Но по дороге нам выпало счастье любоваться необычайной красотой пейзажей — мы ехали через горы Сьерра-Мадре.
Это была не самая серпантинная часть нашего пути. Дорога в основном была прямая, без залихватских виражей и изматывающих поворотов. Поэтому вертеть головой по сторонам можно было совершенно спокойно, не упуская ничего из красот окружающих гор.
Описать словами всплывавшие перед нами картины совершенно невозможно. Горы слоились, складывались, убегали и вновь разворачивались в невероятную картину красоты нашего мира. Тучи укрывали вершины от нескромных взглядов, лучи солнца изредка пробивались сквозь плотные облака.
Наверное, это и называется нереальной красотой, потому что по другому ее и не назовешь-то.
По дороге нам подарили остановку в заповеднике кактусов. Ибо, что за Мексика без кактусов, никто и не поверит, что находясь в этой стране, я толком так и не увидела пока ни кактусов, ни сомбреро, ни текилы…
Нас предупредили, что змеи имеют место быть, что под ноги лучше все же смотреть, что осторожность не помешает… Но кактусы манили, и про змей я как-то забыла сразу. Потому что кактусы впечатлили! Хлипкие заморыши, стойко борящиеся за жизнь у меня дома и не выдерживающие моей гиперопеки, не имели ничего общего с этими вековыми, чуть не написала дубами…
Разнообразие форм и монументальность размеров вызвали нездоровый ажиотаж и желание померяться ростом с этими гигантами. Я проиграла в этом соревновании вчистую…
Размер иголочек на этих кактусах произвел неизгладимое впечатление, вряд ли кто отважиться подзакусить такими листиками.
Надо сказать, что живности мы так и не заметили, только высоко в небе бесшумно парили грифы. На земле эти птицы выглядят не очень приятно, но в полете произвели впечатление! В абсолютной тишине, не нарушаемой совершенно ничем, ловя восходящие струи воздуха, они зависали над горами, высматривая, чем можно поживиться.
А поскольку мы, как дичь, грифов не привлекали, то и любоваться кактусами они нам не мешали. За излишнее любопытство при изучении мексиканской флоры я была наказана — колючки кактуса в максимально допустимом количестве перекочевали на мою одежду и нещадно кололи меня всю оставшуюся дорогу. Но кто обращает внимания на такие мелочи рядом с такими удивительными экземплярами!
Дорога наша шла по трассе Панамерикан. Весной мы проехались по ее аргентинской части, осенью испытывали мексиканскую. Везде придраться было не к чему, надо признать. И я еще раз восхитилась дорогами Мексики, которые хоть и не знают наших морозов, но испытываются тропическими ливнями с завидной регулярностью…
Следующая наша остановка была после крутого виража, когда неожиданно открывшаяся картина заставила всех невольно ахнуть и затаить дыхание.
Совершенная бесконечность неба, прослоенная совершенно нереальными облаками и тучами, накрывала не менее совершенную бесконечность гор…
Тишина стояла такая, словно все звуки мира вдруг выключились по мановению чьей-то руки. От этой тишины звенело в ушах и очень хотелось запомнить этот миг — спокойствия, красоты и величия природы. Иногда сквозь прореху в облаках пробивался луч солнца, освещая на склонах гор приветливые полянки. И казалось, что в нашем мире воцарилась идеальная гармония, исключающая все плохое.
За эту красоту, за молчаливые горы, за тишину, лечащую душу, за невероятный простор и ветер, пахнущий незнакомыми травами, я буду любить Мексику всю свою жизнь…
Задержавшись по дороге ради кактусов и гор, мы с опазданием приехали в Оахаку, когда на город уже опустилась ночь.
Небольшое отступление. Перелеты на восток не вызывают у моего организма никакого дискомфорта и я легко перевожу свои личные часы, без переходного преиода принимая новый часовой пояс. Перелеты на запад — совсем другое. Мой бунтующий организм никак не хочет понять, почему ночью его заставляют много ходит и есть, а днем укладывают спать. И в своем бунте он отрывается тем, что лишает меня нормального сна. Проблема эта решаема. Принимая перед сном таблетку «Мелаксена» я обманом заставляю организм уснуть. Проблема в другом. Рекомендуется пить таблетки 1–2 вечера подряд, за это время происходит адаптация к новому часовому поясу. Но мы что-то не адаптировались. И проворочавшись в кровати пару часов, мы приняли решение, что раз уж вечернего города не увидели, то пойдем сейчас, снимем его в ночи, красивым и без толп людей. Коль сна нет ни в одном глазу — что время зря терять!
Оправданием может быть только то, что предыдущий день был насыщен впечатлениями, мы прехали немало километров, устали и мозги отказывались соображать. Больше мне объяснить наше спонтанное решение совершенно нечем.
И вот мы, взяв штатив — съемка-то вечерняя и повесив фотоаппараты на шею отправились знакомится с Оахакой!
В городе стояла тишина. Абсолютно пустые улицы, по которым не пробегали даже собаки и огоньки от фонарей, освещавшие путь двум ненормальным. Мои светлые волосы сияли во тьме мексиканской ночи словно маяк — не заметить нас было трудно. Вдобавок я вооружилась штативом, устроив его для удобства на плече и издалека мы со штативом явно должны были внушать страх и ужас.
Город спал. Где-то тренькала гитара, кто-то напевал своей девушке что-то очень нежное и лирическое, нападать на нас никто не пытался, и мы всецело отдались фотографированию спящей Оахаки, постепенно выходя к самому-самому центру города.
Стены были заклеены листовками, объясняющими разницу между Святой Катриной и Днем Всех Святых и американским Хэлоуином.
Потом, уже днем, нам так и не удалось пробиться к этим листовкам сквозь плотное кольцо желающих их сфотографировать, остались у нас только наши ночные трофеи.
Дошли мы до церкви Санто-Доминго, выглядевшей в ночи весьма мистически, надо признать.
И вот злесь-то мне стало страшно. Из черноты ночи на нас шли два здоровенных аборигена, во всем черном с явным желанем познакомится с нами поближе. Перехватив поудобнее штатив, ну, а мало ли, вдруг попаду куда злодею, и решив, что фиг ему, а не фотоаппараты, там фоток столько!, я продолжала пугаться. Зря пугалась! Патрульные полицейские, убедившись, что мы туристы и ниоткуда не сбежали проветривать больные головы, пошли в свой ночной обход дальше. Ну, а мы развернулись в сторону отеля, дабы успеть подготовться к новому длинному дню. А говорят, что Мексика опасная…
Утром наша гид Майя просто обалдела, послушав наш рассказ. Ну, ей, конечно, виднее. А мы отправились любоваться Оахакой, теперь уже при дневном свете.
Оахака или Оахака-де-Хуарес.
Город в восточной части Мексики, расположенный у подножия гор Сьерра-Мадре, на высоте 1500 метров, столица штата Оахака. Основали его испанские колонизаторы в начале 16 века, на тех местах, где когда-то жили миштеки и сапотеки. Именно на эти земли указал испанцам Монтесума, сказав, что они богаты золотом. В настоящее время город является крупным промышленным и торговым центром и вместе с тем производит впечатление маленького уютного провинциалного городка, на улицах которого много мексиканцев в национальных одеждах, а пестрые дома создают атмосферу совершенно мексиканскую, а потому — праздничную.
Пласа-де-Армас или же Зокало — центр Оахаки. Всегда полно туристов, торговцев, деревенских жителей, молодежи и детей. Жизнь на ней кипит и бурлит. По периметру расположены многочисленные ресторанчики, где можно перекусить. Рядом — торговые ряды, где продается все, что умеют делать своими руками жители Оахаки.
Кафедральный собор.
Построен на месте ацтекского акрополя. Стройка тянулась с начала 16 века до середины 18, пережив во время строительства несколько землятресений. На фасаде изображено Успение Девы Марии в окружении фигур святых.
Интерьер очень скромный, в 19 веке собор был разграблен. Более сдержанного собора в Мексике мне не встретилось и внутренняя отделка оставляет желать лучшего.
Правительственный дворец.
Расположен напротив Кафедрального собора. Здесь расположен Музей Правительственного дворца, а в примыкающих зданиях находятся многочесленные сувенирные магазинчики, кофейни и ресторанчики с местными блюдами.
Рынок Бенито Хуареса.
Главная туристическая аттракция Оахаки. Сюда приводят организованные группы, сюда же обязательно заглянут самостоятельные туристы, потому что посмотреть есть на что! Сувениры ручной работы, национальная одежда, специи и перцы, местные сыры, мескаль — на этом рынке можно найти все, цены просто смешные, а торг приветствуется и воспринимается как неизменный атрибут купли-продажи.
Жареные кузнечики.
Местный кулинарный специалитет. Вариантов масса — жареные в масле, щедро посоленные, приправленные неизменным чили. Дают пробовать. Муж сказал, что под пивко покатят. Я от дегустации отказалась категорически. В качестве варианта можно отведать кузнечиков с соусом гуакамоле, но думаю, что соус ситуацию не спасет…
Сладости. Очень специфические. Сложно описать их вкус, еще сложнее его понять. Брусочки, напоминающие размером и формой нашу пастилу, раскрашенный в разные цвета. На этом сходство заканчивается. Вкус — отдаленно напоминает наше картофельное пюре, только очень сладкое.
Местный фастфуд.
Фигурки их кукурузной муки, острые или сладкие, разных форм и расцветок, бывают посыпанные кокосовой стружкой. Сразу скажу, что почти ничего не пробовала, потому как очень уж все необычно и экзотично для меня.
Перцы. Много!!! Разные!!!!
По странной иронии судьбы, самый национальный продукт Мексики, выращиваемый и поедаемый в стране, назван в честь другого государства — речь про перец чили. Привыкнуть к неимоверной остроте блюд нашим нежным желудкам невозможно! В принципе, я позитивно отношусь к острым приправам и считаю, что они украшают блюда. Но в Мексике я спасовала. Такой жгучести, от которй казалось плавятся зубы и обугливается язык — я не пробовала нигде! Из чего сделаны желудки мексиканцев — для меня загадка…
Мескаль. Под именем мескаля в Мексике выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки из агавы, кроме текилы. Не буду сейчас много писать про мескаль, впереди будет экскурсия на фабрику мескаля, тогда я и опишу все подробнее.
Цены дешевые. Разнообразные варианты всякого-мексиканского представлены в большом разнообразии и, конечно же, Святая Катрина, от нее никуда не деться… Лучшее место для покупки сувениров для знакомых и родных.
Кроме того, на рынке огромное разнообразие овощей, зачастую совершенно экзотических, и фруктов. Из фруктоов могут приготовить что-то напоминающее смузи, но готовтесь к тому, что в него вольют несуразное количество сахарного сиропа. Можно купить фруктовый сорбет, тоже подслащенный до крайне сладкого состояния.
Очень много сыра, напоминающего отдаленно наш сулугуни и производящегося в Оахаке.
В общем, погулять-посмотреть надо непременно. Если добавить, что вокруг будут мексиканцы в национальных одеждах, знающие языки сапотеков и миштеков, то полная иллюзия путешествия во времени вам обеспечена.
Недалеко от рынка есть магазинчик, торгующий настоящим шоколадом — черным и горьким. Можно купить порошок для приготовления шоколадного напитка, в процессе выбора вас угостят шоколадкой, покажут как что готовится. В общем, интересное местечко и найти его нетрудно. Организованные экскурсии ведут в этот магазин в обязательном порядке.
Церковь Санто-Доминго.
Самая красивая церковь Оахаки.
Строительство началось в середине 16 века и велось 200 лет, обойдясь в сумму более 12 миллионов золотых песо. Деньги потрачены совершенно не напрасно! Скромный и сдержанный фасад скрывает позолоченные интерьеры, смешение стилей барокко, мавританского, готического и романеско. Из всех осмотренных соборов Мексики, я бы назвала именно ее самой красивой. Потолок невероятной красоты — более ста разнообразных фресок, выполненных в стиле чурригереско, в золоченом обрамлении, изображающие святых.
Золотой алтарь просто потрясает своей роскошью. Кроме того, в соборе есть еще 10 капелл, не уступающих друг другу в красоте.
В соборе шло венчание. Торжественное, совершенно какое-то киношное для нас. Чинно сидели нарядные гости. По проходу ходили девочки с корзинками, собирающие что-то у гостей, вполне может быть, что подарки молодым. Пара то вставала, то садилась, выполняя указания священника. Его голос разносился под гулкими сводами и церемония пробирала до мурашек. Стараясь фотографировать очень аккуратно и не шуметь, чтобы не выгнали и разрешили полюбоваться обрядом, мы смотрели венчание, почти не дыша. Как-то так получилось, что впервые мне посчастливилось присутствовать на такой церемонии.
До конца мы не досмотрели, надо было идти дальше.
А на площади у собора собиралось что-то народное и мексиканское.
Яркие девушки в красивейших нарядах, с букетами цветов, собирались, чтобы принять участие в праздике уж и на знаю чего. Они охотно фотографирвались, не ленясь раскинуть юбки во всю красу расписных подолов и даже приняли меня в свои ряды, чтобы сделать фото на память.
До сих пор жалею, что не пришлось увидеть этот праздник!
Оставалось нам досмотреть совсем чуть-чуть. Попытаться сфотографировать очередного чистильщика обуви, упорно отказавшегося позировать.
Прогуляться по улицам Оахаки, любуясь неожиданным и наслаждаясь красивым.
А потом пришла пора расставаться…
Настоящее очарование Мексики наиболее полно открылось в Оахаке. Смешение культур сапотеков, миштеков и многих других народов — в одежде, кулинарных традициях, ремесленных промыслах, речи — все можно найти на улицах этого города! Мастерство изготовления текстиля, керамики, дерева передается из поколения в поколение, бережно сохраняясь. С Оахаки я начала поражаться трудолюбию мексиканских женщин. Их вышивки — настоящее произведение искусства, не имеющее цены, на мой взгляд. А какие они умеют ткать скатерти, пледы, шарфы, салфетки!!! Национальная одежда не просто хранится в старых сундуках. Она носится, гордо и с достоинством, словно и не было всех веков, пронесшихся над землей! Оахака — город, сумевший сохранить свое особенное лицо. Он не потерялся с течением времени, став одним из всех, как многие и многие города.
Оахака — это яркая и пестрая Мексика, один из многих, увиденных мною городов, неповторимый и запоминающийся. А еще Оахака — это очень приветливые жители, очень красивые девушки, выступающие словно в рамке в ворохе своих юбок, с неизменными косами и еще более неизменной гордой осанкой людей, знающих и гордящиихся своим прошлым.
Наш путь лежал дальше. Впереди ждал Монте-Альбан, один из самых древнейших городов Месоамерики, самый живой из всех вымерших городов, нежащийся на жарком мексиканском солнце и совершенно не навевающий мрачные и печальные мысли…
Приключения продолжаются…
Теги:
Культурно-познавательный туризм