской семинарии, построенные в 1873 году. Одно (из красного кирпича) теперь занимает банк, а во втором — колледж технологии и дизайна, единственный в России, где готовят специалистов для меховой и валяльно-войлочной отрасли. Есть восстановленные здания XIX века, принадлежавшие казанским купцам.
1 из 5
1
В начале улицы есть интересный комплекс — «Татарская усадьба», который занимает дом и флигель второй половины XIX века, принадлежавшие купцу Хамиту Сабитову. Усадьба представляет собой наиболее распространенный тип городской усадьбы Татарской слободы XIX века. Здесь есть гостиница и ресторан, но самое интересное находится на заднем дворе. Там есть мастерские, где дети могут заняться лепкой, видела загончики с животными. При мне там были на экскурсии школьники младших классов.
1 из 3
6
Рядом гостиница «ТатарИнн», выглядит симпатично, туристы, что выходили оттуда группой, хвалили. А мне название понравилось!
3
Рядом с театром Галиаскара Камала у озера есть любимое туристами и горожанами место — площадка с музыкальными фонтанами. Жаль, что у меня не было сил придти туда вечером.
9
Среди фонтанов — скульптура «Загадке Шурале». Шурале — это герой татарских и башкирских сказок — с рогом на лбу, длинными пальцами. Это дух леса, вроде нашего Лешего.
12
Мимо фонтанов идем в сквер Габдуллы Тукая, где установлен памятник этому великому народному татарскому поэту. К сожалению, он прожил всего 26 лет и умер «от голода чахотки».
4
А теперь посмотрим, как выглядит город на другой стороне озера. Зайдем в парк 1000-летия Казани. Этот парк еще молодой, когда-нибудь деревья, посаженные гостями празднования этого юбилея, станут большими. А пока парк выглядит немного пустым, и от жары негде скрыться.
9
3
В центре — большой фонтан — Казан, который поддерживают дракончики-зиланты. Это олицетворение старинной легенды, о возникновении Казани. Зиланты установлены по периметру фонтана и на воротах ограды, окружающей парк. Еще есть памятник Кул Гари — булгарскому поэту XIII века, считают, что он погиб во время монгольского нашествия. Вокруг парка красивые здания — спортивный комплекс «Баскет-холл», четырехзвездочный «Биляр Палас отель».
7
4
Напротив «Баскет-холла» на улице Островского стоит католический храм Воздвижения Святого Креста. Католики в Казани появились в XVIII веке из Германии и Прибалтики, в 1835 году был основан католический приход, а в 1858 году построен каменный храм, который перестроили в начале XX века.
Это не тот храм, хотя его построили в 2005–2008 годах с максимальным приближением облика к историческому храму Воздвижения. Тот был закрыт в 1929 году, здание передано лаборатории Казанского авиационного института, а в главном нефе установили аэродинамическую трубу. Поскольку перенести ее было сложно, решили строить новый храм.
7
Правее по улице еще один храм — старообрядческая церковь во имя Казанской иконы Богородицы, построенная в 1912 году на средства казанского купца-старообрядца Шамова. В 1931 году закрыли, вернули верующим в 1988 году.
8
Переходим на следующую улицу — Петербургскую, это еще одна достопримечательность Казани. Она начинается от центральной городской площади Тукая, между торговым центром «Кольцо» и гостиницей «Татарстан» за бюстом Л. Н. Гумилёва, который можно разглядеть на снимке.
4
1
На площади Габдуллы Тукая находится станция метро его имени, входы в которую в начале улицы Петербургской и на противоположной стороне улицы Пушкина, по обе стороны тех часов, у которых мы закончили прошлую прогулку.
Станция «Площадь Тукая» очень красивая, украшенная мозичными панно, изображающими героев произведений Габдуллы Тукая. Панно выполнены по произведениям казанских художников мастерами Татарстана и Ташкента.
1 из 6
4
Часть улицы около полукилометра от площади Тукая недавно реконструирована при участии праительства Санкт-Петербурга и сделана пешеходной. Вдоль этого участка улицы застройка новая, в основном гостиницы и большие торговые центры. Хотя меня это интересовало мало, собиралась здесь пройтись, но… не дошел ход. Глянула только издали.
3
На Петербургскую я вышла в конце ее пешеходного участка у сквера с ротондой в центре. Фонтаны, к сожалению, не работали.
18
И прошла ее до конца: много новых зданий, от старой застройки осталось мало, но посмотреть есть на что.
1 из 8
3
Покровский кафедральный собор — главная церковь Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви. Здание построено в 1905–1909 годах на средства казанских и московских купцов после того, когда император Николай II подписал манифест «Об укреплении начал веротерпимости». После закрытия в храме размещался Центральный государственный архив республики. Вернули верующим в 1996 году, всё еще находится на реставрации.
7
Мы находимся в историческом районе Казани, который назывался Суконной слободой. Вот, то что осталось от суконной мануфактуры XVIII века. Сзади виднеется кусочек огромного стеклянного здания. Это — Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк».
2
Церковь Сошествия Святого Духа в стиле барокко была построена в Суконной слободе в 1731–1735 годах на средства Е. И. Микляевой для рабочих казённой суконной мануфактуры. Никогда не горела, была спасена от разграбления пугачевцами и имела до революции самый большой в Казани приход. В этой церкви в хоре пел Федор Иванович Шаляпин.
В 1931 году церковь году закрыта, а здание приспособлено под клуб. Больше пятидесяти лет в этом здании был кукольный театр «Экият». Церков только в 2012 году вернули верующим, когда было построено новое здание кукольного театра. Вновь освятили после восстановления в 2015 году.
6
Дом офицеров на реставрации.
3
Знаменитый Казанский Дворец детей с кукольным театром «Экият» хорошо сфотографировать не удалось, площадь перед ним была затянута сеткой, рабочие занимались благоустройством — подготавливали газоны.
1 из 2
11
В конце улицы — офис «Метроэлектротранса», напротив сквер, в котором есть Аллея славы с памятником работникам, погибшим во время Великой Отечественной войны, историческими трамваями, «Деревьями любви», «Скамейкой влюбленных».
1 из 4
1
Здесь улица Петербургская заканчиватся, так же, как и Суконная слобода. А заканчивается она станцией метро «Суконная слобода», введенной в эксплуатацию в 2005 году.
1 из 3
2
На этом прогулку закончим, думаю, что я вас утомила, да и сама устала. Пора сделать перерыв перед заключительным этапом.