Тот, кто, посещая Крымский полуостров, побывал в Долине приведений близ Алушты, наверняка любовался каменными изваяниями естественного происхождения, покрывающими склоны горного массива Демерджи.
Крымчане издавна сочинили легенду об их происхождении. Вот, прочитайте её, если интересно (текст взят с открытки, изданной ООО «Терра-АйТи»).
Гора-Кузнец
Демерджи — самая красивая гора в Крыму. На её склонах застыли огромные каменные изваяния. Кто они? Когда появились там? Об этом рассказывает легенда.
»Однажды в Крым хлынули орды кочевников. Возле горы, вершина которой была окутана дымом, они остановились. Местные жители называли эту гору Фуной — Дымящейся.
«Тут будем ковать оружие», — сказал старший военачальник. Он подозвал к себе одного из приближённых с чёрной бородой. На самой вершине тот устроил гигантскую кузницу, где заставлял работать людей из селения.
С той поры у завоевателей появилось много оружия. Чёрно-бородатый обладал тайной силой, и сталь с горы Фуны была такая крепкая, что рубила любую другую.
Пламя сушило землю. Иссякли родники, гибли от непосильного труда люди. Стали думать старейшины, как потушить адскую кузницу. Самых уважаемых послали они к кузнецу — просить его уйти. Долго их не было, и вдруг доставили с Фуны горячий кувшин с пеплом и остатками костей. Хорошо поняли в селении, что хотел сказать кузнец.
Тогда одна девушка — Марией звали её — решила поговорить с властелином огня. Чуть заметными тропками добралась она до кузницы.
«Слушай меня чужестранец, — сказала она, — уходи с горы, не губи наших людей».
Засмеялся кузнец: «Нет, не уйду я. И тебя здесь оставлю. Ты будешь моей». Он протянул руки к девушке. Оттолкнула она его, упал он возле горна, опалил волосы. В неудержимой злобе схватил кинжал — и пала Мария мёртвой к его ногам.
Старая гора не выдержала злодейства. Разверзлась земля, поглотила кузницу вместе с людьми.
Когда улеглись обломки скал, жители окрестных селений увидели необычайное зрелище: на склоне высились причудливые изваяния. А на вершине появилась скала, похожая на женскую голову. Она напоминала всем о Марии — последней жертве жестокого кузнеца.
С тех пор успокоилась Фуна, не стало видно огня над её вершиной, и люди назвали её другим именем — Демерджи, что значит Кузнец».