Древний город Булгар сжигали и уничтожали множество раз за его историю, отличались как монголы, так и русские князья.
В 1431 году город был окончательно разрушен воеводой великого князя Василия II Фёдором Палецким.
Князь Фёдор Давыдович Палецкий (Стародубский) по прозвищу Пёстрый — один из последних владетельных стародубских князей, перешедших на службу к великому московскому князю Василию II Васильевичу Тёмному и служившему Ивану III Васильевичу. Весной 1431 года был первым воеводой в походе на волжских и камских болгар, в результате чего окончательно разрушил их столицу Великий Булгар.
На момент начала в 2010 году реализации комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар», включающего реставрацию архитектурных памятников на территории Болгарского городища и развитие туристической инфраструктуры, на территории оставалось 9 каменных руин от былого величия города, в котором во времена Золотой Орды проживало около 50 000 человек. Для сравнения по данным на 2021 год здесь проживает всего 8 285 человек.
Если бы не Успенский монастырь, появившийся на древних развалинах, то возможно вообще ничего видимого не было. Ведь в монастыре была построена Успенская церковь, а два мавзолея: Северный Северный мавзолей и Восточный мавзолеи были приспособлены для монастырских нужд.
Находятся главные достопримечательности практически рядышком друг с другом.
Видим на фотографии: слева — Северный мавзолей, в центре Большой минарет и Успенскую церковь, справа — Восточный мавзолей.
Если в Северном мавзолее монахи устроили склад, то Восточный мавзолей был переделан в церковь Святого Николая.
В 1889–1890-х годах здание церкви ремонтировали, во время этого ремонта нашли намогильную плиту, датированную 4 июня 1291 годa, установленную Сабар-Ильчи, дочери Бураш-бека.
Фото 1895 года. Автор барон Жозеф де Бай / Joseph de Baye
В 1965 году у церкви сорвало крышу.
Церковь после разрушения ураганом в 1965 г.
В настоящее время Восточному мавзолею придан снова вид мавзолея.
В 1994 году над зданием появился полумесяц.
В Восточный мавзолей мы также зашли.
Перед зданием установлен стенд с информацией нв трёх языках: русском, татарском и английском.
В 1992–1994 годах, а также в 2010 году на территории мавзолея было проведено археологическое исследование.
Внутри Восточного мавзолея расположена экспозиция, представляющая этапы жизни городища на примере археологического раскопа, с XI в. до наших дней. Если в Северном мавзолее плиты располагаются вдоль стен, то в Восточном мавзолее — в середине помещения, ниже уровня пола.
Была беда со светом, поэтому есть в наличии лишь такая собственная фотография.
А всего на территории городища помимо Северного и Восточного мавзолеев располагаются еще 9 мавзолеев, сохранившихся на уровни фундаментов и 4 мавзолея, скрытых под холмами. Мавзолеи построены из известняка в середине XIV века и в начале XV века. Столица всё же здесь была. Здешняя земля считалась священной и быть захороненным здесь считалось большой честью.
С XVI века вплоть до начала XX века поклониться святым местам мусульмане-паломники приезжали сюда.