С Крымом у меня с случился страстный и полный взаимности роман с самого первого взгляда, хоть и был этот взгляд на зимний Симферополь, который не ругал только ленивый. Я встречала Новый год на Царской тропе, ела чебуреки в зимней Алуште, загорала на пляже с видом на Ласточкино гнездо, поднималась в 40-градусную жару по Таракташской тропе, знакомилась с военными кораблями Севастополя и наблюдала «кровавую луну» с мыса Фиолент. Перечислять мои крымские приключения можно долго, но вот не видела я Крым осенью и не бродила по крымским горам с рюкзаком и палаткой. И вот этим октябрём пробел был закрыт.
С 20 по 22 октября у меня случился поход по нескольким интересным горным тропам Крыма. Я много чего видела, но такой КРАСОТЫ до сих пор наблюдать не приходилось. Но обо всём по порядку.
Надо сказать, что Крым совсем не популярен среди «походников» моего родного региона. Экскурсий сюда организуют достаточно, а вот походы совсем непопулярны. И это понятно. Высоких и сложных вершин здесь не наблюдается, практически отсутствуют тихие и уединенные места, практически везде ловит мобильная связь и почти нет воды. Вот этот последний нюанс больше всего и пугает любителей трекинга. Зачем терпеть такие лишения, если рядом весь Кавказ с его нехожеными вершинами и обилием источников? Но всё же нас собралась группа из 8 человек. И никто не пожалел, все до единого захотели сюда вернуться.
А началось всё около посёлка Лаванда.
Сонные и продрогшие мы были здесь высажены нашим супербыстрым водителем (меньше 6 часов пути из Краснодара) ранним туманным утром. Туман этот, казалось, можно резать ножом и есть ложкой, как молочное желе.
Видимость распространялась всего на пару метров. Навигатор показывал, что в окрестностях начинается тропа в Долину привидений. Но в таком тумане ничего не хотелось обнаруживаться в реальности.
Впрочем, тропа тропой, а завтрак никто не отменял, и понёсся по окрестностям запах кофе и стук ложек-чашек)) Каждый раз, собирая дома походный рюкзак, я серьёзно опасаюсь умереть в пути от голода и холода. И чтобы избежать этой печальной участи, каждый раз собираю еды/одежды на месяц жизни в Арктике. А потом всю дорогу пытаюсь лишний раз накормить всех встречных туристов и обещаю сама себе, что вот в следующий раз буду более сдержанной в своих порывах. Но наступает следующий раз и снова я всеми силами избегаю голодной смерти. В этот раз, история сборов началась точно так же, пакет необходимой на 3 дня еды разросся до угрожаемых размеров, я ломала голову, как всё это впихнуть в рюкзак вместе с одеялом и подушкой…И тут я услышала голос разума, даже не голос, а писк — оставь 2/3 еды дома вместе с одеялом… Рука отказывалась вынимать из пакета и лишнее печенье, и банки консервов, и всяческие другие деликатесы. В итоге, питание было у меня рассчитано буквально по граммам на каждый приём пищи, при этом, вес всего моего продуктового запаса составил меньше 2х кг. Одеяло я тоже оставила в покое. Правда, в последний момент, буквально на пороге, меня охватили мои прежние страхи и руки успели схватить плед, подушку, 1 кг мандаринов и пару бутылок йогурта. Благо, на завтрак и мандарины, и йогурт были благополучно съедены, а плед и подушка вполне себе поместились в рюкзак. Зато вес за плечами был не более 10 кг.
И вот наконец-то с завтраком было покончено, да и туман стал попрозрачнее, и тропа обнаружилась. И наш поход начался. Буквально через 40 минут сквозь туман начало «жарить» солнце. По всем признакам день обещал быть жарким, что в последствии и подтвердилось. Дорога поднималась всё выше. И почти сразу начались заросли ежевики, тёрна и миндальные деревья.
Волей не волей скорость упала до черепашьей. А что делать? Запасы еды ведь минимальные, нужно же как-то витамины получать. А мандарины были съедены уже час назад.
Вот так, периодически «пасясь» и отдыхая от процесса «выпаса» на смотровых площадках мы добрались до Долины привидений на горе Демерджи.
Рассвет мы встретить на ней уже не успели, но и не очень-то и надо было, зато у меня в запасе оказался целый пакет дикого миндаля, а может, и не дикого, а культурного. Но явно никому не нужного.
Итак, Долина приведений. Название мистическое, красота места мистически-фантастическая. И как положено таким местам, есть интересные легенды. Первая гласит, что на горе этой жил злой кузнец, страшно нелюбивший людей как явление природы. При любом удобном случае он старался сделать зла как можно больше. И вот однажды он украл в ближайшем селе девушку и убил её… Природа не вынесла такого зла и случилось страшное землетрясение. Погиб и кузнец, и его кузница, а на месте её образовалась гора камней. Чтоб скрыть от белого света это страшное преступление.
Другая легенда гласит, что на горе Демерджи один колдун по имени Чернобородый устроил кузницу, чтобы ковать в ней оружие для одного непобедимого кочевого племени. Со всей округи согнали сюда мужчин, чтобы и днём, и ночью делались мечи и копья. И ни один из этих мужчин не вернулся домой. Все погибли на этой каторге. Однажды на горы поднялась местная девушка Екатерина с требованием прекратить эту варварскую практику. Но колдун только посмеялся в ответ, а затем девушку убил. Опять же, природа не вынесла такого зла. Кузница ворвалась, а когда дым рассеялся, то ничего не осталось, кроме камней, в которых можно увидеть и девушку, и Чернобородого с приспешниками.
На самом деле такие причуды природы вполне объяснимы работой времени, землетрясений, воды и ветра. Хотя на закате, или в тумане появляются необычные силуэты и тени и вольно невольно кажутся привидения.
Мы оказались в этой долине днём, но в сильный туман. Лично я не увидела никаких привидений, но зато разглядела собак и акулий клык, или плавник.
Пока я развивала воображение, наши барышни поизвлекали из недр своих рюкзаков чудесные платья и устроили себе фотосет. Теперь вот мне хоть не так стыдно за подушку будет, я-то не тащила с собой платья в горы)) Потом я набрела на куст тёрна, потом поспала, а фотосессия всё не заканчивалась. И только когда я уже собралась ставить палатку и устраиваться на ночлег, нимфы всё же остановились в своём стремлении к красоте. Вот такое это мистическое место, Долина привидений, можно в нём затеряться навсегда.
Далее нас ждала гора Аленга (1193 метра). Это скалистая оконечность Южной Демерджи. Здесь есть даже триангулятор.
Достаточная высота этого места позволила подняться над туманом, который плотным ковром лежал над всеми обозримыми окрестностями. Очень хотелось увидеть море, но туман не позволил этого сделать.
Зато он скрыл близость цивилизации, скрыл факт относительной легкодоступности. Казалось, ты не в Крыму, а на вершине мира. Тишина, покой, умиротворение и ощущение лёгкости бытия внезапно охватило всех участников группы. Быстро пообедав, мы разбрелись по окрестностям медитировать на достижение Нирваны.
Так пролетело несколько часов и стало приближаться время заката. Мы спустились в лесную зону и обомлели.
Деревья пылали багряным огнём, золотились солнечным цветом, заворачивались в пурпурные мантии… Шуршание листьев было той идеальной хрусткости, которая бывает только у капусты правильного засола.
И вот в такой лесной зоне у источника Джурла в одноимённом урочище мы и остановились на ночёвку.
Как жаль, что к рассказу нельзя привязывать звуки падающей листвы, запах осенних яблок и ледяной вкус местной воды. А это прекрасное звёздное небо над головой… Как передать его бесконечность? А как описать удовольствие от посиделок у костра? Из еды ведь только гречка с тушёнкой и сладкий чай… Но это лучше любого мишленовского ресторана.
Ночью я сначала замёрзла, потом мне стало жарко, потом пить и т. д., в общем, просыпалась я не один раз и каждый раз слышала очень странные и достаточно громкие звуки в лесу. Не то, чтобы я боялась медведей…Но на всякий случай вспоминала крымскую фауну, пока вспоминала, засыпала. Но на рассвете не выдержала и побежала в лес смотреть на источник шума. Оказалось, что в лесу спряталось небольшое озеро, ну как озеро, озерцо, и вот на его берегах полно яблонь. И всю ночь лошадки лакомились плодами, отсюда и шум.
Пока я ходила в разведку, наступило солнечное утро, день обещал быть тёплым, даже жарким, туман снова укутал все низины. И нам предстояло посетить много интересных мест.
Сначала мы побывали на вершине Северной Демерджи (1356 м).Северное плоскогорье весьма отличается от южного, хотя это один горный массив. Северная Демерджи гораздо просторнее и здесь нет никаких интересных скальных образований.
Но виды на окрестности не менее душеволнительные. И снова туман создал ощущение нахождения на крыше мира. Он глушил все звуки, скрывал лишние детали. Казалось, что остаёшься один на один с этим миром.
Но если в наедине с величественными горами Кавказа ты себя чувствуешь даже не букашкой, а песчинкой. Седые вершины смотрят на тебя свысока, периодически показываясвой норов. То здесь не покидало ощущение уюта и радости. Пока мои спутники проводили очередную фотосессию, я зависала своими мыслями в окружающем пространстве.
И, наверное, могла просидеть так весь день, очень уж заманчиво выглядело туманное одеяло над морем и долинами, откуда одиноким островом торчала вершина Эклези Бурун, куда нам предстояло подняться в последний, третий день похода. И где, по словам гида, можно встретить мало туристов и много оленей. Очень заманчивая перспектива, особенно олени.
Но сначала нам нужно было спуститься на обед к безымянному источнику, что мы и сделали благополучно. А дальше до самого Ангарского перевала мы шуршали листвой по чудеснейшему лесу.
Очередная фотосессия, очередная медитация. Честное слово, получился не поход, а медитативный тур. Зачем ехать в Гималаи к различной степени дороговизны гуру, если крымская природа введёт в нужное трансцендентальное состоянии совершенно бесплатно?
Долго ли коротко, но мы выбрались на Ангарский перевал. Сам по себе перевал в некотором роде тоже вполне себе интересная достопримечательность. Когда-то здесь проходила граница между культурным, цивилизованным Крымом и его дикой, варварской частью. В стародавние времена здесь даже была построена стена, призванная останавливать набеги кочевников. Ныне от этой стены не осталось ничего. Да и кочевников нет, зато есть вполне удобная трасса, по которой бегает уникальный крымский троллейбус, есть памятник этому самому троллейбусу и есть несколько торговых точек с крымскими сувенирами.
Вот в эту цивилизацию и вывалилась наша дружная, весёлая и уже достаточно измазанная компания. Мужчины быстренько перебежали трассу и принялись в подробностях изучать памятник троллейбусу, а я со своим верным камрадом Викой буквально приросли в землю около прилавка с деликатесами. И из всего увиденного воображение поразили связки красного крымского лука. Ах, как он манил к себе, рисуя замечательную витаминную добавку, как призывал купить себя, демонстрируя яркий фиолетовый бочок. Я с трудом поборола это наваждение, хотя руки чесались вцепиться в эту гирлянду. Но как это таскать на себе ещё 1,5 дня, не съедим же мы даже всей компанией столько лука. И побрели мы с Викой в сторону мужской части компании. И тут: «Девчонки, стойте, возьмите лук, вы такие худенькие, вам надо хорошо питаться, а это всё же витамины». Нас догнала милая женщина и вручила нам пакет с этой самой луковой гирляндой. Деньги брать отказалась наотрез. Всё же мир полон чудес и доброты! Ели мы этот лук с Викой весь оставшийся день, и ещё пару месяцев после. Милая крымская фея, если Вы вдруг читаете эти строки, то знайте, мы не потолстели, но здоровее стали однозначно, пусть и для Вас в жизни случаются чудеса и приятности))
Насмотревшись на цивилизацию, мы двинулись к месту нашей ночевки -роще гигантских секвой, или роще Ярославцева. Расположена она на южных склонах горы Чатырдаг.
Рядом есть родник, несколько стоянок под палатку и роскошная смотровая площадка с видом на побережье. Сама по себе роща секвойядендрон (вот как надо по-научному) самое что ни на есть искусственное насаждение. Но от этого место не стало менее привлекательным, оно очень гармонично смотрится в окружении местных гор. А какой там чудесный запах! А какие красивые шишки падают на голову! Быстренько разбив лагерь под кронами этих американских гостий, мы принялись за ужин. Я до сих пор помню суп с рисом, сайрой и крымским луком…ммм…пыталась повторить дома этот кулинарный шедевр, но домашние что-то не оценили. Очевидно, нужно приправлять иголками секвойи. Остаток вечера я просидела на смотровой площадке с видом на Алушту, считала корабли в море, огни в горах и с печалью узнала из интернета, что погода с утра начнёт портится и будет дождь.
Дождь в горах очень красиво выглядит на экране телевизора, но ничего приятного нет оказаться в этот самый дождь в горах лично. Особенно, если вам с утра надо собрать лагерь, позавтракать горячей пищей и потом много-много километров идти вверх по грязной дороге с тяжёлым рюкзаком за плечами. Я знаю многих, кто любит снег и мороз в горах, но никто не любит дождливые походы. Мы все очень надеялись, что нас минует чаша сия, но, увы, засыпая, я услышала глухой стук капель по палатке. А утром разразился настоящий ливень. Запланированный подъём на Эклизи-Бурун сначала стал призрачной надеждой, а потом и вовсе исчез из планов. Нет, теоретически подняться было можно, конечно, но что-то никто не захотел гулять по этой местности в дождь 17 км. И было принято решение вызывать машину и возвращаться домой. Пока мы хлопотали в лагере, дождь внезапно прекратился и выглянуло солнце, умытый мир нам снова улыбался и приглашал к новым приключениям.
И водитель наш оказался заодно с этим миром, он любезно согласился отвезти нас в Алушту, где мы закрыли пляжный сезон, а потом он повёз нас домой по Южнобережному шоссе, где мы до самого Судака сидели в восхищении и дружно строили планы новых походов.
И мы ещё обязательно вернёмся!
Теги:
Самостоятельные путешествия