Пустыня ничего не требует, ничего не дает и ничего не обещает. Цитата из фильма «Али и Нино»
Пустыня ничего не требует, ничего не дает и ничего не обещает. Цитата из фильма «Али и Нино»
Вот и подошло время рассказать о финальном отрезке нашего волшебного путешествия по алжирской Сахаре.
В первой половине дня мы посмотрели город Джанет и прогулялись по настоящему каньону в пустыне Алжирская Сахара, день пятый — Джанет и каньон в пустыне
Пообедали и теперь едем дальше.
Помимо попутчиков и разных бытовых обстоятельств, что самое важное для хорошего путешествия? Конечно, внутренний мир самого путешественника. Если у вас в данный момент всё прекрасно, в душе играет музыка, вы на позитиве, то и окружающий мир будет хорош.
А для идеального путешествия, помимо всего вышеперечисленного, нужна аналогичная внешняя картинка. Здесь, в алжирской Сахаре как раз всё сошлось. Погода в виде синего неба и белоснежных облаков — для пейзажных снимков лучшего и не пожелаешь. Вся группа и я в особенности были безмерно рады этому.
Горы в пустыне, пусть даже и миниатюрные, вызывали во мне трепет каждый момент, когда я их видел вблизи.
Честно сказать, я был счастлив все эти пять дней нахождения в Сахаре. Хотя изначально, у меня были сомнения по данному путешествию.
Дело в том, что я люблю и нуждаюсь в постоянной смене картинок, а тут пустыня. Я думал, день, два здесь можно покататься, но не пять же! В итоге оказалось, что я сильно ошибался. Сахара она очень разная. Вы можете это увидеть если посмотрите предыдущие обзоры. Но, поверьте, в данном случае фотографии в полной мере не передают настоящей реальности. Тут намного красивее, чем на снимках.
Здесь нужно ощутить всё своей кожей, потрогать камни и песок руками, услышать как дышит днём и как спит по ночам самая большая в мире пустыня (из жарких).
Возможно, для кого-то будет открытием, но по площади самая крупная пустыня на планете — Антарктическая. Её площадь около 14 млн. км2. Сахара — 9 млн. км2. Представляете — это ведь почти 30% всей Африки!
В этот день мы наслаждались лишь красивыми видами, знакомство с уникальными наскальными рисунками и петроглифами закончилось в предыдущий день. Исключение была лишь одна рукотворная достопримечательность в виде огромного изображения на склоне холма.
Загадочный символ выложен из камней и сколько лет этому странному объекту неизвестно. Археологи предполагают, что под изображением скрывается древнее захоронение. Распоки проводить им не разрешили. Учёные уверены, что раньше в Сахаре был совершенно иной климат. В этих краях бегали жирафы, пасся крупный рогатый скот, имелись источники воды, короче существовала цивилизация. Так что это следы той самой ушедшей на всегда эпохи, в наши дни сделать подобное здесь просто некому.
Ещё интереснее смотреть за природными художествами в виде различных арок. В этот день их было немного, но зато в предыдущие — огромное количество. На некоторые из них вы можете посмотреть в других заметках (ссылки внизу).
Чуть позже нас отвезли в одно красивое место. Вот так выглядит въезд. Если не знать дорогу, то не найти, поскольку издали всё это выглядит сплошной горной стеной.
Есть ещё пару узких расщелин, но туда на машине никак, только пешком.
Внутри — огромнейшая песочная поляна, которая со всех сторон окружена тридцатиметровым горным массивом. Я ещё тогда подумал, что здесь можно разместить и спрятать от врага целое войско или построить секретный дворец.
Вид в другую сторону.
Всем участникам алжирского путешествия понравился тут потрясающий, протяжный эффект эха.
Вот как раз Денис ищет идеальную точку с которой можно не только снять панорамный обзор, но и эховским многоголосьем сообщить о себе на всю Сахару.
А это Виктор или как я его называю «Ярославль Мудрый» читает в машине очередную историческую сагу. Он историк и родом из Ярославля:)
Солнце начало играть с нами в прятки, значит пора было ехать в финальную точку маршрута.
Моисей выводит группу из горно-пустынной ловушки.
Дальше водители устроили нам гонки по идеально ровной пустынной поверхности. Днём ранее ездили по бездорожью, а тут практически асфальт из песка, так что контраст был колоссальный.
Даже сидя на пассажирских сидениях испытываешь полнейший восторг.
Открываешь окно и наслаждаешься скоростью, ветром и приключенческим счастьем.
В пред закатном свете гонки на джипах это реально здорово.
На скорости въезжаем на дюну и мчимся ещё дальше, чтобы успеть на закат.
Вскоре мы прибыли на заключительную точку нашего пятидневного сахарского путешествия.
Это была вершина одной из дюн. Не самая высокая из предыдущих, но вполне подходящая для проводов насыщенного дня.
Я убежал метров на двести и взобрался на другую дюну, чтобы в очередной раз убедится, что мы попали на другую планету.
Водители вышли из машин и пошли молиться в разные стороны. Лично для меня это зрелище было до глубины души, хотя я понимаю, что мусульмане мягко говоря не одобряют, когда на это действие смотрят посторонние и тем более снимают.
Я думаю, молится в пустыне это совсем другие ощущения, чем когда это делаешь в мечети, ведь шанс, что тебя увидит и услышит аллах намного больше. Для информации: наиболее важными и обязательными в исламе считаются пять ежедневных ритуальных молитв: Фаджр, Зухр, Аср, Магриб, Иша.
Закатная молитва называется Магриб, но она совершается после захода солнца, а у нас это ещё не случилось (солнце не зашло полностью ниже горизонта), так что это возможно поздний Аср.
Время молитвы Аср заканчивается перед наступлением вечерней молитвы Магриб, когда солнце зашло за горизонт. Тем не менее считается нежелательным (и греховным в маликитском мазхабе) задерживать совершение молитвы без уважительной причины до того, как солнце в конце дня окрасится в бледно-красный или оранжевый цвет, хотя время намаза будет считаться ещё не истекшим.
Магия Сахары необъяснима. К её пейзажам вроде бы привыкаешь уже на следующий день, но заставить себя прекратить фотографировать невозможно. Дюны и закатные цвета только усиливают это желание.
В нашей группе помимо туристов из России были жители столичного Алжира. Даже они не могли удержаться от фото сессии на дюнах.
Эта алжирская девочка приехала впервые на юг своей страны и была поражена здешней красотой.
А это заядлая путешественница Людмила — на всю Сахару показывают широту русской души.
На пустыню мы насмотрелись в предыдущие дни и посещали места от которых перехватывало дыхание. Но даже в прощальный вечер эмоции были не меньше, чем в самом начале пути. Ну как не влюбиться в такие пейзажи?
К сожалению, солнце в этот вечер село не за горизонт, а за одну из дюн, что логично. Для меня это было волнительно, красиво и грустно. Не известно, удастся ли мне ещё раз в жизни насладиться этой или подобной пустыней. Хотя есть один заманчивый вариант — Намибия:)
Закат практически закончился, но мы продолжались баловаться контровым светом.
Я уговорил даже солидных людей попрыгать на песочке. Например, слева — профессор и он же декан одного из российских университетов. Посередине тоже уважаемый дядя. А вот справа самый молодой участник трио, не смог даже оторваться от дюны.
На этом, наш день, закатный вечер и потрясающее путешествие по Сахаре закончилось, но я не все фотографии разобрал, так что по Алжиру будут ещё заметки. Закончить рассказ хочу фразой Антона Павловича Чехова.
Иногда при закате солнца видишь что-нибудь необыкновенное, чему не веришь потом, когда это же самое видишь на картине.
Алжирская Сахара, день первый — по следам Анри Лота
Алжирская Сахара, день второй — по долинам и по взгорьям
Алжирская Сахара, день второй — на вершине Тин Мерзуга
Алжирская Сахара, день третий — рассвет, облака и Гауди
Алжирская Сахара, день третий — инопланетяне и ночь в песках
Алжирская Сахара, день четвёртый — петроглифы и миражи
Алжирская Сахара, день четвёртый — вечеринка в пустыне
Алжирская Сахара, день пятый — Джанет и каньон в пустыне