Мои рассказы о Мексике:
Мексика. Пять цивилизаций. Часть I — Мехико-сити
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
Мексика. Пять цивилизаций. Часть III — Теотиуакан
Мексика. Пять цивилизаций. Часть IV — Пуэбла
Мексика. Пять цивилизаций. Часть V - Горы, кактусы и Оахака
Мексика. Пять цивилизаций. Часть VI — Монте-Альбан.
Мексика. Пять цивилизаций. Часть VII — Туле, Каньон Сумидеро
Мексика. Пять цивилизаций. Часть VIII — штат Чиапас
Мексика. Пять цивилизаций. Часть IX — Паленке
Мексика. Пять цивилизаций. Часть X — Кампече
Мексика. Пять цивилизаций. Часть XII — Мерида, сеноды, Эк-Балам
Мексика. Пять цивилизаций. Часть XIII — Чичен-Ица
Ушмаль… До нашего путешествия в Мексику про Ушмаль я не знала совершенно ничего! В принципе, степень моей дремучести и необразованности поразила и устыдила меня именно в Мексике. То ли в школьных учебниках эта страна освещена вскользь, то ли моя незаинтересованность великой цивилизацией давала о себе знать — уж и не знаю. Но увиденное и услышанное записывалось в голове на почти чистый лист и поражало, поражало, поражало… Некую уверенность в себе подпитывало только то, что со мною путешествовали столь же неинформированные люди. И то, что я не одна так мало знала, служило хоть и небольшим, но утешением…
Итак, нас ждал Ушмаль.
Ушмаль — древний город майя, в переводе звучит как «трижды постороенный». Считается одним из самых сложных и гармоничных образцов архитектуры того периода. Я совсем не специалист по майянским городам, но некое аккуратное расположение пирамид и упорядоченность этого города заметила. Просто гуляя, мне пришло в голову, что в этом городе было бы удобно жить.
К сожалению, история города малоизвестна. Неизвестно назначение многих зданий, смысл каких-то построек вообще непонятен, а названия сооружений придуманы испанцами и не отражают истинную суть вещей.
Кроме того, Ушмаль единственный город на Юкатане, не имеющий колодцев. Жителям приходилось собирать дождевую воду в подземные колодцы-цистерны и беречь ее до следущего дождя. В Ушмале действовала сложная система водоснабжения города, часть ее работает и сейчас. Именно в Ушмале на каждой стене встречается изображение бога дождя Чака. В этом городе он был в большом авторитете!
Жил город сельским хозяйством и торговлей и находился в некоем альянсе с Чичен-Итцей. Население начало покидать город еще до прихода испанцев. А с их воцарением на Юкатане, Ушмаль был совершенно заброшен и стал мертвым городом.
Ушмаль нашли в начале 19 века. Современная археологическая зона — это центр древнего города.
Знакомство начинается с Пирамиды Колдуна.
Это самое впечатляющее сооружение. Существует легенда, что эта пирамида была построена всего за одну-единственную ночь карликом-предсказателем, наделенным сверхестественной силой. Если стать прямо напротив пирамиды и громко хлопнуть в ладоши — пирамида ответит вам. Наверное, волшебник не покинул свое творение.
На самом деле пирамида строилась в несколько этапов и на каждой стадии сооружался новый храм. В храмах приносились жертвы богу Чаку. Подъем на пирамиду сейчас запрещен.
Двор монахинь.
Это комплекс из четырех дворцов. Испанцы ошиблись, назвав двор монстырским из-за сходства с монастырем и кельями. Современные ученые склоняются к версии, что здесь было нечто вроде военной академии того времени.
Фасады украшены изображениями Чака, змея Кукулькана, фигурами людей.
Ушмаль — лучший представитель архитектурного стиля пуук, характеризующимся множеством деталей. Этот стиль называется индейским барокко. Фигуры божеств, каменные мозаики, изображения людей характерны для этого стиля. И Ушмаль предоставляет редчайшую возможность рассмотреть детали.
Поле для игры в мяч.
Игра в мяч или пок-та-пок была распространена в те времена. В каждом городе имелось поле для этой игры. Правила мы узнать не сможем уже никогда. Известно лишь, что соревновались две команды, мяч весил около 4 кг, отбивали его только бедром, попасть нужно было в каменное кольцо, расположенное достаточно высоко, а игроки были покрыты синяками. Кто придумал игру, тоже доподлинно неизвестно — это были либо майя, либо тольтеки, либо ольмеки. Спорят и для чего была придумана игра — для утехи знати, как религиозное противостояние, разборки между племенами, повод или сдерживающий фактор войн… Но заканчивалась игра жертвоприношением. Капитану проигравшей команды вонзали в сердце нож или отрубали голову. Надо думать, играли в мяч истово, от души и не жалея сил — кара за проигрыш стимулировала мастерство игроков.
Разрушенный дворец с видом на сад. Назван из-за зубчатой крыши. Считается самым романтическим местом Ушмаля.
Большая пирамида.
Примыкает к дворцу Правителя. Частично отреставрирована и можно подняться, чтобы полюбоваться панорамой города.
Фриз украшен фигурами черепашек, шествующих вокруг здания. Скорее всего, здание было посвящено богу воды.
Но запомнился храм другим. Маленькое отступление… В Ушмале кроме нас были и другие группы туристов. Некоторые из них оказались русскоязычными. Погода в это день нас не баловала, моросил унылый дождь, да и усталось уже начала накапливаться. Штурм пирамид в дождь становится занятием непростым, а спуск с них вообще опасен. Да и зонтик в руке мешал ужасно, а мокнуть совсем не хотелось. В общем, настроение было не айс. И вот наш подунывший коллектив добрел до храма Черепашек. Пошел интересный рассказ. И в самый неожиданный моментнт, окрестности мертвого города огласил могучий приказ:«ЮРААААААА!!! Сфотографируй мне черепашку!!!» Ответ неведомого нам Юры утонул в хохоте нашей воспрявшей духом группы. Очень уж неожиданно было услышать столь обыденные слова с столь необычном месте. И, как водится, вся женская половина нашего коллективчика стребовала у своих «Юр» фото черепашек! А всю пирамиду мы и не подумали запечатлеть — черепашки заслонили собой все…
Дворец Правителя.
Трехэтажное здание, высотой 18 метров и длиной 55 метров. Фасад здания — образец стиля пуук. Изображения бога Чака встречаются очень часто в различных вариациях. Кроме Чака изображен пернатый Змей Кукулькан.
Дворец представляет собой комплекс из четырех зданий, соединенных арками. Признан шедевром архитектурного стиля.
Их живых существ в Ушмале остались только вездесущие игуаны, старые пирамиды служат им надежным домом, укрывающим от непогоды.
Город интересен именно деталями и украшением стен. Раскопки и восстановление города идут и сейчас, мы видели несколько групп археологов, разбирающих и восстановливающих подробности построек города. Возможно, Ушмаль не дотягивает до грандиозности Теотиуакана или таинственности Паленке. Но он хорош своей некоей упорядоченностью и огромным количеством прекрасно сохранившихся фресок, украшающих стены. Да и таинственность, свойственная городам майя, тоже имеет место быть. Уж чего-чего, а тайн народ майя оставил нам предостаточно!
А нам тем временем предстояло знакомство с кухней Юкатана. И, надо признать, что путь знакомства со страной через ее кулинарные традиции один из самых приятных…
Совершенно запамятовала я как называется это блюдо, но процесс приготовления настолько интересен, что мне хочется поделиться им с вами.
В земле роется яма и обкладывается кирпичами. Мясо маринуется с особой приправой ярко-оранжевого цвета, добавляются овощи и невероятное количество жгучего перца. Все выкладывается в глубокий протвинь и закрывается фольгой.
Каменные стены ямы прогреваются до нужной температуры и в них опускается мясо. Процесс приготовления занимает несколько часов. В результате получается нежное мясо, очень острое и похожее по текстуре на тушенку.
Подают его со смесью перцев от которых мы все дружно рыдали.
Здесь же опытным путем и выяснили, что от острых перцев лучшее средство — кружочек лайма, помогает унять бушующий пожар на языке.
А еще угощали нас «кукарачей». Для ее приготовления нужны:
— серебряная текила
— сухой апельсиновый ликер
— ликер манго
— все берется по 15 мл
Все наливается аккуратно слоями. Можно взболтать перед питием или взболтать потом себя! Правда, в каждой местности есть свои нюансы и варианты приготовления кукарачи.
На этом позитивном моменте мы покинули гостеприимый Ушмаль.
Нас ждала Мерида, город, в котором в начале 20 века на душу населения приходилось миллионеров больше, чем где-либо в мире…
Продолжение следует…
Теги:
Культурно-познавательный туризм