Музей «Невьянская икона» В Екатеринбурге стал первым частным музеем икон в России, вобрав в себя уникальную коллекцию иконописи. Открытие места состоялось в 1999 году, в качестве основателя музея выступил екатеринбургский депутат и народный поэт Е. В. Ройзман. В самом начале под музей было выделено крошечное помещение, позже он переехал в большое здание, состоящее из двух этажей. Отмечается, что в первые пять лет здесь побывали свыше 200 000 человек.
Оказавшись на первом этаже, гости могут ознакомиться с работами современных уральских художников, весь второй этаж целиком занимает Невьянская икона. Наиболее старинной здесь является икона Богоматери, созданная в 1743 году, а самая молодая увидела свет в 1919 году. На данный момент в фонде музея находится свыше 600 экспонатов. В экспозиции есть не только иконы, гостям музея предлагается взглянуть на старинные церковные книги, скульптуры из дерева, кресты и оклады.
Упоминая музей, специалисты будто говорят о живом существе, обращая внимание на то, как он вырос и похорошел, как стал активно развиваться и становиться еще более открытым и дружелюбным для гостей. В его стенах находится полное собрание, которое охватывает всё время существования невьянской иконы: с начала XVIII века до 1919 года.
Сейчас в музее можно увидеть лишь часть экспонатов, основное собрание находится либо на стадии реставрации, либо перенесено в запасной фонд.
Невьянская икона является наиболее весомым и серьезным брендом Уральского региона и одновременно одной из жемчужин мировой культуры. Историю ее создания и жизнь относят к ряду городов, среди которых Невьянск, Черноисточинск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Верх-Нейвинск и прочие места, заселенные уральскими старообрядцами.
Невьянская иконописная школа считается вершиной уральского горнозаводского старообрядческого иконописания. Она отличается самобытностью и отсутствием прямых аналогов среди прочих местных писем, не изменяет русским традициям иконописи и поддерживает высокий уровень исполнения.
Невьянская икона относится к отдельной, оригинальной ветви русской церковной живописи, образовавшейся в начале XVIII века. Как раз тогда из-за преследования властями и церковью старообрядцы начали заселение Урала. В их рядах было много талантливых иконописцев, именно они занялись созданием невьянской школы живописи, получившей свое название из-за большого количества староверов-иконописцев в одноименном городе. К школе относят не только те работы, которые были выполнены в Невьянске: у многих местных изографов имелись мастерские в прочих населенных пунктах Урала, таким образом их искусство дошло вплоть до Южного Урала.
Невьянская школа отличается от остальных ветвей иконописи изображением характерных пейзажей Урала со всеми географическими подробностями и любопытной архитектурой, в которой были использованы градостроительные реалии XVIII–XIX веков. Также от прочих творений невьянскую икону отличает обильное использование золота и высокий уровень обработки основы.
Евгений Вадимович Ройзман коллекционирует иконы с 1980-х годов, тогда под них была отдана большая часть квартиры, часть из них была размещена в офисе и у друзей общественного деятеля, какие-то экземпляры были отданы в реставраторские мастерские. Идея о создании музея зародилась у Ройзмана благодаря Ю. М. Рязанову, являвшемуся известным местным собирателем, воплощать в жизнь свою задумку Евгений Вадимович начал в 1997 году. В качестве директора музея и его помощника выступил Максим Петрович Боровик.
На первом этапе разыскивалось помещение под музей, но здесь возникла проблема, и поиски затянулись на два года. Возникшее затруднение решилось после предоставления Ройзману первого этажа особняка его владельцем предпринимателем Анатолием Павловым. В декабре 1999 года музей начал функционировать, в тот период у его основателя в наличии было 300 икон. Затем было приобретено еще две коллекции: в 2000–2001 годах было закуплено примерно 100 икон, спустя три года еще пять. Сейчас музей располагает свыше 700 экспонатами.
В 2009 году объекты музея на два месяца стали участниками выставки в Москве, когда же они вернулись в Екатеринбург, музей перенесли в новое, более просторное помещение. Ранее музею принадлежали оба этажа строения, но с 2017 года первый стал занимать музей Миши Брусиловского. В настоящее время там находится Магазин—мастерская подарков и сувениров «Арт-птица».
В качестве основной идеи музея называется сохранение этого отдельного вида искусства и продолжение жизни иконописи как явления.
Экспозиция музея насчитывает около 300 икон, основная часть которых имеет драматичную судьбу: изделия рубили топорами и пытались сжечь, глаза у ликов святых были выцарапаны, многие иконы были изрезаны. В пору массового закрытия церквей почти все имеющиеся иконы отдали населению на колхозные нужды. Впоследствии часть была отреставрирована, но многие сохранили свой первоначальный вид. Именно они стали отдельной экспозицией, напоминая гостям музея о вандализме, еще не так давно процветавшем в стране.
Экспозиция часто приводит к появлению неоднозначных эмоций у людей, по этой причине рядом с ней висит уточняющая записка, которая сообщает, что выставка является исторической и демонстрирует поврежденные иконы исключительно в просветительских целях, не желая при этом оскорбить чувства верующих. К слову, в 2017 году музей уже хотели засудить по этой статье из-за присутствия в его пространстве сундука, сколоченного из икон.
Для создателей долгое время оставался спорным вопросом тот момент, по какому принципу должны быть размещены экспонаты. Нужно ли учитывать хронологию или иконы следует распределить по разделам и мастерским? Конечное решение стало вполне удачным: человек, зашедший в музей и двигающийся от входа по часовой стрелке параллельно стенам, заметит изменения, которые произошли с иконописью на протяжении всего времени. По центру зала под стеклом можно увидеть иконы с единым сюжетом, при этом они созданы разными мастерами. Данная демонстрация позволяет отметить индивидуальные черты исполнения каждого отдельного художника.
Кроме икон музей может похвастаться различными старорусскими книгами, некоторыми предметами утвари, медной пластикой, настенными листами и скульптурами. В качестве наиболее любопытных и оставляющих сильное впечатление экспонатов посетители отмечают деревянную модель храма с качественной проработкой даже самых мелких деталей.
Музей расположен в самом центре города, справа от библиотеки им. Белинского, поэтому доехать до него не составит труда. Ближайшей остановкой является «Библиотека Белинского», на ней останавливаются автобусы № 030, № 36, № 65, № 077, троллейбусы № 1, № 5, № 6, № 9, № 11, № 15, № 20.
С комфортом до музея можно добраться на собственном транспорте или такси, в городе несколько местных служб, также здесь действуют популярные приложения Яндекс. Такси, Максим, Gett и Uber.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Смотреть отзывы наПолезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.