Мачу-Пикчу — это древний город в Перу, расположенный в горах (на одноименной горе) в 120 км от Куско, бывшего когда-то столицей империи инков. В 1983 году был включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Попасть на Мачу-Пикчу я хотела давно, очень давно, еще со школы. Собственно с первой информации, которая попала мне на глаза об этом месте, и проснулся мой интерес к Перу и всей Латинской Америке. Но ввиду дороговизны перелета добраться получилось через много лет. Входные билеты на Мачу-Пикчу я покупала заранее (за несколько месяцев) по интернету на сайте: http://www.machupicchu.job.pe. На сайте есть несколько видов билетов по времени и посещаемым объектам. По времени: с 6 утра до 12 дня и с 12 до 18. По посещаемым объектам только на Мачу-Пикчу и Мачу-Пикчу+гора (Монтана, Уайна-Пикчу). Вход на Уайну-Пикчу ограничен 400 посетителями в день, так что желающие подняться должны позаботиться о покупке билетов заранее. Также в совмещенном билете указывается время поднятия на гору: с 7:00 до 8:00 или с 10:00 до 11:00. Я брала совмещенный билет Мачу-Пикчу+Уайна-Пикчу на 6 утра с восхождением на Уайна-Пикчу с 10 часов. Как показало время, это был правильный вариант, поскольку я ездила в начале сезона дождей (ноябрь) — с утра стоял густой туман (с горы был бы плохой обзор), а часам к 13 зарядил хороший ливень. Процедура покупки билетов выглядит следующим образом: заходите на сайт, выбираете категорию Foregin, вбиваете данные, после чего вам на электронный адрес приходит ваучер с номером брони. Затем на этом же сайте переходите в Payments и приступаете к оплате. Электронный билет приходит также на ваш электронный адрес. Его нужно распечатать. У меня при покупке билета абсолютно никаких проблем не возникло, все прошло четко и быстро. Стоимость билета 208,06 соль.
Входной электронный билет.
Добиралась до Мачу-Пикчу на автобусе из Агуас Калиентиса, куда я приехала накануне. Можно было пешком по тропе инков, но опасаясь, что начнется дождь, а также учитывая, что пришлось бы вставать не пол пятого утра, а часа на 2–2,5(в среднем подъем занимает 2 часа) раньше, я не стала этого делать. Билеты на автобус я приобрела заранее в киоске зеленого цвета, который находится на центральной улице рядом с местом, откуда отправляются автобусы. Стоимость билета в 2 стороны 24 доллара — оплата принимается как в долларах США, так и в Перуанских солях. Первый автобус отходит в 5:30 утра. Утром я пришла на остановку около 5 утра. Очередь была уже приличная, через минут пятнадцать стала уже огромной. Автобусы начали ходить точно по расписанию, очередь двигалась быстро. Дорога из Агуас Калиентеса до входа в Мачу-Пикчу занимает минут 12, и около шести утра я была на месте. Здесь уже скопилось очень много людей, повсюду слышались языки разных стран мира. На территории самого Мачу-Пикчу нет ни туалета, ни каких-либо магазинов, так что если кому что-то нужно, то здесь до входа. Здесь также есть камера хранения для вещей, сколько стоит, не помню. Я немного волновалась из-за того, что читала — с 2017года на территорию Мачу-Пикчу пускают только с гидом (и где его искать?), но оказалось, ничего подобного прекрасно пропускают и так, не спрашивая, ни про какого гида. При желании гида можно взять здесь же около входа, многие предлагают свои услуги. На турникете у входа нужно предъявить электронный входной билет, распечатанный на бумажном носителе и паспорт, а также на всякий случай иметь при себе карту, по которой была произведена оплата билета (говорят, иногда спрашивают, у меня не спросили).
От входа идешь по дороге среди леса, и вот оно передо мной проступил долгожданный Мачу-Пикчу! В облаках и густом тумане…
Но постепенно туман стал рассеиваться, проступили просто завораживающе-прекрасные виды на легендарный город.
Мачу-Пикчу находится на высоте 2430 метров над уровнем моря и представляет собой город, построенный на одноименной горе, поскольку в переводе с кечуа Мачу-Пикчу — Старая гора. Город занимает площадь около 7 км². Предположительно был построен в 1438 году девятым правителем империи Инков — Пачакутеком Юпанки, но спустя какое-то время по непонятным причинам был покинут жителями и вновь открыт для общественности лишь в 1911 году американским ученым Хайрамом Бингемом.
Глядя на город с высоты видна очень четкая планировка улиц, жилых кварталов, административных и религиозных зданий, а также сельскохозяйственных террас. В этом городе было все, что нужно для жизни: жилые дома, храм Солнца, Священная площадь, помещения городских служб, тюрьма, кладбище. Предполагают, что главным религиозным и культурным центром города была священная площадь с примыкающим к ней храмом Солнца. На площади совершались жертвоприношения животных (не людей, в отличие от майя и ацтеков). От Священной площади на вершину скалы ведет гранитная лестница, заканчивающаяся небольшой площадкой, в центре которой лежит вырубленная из скалы глыба странной формы, предположительно интиуатана, что в переводе с кечуа — место привязки солнца. Что это? Солнечные часы? Какой — то ритуальный камень? Что-либо другое? Неизвестно. Вторая такая же каменная глыба вырублена в скальном гроте рядом с храмом Солнца — ее назначение еще более непонятно.
Глыба, врубленная в скальном гроте и серпантин из Агуас Калиентеса.
До 10 часов (время моего входа на Уайну — Пикчу) я успела обойти город дважды. Как оказалось, здесь можно идти только в одну сторону, и когда я поняла, что уже иду к выходу, мне пришлось объяснить работнику комплекса, что мне нужно еще на Уайну, а также показать билет (так что не выбрасывайте до выхода, может пригодиться). Гуляя по городу я выделила два основных способа постройки зданий: первый это из гладко отшлифованных и плотно пригнанных между собой крупных каменных блоков, судя по всему без цементирующих растворов и второй из разногабаритных неотшлифованных и плохо отшлифованных камней скрепленных между собой каким-то цементом. Второй способ получил гораздо более широкое распространение. Местами наблюдается смешение этих способов: как правило, фундамент и нижняя часть зданий состоит из мегалитов, верхняя из более мелких сцементированных камней. Возможно, что гипотеза о том, что город строился в разные эпохи, верна. Тогда мегалитическая кладка будет более ранней.
Первый способ постройки - мегалитический.
Первый способ постройки - мегалитический.
Первый способ постройки - мегалитический.
Второй способ постройки - на цементе.
Второй способ постройки - на цементе.
Второй способ постройки - на цементе.
Смешанный способ постройки.
Смешанный способ постройки.
Наблюдая в очередной раз сельскохозяйственные террасы, предназначенные для выращивания кукурузы, картофеля, юкки и других сельскохозяйственных культур в очередной раз испытываю удивление и восхищение от того, как удачно удавалось инкам вписывать их в окружающий ландшафт и приспосабливать для земледелия участки, казалось бы, и вовсе не пригодные для этого. Ведь некоторые террасы расположены на очень крутых склонах ведущих прямо в ущелье.
Сельскохозяйственные террасы.
Сельскохозяйственные террасы, город Мачу - Пикчу и гора Уайна - Пикчу.
Сельскохозяйственные террасы на крутом горном склоне.
Сельскохозяйственные террасы на крутом горном склоне. Внизу священная река Урубамба.
В 10 часов я уже была у входа на Уайна-Пикчу, где постепенно скапливались люди, но к счастью не много человек 25–30. У входа есть своеобразное «КПП», где нужно предъявить паспорт и входной билет. Всех регистрируют в журнале: записывается фамилия, имя, страна и время входа. Затем расписываешься в журнале. После спуска в этом журнале опять фиксируется время, и ставиться роспись. Дальше идешь по тропинке, которая сначала опускается вверх, а потом начинает подниматься вверх и постепенно переходит в каменную врубовую лестницу.
И если Мачу-Пикчу это Старая гора, то в переводе с кечуа Уайна — Пикчу — это молодая гора.
Лестница на вершину Уайна - Пикчу.
Когда я составляла маршрут своего путешествия, то в очень многих отзывах на различных сайтах я читала о том, как труден и опасен подъем на Уайну. В некоторых даже указывалось, что без специальной обуви никак. Но в начале пути я не заметила абсолютно никаких, ни трудностей, ни опасностей. Ладно, думаю, может, будет что выше. Прошла половину подъема, а опасности все нет. Единственное небольшое неудобство представляет разминовка с людьми, которые спускаются с вершины на некоторых узких участках лестницы. Но это тоже не проблема — туристы пропускают друг друга. Ступени конечно не идеальные, но вполне удобны для комфортного подьема.
Вот уже и вершина где-то близко — начали открываться просто восхитительные, поражающие своей красотой виды на город Мачу-Пикчу и окружающий его природный ландшафт. Город потрясающе гармонично вписан в горный рельеф, и я думаю если это место немного «запустить» — дать ему зарасти растительностью, то его вообще будет трудно обнаружить, оно станет «невидимым».
Вид на Мачу- Пикчу с Уайна - Пикчу.
Вид на Мачу- Пикчу с Уайна - Пикчу.
Уже можно сказать на самом верху вновь появились рукотворные сооружения — сельскохозяйственные террасы и еще какие-то сооружения. Здесь же в стене вмонтированы камни в виде ступенек — так называемая лестница древних инков. И я подумала, раз тяжело и опасно, может по таким тоже нужно будет куда-нибудь подниматься? Но нет, ничего подобного! Все оказалось вполне цивильно, только последние несколько метров подъема немного крутоваты и выступы в виде ступенек узкие и не очень удобные. И вот она вершина! На самой вершине очень много крупных камней — скорее всего это природные развалы. А какие виды!!!
На вершине Уайна - Пикчу.
На вершине Уайна - Пикчу.
В целом, особо не напрягаясь, я дошла до нее за 30 минут. Опасности нет никакой. Чтобы подъем стал опасен нужно, как минимум, надеть туфли на высоченных шпильках и «хорошо принять на грудь»! Никакой специальной обуви одевать не нужно, достаточно одеть удобную. Москитов тоже не много, я даже кремом не стала пользоваться.
Спускаться я начала с другой стороны горы, не по той, де поднялась. Здесь ситуация сложилась поинтересней и не совсем обычная (подняться с этой стороны тоже можно): сначала по лестнице нужно спуститься немного вниз, потом протиснуться через узкую каменную щель и вуаля — ты опять на лестнице ведущей вниз.
Нкчало дороги вниз или конец дороги вверх?
На обратном пути из археологического комплекса начал накрапывать дождик, который быстро превратился в настоящий тропический ливень. А туристы взявшие билеты на вторую половину дня вовсю прибывали. Так что с собой на всякий случай желательно брать дождевик или зонтик. А на себя лучше одеть удобные не сковывающие движения брюки, футболку или легкую рубашку и ветровку, которую можно в случае жары снять. С собой взять небольшой рюкзачок, воду и может быть что-то перекусить.
Про себя же могу сказать, что это был один из лучших дней в моей жизни!
Теги:
Самостоятельные путешествия