Есть вещи, которые человек забывает очень быстро. Есть вещи, которые стирает из памяти время. Есть вещи, которые невозможно забыть никогда. Я очень хорошо помню тот момент, когда впервые увидела Мачу-Пикчу. Мне было 12 лет, и я тогда даже не мечтала о путешествиях. Не мечтала не потому, что мне было это неинтересно. Просто это было настолько недосягаемо, что не возникало даже таких мыслей. Не могу сказать, что я была заядлой поклонницей «Клуба кинопутешествий» и не пропускала ни одной передачи. Нет, и этого не было. Однако если сюжет о рассказываемой стране захватывал, то смотрела с интересом. Вот так однажды, переключая телепрограммы, внимание приковал видеосюжет Сенкевича о затерянном городе в Андах, который был найден относительно недавно, в начале 20 века, и который был окутан невероятным количеством тайн.
Я сидела на диване перед телевизором, затаив дыхание, и с замиранием сердца вбирала в себя все увиденное и услышанное… Мне нравилось абсолютно все: красота этого места, расположение загадочного города, вопросы, на которые еще тогда, да и сегодня тоже, так и не найдены ответы. Кто построил этот город? Почему он вдруг был покинут и заброшен? Именно тогда я почувствовала первый раз в своей жизни непреодолимое желание увидеть Мачу-Пикчу своими глазами.
Прошло много лет. Появился интернет. И чего уж там скрывать, я периодически открывала фотографии Нового Чуда Света, внимательно их рассматривала, любовалась и наслаждалась увиденным.
И вот семь лет назад в 2009 году наконец-то я решила ехать в Перу. Наверное, я не сильно ошибусь, если скажу, что 90% туристов приезжают в Перу в первую очередь, чтобы увидеть Мачу-Пикчу. И я была не исключением. Конечно же, Мачу-Пикчу! Все остальное для меня было вторично. Как большинство туристов мы приехали тогда в этот полный тайн и загадок город всего на один день. Пробыв здесь несколько часов и покорив Уайна-Пикчу, мы с чувством внутреннего удовлетворения продолжили свой вояж по Перу далее.
Но, признаюсь, удовлетворение было не совсем полным. Да, я все-таки добралась до этой красоты и пробыла здесь целый день. Но мне явно этого было мало. Энергетика Мачу-Пикчу, о которой так много написано, действительно существует. Красота этого места расплющивает и гипнотизирует. Уезжая оттуда, я чувствовала, что не насытилась ей. Мне хотелось еще и еще раз смотреть, чувствовать и впитывать в себя все, что я видела вокруг: горы, город в окружении этих гор, все, все, все…
Но настоящий шок я испытала по возвращении. Вернувшись из поездки, я сидела в парикмахерском кресле и перелистывала какой-то глянцевый журнал. Надо же какое совпадение! На развороте журнала в одном из лучших своих ракурсов была размещена фотография Мачу-Пикчу.
То, что произошло потом, объяснить сложно. Я почувствовала сильнейшую потребность вернуться в это место обратно. Причем, это желание было гораздо сильнее того, когда я еще не была в Мачу-Пикчу. А ведь прошла всего неделя! Для меня стало очевидно и понятно, что моя история с Мачу-Пикчу еще не закончена, и мы не все сказали друг другу.
Все последующие мои поездки этот затерянный город стоял где-то рядом как тень и ждал своего часа.
И вот этот час настал, пришло время вернуться в Перу. Так что, наверное, это выглядит банально, но основным стимулом моего возвращения в Перу был снова Мачу-Пикчу.
В контексте вышенаписанного тропа Инков для меня имела особое значение. Это была не проверка себя на прочность и даже не трекинг по красивым горным тропам мною любимых Анд. Для меня это была дорога, до недавнего времени единственно возможная, к городу моих грез и желаний, к городу, который вот уже более тридцати лет будоражит мое воображение, манит и призывает к себе.
Не скрою, испытывала некоторое волнение. Как на этот раз встретит меня Мачу-Пикчу? Удастся ли нам найти общий язык? И вот все преграды, разделяющие нас, в прямом и переносном смысле, остались позади. И мы на целых три дня растворились в объятиях друг друга.
«По разнообразию его чар, по мощности его очарования я не знаю никакого места в мире, которое может сравниться с ним. Помимо громадных снежных пиков, вздымающихся выше облаков более чем на две мили;
гигантских обрывов разноцветного гранита, поднимающихся отвесно вверх на тысячи футов над пенящейся, сверкающей и ревущей стремниной, это место обладает также поразительным контрастом орхидей, папоротников и деревьев, притягательной красотой роскошной растительности и таинственным очарованием джунглей…
Но главное — восторг… и попытки понять сбивающий с толку романтизм строителей, которые века назад нашли прибежище в области, которая, кажется, специально предназначена по своей природе быть святилищем притесняемых, местом, где они могли бы бесстрашно и терпеливо выражать свою страсть к стенам выдающейся красоты». (Х. Бингхем)
Эти строки, написанные первооткрывателем Потерянного города Хирамом Бингхемом, я прочитала впервые два года назад. Сказать, что они произвели на меня сильное впечатление, значит ничего не сказать. Он настолько точно описал то, что чувствовала я, находясь в Мачу-Пикчу, что остается только развести руками и удивляться, как иногда люди одинаково видят и чувствуют некоторые вещи. Ведь, ни одна фотография, каким бы талантливым и профессиональным фотографом она не была сделана, не передает той мощи и красоты Мачу-Пикчу по сравнению с реальным восприятием этого места.
Надо ли говорить, что захватывает дух, когда ты стоишь среди древних руин, а тебя со всех сторон узким кольцом окружают горы. Построенные в шеренги, обращенные к тебе лицом, они как неустрашимый взвод солдат стоят на защите этого города. И та мощь и сила, которую многие чувствуют, исходит именно от этих гранитных гигантов.
Официально Мачу-Пикчу был обнаружен Хирамом Бингхемом в 1911 году в ходе его поисков легендарных сокровищ инков. Сокровища Бингхем не нашел, зато подарил миру Новое Чудо Света. Справедливости ради надо отметить, что еще до прихода Бингхема в Мачу-Пикчу побывали другие кладоискатели, которые запечатлели свои автографы на камнях города. Да и местные жители использовали террасы древнего города в своем хозяйстве. Но есть официально зафиксированный факт открытия, которого будем придерживаться и мы.
В научных кругах принято считать, что Мачу-Пикчу был построен инками все в том же 15 веке. Когда они успели все это понастроить: и Мачу-Пикчу, и Куско и много еще чего, непонятно. Все, что я думаю о хронологии инкской Империи и их постройках, высказывала ранее. Наверное, повторяться смысла нет. Считается, что в период расцвета города в нем проживало более тысячи человек, что было определено исходя из занимаемой площади и количества построек (около двухсот зданий).
Однако при раскопках здесь было найдено всего 173 скелета, 150 из которых оказались женскими. Что в свою очередь породило версию о том, что Мачу-Пикчу был резиденцией Верховного инки, в которой проживали только его наложницы и жрицы Солнца. Удивительно, но при раскопках не было найдено никаких золотых предметов, что тоже является очень странным для инков. Ну и один из самых животрепещущих вопросов: какое событие спровоцировало опустошение такого большого поселения, имеющего огромные площади террас, развитую систему акведуков, да еще и находящегося в таком неприступном и красивейшем месте.
А террас в Мачу-Пикчу множество. Они опоясывают город со всех сторон.
Преимущества террас очевидны. Помимо увеличения площади для возделывания сельскохозяйственных культур, что для горных районов всегда является дефицитом, горизонтальные террасы удерживают воду, так жизненно необходимую для растений.
Но разве террасы использовали только индейцы? А как же страны Азии и Африки? Трансокеанские контакты с древних времен? Возможно. А вот наш уважаемый ученый-генетик, ботаник и селекционер Н.И.Вавилов в свое время сделал вывод, что земледелие возникло одновременно и независимо друг от друга в разных местах земного шара. Интересно, не правда ли? Но давайте вернемся в Мачу-Пикчу и внимательно посмотрим на террасы, помня, что город находится на горе, со всех сторон окруженной отвесными обрывами. К тому же, вы вместе со мной прошли тропой Инков от самой близлежащей долины до Потерянного города.
Впечатляет. Проделанная работа колоссальна и по своему объему и по трудозатратам. Необходимо было сначала возвести вертикальные каменные стены террас, затем уложить дренаж, и уже после этого засыпать все это землей. Как строителям это удалось, и сколько времени возводился город в том виде, в котором мы видим его сегодня, одному богу известно. Нам лишь остается только строить догадки и предположения. Вообще, когда окидываешь Мачу-Пикчу неспешным взглядом, проникаешься огромным уважением именно к индейцам, неважно инки это были или другие племена. Да, здесь тоже есть строения с высококачественной обработкой камней и полигональной кладкой. Но их доля мизерна по сравнению с тем, что здесь наваяли индейцы.
Вот как-то так, незаметно, надеюсь, я подошла к одной из своих любимых тем о камнях и кладках. А теперь давайте прогуляемся по Мачу-Пикчу и насладимся работой древних каменщиков.
Это строение именуется храм Трех окон. Почему трех окон, думаю понятно. Ну а храм, потому что все, что не может объяснить наша ортодоксальная наука, у нас называется храмами или местами для ритуальных церемоний.
Я не знаю назначения этого строения, но то, что из его окон открывается один из самых красивых видов в Мачу-Пикчу, это факт. По соседству с храмом Трех окон расположен Главный храм.
Почему Главный? Возможно, он выглядит более солидно по сравнению со своим собратом. Посмотрите, как разъехалась кладка, скорее всего, в результате землетрясений. Вот вам пример полигональной кладки в действии. Боковые стены Главного храма приведут в восторг многих.
Величина нижних блоков опять заставляет вспомнить о гигантомании древних строителей. А качество обработки камней однозначно указывает на то, что данные строения были построены… конечно же «индейцами». Следующий храм Солнца можно увидеть только на расстоянии, т.к. непосредственный доступ к нему закрыт.
Очень необычная конструкция, которая поначалу удивляет — гранитный выступ в скале, обнесенный по периметру высококачественной кладкой. С чего бы такая честь скальному выступу? Существует много версий на сей счет. Однако рискну выдвинуть свою. Вы слышали название «Пуп Земли»? Эта идея и название идут из древности: древнеегипетский Бенбен — холм, который появился из первичных вод Нуна, а камень Бенбен — солнечный камень, упавший с неба; еврейский Эбен Шетия — камень основания; знаменитый камень Омфалос в Дельфи (Греция); Байон в Ангкоре (Камбоджа). Про каждый из перечисленных объектов говорится, что именно он является центром творения, от которого и пошло все остальное: «Святой Бог создал мир подобно зародышу. Подобно тому, как зародыш растет из пупка, так и Бог начинал выращивать мир из своего пупка, откуда он распространил его в различных направлениях». Кстати, храм Солнца расположен в центре Потерянного года. Сооружение аналогичное храму Солнца в Мачу-Пикчу, есть в Писаке (Священная долина инков) и, чему я была очень сильно удивлена, прочитав об этом, в реконструкции плана первого храма, построенного Соломоном в Иерусалиме. Не думаю, что древние строители Мачу-Пикчу считали скальный выступ в храме Солнца тем самым «пупом Земли». Скорее всего, это место больше было ритуальным. Но идея, на мой взгляд, рабочая и имеет место быть. Под храмом Солнца расположен грот, осмотр которого оставляет только одни вопросы.
Я приходила сюда каждый день, чтобы просто визуально насладиться увиденным. Понятно, что никакие индейцы обработать так камни не могли. В глубине грота находится изрезанная скала, а по стенкам облицовка из прямоугольных блоков. Всю эту красоту можно увидеть, увы, тоже только на расстоянии.
Присутствует в Мачу-Пикчу и своя пирамида, изрезанная искусственными террасами.
На вершине пирамиды расположена знаменитая Интиуатана — обработанный скальной выступ.
Одна из официальных версий гласит, что Интиуатана — алтарь, место поклонения богу Солнца. Другая версия астрономическая. Чем на самом деле является этот гранитный выступ, понять по его форме сложно, и даже невозможно. Надо отметить, что помимо вышеописанных скальных выступов в Мачу-Пикчу присутствуют и другие гранитные выходы, обнесенные стенами.
По кладке стен видно, что это уже работа индейцев, которые, скорее всего, просто копировали первоисточник. Обязательным местом посещения для всех туристов является гранитная композиция «кондор».
Признаюсь, я и в первый раз посещения Мачу-Пикчу не слишком уверенно разглядела здесь кондора. Сейчас у меня было гораздо больше времени, чтобы включить свое воображение. Но оно отчаянно сопротивлялось, напрочь отказываясь ассоциировать увиденное с величественной птицей. Следующую работу древних мастеров я так и не смогла распознать и отнести к известным мне объектам. Попробуйте, может быть у вас получится?
А перед вами священный камень Roca Sagrada, который как утверждают гиды, имеет под определенным ракурсом осмотра очертания окружающих Мачу-Пикчу гор.
На мой взгляд, в Мачу-Пикчу достаточно тайн и загадок и без этого священного камня. Честно говоря, не упоминала бы об этом священном артефакте, если бы не удачно получившаяся фотография. По Мачу-Пикчу можно гулять очень долго, особенно, если знаешь на что смотреть. Однако этот город знаменит не только археологическими достопримечательностями, но и умопомрачительными видами, от которых временами, если вам повезет с погодой, сносит крышу. На Уайна-Пикчу в этот раз после тропы Инков мы подниматься не стали.
Подняться на Уайнна-Пикчу можно только два раза в день: 7:00-8:00 и 10:00-11:00. Билеты лучше бронировать заранее, т.к. можно остаться не у дел. На вершине Уайна-Пикчу есть тоже свои руины, скорее всего, останки сторожевой башни.
В свое время мы поднимались на вершину Уайна-Пикчу около 30-40 минут, в достаточно жестком режиме. Помню, что последние метры подъема давались нам очень тяжело, ползли уже чуть ли не на четвереньках. Стоит ли вид на Мачу-Пикчу с вершины Уайна-Пикчу этих испытаний? Если вы полны сил и энергии, дерзайте. Потом будет, что вспомнить. Но, на мой взгляд, прогулка к воротам Солнца на Инти-Пунку более предпочтительна. Помимо того, что тропа к воротам более полагая, вы идете в тени деревьев, любуясь по дороге дикими орхидеями и великолепными видами и на Уайна-Пикчу, и на Мачу-Пикчу. Ну и картинка на финише на Инти-Пунку открывается, на мой взгляд, более эффектная. Не подвела бы погода.
Самое лучшее время для посещения Мачу-Пикчу с 15 до 17 часов, когда туристический поток иссякает, и появляется возможность без суеты и толкотни побродить по комплексу, неспешно исследуя его строения, пытаясь уловить атмосферу тех времен, когда жизнь в городе бурлила и била ключом.
Во многих источниках время работы комплекса указывается 6:00-17:30. Ничего не могу сказать по поводу открытия, а вот закрывается комплекс уже в 17:00. Без пятнадцати пять охрана настойчиво начинает предлагать посетителям покинуть территорию города. Стоимость входного билета в археологический комплекс составляет около 48 долларов США. Пройти по купленному билету на территорию Мачу-Пикчу можно только два раза, этого в принципе достаточно. Рядом с входной группой имеется два ресторана, в которых в целом неплохо кормят. Так что, погуляв по затерянному городу, вы можете спокойно выйти за его пределы, чтобы перекусить, и затем продолжить свое знакомство с Мачу-Пикчу далее. При входе на территорию комплекса помимо входного билета вас попросят предъявить паспорт, так что имеете это в виду.
Если вы думаете, что после пяти часов вечера жизнь в Потерянном городе останавливается, вы сильно ошибаетесь. Как раз в это время на главную авансцену выходят его настоящие обитатели и полноценные хозяева. Ламы, которые прекрасно себя чувствуют и умело лавируют в огромном туристическом потоке.
Шиншиллы, которые дадут фору любому скалолазу в лазании по вертикальным стенам.
Ласточки, приспособившие древние руины Мачу-Пикчу для своих гнезд.
Есть на территории Мачу-Пикчу место, на которое мы возвращались каждый раз под вечер, и подолгу проводили там время.
В таких местах время останавливается. Ты просто выпадаешь из реальности и зависаешь где-то в небытии. На мой взгляд, это один из лучших видов в Мачу-Пикчу на окружающие горы. «Пачамама» — очень тихо сказал Фернандо, стоя на краю обрыва и глядя на эту удивительную гору. С кечуа Пачамама переводится как Мать-Земля. Согласно местным мифам и легендам, Пачамама является прародительницей человечества. Как верно подмечено, подумала я тогда, глядя на Фернандо. Не знаю, как это объяснить, но у меня сложилось стойкое ощущение, что основная энергетическая мощь этого места исходит именно от этой горы. И те люди, которые выбрали данное место для строительства своего города, очень хорошо это чувствовали и знали.