«Увидеть в руинах то, что всегда считал могущественным и непобедимым, — само по себе тяжелое наказание.»
«Увидеть в руинах то, что всегда считал могущественным и непобедимым, — само по себе тяжелое наказание.»
В Алжире 7 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Нам удалось посетить 4.
Поскольку один из них это древние развалины, то по внешней картинке он конечно не самый впечатляющий.
Но, в историческом плане, достопримечательность достойная.
Мало того, лично для меня, здесь имеется архитектурная загадка с которой я встречаюсь не первый раз и на которую пока нет достоверного ответа.
Хотя нет, думаю по красоте место тоже очень даже приличное. Это если вы непосредственно гуляете по руинам, то всё кажется не столь величественным, а со стороны виды шикарные.
Раньше люди знали, где строить свои неприступные города.
Итак, давайте теперь подробно расскажу что это и где находится.
В 68 км к западу от столичного города Алжир на побережье Средиземного моря есть город Типаза. Современный город основан французами в 1857 году. Население около 30 тысяч человек.
Типаза (или Типаса) популярна у туристов благодаря группе руин финикийского, древнеримского, раннехристианского, византийского происхождения, а также памятникам времён берберских царей Нумидии (таким, как Кбор-эр-Румиа).
Типаза была известна с времён, когда здесь обосновались финикийцы. С VI века до н. э. она являлась финикийской заставой.
В 46 году н. э., после того, как римский император Клавдий захватил Мавретанию, он предоставил Типазе латинские права (частичное гражданство).
Древний римский город был построен на трёх небольших холмах недалеко от моря. В течение следующих 150 лет Типаза стала колонией Рима (полное римское гражданство).
В городе было рано распространено христианство, в III веке Типаза являлась епископским престолом. Однако большинство населения не приняли христианскую религию.
Согласно легенде в IV веке христианская дева Сальса бросила голову языческого змеиного идола в море, после чего разгневанные люди избили её камнями до смерти.
Её тело, чудесным образом обнаруженное в море, было сожжено в часовне на холме у гавани, где впоследствии расположилась базилика.
В 484 году король вандалов Хунерих послал в Типазу арианского епископа, после чего большое количество населения переехало в Испанию, а оставшаяся часть жестоко преследовалась.
В VI веке Типаза на некоторое время снова возродилась во время византийской оккупации, когда туда прибыли арабы городу было дано имя Тефассед, что в переводе с арабского означало «сильно разрушенный».
Первые археологические раскопки были начаты здесь лишь в 19 веке.
Кбор-эр-Румиа и другие памятники древней Типазы, сохранившиеся главным образом вдоль приморской дороги на Шершель, в 1982 г. были включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
К настоящему времени не осталось следов домов римлян, большинство из которых располагались на центральном холме, однако имеются руины трёх церквей (Большой базилики, базилики Александра и базилики Святой Сальсы), двух кладбищ, бань, театра, амфитеатра и нимфеума.
Базилики окружены кладбищами, гробы в которых изготовлены из камня и покрыты мозаикой. Базилика Святой Сальсы, раскопанная Стефаном Гжеллем, состоит из нефа и двух приделов, в ней сохранилась античная мозаика.
На месте Большой базилики в течение нескольких столетий находилась каменоломня, но тем не менее выделяется её план, состоящий из семи приделов.
Под основанием церкви расположены захоронения, вырубленные из твёрдого камня. Одно из них имеет круглую форму диаметром 18 метров и содержит 24 гроба.
Типаза описана в произведении А. Камю «Брачный пир в Типаса».
«Весной в Типаса обитают боги, и боги говорят на языке солнца и запаха полыни, моря, закованного в серебряные латы, синего, без отбелей, неба, руин, утопающих в цветах, и кипени света на грудах камней.
В иные часы все вокруг черно от слепящего солнца. Глаза тщетно пытаются уловить что-нибудь, кроме дрожащих на ресницах капелек света и красок. От густого запаха ароматических трав, который стоит в знойном воздухе, першит в горле и нечем дышать.»
Кстати, увидеть тут цветы в декабре было необычно.
При этом рядом я снимал жёлтые, осенние листочки и вот такие шишки, которые начали потихоньку падать на алжирскую землю.
А сейчас хочу отдельно упомянуть и показать мавзолей царей Мавретании (Кбор-эр-Румия). Это место находится между Типазой и Алжиром. Мы заезжали сюда по дороге.
Это древний погребальный памятник (мавзолей), где похоронены царь Мавретании Юба II и его жена Клеопатра Селена II.
На французском языке мавзолей известен как «Могила христианки». На арабском мавзолей называется Kbor er Roumia, что означает «гробница римлянки».
Когда арабы покорили Северную Африку, то они называли христиан или места, которые они завоевали, «Ром», «Роман» — как наследников империи ромеев. Поэтому французы перевели «могилу римлянки» как «могилу христианки».
Памятник был построен в 3 году до н. э. для последнего правителя Нумидии (а позже мавретанского царя) Юбы II и его супруги Клеопатры Селены, которая была дочерью последней египетской царицы Клеопатры и римского триумвира Марка Антония.
Гробница принадлежит к распространённому в античности типу мавзолея, который восходит к памятникам Анатолии и Египта. Она построена на 250-метровом холме.
Памятник сложен полностью из камня, в то время как его основная структура имеет круглую форму с квадратным основанием, увенчанная конусом или пирамидой.
Высота памятника изначально была около 40 метров. Из-за воздействия природных стихий и вандализма к началу XXI века высота сократилась до 30 метров.
В 1555 году алжирский паша Салах-раис отдал приказ снести мавзолей. После того, как большие черные осы смертельно ужалили многих рабочих, приказ был отозван.
В конце XVIII века Баба Мухаммед тщетно пытался уничтожить памятник при помощи артиллерии.
Позже, когда французы заняли Алжир, сооружение использовалось флотом для отработки стрельбы по мишеням.
В начале материала я написал про архитектурную загадку Типазы. Так вот, я обязательно вернусь к этой теме, но уже в следующей части.
Ну, а в завершение данного материала хочу показать вам прикольного дедулю. Мы встретили его на развалинах Типазы.
Он не только нежно держал на руках кошку, но и продавал сувениры, сделанные из дерева своими руками.
На этом всё! Спасибо за внимание. Я уже ранее написал много заметок, если не видели, заходите посмотреть. Уверен, Алжирская Сахара произведёт на вас впечатление.
Самый колоритный объект ЮНЕСКО в Алжире
Достопримечательности непримечательной Уарглы
Алжирская Сахара, день первый — по следам Анри Лота
Алжирская Сахара, день второй — по долинам и по взгорьям
Алжирская Сахара, день второй — на вершине Тин Мерзуга
Алжирская Сахара, день третий — рассвет, облака и Гауди
Алжирская Сахара, день третий — инопланетяне и ночь в песках
Алжирская Сахара, день четвёртый — петроглифы и миражи
Алжирская Сахара, день четвёртый — вечеринка в пустыне