Татарская национальная кухня многогранна. На ее развитие оказали влияние не только этнические традиции, но и кухни соседних народов — булгар, русских, узбеков, таджиков. В Казани наряду с ресторанами и кафе национальной кухни встречаются заведения специализирующиеся на узбекской, азербайджанской, старинной тюркской и даже турецкой кухне.
Оригинальная национальная кухня татарского народа сохранила свою самобытность, несмотря на быстро меняющиеся вкусы и время гастрономических революций. Наиболее характерными блюдами татарской кухни считаются супы и бульоны, мясные блюда с крупой и картофелем, выпечка с начинкой из мяса, картофеля или каши и обязательно чай со сладостями.
Гостеприимные казанские рестораны бережно хранят традиции приготовления многих блюд, иногда привнося в них авторскую изюминку, чтобы удивить избалованную гастрономическими изысками публику. Турист, приехавший в столицу Татарстана впервые, может познать многогранность татарской культуры через национальную кухню, знакомство с которой будет вкусным, сытным и запоминающимся.
Итак, что же нужно обязательно попробовать в Казани? Во-первых, татарские специалитеты — казылык, конское сало, вяленого гуся, домашнюю колбасу из гречки и говядины; во-вторых, блюда из мяса — бешбармак, шурпу, кыздырму, токмач, пельмени; в-третьих, национальную выпечку — эчпочмак, элеш, перемячи, губадию, кыстыбый; в-четвертых, сладости — чак-чак, талкыш-калеве, татлы, кош-теле.
Рейтинг ресторанов и кафе татарской кухни
Из всего многообразия заведений Казани, специализирующихся на национальной кухне, мы выбрали 15 самых достойных и популярных. Все перечисленные ниже рестораны и кафе можно смело назвать лучшими в столице Татарстана, а сотни и тысячи восторженных отзывов тому подтверждение.
Сеть ресторанов быстрого питания «Тюбетей»
На сегодняшний день рестораны «Тюбетей» одни из самых популярных в Казани. Шесть ресторанов татарского стритфуда, продвигающих душевность и культуру татар, работает в центре города. В меню представлены как традиционные блюда, так и их авторские реплики — кыстыбый и кыстыбургер, классический эчпочмак с говядиной и картофелем и эчпочмак-фри с курицей, манты, токмач, татарский штрудель, щербет, чак-чак и др.
В каждом ресторане сети есть чайная зона, детская игровая, молельная комната. Заведения работает с 8–9 часов утра до 22–23 часов в зависимости от дня недели.
Ресторан «Чирэм»
Чирэм — один из ресторанов национальной кухни, расположенных в здании Присутственных мест Кремля. Название ресторана переводится с татарского как «трава», что полностью оправдано интерьером и богатым выбором травяных чаев в чайном ателье. Стены украшает мазанка с оттисками трав, произрастающих на территории Татарстана, — душицы, чертополоха, пшеницы, пижмы, борщевика; за барной стойкой также можно видеть засушенные травяные букеты. В чайном ателье гостям предложат более 30 видов чая для самых разных поводов.
В кухне сливается Восток и Запад, Старый и Новый свет. Блюда татарской кухни здесь готовят по-современному, но с уважением к традициям.
«Чирэм» входит в топ-10 ресторанов Республики Татарстан и был дважды признан лучшим рестораном татарской кухни по версии премии «WHERETOEAT».
Ресторан «Гусь»
Один ресторан «Гусь» находится в историческом районе Казани у оз. Кабан, другой — в «МЕГе». На входе гостей встречает импровизированная фотозона, в центре которой красуется символ заведения — белый Гусь. Интерьер стильный и уютный, с преобладанием зелени и натуральных материалов. В зоне кухни находится дровяная печь, которая используется по назначению и, несомненно, является украшением зала.
Непременно попробуйте в «Гусе» яркие наваристые супы, тающие во рту десерты, эчпочмаки с разными начинками, фирменный зур бэлиш из печи, запеченного гуся и другие хиты татарской кухни. По выходным в ресторане устраивается татарский пир под национальную музыку.
Халяль-кафе «Азу»
В халяль-кафе национальной татарской кухни «Азу» самобытно, вкусно и недорого. Попробуйте солянку по-татарски, шурпу с пельменями, азу, зур бэлеш, беккен и другие традиционные угощения татар.
Сеть ресторанов «Кыстыбый — tatar-food»
Кафе современного стритфуд формата специализируется на традиционном татарском блюде из теста с начинкой. Здесь делают кыстыбыи с мясом, курицей, рыбой, овощами, грибами, пшенной кашей — в меню более 20 видов начинок. На этом ассортимент блюд «KSTB» не ограничивается: токмач на основе том ям, классический куриный бульон, супы-пюре, булгур с курицей, бэлеш, пельмени, мясо по-татарски, национальные десерты и чай. Есть отдельное меню завтраков, детское меню и комбо наборы.
Туган Авылым
Начните знакомство с татарской кухней с ресторана «Туган Авылым», который находится на территории стилизованной татарской деревни в центре Казани. Интерьер ресторана выполнен в стиле зажиточного деревенского дома с настоящей дровяной печью, где и готовятся многие блюда. В ресторане «Туган Авылым» не только вкусно накормят, но и расскажут историю национальных блюд, а также научат их готовить на мастер-классах для детей и взрослых.
На территории комплекса помимо ресторана работает блинная, кафе открытой раздачи «Алан Аш» и «Shab Lounge» с летней террасой и видом на набережную.
Халяль-чайхана «Мархаба»
Заведение с аутентичным интерьером и национальной кухней ждет гостей на главной пешеходной улице Баумана у Никольского собора. Мозаичные картины на входе и фестончатые арки отсылают к мусульманской культуре и придают ресторану самобытности.
В приготовлении блюд строго соблюдаются стандарты «халяль». Кроме татарской кухни в меню присутствует кухня тюркских народов.
Ресторан «Milli»
Татарская кухня в современном прочтении и один из лучших видов на Казанский Кремль — в премиальном ресторане «Milli» будет вкусно и красиво. В теплое время года можно устроиться за столиком на террасе, чтобы за трапезой разглядывать Кул Шариф, белокаменные стены, Спасскую башню и другие строения кремлевского архитектурного ансамбля.
В меню авторская татарская кухня. Для приготовления блюд используются органические продукты халяль местных фермерских хозяйств. Попробуйте тутырму и казылык, вяленого гуся, ассорти из конского сала, плов по-казански и кулламу.
Сеть кафе «Алан Аш»
Уютная атмосфера и домашняя кухня привлекает посетителей кафе быстрого питания «Алан Аш». Здесь можно отведать блюда национальной кухни по демократичным ценам.
Заведения сети «Алан Аш» устроены по принципу открытой раздачи. Разнообразие салатов, первых и вторых блюд, морсы собственного приготовления, блюда из печи, десерты — все свежее, приготовленное из натуральных продуктов с соблюдением высоких стандартов качества.
Рестобар «Петровский Штофъ»
«Петровский штофъ» объединил в себе стейк-хаус и рюмочную. Это место любят за вкусные настойки, которых здесь более 150 видов, и стейки, приготовленные из лучшего фермерского мяса, а также за гостеприимную атмосферу и живую музыку.
Травы, ягоды и коренья для настоек собраны в разных регионах России и ближнего Зарубежья. Гостям нравится оригинальная подача наливок в симпатичных рюмках по 17 грамм на длинной ладье или подставке в виде дерева.
Попробовать национальную выпечку в рестобаре предлагают в формате казанского сета горячих закусок, в числе которых перемячи, кыстыбый, чебуреки.
Рестобар является фаворитом туристов из разных городов России.
Ресторан «Татарская Усадьба»
Татарская усадьба в Старо-татарской слободе — это целый гостинично-ресторанный комплекс, включающий ресторан на 300 мест, две летние веранды, семь оригинальных вип-залов, кафе «Алан Аш» и Галерею народных промыслов. Традиционные татарские блюда в ресторане готовят в древнеболгарской дровяной печи, поэтому мясные деликатесы получаются такими сочными и ароматными.
В «Татарскую Усадьбу» приходят пообедать в кругу семьи, решить деловые вопросы за вкусной трапезой, отпраздновать важное событие. Комплекс востребован среди горожан как площадка для свадебных торжеств и юбилеев.
Меню ресторана не ограничивается только татарской кухней и включает популярные европейские блюда.
Находится ресторан в историческом районе на берегу оз. Кабан, рядом с театром им. Г. Камала.
Кафе-музей «Татар»
Tatar by tubetey — кафе-музей татарской кухни на 1 этаже здания Присутственных мест в Казанском Кремле. В интерьере и в меню гармонично сочетаются традиции и современность. Национальная кухня в ресторане представлена в новом видении, что прослеживается даже в названии блюд. Например, салат с тыквой, рукколой и копченой уткой хоть и приготовлен по старинному рецепту, но выглядит по-новому, а называется «Мирас» — наследие. А томленая конина с булгуром и свежими овощами получила название «Иситкеч» — удивительный. Конечно же, не обошлось и без всеми любимой классики — токмача, губадии, элеша и эчпочмака с наваристым куриным бульоном.
Ресторан «Kremlin»
Здание, в котором разместился ресторан, имеет историческую ценность, оно было построено русским архитектором Фомой Петонди в 19 веке. Величественные колонны и своды придают интерьеру благородства и удачно зонируют пространство.
В ресторане готовят блюда татарской и европейской кухни, используют тушенку собственного производства, коптят карпов, жарят мясо на открытом огне, варят со особому рецепту щербеты, пекут торты. Щербет в подарочной упаковке и тушенку из конины и говядины можно приобрести на вынос.
Ресторан «Печь»
Еще один примечательный ресторан Старо-татарской слободы — «Печь» с видом на оз. Нижний Кабан. Традиционные татарские блюда из мяса и выпечка готовятся в дровяной печи. Такой способ приготовления придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Кроме того, печь — это символом уюта, семейного очага и напоминание о вековых традициях.
В меню традиционные татарские блюда — вяленый гусь, копченая конина, домашняя лапша, перемяч, кыстыбый. Выпечку в «Печи» готовят по рецептам бабушек-татарок с любовью и заботой.
Ресторан «Ямь-Яшел»
Ресторан с красивым видом на р. Казанку находится на Кремлевской набережной. Снаружи и внутри заведения много зелени, растения украшают балкон 2 этажа, стены, стоят в горшках у панорамных окон. Столы и многие другие предметы интерьера выполнены из дерева на заказ. Если погода располагает, приятно устроиться на террасе с видом на Ново- Савинский район на другом берегу Казанки.
Персонал отличается радушием и деликатностью, обслуживание быстрое и точное, о чем неоднократно отмечают гости в своих отзывах.
Рестораны в Казанском Кремле
Восстановить силы и вкусно покушать, не покидая территорию Кремля, туристы могут в здании Присутственных мест, где работает пять заведений с национальной кухней, рассчитанных на посетителей с разным уровнем дохода.
Попробовать национальную кухню татарского народа и познакомиться с его традициями и культурой предлагает гостям кафе-музей «Татар». В интерьере и меню гармонично сочетается отсылка к истории и быту татар и современность. Глиняные горшочки на полках, патефон с винтажными пластинками и старинный сундук, который можно было встретить в каждом доме придают заведению ностальгичности. В меню присутствуют как классические национальные блюда, так и свежие авторские реплики, оригинальные названия которых еще и познакомят гостей с татарским языком.
Еще один ресторан татарской кухни стоит посетить в Кремле — «Чирэм». Характер заведения подчеркивает мазанка на стенах, деревянная стойка чайного ателье, в котором более 30 видов чая, использование материалов, произведенных на территории Татарстана, и посуды, изготовленной казанскими мастерами. Шеф-повар экспериментирует с традиционными рецептами, подает их по-новому, по-современному. Таким образом домашняя еда в «Чирэме» приобретает ресторанный вид.
По соседству с «Чирэмом» находится ресторан татарской и поволжской кухни «Тимерхан», куда любят наведываться туристы после экскурсий. Чуть дальше — кафе «Алан Аш», первый зал которого работает по принципу столовой, где посетители выбирают блюда, продвигаясь по линии раздачи, или набирают еду в киоске самообслуживания. Примечательно, что донести поднос с едой до столика и убрать посуду в конце трапезы поможет официант-робокот. Во втором зале гостей обслуживают в формате a la carte.
Запастись сувенирами по доступным ценам, чак-чаком и другими татарскими сладостями, а может даже колбасой и паштететом из конины можно в магазинчике «Бехтеле». Кроме того, здесь есть несколько столиков, и можно перекусить свежей выпечкой.
Рестораны татарской кухни на Баумана
На пешеходной улице Баумана отведать национальной кухни приглашает ресторан быстрого питания «Тюбетей». В меню традиционные кыстыбыи, губадия, элеш, чак-чак и авторские интепретации — кыстыбургер, эчпочмак фри, фреш или веган из цельнозерновой муки.
Татарская нацинальная кухня представлена в легендарном кафе «Дом чая» («Чәй йорты»), которое, кажется, было на углу Баумана и Астрономической всегда. Столовая с неброским интерьером, отсылающим к совестким временам, демократичными ценами и домашней кухней сегодня, как и много лет назад, пользуется огромной популярностью, как у туристов, так и местых жителей, — в обеденное время сюда сложно пробиться из-за очередей.
Магазин сувениров и сладостей, а по совместительству кафе, на Баумана не редкость. Например, заглянув в «Чак-Чак & Эчпочмак» за хворостом и чаем, вы непременно захотите угоститься свежими эчпочмаками и губадией. Гостеприимством, уютом и вкусной татарской выпечкой славится магазин-буфет «Восточный базар». Сюда заходят на минутку, чтобы выбрать сувениры, и остаются на тровяной чай с тающим во рту чак-чаком и сухофруктами. Туристам нравятся национальные мотивы в интерьере, душевная атмосфера и вкусная кухня. Можно примерить татарские костюмы и сделать несколько фото на память.
Национальную выпечку, стейк из лучшего мяса Татарстана и более 150 видов настоек из корней, трав и ягод, собранных в различных регионах России и ближнего Зарубежья, стоит попробовать в рестобаре «Петровский Штофъ». Это место любят за уют, оригинальность, вкусную кухню и живую музыку.
На традиционной татарской кухне специализируется халяль-чайхана «Мархаба», на современной — ресторан «Китап-Club» в историческом здании Дома печати.
Сытно и вкусно покушать всей семьей без урона для бюджета можно в «Доброй столовой» и столовой «Ашказан». В меню блюда домашней кухни, в том числе и национальные.
Читайте также: Рестораны и кафе Казани с панорамным видом, живой музыкой, детской комнатой и т. д.
Куда сходить и что посмотреть в Казани