Путешествуя по Алжиру, наша группа посетила редкий город под названием Уаргла (Ouargla). В интернете по нему практически нет заметок на русском языке.
Путешествуя по Алжиру, наша группа посетила редкий город под названием Уаргла (Ouargla). В интернете по нему практически нет заметок на русском языке.
Грандиозных достопримечательностей я здесь не увидел. Разбирая фотографии после возвращения домой, я был удивлён малому количеству снимков, которые я сделал в самом городе.
При этом, в Уаргле и её окрестностях, мы провели весь день и мне есть, что вам рассказать и показать.
Для начала, давайте посмотрим на карту. Слева по центру, в красном кружке, Уаргла. Сюда мы прилетели ночью из города Джане (обведён внизу), где пять дней мы наслаждались настоящей Сахарой Алжирская Сахара, день пятый — прощальный закат в пустыне
Справа на карте увеличенный фрагмент Уарглы и мест, о которых пойдёт речь ниже.
Ночь прошла в отеле El Mehri. Порадовало, что благодаря принимающей стороне, у всех были одноместные номера.
Внутри отель небольшой, но чистый и колоритный. Всем понравилось.
Я забыл задёрнуть штору и яркий свет разбудил меня рано утром. Можно было поваляться ещё часок, но что-то заставило подняться с кровати и выйти из номера. Сонными глазами я отправился осматривать территорию.
Не прошло и минуты, как я вернулся в номер за фотоаппаратом. Не зря солнце первым разбудило меня в этот день. Оно хотело, чтобы кто-то насладился её творчеством — тенями.
Накануне вечером, вроде бы не пил и психологическое состояние было нормальным, даже не знаю, что случилось, любовался и фотографировал теневые фрагменты как подорванный.
Впервые в жизни получал столь долгое удовольствие от того, что можно увидеть почти каждый день в любом месте, где светит солнце или фонарь.
Я люблю тени, ведь это не только чернила, которыми пишет солнце, но и эфемерная деталь, напоминающая, что ты ещё существуешь.
Поскольку я ничего не знал про алжирский футбол и не владел языками (чтобы ответить за какой клуб болею), этой фотосессией я решил ограничиться и вернуться в отель. Искать приключений в одиночку мне расхотелось. Вечером мы видели много футбольных болельщиков — в этот день в Уаргле проходил матч двух популярных команд.
Зажарили двух барашков.
После утренней трапезы не прошло и двух часов, но когда по округе стал разносится аппетитный запах жаренного мяса, аппетит разыгрался сам собой. Было очень вкусно. Эх, так бы в каждой стране встречали.
Прежде, чем двинуться дальше, немного про город.
Уаргла является столицей одноимённого вилайета (административная единица высшего порядка), расположенного в пустыне Сахара. Основу благосостояния современной Уарглы составляют нефть и природный газ, добываемые к югу от города. Также местные жители занимаются скотоводством и производством шерстяных ковров.
Около половины населения Уарглы говорит на языке Варгли, который является частью подгруппы языков северных берберских языков.
Современный город фактически был построен к 1928 году вокруг французского форта. С 1962 года Уаргла — в составе независимого Алжира.
Следующий наш пункт как раз был связан с древней историей Уарглы. Мы приехали в городок Нгусса (см. карту). Отсюда всё в Х веке и началось.
Город был основан Бану Варглой, который в сопровождении частей Магравы и Бану Ифрана покинул регион Тлемчен и основал Уарглу.
В Нгуссе есть жилые районы и один большой старый — полуразрушенный.
В прошлом Уаргла была центром торговли золотом и рабами. Здесь располагался важный центр ибадитов, переместившийся затем в долину Мзаб.
Остатки мечетей, домов ибадитов и другие постройки.
Всё это архитектурное достояние страны. Если старый город включили бы в ЮНЕСКО, то картина могла быть иной. Таблички, реставрация, туристы…
Это главная достопримечательность Уарглы. Раньше сюда часто приезжали французские туристические группы, но в 1990-х годах в стране начались гражданские беспорядки. Сегодня по историческим закоулкам бегает местная детвора.
Вечером или ночью гулять я бы тут не рекомендовал. Можно заблудиться, провалится в какой-нибудь подвал или распрощаться с личными вещами:)
Кстати, весь день пешком и на машине нас сопровождала полиция. Вроде внешне всё спокойно, но туристов стараются оберегать по-максимуму, их тут сейчас катастрофически мало.
Затем после долгих поисков нужного места нас привезли в не самую живописную часть пустыни.
Дело близилось к закату. Затарившись «розами» мы решили вернуться в Уарглу.
Благодаря зуму на камере удалось насладиться прекрасными видами и получить несколько снимков.
Озеро в сочетании с дюной — это нечто. Боюсь даже представить, какие кадры можно было сделать с близкого расстояния и не через стекло.
Ночь мы провели в том же отеле. Теней я больше там не видел:)
Рано утром наша дружная компания, состоящая из бывалых путешественников, выехала на автобусе в интереснейший город Гардая, расположенный в долине Мзаб Самый колоритный объект ЮНЕСКО в Алжире
Предыдущие материалы
Алжирская Сахара, день первый — по следам Анри Лота
Алжирская Сахара, день второй — по долинам и по взгорьям
Алжирская Сахара, день второй — на вершине Тин Мерзуга
Алжирская Сахара, день третий — рассвет, облака и Гауди
Алжирская Сахара, день третий — инопланетяне и ночь в песках
Алжирская Сахара, день четвёртый — петроглифы и миражи
Алжирская Сахара, день четвёртый — вечеринка в пустыне