В пустыне есть красота, которую не смог бы забыть, прожив я даже тысячу жизней.
В пустыне есть красота, которую не смог бы забыть, прожив я даже тысячу жизней.
Наступил пятый день в Сахаре. В отличие от предыдущих дней, сегодня мы проснулись не в палаточной пустыне, а в простеньком, но колоритном отеле на окраине города Джанет.
Вот его название. Категория 3 звезды. Стоимость от 2000 рублей за ночь.
В Дажнет мы прилетели из столицы несколько дней назад и рано утром, сразу же уехали в южную часть плато Тассилин-Адджер, поэтому город не видели. Теперь, нам предстояло восполнить этот пробел.
Область Джанет была заселена со времен неолита. Сам город был основан в Средние века туарегами. Османская империя, которая имела номинальную власть над регионом Феццан, укрепила своё присутствие здесь в начале 20-го века.
Джанет часто называют городом-оазисом. В связи с более прохладным воздухом, высокой влажностью и большим количеством осадков в этих районах, близлежащие горы в отношении дикой природы разнообразнее, чем низменные районы в Сахаре.
Население Джанет примерно 15 тысяч человек.
Большая часть местных жителей относится к Kel Ajjer — конфедерация туарегов, населяющая западную Ливию и восточный Алжир.
Мы проехались по городу и посетили рынок. Товары меня интересовали меньше, я старался больше фотографировать людей. Ни одной женщины, одни мужики…
После Джанет мы были готовы насладиться новым однодневным путешествием по необычной Сахаре.
Все первые 4 дня мы провели в южной, закрытой части Тассилин-Адджера куда нужно разрешение, ведь территория находится в приграничной зоне сразу трёх стран (цифра 1 на карте).
Теперь, из Джанет (обведён красным кружком) мы направились в северную часть огромнейшего национального парка (цифра 2).
Километров пятьдесят мы ехали по классной асфальтированной дороге. Несмотря на то, что это Африка, в памяти начали всплывать американские фильмы.
Вскоре, мы свернули на привычное, песчаное бездорожье.
В южной части, за 4 дня, мы не встретили ни одного человека. Исключение, было только в предыдущий вечер, когда из деревни к нам на ужин приехали музыканты.
И вот, впервые на нашем сахарском пути — люди и не обычные, а караванные.
Чуть в стороне шёл ещё один мини-караван, состоящий из трёх верблюдов и одного погонщика.
Фото не передают всей картины, в живую это выглядело очень романтично, я будто смотрел по огромному экрану передачу «Клуб путешественников».
Проводив взглядом и попрощавшись с «кораблями пустыни» мы двинулись дальше, вглубь горно-песчаного заповедника.
Через некоторое время наш автомобильный трэвел-кортеж оказался перед каньоном, по которому мы с большим удовольствием отправились гулять пешком.
Каньон в Сахаре вызывает сначала удивление, потом восхищение.
Вообще, все эти 5 дней были необычайно контрастными: разноцветные пески, маленькие и большие дюны, камни всевозможных форм и вдруг, настоящий, огромный каньон.
Прошло уже немало времени, я до сих пор испытываю трепет от каждого вспоминаемого фото момента.
Каньон живой, я и воспринимал его как некий организм, который существует в алжирской Сахаре.
Здесь есть цветы.
Вода.
Птицы.
На многих камнях я даже видел кровеносные сосуды.
Не знаю, какой точно месяц самый лучший для посещения этого района, но могу точно сказать, что 1 декабря здесь была комфортная температура (плюс 20–24 днём) и достаточно много зелени.
Летом наверняка тут засуха. Так что приезжайте в Сахару, а конкретно в Тассилин-Аджер — зимой.
Во время прогулки по могучему каньону я сделал сотни фотографий.
К сожалению, показать их все, конечно же не смогу, но, думаю, общее представление вы получили.
Каньон понравился не только своей первозданной красотой, но и возможностью почувствовать себя в нём первооткрывателем.
Здесь практически нет следов пребывания человека. Основная тропа выглядит не истоптанной.
На окраине каньона нас ждал долгожданный, вкусный обед.
После его завершения, для остроты впечатлений, мне захотелось полазить по склонам гор.
В подобных местах я бываю не часто и когда это случается, я вспоминаю фильм «127 часов», где парень застрял в ущелье и боролся за свою жизнь в одиночку.
Мне нравится нагонять страх на окружающих и в первую очередь на себя — появляются эмоции, адреналин, приключенческая нервозность. Благодаря этому, посещаемые объекты надолго врезаются в память.
Вот и здесь, я шёл по камням и понимал, что в любую минуту меня может накрыть огромным валуном или маленьким, но смертельным камнепадом. Гарантии, что этого не случиться — вам никто не даст. В центре снимка расщелина, туда я и направился.
Пройдя дальше я попал в дебри, где в случае чего меня никто бы не услышал и не нашёл. Полное и совершенное уединение — один на один в каменном плену со своими страхами и мыслями.
Получив порцию вышеуказанных удовольствий я вернулся назад к нормальным, уравновешенным людям:) На этом, знакомство с каньоном, закончилось.
Далее мы прокатились ещё по нескольким красочным местам заповедника. В финале нас ждало закатное прощание с алжирской Сахарой. Об этом, в следующей, заключительной части.
Для любителей романтичной пустыни — ссылки на предыдущие моменты нашего путешествия.
Алжирская Сахара, день первый — по следам Анри Лота
Алжирская Сахара, день второй — по долинам и по взгорьям
Алжирская Сахара, день второй — на вершине Тин Мерзуга
Алжирская Сахара, день третий — рассвет, облака и Гауди
Алжирская Сахара, день третий — инопланетяне и ночь в песках