Историко-археологический комплекс Булгар, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в Татарстане в 200 км к югу от Казани и в 120 км к северу от Ульяновска.
Болгарский музей-заповедник расположен на месте, где находились поселения эпохи неолита, бронзы и раннего железа, а позже возник главный город могущественной Волжской Булгарии. Ага-Базар в домонгольский период служил торговой площадкой с конца VIII века, соединяя Древнюю Русь с Востоком, а потом превратился в столицу Северного Улуса Золотой Орды.
Болгарский музей-заповедник открыт ежедневно без выходных с 8:00 до 18:00. Музейная улица работает со вторника по воскресенье с 9:00 до 18:00.
Стоимость экскурсий варьируется в зависимости от выбранного маршрута и продолжительности:
Посещение ряда объектов предусматривает отдельную плату:
Дополнительные услуги:
На территории работают многочисленные точки питания: кафе «Зулейха», кафе-блинная «Исэнмесез», чайный дом «Сафар», ресторан «Чингисхан», кафе-бар «Сако», «Дом чая», чайхана, столовая, кафе «Эдем», кафе «Болгар».
Единственная в Болгаре гостиница называется «Регина». Свободных номеров обычно нет.
Поселиться можно в стационарном палаточном городке (бывшем лагере археологов) рядом с территорией музея-заповедника. Комфортные пронумерованные 2-х и 3-местные домики обшиты деревянными панелями, внутри есть кровати, постельное белье и одеяла. На каждой улице размещен столб с розетками для зарядки телефонов и ноутбуков. Установлено уличное освещение, душевые кабины, туалеты и места для умывания.
Основную часть населения государства в Среднем Поволжье и бассейне Камы составляли тюркоязычные кочевники. Плодородные земли с реками и леса, полные дичи, способствовали оседлому образу жизни, поэтому племена занялись земледелием и животноводством, ремесленным производством, кожевенным делом, торговлей, охотой и рыболовством. Изделия местных ремесленников прославились на весь мир: например, лучшие сорта кожи назывались булгарскими.
После того, как киевский князь Святослав разгромил Хазарский каганат, у которого булгары находились в подчинении, начался расцвет Волжского торгового пути.
Булгария первой столкнулась с нашествием татаро-монгольских полчищ. В 1236 году Булгар был полностью уничтожен Батыем. Внук Чингисхана Берке, принявший ислам первым из монгольских правителей, восстановил город во второй половине XIII века. Велась бойкая торговля со странами Западной Европы, Малой Азии, Персией, Египтом, Индией, Китаем.
В районах ремесленников и торговцев располагались обширные рынки и склады. В середине XIII века здесь началась чеканка первых золотоордынских монет. Хан Узбек (1312–1341) сделал ислам государственной религией.
Однако период процветания длился недолго. В конце XIV века знаменитый на всю Евразию город дотла сжег Тамерлан, а в 1431 году окончательно разрушил Федор Пестрый, воевода московского князя Василия Темного. Жители навсегда покинули эти места. Когда Русь сбросила татаро-монгольское иго, южные земли перешли к Москве, а в Северном Поволжье сформировалось Казанское ханство с новым этносом татар.
В 1712 году на месте городища была возведена православная церковь, а затем появился мужской монастырь.
Русские ученые отправились в Болгар для составления описи и зарисовок сохранившихся сооружений и артефактов.
Заброшенный город стал квинтэссенцией татарской истории, сохранив уникальные свидетельства жизни и традиций градостроительства двух исчезнувших цивилизаций — Волжской Булгарии и Золотой Орды. Булгар в Татарстане — это еще и место паломничества для мусульман Поволжья — «малого хаджа» в Северную Мекку. Здесь установлен «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году».
Поездку в Булгар лучше планировать на личном автомобиле или на автобусе в составе организованной экскурсионной группы. Древний город занимает обширную территорию площадью около 10 га, и обойти пешком все достопримечательности за световой день будет трудновыполнимой задачей. В пункте проката можно арендовать электрокар или велосипед. Ориентироваться в городище просто: повсюду установлены указатели и щиты с информацией о каждом архитектурном объекте.
В главном храме средневекового Болгара, построенном в XIII веке, местные жители совершали религиозные обряды и укрывались в дни вражеских набегов. Зал украшали изразцовые плиты. Монументальная конструкция не раз разрушалась и восстанавливалась, перестраивалась для военных целей и служила крепостью для защиты от нападений. В настоящее время для паломников-мусульман древний памятник остается культовым сооружением. Приезжающие верующие читают здесь намаз.
Большой минарет, встроенный в стену мечети, обрушился в 1841 году из-за образовавшихся под ним пустот: кладоискатели веками рыли ходы под фундаментом в поисках ханских сокровищ. Воссозданный в 2000 году минарет открыт для посещения. Поднявшись по его ступенькам на высоту 32 м, можно полюбоваться чудесными панорамными видами Булгара.
Усыпальница первой половины XIV века, расположенная напротив главного входа северной стороны мечети, хранит надгробия, найденные в городище. Эпитафии на могильных плитах выбиты арабской вязью. Надписи состоят из изречений Корана, имени усопшего, его родословной и даты смерти. В XVIII веке монахи существовавшего здесь христианского монастыря использовали мавзолей как винный погреб.
Шатровая усыпальница с выносным порталом — хорошо сохранившийся образец булгарской архитектуры. В начале XVIII века, после основания православной обители, памятник зодчества превратили в храм и освятили во имя Николая Чудотворца. В 1994 году над куполом снова воздвигли исламский полумесяц.
Каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы монахи построили в 30-е годы XVIII века. В 1763 году обитель закрылась, монашеская братия переселилась в Чебоксары. Монастырская слобода была переименована в село Успенское, а позднее — в село Болгар. Успенская церковь стала приходской.
В 1841 году при падении Большого минарета колокольня церкви дала трещину. Здание разобрали и в 1862 году отстроили заново. В советское время помещения использовались под хозяйственные нужды, постройки сильно обветшали. Храмовый комплекс с колокольней отреставрирован, но не действует, сейчас здесь находится музей русской культуры. Экспозиция повествует об истории православия на территории Волжской Болгарии, представлены документальные источники о святых Русской православной церкви.
Зона археологических раскопок площадью более 1000 кв. м укрыта защитным куполом от осадков. Постройка из камня и кирпича с угловыми башнями относится к периоду Золотой Орды. Треть нумизматических находок составляют монеты середины XIII века. Музей под открытым небом демонстрирует культурные слои Болгарского городища.
Музейно-выставочный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году» построен в рамках республиканской программы «Культурное наследие Татарстана: Остров град Свияжск и Древний Болгар».
В центральном зале выставлен самый большой в мире печатный Коран, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Священное писание напечатали в Италии по специальному заказу Республиканского Фонда Возрождения памятников истории и культуры. Книга размером 2×1,5 м (в закрытом виде) весит 500 кг. Обложка изготовлена из малахитового полотна, инкрустированного камнями, а листы — из бумаги с добавлением шелка и серебра. Узорный декор покрыт золотом, переплет сделан из телячьей кожи.
В цокольном этаже расположена экспозиция «Музея Корана», рассказывающая об истории ислама и значимых религиозных событиях региона. Мозаичное панно изображает день принятия ислама волжскими болгарами в качестве государственной религии и церемонию встречи хана Альмуша с делегацией багдадского халифа.
Природно-исторический комплекс связан с именем одного из последователей пророка Мухаммеда. Предание гласит, что источник воды появился от удара посоха сахиба Габдрахмана по земле, и целебная вода вылечила дочь булгарского хана — прекрасную Туйбике, умиравшую от смертельной болезни. После этого Айдархан и приближенные правителя приняли ислам. На живописном берегу Иерусалимского оврага обустроены автостоянки, смотровые беседки, туалеты, а также площадка для проведения ритуала жертвоприношения. Люди приезжают сюда издалека, чтобы набрать чистой воды, обладающей чудодейственными свойствами.
Общественная баня имела систему отопления, водоснабжения и канализации. Моечное отделение дополнял бассейн, комната отдыха и раздевалка. Как и в термах Древнего Рима, бани в мусульманских городах служили не только для гигиены, но и становились важной частью общественной жизни и способом проведения досуга: в них обменивались новостями, обсуждали политические события и налаживали деловые контакты. При раскопках в Булгаре обнаружено еще несколько бань разной степени сохранности.
Предназначение сооружения с закопченными стенами остается загадкой. По предположениям исследователей, в здании могли располагаться медресе, ханское судилище или ханака (приют для дервишей, где странники могли остаться на ночлег). В интерьере сохранились элементы декора XIV в.
Легенда об уцелевшей в огне ханской дочери излагает другую версию. Хан Болгара Абдуллах и его семья укрылись в палате в дни страшного набега Тимура. Тогда нападавшие подожгли здание. Когда пламя погасло, а дым рассеялся, Тамерлан увидел среди пепелища девушку неземной красоты и влюбился с первого взгляда. Конец истории разный: в первом случае дочь хана отвергла руку врага и погибла, спасая братьев, а в другом отправилась в гарем завоевателя в обмен на обещание пощадить чудом оставшуюся в живых родню.
На кладбище хоронили знатных булгар. Мечеть при минарете не сохранилась, ученым-археологам удалось лишь обозначить ее предполагаемое местонахождение.
«Ак-Мэчет», открытая в 2012 году, стала соборной мечетью города Болгар. Здание, построенное из белого мрамора, венчают куполы и минареты. В искусственном водоеме зеркально отражается все сооружение. Храм открыт как для верующих, так и для туристов.
Музей, расположенный в здании речного вокзала на берегу Волги, формирует у посетителей представление об истории и архитектуре Булгара. Среди других достопримечательностей Булгара — музей хлеба с мельницами и действующей пекарней, музей ремесел с кузницей, музей «Дом лекаря» с инструментами средневекового врачевания и предметами восточной медицины, памятник сахабам, музей тюрко-татарской письменности, музей «Волжская Атлантида», музей татарского детского писателя Абдуллы Алиша, музей дворянства Спасского уезда, музей «Болгарское чаепитие», горны гончарной слободы, Историческая набережная и комплекс мавзолеев.
Из Казани до Болгара можно доехать на рейсовом автобусе, отправление с Центрального автовокзала ежедневно в 8.40, в некоторые дни бывают дополнительные рейсы. В обратном направлении автобус ходит каждый день в 6.00 и 14.00. Время в пути составляет 2,5 часа.
В период навигации на Волге выполняются рейсы скоростного теплохода «Метеор», который ежедневно отправляется в 8.00 с речного вокзала Казани, следуя до причала Болгарского музея-заповедника и обратно (отплытие из Булгар в 15.40). Гостей, прибывающих на «Метеоре», экскурсовод встречает на пристани.
Для путешествующих на автомобиле предусмотрена парковка.
Маршрут поездки на машине из Казани в Болгарский музей-заповедник — Google Maps
Быстрый и удобный способ доехать в Болгар — заранее заказанный трансфер. Сервис КивиТакси обеспечит комфортную поездку из Казани и Ульяновска.
Болгарский заповедник на google-панорамах
Видео-экскурсия в Болгар
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.