Крым известен в туристической среде не только своими дворцами, но и огромным количеством природных достопримечательностей, почётное место среди которых занимает гора Демерджи. Скалистые вершины в Алуштинском районе видны издалека, и испокон веков эти места привлекали людей своей загадочностью и суровым величием. Сейчас здесь заповедная зона, разделённая десятками троп, как для «дикарей», так и для организованных групп.
Название горного массива в переводе с крымско-татарского диалекта означает «кузнец», и выбрано оно неслучайно. С ним связывают несколько мифов о незапамятных временах, когда крымские просторы заселяли кровожадные кочевники. Согласно одной из таких легенд когда-то у подножия горы жил нелюдимый кузнец, ковавший самые прочные и острые мечи для степных воинов, а дым из его печей закрывал небо и нагонял туман на окрестные земли.
Однажды он влюбился в юную девушку, которая проходила мимо его владений, и, по древнему степному обычаю, похитил её из родного дома. Но невеста не смогла полюбить жестокого кузнеца, за что тот сбросил её с высокого утёса, а когда она разбилась о землю, боги прогневались, и разрушили кузницу, засыпав душегуба камнями. Так гора разделилась надвое, а усыпанные валуны стали напоминанием о грозной божественной каре всем убийцам.
Другая версия мифа гласит, что кузнецом был Чернобородый волшебник, который похищал юношей и делал их своими бессмертными солдатами, облачёнными в железные латы. Женская роль в истории отдана смелой селянке, пришедшей просить чародея сжалиться над людьми и прекратить нести смерть по земле. Финал один — девушка гибнет, уничтожая злодея ценой собственной жизни, но с тех пор на Демерджи царит мир и покой.
Объяснения с точки зрения науки у легенд тоже есть. Тектонические процессы в этом районе не прекращаются ни на минуту, а тысячи лет назад горный хребет подвергался мощнейшим землетрясениям. Сейчас разломы в относительном покое, поэтому современный человек может любоваться причудливыми скалами и попутно слушать красивые рассказы о том, что силы природы всегда были на стороне добрых людей.
Общая площадь урочища Демерджи занимает почти 20 гектаров, и на огромной территории находятся десятки мест, интересных для посещения в любое время года.
Самый известный район заповедника находится на южном склоне горы, и его пугающее название никак не связано с тем зрелищем, которое открывается перед глазами. Уже на подходе к залитой лучами солнца долине видны необычные фигуры, представляющие собой каменные отроги разной высоты и формы. По самым скромным подсчётам, их возраст может превышать сотни миллионов лет, а интересный облик породил множество версий о происхождении.
Ещё одно объяснение названию — не причудливый вид каменных столбов, а звуки. Суеверные старожилы говорят, что если прийти сюда в сумерки или ночью, можно услышать шёпот давно умерших предков. На самом деле «духи» говорят голосом быстро сменяющихся ветров — скалы выступают в роли природных резонаторов, меняющих высоту звука, из-за чего создаётся жутковатое впечатление, что рядом с тобой кто-то шагает или разговаривает.
Другой малопонятный науке факт — каменистые «грибы» Долины Привидений, растущие прямо из-под земли. Странная форма валунов породила множество скабрезных шуток среди туристов, но на популярности места это никак не отразилось. Напротив, каждый год из-под толщи грунта пробивается всё больше продолговатых камней со «шляпками», и каждый гость считает своим долгом взобраться на них хотя бы один раз, чтобы сделать живописные фотографии.
Если южная часть горы Демерджи посещается ради «привидений», то на севере массива есть карстовая пещера имени Малой Академии Наук. Открыли её советские школьники в 1963-м году, случайно зайдя не на ту тропу во время археологического похода. Находка в считанные дни стала достоянием всего мира — ведь в залах грота обнаружились следы стоянки неандертальцев, наскальные рисунки и дохристианское святилище неизвестной цивилизации.
Это всего лишь одно из немногих имён знаменитой каменной глыбы, возвышающейся над Долиной Привидений. Если смотреть снизу, то она отдалённо похожа на женский профиль и хрестоматийный портрет великой русской императрицы Екатерины II. Но для всех путников, зашедших с обратной стороны, скала напоминает другую царственную особу — мифического сфинкса, мирно вытянувшего лапы и охраняющего свои бескрайние владения.
Разумеется, не обошлось и без привязки к легендам о злодее-кузнеце, ведь женское лицо вполне может олицетворять убитую невесту. К слову, долгое время глыбу называли Машей, ведь несчастная девушка из мифов так и оставалась безымянной. Несправедливость не так давно решили исправить отечественные туристы, отдав почести правительнице, благодаря которой Крым окончательно перешёл под юрисдикцию Российской Империи.
Формально каскадов в районе Демерджи несколько, но ручей с забавным двойным названием особенно популярен, хотя бы, потому что до него не так сложно добираться. Находится водопад Джур-Джур в районе северной гряды, неподалёку от Хапхальского заказника. Он совсем невысокий даже по меркам Крыма — всего 15 метров, зато по силе водного потока каскад даёт фору многим «конкурентам», что гарантировало ему постоянных гостей круглый год.
Есть на склонах Демерджи и рукотворные достопримечательности, а крепость Фуна наиболее известная из них. К сожалению, до наших дней старинный бастион дошёл в руинах, но сотрудники музея под открытым небом сделали макет в масштабе, как могла выглядеть крепость до полного разрушения. Территория вокруг известна и своим фестивалем исторической реконструкции, который проводится здесь ежегодно, первую субботу июля.
Высота горы Демерджи неодинаковая — северная вершина возвышается над уровнем моря на 1359 метров, южный пик чуть ниже — 1239 метров. Север считается более пригодным для пешего туризма — склоны пологие и нет такого количества каменных обвалов у подножия. Погода в районе урочища отличается от приморских районов Крыма — зимой тут возможны сильные похолодания до -10 оС, а летом тепло, но не жарко — в районе +24 оС.
Территория заповедника не раз становилась местом съёмок художественных фильмов. Среди знаменитых картин — «Пятнадцатилетний капитан», «Сердца трёх», «Спортлото-82» и легендарная «Кавказская пленница». Для поклонников комедии Гайдая организуют специальные маршруты с осмотром знаменитого орехового дерева Никулина, с которого актёр упал во время неудачного дубля, и тот самый камень, где Нина танцевала для Шурика под песню «Про медведей».
В паре километров от крепости Фуна находится другой интересный объект — Кутузовский фонтан, по сути, являющийся мемориалом именитому полководцу. Известно, что во время русско-турецкой войны, в 1774-м году, он получил ранение в голову, из-за которого лишился глаза, но мало кто знает, что первую помощь ему оказали именно здесь, у подножия Демерджи. Теперь ручей, водой которого промыли рану Кутузова, стал фонтаном с облагороженной территорией.
Способов доставки туристов много, и самый надёжный в плане расписания — это экскурсионный микроавтобус, который идёт от Алушты прямо до ворот Долины Привидений. Стоимость такой поездки в составе организованной группы зависит от сезона, и летом начинается от 1500 рублей с человека, куда входят услуги гида и все транспортные расходы.
Гораздо дешевле ехать самостоятельно на рейсовом автобусе № 107, который идёт от алуштинской автостанции до села Лучистого. Конечная остановка буквально подходит к конному клубу, за которым и начинается основная тропинка к южному склону горы. Расстояние от Алушты не превышает 14 километров, пробок на трассе практически никогда не бывает, поэтому каких-либо проблем у гостей не возникает. Ходят автобусы с 6:30 утра до 8:00 вечера.
Что касается популярных сервисов такси Uber, Kiwi и других компаний, то они на сегодняшний день в Крыму-де-факто не работают. Есть несколько диспетчерских служб, базирующихся в Симферополе, но гораздо дешевле поехать из самой Алушты. При заказе машины в салоне обязательно должен быть счётчик, тарифы в течение сезона фиксированы. Ловить таксиста «на улице» и пытаться сторговаться бессмысленно — цена будет втрое выше.
Для самостоятельных путешественников лучше сразу указывать координаты в навигаторе — , и ехать строго по указателям на село Лучистое. Дело в том, что трасса расходится на выезде из города, и есть риск заблудиться. Непосредственно у самого заповедника есть несколько стояночных площадок, не все они бесплатные, но о точных расценках придётся узнавать уже на месте — как правило, проблем с парковкой не возникает даже в разгар лета.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.