Ещё дома, при подготовке путешествия, я запланировала посещение одного из самых необычных и мистических мест — Долину Привидений на горе Демерджи. Находится она недалеко от Алушты, поэтому мы решили заехать сюда, когда переезжали из Симферополя в Ялту.
С горой Демерджи связано несколько легенд, где в разных вариациях рассказывается о кузнецах, великанах и не желающей замуж за нелюбимого девушке, которая в конце концов погибает от рук злодея. В том, что в легендах упоминаются кузнецы, нет ничего удивительного — Демерджи когда-то была вулканом и её название с крымско-татарского диалекта и означает «кузнец».
На огромной территории урочища расположены десятки мест, интересных для посещения, но понимая, что всё за небольшой промежуток времени мы охватить не сможем, я остановила свой выбор непосредственно на Долине Привидений и крепости Фуна. Благо, они находятся друг от друга в пешей доступности.
Долина Привидений представляет собой собрание причудливых каменных образований, напоминающих различные скульптуры. Каждый видит в них то, на что способна его фантазия — кто-то животных или мифических созданий, а кто-то человеческие фигуры и лица. В долине сотни таких природных изваяний.
Самой известной из них является скала «Голова Екатерины II». Ещё в детстве, приезжая в Крым к родственникам и отправляясь на Южный Берег, всегда, как заворожённая наблюдала за этой скалой, как меняются её очертания в зависимости от угла обзора. А однажды любовалась на неё три недели, будучи в пионерском лагере (как сейчас помню — имени пионера-героя Вити Коробкова) в долине Сатера.
Вот я как-то слабо припоминаю наши с мужем поездки, которые прошли бы совсем без приключений, без того, чтобы мы куда-нибудь не вступили залезли или не вляпались влипли… Я не зря в заголовке написала «похождения», так как ни восхождением, ни прогулкой это не назовёшь. Но зато, какие воспоминания!
Приключения сразу не заставили себя ждать и начались ещё с того момента, как мы подъезжали к месту назначения. Начитавшись в интернете, что путь к Долине начинается в конце посёлка Лучистое, мы и поехали в конец. Но… Это же, как палка — о двух концах. Смотря с какой стороны этот конец искать… Для тех, кто приезжает из Алушты — да, наверное — в конце. Для нас же, приехавших со стороны Симферополя — это было начало посёлка. В общем, поворот мы благополучно проскочили, но вовремя сообразили и вернулись.
Припарковавшись на территории конно-туристического клуба «Золотая подкова», мы приготовились восхищаться природными красотами Долины Привидений. Оставалось только определится с направлением этого восхищения.
Для уточнения информация мы «поймали» местного мужичка и задали несколько наводящих вопросов о векторе нашего движения.
— Можете пойти по дороге, а можете вдоль горы, мимо не пройдёте — сообщил он нам, неопределённо махнув рукой.
Мы пошли по дороге, но для подкрепления полученной информации решили воспользоваться навигатором. Навигатор очень быстро нашёл нам нужную точку, но показал её несколько в стороне от указанного мужичком направления (хоть и неопределённого).
И мы вместо того, чтобы пройти по дороге прямо, свернули направо, постепенно удаляясь от нужного нам места. А «нафигатор», словно издеваясь, упорно вёл нас в этом направлении.
Уже с самого начала я высказала сомнения в правильности выбранного пути — ведь там, в самом начале тропы, должен находится камень, на котором, как считается танцевала Наталья Варлей в фильме «Кавказская пленница» и дерево, с которого упал Юрий Никулин в том же фильме. Но, ни того, ни другого в обозримом пространстве не наблюдалось.
Как потом оказалось, навигатор решил отвести нас сразу к скале «голова Екатерины II», наплевав на всякую «мелочь» в виде остальных изваяний. В какой-то момент он стал настаивать на резком подъёме вверх. При этом тропа, по которой нам предстояло подняться, выглядела довольно подозрительно — она была похожа больше на след от водяного потока, чем на дорожку, по которой ходят люди. Но мы пошли…
«Тропа» — назовем её так — по мере подъёма становилась всё круче, а мелкие камешки сыпались из-под ног, настойчиво пытаясь стянуть нас вниз. Тогда я, например, вспоминала своё «голопопое» младенчество и практически ползла на всех четырёх конечностях. В некоторых местах нам приходилось хвататься за корни невысоких деревьев, чтобы не скатиться вниз. Разбиться там не разобьёшься, но ободраться можно здорово. Когда заканчивались деревья, хватались за, как нам показалось, травяные кустики, но они оказались жутко колючие.
Наконец, мы выбрались на более-менее пологую тропу. И тут я услышала, что кто-то говорит, что вот два идиота полезли туда, куда Макар телят не гонял и, вообще, двум «старым цирковым обезьянам» неплохо бы сидеть дома. Оказалось, что это говорила я. Так сказать, мысли вслух.
А что навигатор? А навигатор отправлял нас дальше. Деваться было некуда…
Поднявшись ещё немного, мы оказались на смотровой площадке. Здесь мы встретили ещё одного «сумасшедшего» с фотоаппаратом. Он поднимался по другой тропе (той, по которой поднимаются все нормальные люди). Мы обменялись приветствиями, мнениями на тропы и сфотографировали друг друга.
На фото я улыбаюсь, но на самом деле у меня дрожат колени, а подходить к краю ближе, чем на десять шагов я отказалась.
Немного посидели, полюбовались окрестностями.
Виды, конечно, фантастические!
Здесь перед нами во весь свой рост встал вопрос — быть или не быть идти или не идти дальше? Непосредственно до головы оставалось каких несколько десятков метров, но с резким подъёмом. Рассудив трезво, я решила, что подняться я поднимусь, но спуститься не смогу. Я не знаю, возможно, там имеется более лёгкий спуск, но проверять мы не стали, решили спускаться.
Кстати, «голова Екатерины» вблизи более всего напоминает Сфинкса…
Спуск прошёл без серьёзных происшествий, хотя нормальную тропу мы так и не нашли. Колени всё ещё продолжали дрожать, но у меня же был План! Мне просто необходимо было попасть в крепость Фуна!
А вот здесь наш навигатор нас не подвёл и точно указал направление.
Пройдя по дороге метров двести, мы упёрлись в ворота, за которыми начинается… та-там! — туристическая тропа в Долину Привидений…
— Но сначала крепость! — сказала я, решив не испытывать судьбу — никто же не знает, вернёмся ли мы живыми из очередного похода в Долину Привидений.
А на обратном пути мы, конечно же, не прошли мимо.
Войдя в ворота, на площадке мы увидели и памятник камень, и дерево…
Не попозировать на камне было бы преступлением.
И всё же мы не удержались и пошли по тропе дальше. Туда, где тусуется основная масса народу.
Далеко, правда, ходить не стали, прошлись «по краешку».
Пора было отправляться дальше. Уже на выходе мы купили бутылку домашнего вина у мужичка, пристроившегося там со своим товаром. Он начал было нам рассказывать о том, что тот, кто не дошёл до «головы Екатерины» — считай, что не был в Долине Привидений…
— Да были мы сегодня там — отмахнулись мы.
Вечером, болтая с мужем за бокальчиком домашнего вина, мы дружно подтвердили всем известное изречение: что ни делается — всё к лучшему. Вряд ли, посетив основную часть Долины Привидений, мы полезли бы куда-либо ещё. А так ведь и правда — мимо не прошли…
PS: для тех, кто не столь безбашенный или просто не желает лазать по горам, существует возможность воспользоваться услугами гидов с внедорожниками или с лошадьми. Стоимость услуги не знаю, обнаружили их, когда уже всё закончилось:))
Теги:
Самостоятельные путешествия, Экстремальный отдых