Турист Владимир Шалаев (Vladimir_Shalaev)
Владимир Шалаев
был 15 ноября 12:28
Признание
пользователей

По Астрахани под ручку с Зульфиёй

Астрахань — Россия Май 2015
У стен Астраханского Кремля.
78 60

Говорят, был такой легендарный мужик, который в 70-е годы написал письмо на Балабановскую спичечную фабрику. Написал он примерно следующее: «Я 11 лет считаю спички у вас в коробкАх: их то 59, то 60, а иногда и 58. Вы что там, с ума что ли все посходили?»

Я тоже на днях получил интересное письмо, вернее самый оригинальный и развёрнутый комментарий к своему рассказу «Город на буграх» (https://www.tourister.ru/responses/id_15600). Её автор — Зульфия Булатова, жительница Астрахани. Публикую его целиком и без купюр вместо предисловия.

«Хочу вступиться за свой родной город и пригласить все же туристов к нам. Да, действительно, автор фото снял изнаночную сторону старого центра Астрахани, без прикрас, она такова и есть, какой ее знают астраханцы, эти подворотни, старинные купеческие дома, полуразрушенные, в которых живут коренные жители города. И это наша боль и беда.
Но есть красивые места, очень много прогулочных мест: Кремль с действующим храмом, с историей, площадь Ленина, набережная реки Волга с фонтанами, скульптурами и памятником Петру I, 17-ая пристань, самая конечная на Волге, ул. Советская с парками и скверами, парк Гейдара Алиева, набережная Приволжского затона, театр оперы и балета, драматический театр, есть Сарай Бату, о. Баскунчак и многое другое.
Астрахань славится не только арбузами, воблой и рыбалкой, но и гостеприимными и радушными людьми. Астрахань, как и прежде, многонациональный город, и потому, кроме Академии пива, у нас много заведений в национальных стилях, не уступающих по качеству блюд и обслуживания столичным.
У нас старинный город, до которого не дошли бомбежки во времена ВОВ, и потому старый центр не отстраивался заново, как в Волгограде или Саратове, после войны.
Сегодня наш регион -дотационный, все налоги уходят в Москву и др. регионы, увы и ах! Но Астрахань расстраивается, и не заметить это можно было при условии, если все вечера напролет, проведенные в городе, проводить за кружкой пива в пивном заведении. Как можно было жить на ул. Советской — самой высокой улице города, на которой стоит Кремль, и не показать и рассказать о достопримечательностях на ней находящихся? Армянский сквер, памятник Курмангазы, Морской садик, Консерватория, сквер им. С. М. Кирова, Братский садик, Краеведческий музей. Только в одном Кремле находится несколько музеев. Не нужно было никуда лазить по подворотням. Ведь когда к нам приходят гости, мы ведем их в зал, а не в отхожее место? Просто, если цель поездки футбол и пиво, наверное, об этом и надо было рассказать».

Рассказ мой тот давний и уже канул в лету, я и забыл про него. Это был рассказ о моём спонтанном посещении Астрахани в мае два года тому назад. От той поездки остались неоднозначные впечатления. Спустя год после поездки был написан рассказ «Город на буграх», который не имел целью быть путеводителем и не ставил задачу убедить читателя в том, что надо всё бросать и срочно ехать в Астрахань. Я просто как мог, описал свои ощущения от этого города, в котором провёл четыре дня. Вслед за тем рассказом планировался ещё один, но как-то не писалось. Не приходило вдохновение. А так как вдохновение у людей прямо не связанных с писательством чаще всего связано с графоманией, то могу честно признаться, что долго не мог дождаться приступа графомании. Я его всё ждал-ждал, а он обходил меня стороной. А потом были очередные поездки по другим городам и весям нашей необъятной Родины, и та поездка в Астрахань ушла куда-то на задний план и потихоньку стала стираться из памяти.

…И тут Зульфия! Как майский снег на голову! Моя астраханская Муза! Она мысленно вернула меня в свой родной город, провела по всем знаковым туристическим местам, усадила за стол, вставила ручку в руку и сказала: «Пиши, турист! И нефиг ходить по подворотням! Вот всё, что я тебе сегодня показала — всё опиши!» «Странно, почему бы ей самой не написать? — подумалось мне. — Может ей некогда?" И отказать женщине я уже не мог.

Первым делом Зульфия повела меня в Кремль, хотя мне очень хотелось в пивную, но я не подал виду. Кремль мне понравился. Беленький, чистенький, с историей. Казалось бы, типовая крепость второй половины XVI века, построенная по образу и подобию московского кремля, но вот история астраханского кремля весьма интересна… Дело в том, что в то время в этих краях не было необходимого материала для строительства кремля: ни камня, ни глины, ни дерева. Каменный кремль строить было попросту не из чего. А царь Иван IV Грозный прислал распоряжение: построить в кратчайшие сроки каменную крепость для обороны российского рубежа с юга. Астраханские воеводы подумали немножко, да и придумали. Стали они объезжать недавно разрушенные Золотой Ордой россейские города и разбирать там порушенные дома и другие здания по кирпичику. Вот из того кирпича и был сложен астраханский Кремль. Может быть такое? А почему бы и нет! У меня сосед по даче тоже кирпич возил из разрушенного в перестройку колхоза: Кремля не построил, но на уличную печку хватило. Зульфия, читая мои мысли — скакуны (а прискакал целый табун), пнула меня в бок, вернув меня в астраханскую реальность. А реальность была такова: на территории современного Кремля много достопримечательностей. Как то:

1 из 15
Такой была Астрахань 400 лет тому назад.

В общем и целом, мы с Зульфиёй со всей ответственностью заявляем, что астраханский Кремль — это главная достопримечательность города!

Выйдя из Кремля мы пошли по Советской улице — самой верхней улице Астрахани и сразу упёрлись в «Братский сад».

6
Братский сад.
Братский сад.
12
Пальцы.
Пальцы.

Парк мне очень понравился. Всё зелено. Памятники. В те дни проходила фотовыставка документальной военной фотографии.

1 из 7

Изначально на этом месте располагалась главная площадь Белого города — Торговая. Затем она стала парадной площадью города. В 1884 г. на средства города, с любезного разрешения императора был установлен памятник Александру II, и площадь получила название — Александровская. Тогда-то и был посажен сад. А затем в первый революционный год и в годы Отечественной войны в этом саду в братских могилах были совершены захоронения погибших в боях солдат…

1 из 3
Братская могила советским воинам.

Перейдя через перекрёсток по диагонали, мы снова попали в парк. Вернее сквер — сквер имени Кирова. Основной доминантой сквера является этот памятник Сергею Мироновичу. Неспроста он тут стоит: революционер был одним из организаторов обороны низовьев Волги в 1919 году.

6
Памятник С.М.Кирову.
Памятник С.М.Кирову.

Неспешным шагом мы подошли к Персидскому торговому подворью — одному из старейших зданий города, где, собственно, я остановился. Я захотел пригласить Зульфию к себе на чашку кофе, но из двора дома доносился неприятный запах жареной и, как будто бы, не совсем свежей рыбы. Видимо, моя четырёхдневная соседка Галина Константиновна приготовила завтрак для своей кошки. Поводя носом, я решил мою прелестную спутницу на кофе не звать.

9
Персидское торговое подворье.
Персидское торговое подворье.

…И снова сквер. Небольшой, квадратный в плане, сквер сформирован вокруг памятника А. С. Пушкину. За ним четырехэтажный жилой дом, кстати — памятник архитектуры. Надо сказать, что в Астрахани много парков и скверов, город очень зелёный и это хорошо. До революции на месте сквера имени А. С. Пушкина стояла церковь Рождества Богородицы, которая была снесена в 1930-е годы и это не есть хорошо…

9
Сквер Пушкина.
Сквер Пушкина.

Далее по Советской улице мы вышли с Зульфиёй к Консерватории. Астраханская государственная консерватория была открыта в 1969 году. В её организации важную роль сыграл доктор искусствоведения, профессор, М. А. Этингер. Большую поддержку и готовность всячески содействовать открытию консерватории оказала М. П. Максакова.

11
Астраханская государственная консерватория.
Астраханская государственная консерватория.

Напротив консерватории стоит Драматический театр, о посещении которого (смотрел постановку по рассказам Чехова) я сообщил Зульфие, чтобы хоть как-то поднять себя в её глазах.

9
Драматический театр.
Драматический театр.

А чуть дальше снова сквер. Это — Морской сад. Сад был заложен аж, а 1845 году и получил название Полицейского сада, так как напротив находилось Полицейское управление. Кстати, улица по которой мы гуляем с Зульфиёй раньше называлась Долгая, Большая Першпектива, Екатерининская, Московская. В 1920-м году переименована в Советскую. Название «Морской» сад получил после того, как на его территории были похоронены военные моряки, погибшие при подавлении мятежа 1919 г.

7
Братская могила моряков.
Братская могила моряков.

Мы подошли к Армянскому скверу. Здесь очень интересная архитектурная композиция, включающая поклонный крест Хачкар и каменную арку. Парк и поклонный крест расположены на том самом месте, где около 300 лет назад был, воздвигнут каменный григорианский храм Успения Пресвятой Богородицы — первый кафедральный собор Армянской Апостольской Церкви в России. Десять лет назад было принято решение восстановить историческую справедливость, и в рамках проекта был изготовлен поклонный крест — Хачкар. Его вырезали из красного туфа на своей Родине армянские умельцы, а затем по Каспийскому морю доставили в Астрахань. Вокруг креста строители воздвигли трехарочную стену. Первая арка посвящена 450-летию Астрахани, вторая — 300-летию первой армянской каменной церкви в России, третья — 290-летию Армянской епархии в России. Каждая арка увенчана колоколом с надписями. Красиво, лаконично и изящно.

15
Поклонный крест в Армянском сквере.
Поклонный крест в Армянском сквере.

Завершает Советскую улицу памятник казахскому композитору XIX века Курмангазы Сагырбаеву. К настоящему времени сохранилось его 60 кюев (пьес для домбры). Курмангазы родился и жил на астраханской земле, похоронен он в селе Алтынжар Володарского района. На месте его могилы установлен мавзолей. Также имеется культурный центр его имени. Вообще, эта площадь — перекрёсток трёх культур: конный казах с домброй как винтовкой, Армянский сквер и стоящий неподалёку русский Благовещенский монастырь.

6
Памятник Курмангазы.
Памятник Курмангазы.

От памятника мы пошли по Эспланадной в сторону Закутумья. Эспланадная улица мне очень понравилась. Она — старейшая улица Белого Города и этим всё сказано. Не смотря, на своё редкое название, она оказалась достаточно застроенной. Каких-то особенных памятников на улице не повстречалось, но сколько там старых домов и подворотен! Если бы я был жителем Астрахани, то я бы непременно хотел бы жить на Эспланадной.

1 из 6

Но Зульфия не дала мне заглянуть ни в одну подворотню! Может это и к лучшему. А то ведь меня оттуда за уши не оттащишь.

Потом мы перешли через реку Кутум и пошли смотреть театр оперы и балета.

1 из 2
Мост влюблённых через реку Кутум.
12
Мост влюблённых через реку Кутум.

А по дороге в театр мы увидели этот замечательный «Дом купца Г. В. Тетюшинова». Григорий Васильевич Тетюшинов — почётный гражданин города, в 1850-х годах им была заложена большая верфь на песчаной косе напротив города, на которой были построены первые винтовые суда на Каспии. Сейчас в нём находится музейно-культурный центр.

15
Дом купца Тетюшинова.
Дом купца Тетюшинова.

Вот и дошли до театра оперы и балета. Увидев его, я обомлел. Это, наверное, самое большое и помпезное здание в Астрахани. Его величие и красота поражают.

14
Театр оперы и балета.
Театр оперы и балета.

Затем мы пошли на центральную городскую набережную Волги. Это модерновое здание построено в начале XX века. Когда то было биржей, сейчас — Дворец бракосочетаний. Зульфия как-то хитро взглянула на меня, и я решил, что задерживаться здесь особо не стоит.

14
Дворец бракосочетаний.
Дворец бракосочетаний.

Рядом оригинальный фонтан «Свадебный вальс».

9
Фонтан Свадебный вальс.
Фонтан "Свадебный вальс".

Далее наш путь лежал через Никольское Подворье в сторону памятника Петру Великому. Скажу по секрету (говорю шёпотом, чтобы меня спутница не услышала), что Никольское Подворье, по моему мнению, самый интересный район Астрахани. Сколько же там старых домов, подворотен, ажурных балконов и прочих признаков уходящей архитектуры! Мы с Зульфиёй бодренько, как на параде, прошли мимо всех этих «прелестей» и вышли к памятнику Петру Великому. Памятник открыт десять лет тому назад в ознаменование 285-летия издания указа Петра I об образовании Астраханской губернии. Император был в Астрахани в 1722 г. и во многом повлиял на развитие города, по его распоряжению был создан военно-морской порт, Адмиралтейство, Каспийская флотилия. Всё это было необходимо для утверждения русского господства на Каспии.

10
Памятник Петру I.
Памятник Петру I.

Затем мы перешли Приволжский Затон и подошли к Храму Святого князя Владимира. Храм красивый и основательный. В этом храме поёт в хоре моя соседка по астраханскому дому Галина Константиновна, добрейшей души человек и любительница кошек.

17
Владимирский храм.
Владимирский храм.

На набережной Приволжского Затона находится сквер имени Гейдара Алиева. Кстати говоря, азербайджанцев в городе достаточно много: по переписи 3 процента, и ещё 7 процентов приезжих.

11
Сквер имени Гейдара Алиева.
Сквер имени Гейдара Алиева.

Сначала появился памятник первому президенту Азербайджана — Гейдару Алиеву, а затем было решено благоустроить и площадь вокруг него. Зона благоустройства затронула набережную вдоль всего берега: от моста к Лебединому озеру до моста через Приволжский затон у храма Святого Князя Владимира. В общем, красиво.

1 из 3
Мост азербайджано-российской дружбы.

А вот и Лебединое озеро. В середине водоёма установлена беседка. В теплое время вокруг беседки плавают несколько лебединых пар. А в беседке они беседуют. Между прочим, это озеро — оставшийся фрагмент старицы старого русла Волги, подходящего когда-то прямо к стенам Кремля. Озеро глубокое. По слухам, в нём живут огромные прожорливые сазаны.

18
Лебединое озеро.
Лебединое озеро.

Мы с Зульфиёй подошли к главной площади города — площади Ленина.

7
Площадь Ленина.
Площадь Ленина.

Её реконструировали в 2008 году к 450-му юбилею города. Когда-то на этом месте был Житный двор. В честь приезда императора Александра II на этом месте была заложен сад, который называли Александровским бульваром. К 400-летию Астрахани было принято решение создать на этом месте главную городскую площадь. В конце 50-х гг. создание площади завершилось, на ней было семь фонтанов и трибуна, а в центре площади поставили памятник В. И. Ленину.

9
Памятник Ленину.
Памятник Ленину.

К 450-летию Астрахани площадь была реконструирована по проекту архитекторов из Санкт-Петербурга. Площадь заковали в бетон, вырубив сотни кустов роз, которые украшали каждый год эту площадь, и устроили комплекс фонтанов с малыми архитектурными формами.

1 из 4

Всего фонтанов семь, из которых два самых крупных фонтана — «Нева» и «Волга», размещены по концам площади. На эти два фонтана водружены две женщины. Одна работает, несёт куда-то кувшин, из которого проливается всё содержимое.

8
Фонтан Нева.
Фонтан "Нева".

А другая, возле такого же кувшина лежит, отдыхает.

8
Фонтан Волга.
Фонтан "Волга".

А посреди площади между ними среди других фонтанов на постаменте стоит великий и вечно живой Ленин.

7
Памятник В.И.Ленину.
Памятник В.И.Ленину.

…На этой площади мы с Зульфиёй и расстались. Она пошла домой, а я в своё Персидское торговое подворье. Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я, и снова обратил внимание на Ленина и двух женщин с кувшинами. Слева стоит работающая женщина — это Крупская, справа лежит — это Инесса Армандт. А между ними — Ленин…

4
По Астрахани под ручку с Зульфиёй

P. S. Спасибо Зульфие Булатовой за предоставленную возможность побродить с ней по Астрахани, и взглянуть на город её глазами. Как писал поэт: «Но я — человек, я — не зверь и не птица, мне тоже хотится под ручку пройтиться». Конечно же, когда к нам приходят гости, мы ведём их в зал, а не в отхожее место. Но если гости пришли впервые, то всё-таки о том, где находится туалет и умывальник, заранее предупреждаем. Мало ли что…

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Астрахани
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии