Мачу-Пикчу по праву считается одним из самых удивительных и загадочных мест на планете. Древняя цитадель инков является главной достопримечательностью Священной долины в Перу и относится к самым знаменитым руинам Южной Америки. Несмотря на достаточно трудный подъем, увидеть древний город своими глазами приезжают сотни тысяч туристов в год. В 1983 г. Национальный археологический парк-заповедник, включающий более 60 культурно-исторических памятников, появился в списках всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007-м Мачу-Пикчу внесли в перечень «Новых семи чудес света».
Классический вид для фото на фоне Мачу Пикчу (панорама):
Опустевший в первой половине XVI столетия город инков не был, как другие, уничтожен испанскими конкистадорами, видимо — по причине его неудобного расположения. За более чем пятивековой срок каменные стены остались в первозданном виде. Их не смогли разрушить ни время, ни оползни, ни землетрясения.
Покинутый инками город не был потерянным, как считают многие. К моменту его официального открытия археологом и профессором Йельского университета Хайрамом Бингемом в 1911 году, здесь проживали «свободные от местной власти» крестьяне, использовавшие террасы для выращивания сельскохозяйственных продуктов. Благодаря «найденному» Мачу-Пикчу, американский исследователь сумел обессмертить свое имя в истории археологии, однако местоположение древнего города уже было зафиксировано в картографических документах 1874 г. немецким геологом Германом Герингом. К тому же, эти места были хорошо знакомы еще с 1860-х гг. европейским искателям сокровищ и реликвий, находящихся в захоронениях. Они продавали обнаруженные артефакты в частные коллекции и музеи ради собственной наживы.
Предполагается, что цитадель была основана приблизительно в 1440-х годах Пачакутеком — девятым правителем крупнейшего по территории и численности государства Южной Америки — Империи инков. Каковым именно было предназначение города, неизвестно, поэтому мнения на сей счет расходятся. Возможно, он служил священным горным приютом или сезонной императорской резиденцией. Есть версии, что здесь могли содержать узников, нарушивших законы инков, или использовать возвышенное плато для астрономических наблюдений. Как бы там ни было, разбитые повсюду террасы говорят о том, что население занималось возделыванием земли и выпасом скота, а храмы и святилища свидетельствуют о присутствии в жизни горожан религиозной составляющей.
Достоверных сведений об истинном названии и количестве жителей Мачу-Пикчу нет, хотя отдельные записи в архивах испанских колонизаторов остались. Из этих источников известно, что инки покинули свое высокогорное жилище приблизительно в 1532 году и больше в него не возвращались. По сути, жизнь в городе просуществовала менее одного века.
Вызывает недоумение, как инки сумели построить город на горном хребте высотой 2450 метров над уровнем моря, снабдить его водой по каналу длиной около 800 метров, проложенному от горного источника, и соорудить уникальную дренажную систему. Неизвестно, как они перемещали массивные каменные глыбы по ступенчатой тропе и настолько точно подгоняли их поверхности друг к другу, получая плотную полигональную кладку. И почему они, занимая недоступные для испанцев позиции, не попытались дать отпор малочисленному войску конкистадоров, а предпочли просто исчезнуть. Загадочное место окружает огромное количество тайн.
Избежать толп и палящего солнца при посещении древнего города инков поможет остановка с ночевкой в расположенном у склона городке Агуас-Кальентес. В этом случае подняться в гору можно на рассвете или ближе к закрытию достопримечательности.
Древний город имеет достаточно четкую структуру. На юго-западе от центральной площади стоят дома аристократов и тюрьма, на востоке — главный городской храм с жертвенником, на западе — жилая двухэтажная застройка с лабиринтом тесных извивающихся улочек, нередко заканчивающихся тупиками, лестничными подъемами и обрывающимися террасами. Юго-восточную часть занимает внушительный бастион, служивший одновременно укрытием и святилищем, а также царская гробница, ритуальный фонтан и королевский двор.
Особый колорит Мачу-Пикчу придают рукотворные многоярусные террасы, использовавшиеся в сельскохозяйственных целях. Они живописно распределены по рельефу горной местности, а в общей сложности занимают площадь нескольких футбольных полей. Над ними возвышается городское кладбище, погребальный камень и дом охранников.
В состав археологического парка входят два дополнительных маршрута — на вершину горы Мачу-Пикчу (3061 м над уровнем моря) и на Вайнапикчу (2681 м над уровнем моря). С площадок открываются потрясающие виды на древний город, дорожный серпантин и буйную зелень тропических джунглей.
Полукруглая башня внушительных размеров с примыкающим к ней сооружением имеет внешнее сходство с крепостью-бастионом. Судя по находящемуся внутри сооружения обтесанному куску скалы, напоминающему алтарь, оно служило не только цитаделью, но и святилищем, а именно — храмом поклонения богу Солнца — Инти.
Первые исследователи, обнаружившие под башней грот, ожидали увидеть в нем императорские мумии. И хотя их там не оказалось, многие продолжают озвучивать версию о том, что помещение должно было использоваться в качестве императорского мавзолея.
Проведение в храме Солнца религиозных ритуалов подтверждает установленная неподалеку священная чака́на, представляющая собой традиционный у древних южно-американских племен ступенчатый крест.
О статусе домов свидетельствуют стены, сложенные из тщательно обработанных и точно подогнанных друг к другу камней. Учитывая сложность полигональной стыковки изогнутых поверхностей, археологи сделали вывод, что дома аристократов в дворцовой части Мачу-Пикчу возводили опытные профессионалы.
Являлась жизненным центром города. Ее окружают важные сооружения и храмы. Вероятно, именно здесь проводились религиозные ритуалы, собрания и торжества. Для Священной площади было выбрано самое оптимальное месторасположение.
Камень необычной формы находится с западной стороны Главной площади. Его прямым назначением служило определение дня зимнего солнцестояния, приходящегося в Южном полушарии на 20—21 июня. «Пойманное» солнце символически привязывалось к Интиватане, а после праздника Солнца у инков начинался посевной сезон. Такие камни присутствовали во всех селениях древнеиндейской народности, но были разрушены испанскими колонизаторами. До Мачу-Пикчу они не добрались.
Трапециевидные окна, направленные на восток, предположительно символизируют пещеры предков первого правителя инков. Высказывается мнение, что храм был построен на месте рождения основателя Империи.
Является самым крупным строением Мачу-Пикчу. Современное название он получил благодаря своему внешнему виду, напоминающему американского грифа с распростертыми крыльями. В определенные дни тень от сооружения выглядит огромной птицей, накрывающей площадку перед храмом.
Инки держали в заключении оступившихся соплеменников не более трех дней. За это время решалась их дальнейшая судьба — освобождение, дань или казнь. Преступлениями считались лень и похоть, пренебрежительное отношение к старейшинам и недостойное поведение по отношению к другим. Здание получило условное название с легкой руки археологов.
Расположен к северу от Главной площади, на пике Вайнапикчу. Инками было принято устанавливать подобные ступенчатые камни до начала строительства города.
Находится рядом с храмом Солнца. По 750-метровому каналу к фонтану была подведена вода. По разветвленной системе она расходилась к другим точкам водоразбора. По данным исследователей, водных ванн в городе насчитывалось 16.
Любознательным путешественникам предлагается на выбор три тура — только город, либо город с дополнительным подъемом на одну из горных вершин. Выбирая понравившийся вариант, следует трезво оценивать свои физические возможности, так как сложные тропы на Мачу-Пикчу сочетаются с разряженным воздухом. Необходимо помнить, что люди, страдающие сердечными заболеваниями, могут почувствовать себя плохо, а машине скорой помощи придется добираться сюда слишком долго.
Во время путешествия по археологическому парку не допускается использовать треккинговые палки. Иметь при себе трость разрешается в порядке исключения только инвалидам и пожилым людям.
В целях сохранности уникального археологического памятника, с 2011 года количество допускаемых на Мачу-Пикчу туристов ограничили. Достопримечательность могут посетить не более 2500 человек в день, а подняться на вершины — только по 400 человек. Желающим увидеть достопримечательность своими глазами рекомендуется заказывать билеты заранее. Продажи открываются за несколько месяцев до визита.
Стоимость визита в Мачу-Пикчу зависит от выбранного варианта прогулки и гражданства туристов. Для жителей Перу билеты стоят дешевле.
Для иностранцев установлены нижеприведенные цены.
В Мачу-Пикчу:
В Мачу-Пикчу с одной из вершин:
Посещение достопримечательности распределяется на две смены, с возможностью сдвижки по времени в определенных рамках. Для древнего города — это:
Для обзорных площадок в горах:
По отзывам туристов, самым загруженным является сухой сезон, с июня по август. Пик сезона дождей — с ноября по февраль.
Древний город инков раскинулся в складке горного хребта, доминирующего над долиной реки Урумамбы. Территориально Мачу-Пикчу относится к перуанской провинции Урумамба департамента Куско. У подножия горы расположен город Агуас-Кальентес, известный своими горячими источниками. От него к достопримечательности ведет извилистая 9-километровая дорога.
Не стоит испытывать свою выносливость и идти по крутому склону пешком. Силы понадобятся для прогулок между Мачу-Пикчу и вершинами со смотровыми площадками. Между подножием горы и древним городом инков курсирует платный автобус, начиная с 05:30. Подойти к остановке следует заранее, так как даже в такое раннее утро собирается огромная очередь. Расписания у автобусов отсутствует, они отправляются по мере заполнения салона.
До железнодорожной станции «Machu Picchu station», находящейся в Агуас-Кальентес, из Куско следуют поезда PeruRail. Билеты рекомендуется бронировать заранее (сразу в обе стороны). Автомобильные дороги на маршруте отсутствуют.
Древний город инков — Мачу-Никчу
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Trip.com – отели, апартаменты. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.