Что посмотреть за 1 день |
Астрахань — колоритный южный город с многовековой историей и переплетением культур. У многих город на Волге и Каспии ассоциируется с арбузами и рыбой. Но Астрахань примечательна не только гастрономией — в городе сохранились исторические постройки прошлых веков и следы многих народов, проживавших здесь в разные века. История города связана со многими творческими личностями и политическими лидерами: с поэтом Велимиром Хлебниковым и художником Борисом Кустодиевым, казаком Степаном Разиным и семьей Владимира Ленина.
Несмотря на богатую культуру и смесь национальностей, Астрахань — очень спокойный и размеренный город. Астрахань с мягким климатом и живописными речными пейзажами идеально подходит для неспешных прогулок по городу. Посмотреть Астрахань за 1 день нереально, так как город довольно обширный. Но, спланировав маршрут заранее, вы успеете увидеть основные туристические объекты.
Что посмотреть за 1 день
Астрахань, чаще всего, посещают в рамках круизов по Волге. Обычно, у туристов есть всего несколько часов на знакомство с достопримечательностями города. Пешую прогулку удобно начинать с района Белый город — исторического сердца Астрахани.
Благовещенский женский монастырь
Прогулку по Белому городу можно начать с Благовещенского монастыря, который располагается на пересечении улиц Советская и Калинина. Святая обитель была основана в XVII веке. Но большая часть построек была уничтожена пожаром в конце XIX века, а затем новые храмы и колокольня разобраны по приказу советских властей. Восстановительные работы начались лишь в 2008 году. Сейчас на территории в 1,5 га, ограниченной белыми кирпичными стенами с башнями, располагаются два храма и две часовни. Также, у монастырских стен установлен поклонный крест в честь Кирилла и Мефодия.
Фото: © acvazul-v2010
Улица Советская
Самый старинный район города — это сосредоточие каменных зданий XIX- начала XX века. Любоваться исторической застройкой удобно, двигаясь по улице Советская в сторону Кремля. Вы пройдете мимо таких примечательных зданий, как: лечебница Геллерта, Мариинская гимназия, драматический театр, дом Карягина, губернское управление, дом Багирова, Агабабовское училище, дом генерал-губернатора.
Фото: © Сергей Махинин
Братский сад
По улице Советской вы выйдете к Братскому саду. Ранее это была главная площадь города, тогда она носила название Торговая. В дореволюционные времена здесь собиралось светское общество Астрахани, вечерами играл оркестр. В те времена на площади располагался памятник Александру II, уничтоженный в 1917 году. В 1918 году на площади устроили захоронение рабочих, погибших в борьбе за советскую власть. На месте бывшего памятника императору был установлен монумент в честь победы Советов. Также здесь захоронены воины, погибшие при защите города в период Великой Отечественной войны — на этом месте установлен обелиск и зажжен Вечный огонь.
Фото: © Владимир Шалаев
Астраханский кремль
С западной стороны Братский сад Астрахани ограничивает кремлевская стена. Первые фортификационные сооружения на этом месте появились в 1562–1581 годах. На их фундаменте и была возведена мощная крепость. Кремль в Астрахани строили на самом высоком холме острова, Заячьем бугре. Сейчас стены Астраханского кремля протянулись почти на 1,5 км. Высота стен варьируется от 3 до 8 метров, толщина — от 5 до 12 метров. До наших дней сохранилось 7 из 8 башен. Самая высокая, Пречистенская, имеет высоту почти 85 метров.
Сейчас на территории Астраханского кремля располагается более 20 объектов, имеющих культурно-историческую ценность. Помимо фортификационных сооружений (башни и стены), это храмы и часовни, бытовые постройки религиозной и военной общин. Главным храмом Астраханского кремля является Успенский собор, построенный на рубеже XVII–XVIII веков. Постройку называют одним из лучших образцов русского зодчества (московское барокко) тех времен. К тому же Успенский собор в Астрахани — единственный в России храмовый комплекс, в котором церковь и Лобное место соединены.
Также примечательны постройки: собор монастыря Троицы Живоначальной начала XVII века; архиерейский дом с церковью; Цейхгауз — бывший оружейный склад, а ныне выставочный центр. Внешний осмотр объектов Астраханского кремля — бесплатный. Посещение музейных выставок внутри исторических построек оплачивается согласно прейскуранту музеев. Единый билет обойдется в 300 руб. за взрослого и 120 руб. за ребенка.
Фото: © Nomad
Лебединое озеро
Выйдя на площадь Ленина с памятником вождю пролетариата, двигайтесь в сторону Волги. На Адмиралтейской улице поверните к Лебединому озеру. Летом — это место для романтичных свиданий, а зимой — любимый горожанами каток. Здесь приятно отдохнуть после насыщенной прогулки по городу, полюбоваться видами со смотровой площадки (у планетария). В водоеме действительно обитают лебеди. Они привыкли к любопытным туристам, сделать кадры с птицами не составит труда. В центре озера находится остров с ротондой, но попасть на него не получится. Исключение делают для молодоженов — чтобы сделать эффектные свадебные фотографии.
Фото: © Владимир Шалаев
Триумфальная арка
От планетария и Лебединого озеро нужно повернуть налево (если стоять лицом к Волге). Перед прогулочной улицей (проспект Губернатора Анатолия Гужвина) располагается Триумфальная арка Астрахани. Первая арка на этом месте, деревянная, была построена к приезду в город императора Александра II на месте старых портовых ворот. Ажурная деревянная арка была украшена резьбой, изображавшей богатства региона: увитые гроздьями винограда колонны, соль из местных озер в основании, фасад с моделями рыболовецких судов. Прежнюю арку можно увидеть в фильме «Мой друг Иван Лапшин». В таком виде арка простояла до 80-х годов прошлого века.
Новую арку, из мрамора и карельского гранита, открыли в 2017 году. Строение высотой 15 метров в стиле барокко украшено гербами России и региона, а также барельефами с историческими событиями, произошедшими в Астрахани. У Триумфальной арки установлен новый, струйный, фонтан со светомузыкой.
Фото: © Дмитрий Путешественник
Петровская набережна
По проспекту Губернатора Анатолия Гужвина вы выйдете в парк имени Петра Первого, расположенный на Петровской (Городской) набережной. Прогулка по набережной начинается от памятника Петру I. Напротив памятника — причал, от которого уходят прогулочные теплоходы по Волге. На набережной располагается несколько фонтанов («Шутиха», «Водный аттракцион», «Свадебный вальс» и поющий фонтан на Центральной площади) и скульптурных композиций («Чистильщик обуви», «Дама с собачкой», «Золотая рыбка», «Я люблю Астрахань»). Почти на каждых 50–100 метрах есть какое-нибудь заведение общественного питания или киоск. Но самое интересное заведение — это ресторан «Поплавок», стилизованный под пароход и расположенный прямо на воде.
Туристам наиболее интересен участок набережной от памятника Петру I до реки Кутум. Здесь, вдоль набережной, расположено много примечательных зданий прошлых столетий. По ходу движения (иногда сворачивая на улицу Анатолия Сергеева и далее на улицу Максима Горького) вы увидите: старинные усадьбы Бажанова, Бойко и Новиковых, доходные дома Смирнова и Артемьева, далее — усадьбу Склянина. В месте слияния рек находится астраханский ЗАГС, расположенный в здании бывшей астраханской биржи, с приятным для отдыха парком.
Фото: © Владимир Шалаев
Красная набережная
Возвращаться к месту начала вашего туристического дня приятно по другой набережной города — Красной. Она протянулась на 2,5 км вдоль рукава Кутум. Красная набережная менее облагороженная и современная, но вдоль нее также расположено много интересных городских построек и старинных зданий. Через Кутум построено несколько мостов. Туристический интерес представляет пешеходный Мост влюбленных. Он увешан замочками и ленточками от влюбленных. В вечернее время на перилах зажигаются двойные фонари, а снизу моста — подсветка. Создается эффект парения над Кутумом.
Следуя от ЗАГСа до Красного моста по набережной, вы пройдете исторические постройки: доходный дом Сериковой — усадьбу Макарова — дом Шлейна — здание городского ломбарда — усадьбу Жильцовой — дом Перфильева — усадьбу купца Бакаева — усадьбу Явленского — усадьбу Клюшкиной — дом Мезер. Многие дома, несмотря на исторический статус, нуждаются в ремонте, часть из них — отдана частным организациям и завешена рекламой. Но все равно, исторические каменные особняки и деревянные дома дают представление о том, какой была Астрахань два столетия назад.
Фото: © Владимир Шалаев
Большие Исады
У Красного моста и автостанции находится торговый район Большие Исады. В первую очередь, он интересен своим продуктовым рынком. Старейший в городе рынок — отличное место для завершения туристического дня в Астрахани. Здесь вы можете купить съедобные сувениры и далее отправляться в отель или на теплоход.
Появился рынок в XVI/XVII веках — точная дата основания неизвестна. Его основали рядом с пристанью на Кутуме — так рыбаки могли доставлять товар на рынок прямо на лодках. Слово «исады» расшифровывается как «торговая пристань». Здание павильонного типа на рынке появилось в XIX веке. В черте рынка располагается Красная мечеть — здание, построенное на деньги торговцев-мусульман. Даже если вы не планируете покупать местные деликатесы, на рынок стоит заглянуть за атмосферой и неповторимым колоритом. Но стоит иметь в виду, что торговые ряды работают до 17:30.
Фото: © acvazul-v2010
Маршрут
1 день в Астрахани можно организовать следующим образом: начать прогулку от Благовещенского женского монастыря и далее двигаться по улице Советской, рассматривая купеческие дома, старинные учебные заведения и другие постройки прошлых столетий. В Белом городе, через Братский сад, выходите к Астраханскому кремлю. Посещение кремля без визита в музеи займет не менее 1–1,5 часов.
Во второй половине дня отправляйтесь в сторону Волги, к Петровской набережной по маршруту: Лебединое озеро — Триумфальная арка — памятник Петру I. Далее маршрут пройдет по набережным Астрахани: Петровской и Красной. У Красного моста поворачивайте к рынку «Большие Исады». Здесь заканчивается самостоятельный маршрут 1 дня по Астрахани.
Музеи Астрахани за 1 день
Не первый раз в Астрахани или вы застали плохую погоду в городе? Отправляйтесь в один из музеев Астрахани — для знакомства с насыщенной историей этого края и его именитых жителей. В городе несколько десятков музеев с экспозициями на любой вкус: от археологических до современных интерактивных. За 1 день в Астрахани вполне возможно посмотреть 2–3 музея без спешки. Главное — заранее выбрать заведения, которые желаете посетить и уточнить график работы: многие музеи работают не ежедневно.
Фото: © Владимир Шалаев
Астраханский краеведческий музей
Краеведческий музей Астрахани был основан еще в XIX веке — это один из старейших провинциальных музеев. Сейчас он имеет 14 филиалов, а коллекция музея насчитывает более 300 тысяч экспонатов. Экспозиции основного здания разделены по тематикам на трех этажах. На первом этаже располагаются коллекции, посвященные истории и быту региона в XIX–XX веках, а также — чучела и муляжи обитателей водоемов Астраханской области в разные времена. Особенно впечатляет чучело белуги длиной 6 метров.
Экспозиция второго этажа посвящена народам Астраханской земли. На третьем этаже выставлены чучела животных и диорамы о их жизни в природе. Также здесь посетителей знакомят с бытом жителей региона: от древнейших времен и Астраханского ханства до периода Российской империи. За отдельную плату можно осмотреть еще две экспозиции: «Оружейную комнату» и «Золото кочевников».
Фото: © vladkonst
Музей истории Астрахани
Исторический музей города расположен в двухэтажном доме, который некогда был собственностью деда Ленина. Первые выставки были посвящены семье вождя революции. Но в 2001 году коллекция расширилась. Сейчас экспозиции музея истории знакомят посетителей с бытом местных дворян и купцов, с историей развития ремесел и учебных заведений на астраханской земле. В залах особняка воссоздана подлинная обстановка тех лет: мастерская портного, столовая купца, школьный класс.
Картинная галерея имени Догадина
Основатель галереи — астраханский купец Догадин. В начале XX века он начал коллекционировать работы русских живописцев и за несколько лет собрал более 100 картин. Купец отдал свое собрание картин городским властям — так была образована астраханская картинная галерея. Сейчас в коллекции галереи — более 20 тысяч экспонатов. Среди них — работы многих именитых русских художников XIX–XX веков: Тропинина, Левитана, Шишкина, Куинджи, Шагала, Малевича и других. Особо ценной считается коллекция русских икон XVI–XIX веков.
Панорамный вид на картинную галерею Астрахани
Дом-музей Велимира Хлебникова
Дом-музей поэта открыт в бывшей родительской квартире Хлебниковых. Здесь сохранились дореволюционные элементы интерьера: лепнина на потолках, изразцовые печи, дубовые паркеты. Экспонаты знакомят посетителей с семьей Хлебниковых. В коллекции музея — семейные фотоальбомы, личные вещи Велимира (в том числе галстук, который ему подарил Маяковский), черновики и первые издания стихов поэта.
Фото: © vladkonst
Музей боевой славы Астрахани
Открытие музея боевой славы было приурочено к 30-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне. До революции в этом здании базировалось Правление Казачьего войска города, а в период ВОВ — штаб 28-ой армии. Экспозиция музея содержит богатую коллекцию, относящуюся к ведению боя. От оружия XVI–XVII веков до личных вещей солдат. Экспозиции дополнены картинами и макетами на военную тематику. Также есть экспозиция, повествующая о современных войнах — например, о недавней войне в Афганистане. Диорамы познакомят посетителей с опасным трудом партизан.
Панорамный вид на вход в музей боевой славы
Дом-музей Кустодиева
Астрахань является местом рождения известного русского живописца Бориса Михайловича Кустодиева. В этом доме сам художник не проживал, здесь жили его мать с сестрой. После отъезда из Астрахани в 18 лет, Кустодиев возвращался на родину лишь кратковременно — навестить семью. В коллекции музея — работы Кустодиева, семейные реликвии и личные вещи художника. Ценным считается портрет Петра Власова — именно под его руководством Борис Михайлович делал первые шаги в живописи еще здесь, в Астрахани. С помощью мультимедийного стола можно увидеть работы Кустодиева в музеях по всему миру.
Рассказы, маршруты и советы туристов с фото
Что интересного и необычного посмотреть в Астрахани за 1 день? Ответы на этот вопрос можно поискать в отзывах туристов. Путешественники делятся личным опытом пребывания на астраханской земле, дают советы по организации досуга и местам для покупки сувениров. В отчетах путешественников вы увидите реальные фото Астрахани и ее достопримечательностей.
- «Хроники Казахстана. Астрахань» — фотоальбом от Екатерины.
- «По музеям Астраханского Кремля» — отчет от Владимира.
- «По Астрахани под ручку с Зульфиёй» — рассказ от Владимира Шалаева.
- «Астраханский Кремль и Пиво-водка-теплоход» — отчет от Максима Старостина.
Фото: © Coshara
Где остановиться в Астрахани
Предложения жилья в Астрахани встречаются по всей территории города, но удобным и приятным для туриста будет Белый город — исторический центр или районы рядом с ним. Кварталы в границах Волги, канала Варвация и реки Кутум являются местом Астраханского кремля, Братского сада, многих музеев и старинных особняков. Здесь же разместились лучшие 4-х и 5-звездочные отели города. Частных предложений в самом сердце города немного, бо́льший выбор на остальной части.
Прекрасный вариант на лето — жилье на берегу Волги, ее чудесный вид из окна отметит каждый. Кроме апартаментов, к таким относятся отели «Азимут» и «Гранд отель Астрахань».
Фото: © Владимир Шалаев
Экскурсии из Астрахани на 1 день
Куда поехать из Астрахани на 1 день? Регион славится своей природой и мультикультурным наследием. Если вы желаете познакомиться с историей Астраханской области и традициями местных жителей, то стоит отправиться в культурно-исторический центр «Сарай-Бату». Он располагается в 130 км от Астрахани в Харабалинском районе. Именно это поселение в XIII веке было столицей Золотой Орды. Основанный ханом Батыем город по тем меркам был достаточно крупным. Росту и развитию способствовало месторасположение — на Шелковом пути. Местные жители занимались не только торговлей, но ремесленными делами: резьбой по кости, металлообработкой, изготовлением посуды из стекла и керамики.
Сейчас «Сарай-Бату» является музеем под открытым небом. Большая часть построек — реконструкция. Они были возведены как декорации для съемок фильма «Орда». Посетители могут увидеть воспроизведенные улочки города XIII века, заглянуть в юрту или в жилище шамана, узнать об устройстве водных коммуникаций в те времена. За дополнительную плату предлагаются прогулки на верблюдах. Еще один вариант для любителей культурно-исторических объектов в этом же селе — музей «Селитренное городище». Это место раскопок древнего города, в котором археологи до сих пор находят ценные артефакты.
Фото: © acvazul-v2010
Познакомиться с мусульманской культурой можно в селе Малый Арал у границы с Казахстаном. Здесь находится мемориальный комплекс «Букей-хан и Сеид-баба». Это три мавзолея, в которых погребены: Букей-хан — правитель казахской орды; Сеид-баба — целитель и проповедник, который вел образ жизни отшельника; жена хана Гитан-ханым. Наиболее впечатляет мавзолей Букей-хана высотой 18 метров. Комплекс можно посетить бесплатно, в любой день недели.
Из природных объектов и заповедников внимания достойны:
- Дельта Волги. Это самая масштабная речная дельта в Европе. Место невероятно живописно и впечатляет разнообразием ландшафтов: заливные луга, песчаные барханы, лотосовые водоемы, тростниковые заросли, озера и реки. Для туристов наибольший интерес представляет долина лотосов. Также интересны: урочище Кордон — степной участок с мексиканскими кактусами; Орловский лес, высаженный, чтобы остановить надвигающуюся пустыню.
- Гора Большое Богдо. Гора высотой всего 149 метров примечательна как священное место. Туристам она интересна как панорамная площадка — с нее открываются завораживающие виды на степь. Также гора Богдо славится своим необычным свойством — она «поет». Степной ветер проникает в многочисленные воронки и пещеры горы, за счет чего получается уникальный эффект. Еще гора каждый год подрастает на 1 мм.
Фото: © Nomad
- Богдинско-Баскунчакский заповедник. Главная достопримечательность заповедника — соленое озеро Баскунчак. Здесь добывают 80% всей российской соли. Грязи озера являются целебными — туристы собирают местную грязь как лечебный сувенир. В степной части заповедника можно увидеть диких животных в естественной среде обитания: сайгаков, степных волков, грызунов.
Познакомиться с рыбным промыслом можно на одной из ферм по разведению. Особенно интересна осетровая ферма «Белуга». Это единственное место в России, где занимаются разведением осетра и белуги в неволе. На ферме можно увидеть удивительные экземпляры белуг — весом до 250 кг. Причем икру добывают не традиционным способом, а без убийства рыбы. Часть выращенных рыб отпускают в Каспийское море. На ферме можно приобрести фирменную продукцию: рыбу горячего копчения, икру, рыбные паштеты и подарочные наборы. Посетить ферму можно только по предварительной заявке.