Следующим сооружением, в котором мы побывали в Булгаре после «Памятного знака в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году» Самый большой печатный Коран в мире , стал Северный мавзолей.
Следующим сооружением, в котором мы побывали в Булгаре после «Памятного знака в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году» Самый большой печатный Коран в мире , стал Северный мавзолей.
Возле него установлен стенд на трёх языках — русском, татарском и английском. На стенде отображена информация об истории Северного мавзолея.
Северный мавзолей служил мавзолеем -усыпальницей для знатных людей Болгара. Этому способствовало расположение мавзолея — в шаговой доступности от Соборной мечети, между ними была дорожка, выложенная камнем.
Болгар часто сжигали, но он возрождался из пепла как птица Феникс. Монголы завоевали и сожгли его в 1236 году. Но потом сделали Болгар столицей Золотой Орды. До возведения Сарай-Бату в Булгаре располагалась ставка Бату. При мусульманине Берке Булгар стал центром Булгарского улуса Золотой Орды. В период правления хана Узбека город достиг наивысшего расцвета в городе были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по нынешний день.
Тогда появился Северный мавзолей. По приказу российского императора Петра I от 1722 года для «охоронения» руин старой столицы Булгарии был основан Успенский монастырь. По другим данным — монастырь появился в 1712 году.
Монахи использовали помещение Северного мавзолея-ка монастырский винный погреб. Интересное использование старых могил.
В 1764 году монастырь был переведен в Чебоксары по указу Екатерины II за варварское отношение монахов монастыря к историческим ценностям Булгара. Не выполнили монахи наказ Петра Первого.
До наших дней от Северного мавзолея остались лишь основание и фрагменты внутренних стен.
Если бы не признание ЮНЕСКО, то возможно и от этих руин ничего бы не осталось.
На их основе был воссоздан современный мавзолей.
Учёные считают, что сооружение имело восьмигранный шатровый купол и стрельчатые окна.
Мы побывали внутри с гидом, который много знает и интересно рассказывает.
В настоящее время в Северном мавзолее располагается коллекция эпиграфических памятников города Болгара.
Раскопки на Болгарском городище впервые были проведены в 1726 году. Это были первые в российской истории целенаправленные археологические исследования мусульманских древностей.
В 1888 году в здании Черной палаты были складированы и представлены для всеобщего обозрения крупные археологические находки — намогильные плиты, фрагменты архитектурных деталей, керамические трубы. Всего на Булгарском городище найдено около 150 эпиграфических памятников.
Надписи на них в основном на арабском и булгарском языках.
Но были также плиты с надписями на армянском языке. На сегодняшний день известно пять надгробий с армянскими эпитафиями. В мазолее их нет.
Надписи на намогильных плитах являются важным источником информации для учёных.
В основном они нанесены на переднюю часть камней. На заднюю и боковые поверхности надписи наносились гораздо реже. Сохранившиеся эпиграфические памятники имеют надпись, состоящую из коранического изречения, имени, родословной и даты смерти погребённого. Могильные камни имеют стрельчатую или полукруглую арки.
Учёные изучают надписи и делают различные открытия как я языке, так и в жизни булгар. Ну, а мы отправились далее.