Мои рассказы о Мексике:
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
Мексика. Пять цивилизаций. Часть III — Теотиуакан
Мексика. Пять цивилизаций. Часть IV — Пуэбла
Мексика. Пять цивилизаций. Часть V - Горы, кактусы и Оахака
Мексика. Пять цивилизаций. Часть VI — Монте-Альбан.
Мексика. Пять цивилизаций. Часть VII — Туле, Каньон Сумидеро
Мексика. Пять цивилизаций. Часть VIII — штат Чиапас
Мексика. Пять цивилизаций. Часть IX — Паленке
Мексика. Пять цивилизаций. Часть X — Кампече
Мексика. Пять цивилизаций. Часть XI — Загадочные пирамиды Ушмаля
Мексика. Пять цивилизаций. Часть XII — Мерида, сеноды, Эк-Балам
Мексика. Пять цивилизаций. Часть XIII — Чичен-Ица
Я долго думала, прежде чем начать свой рассказ о Мексике, как мне поместить непомещаемое в рамки одного отчета? Собрать все, что так меня поразило и удивило, в одну кучу и свести повествование к элементарному «приехали-посмотрели-поехали дальше»? Нет, Мексика совершенно не заслуживает подобного! А потому, заранее прошу извинить меня за многоречивость и постараюсь обойтись минимумом слов, чтобы максимально полно описать все то, что меня удивило, поразило, оставило след в душе и, в конечном итоге, породило любовь к Мексике.
Хочу сразу сказать самое главное.
1. Мексику посмотреть надо! Вы не пожалеете потраченного времени, а удовольствие от знакомства с такой самобытной, яркой и интересной страной вам гарантировано!
2. Канкун — это совсем не Мексика. Просто большая туристическая зона с неким мексиканским колоритом для сохранения атмосферы страны.
Ну, а теперь можно приступать…
1. Безопасность.
Прочитав кучу страшилок про опасности Мексики, я как-то не особо прониклась ими. То ли сказался опыт путешествий в криминальные страны, то ли притупился порог страхов в результате все тех же криминально-опасных стран, не знаю. Но, решив для себя, что совет не гулять ночами с дорогим фотоаппаратом и телефоном по нехорошим районам действителен в любой стране мира, летела я в Мексику совершенно не опасаясь. В общем, ничего плохого сказать не могу и сейчас. Нормальная страна, не нашла я, чего там надо бояться…
2. Деньги.
Прилетев в аэропорт Мехико-сити, нужно сразу же поменять деньги на мексиканские песо, не поленившись пройтись вдоль огромного числа обменников, и выбрав самый выгодный курс. Песо обозначается так же как и доллар, только с одной чертой.
Считается, что и сам значок доллара появился из-за того, что мексиканцы долгое время обозначали свои деньги буквами PS. Со временем буква P превратилась в двойную черту, так появилось известное всем обозначение доллара. Так это или нет, точно не знает никто.
Деньги меняются при предъявлении паспорта, сумму хорошо прикиньте. Обратный обмен невыгоден, страна достаточно дешевая, еда и сувениры стоят недорого.
3. Сувениры.
Сувениров в Мексике очень много, равно как и достопримечательностей. Приезжая в новый штат или город, я понимала, что от сувениров отвертеться сложно. Если оторваться от вездесущих магнитов-тарелок-брелоков-и прочего, то разноцветная яркая посуда, шали, скатерти, вышивки все равно зацепят взгляд своей позитивной расцветкой, и уж что-то вы точно купите.
И так будет повторяться в каждом городе…
Мы попали на празднование Дня Усопших и Дня Всех Святых. Все было заполнено фигурками скелетов всевозможных вариаций. Фигурки мариаччи в виде скелетов.
Святая Катрина, символ этого праздника, встречала нас везде!
Просто различные фигурки, изображающие все на свете, но непременно в виде скелетов.
Детские сладости в виде черепов, по сути своей — раскрашенный сахар, собирают в праздничный подарок детям, как у нас на Новый год сладости под елку. А можно купить просто расписной керамический череп (привезла своим знакомым в качестве уникального сувенира)
Разнообразные женские фигурки, самых разных размеров, цветов, форм и вариаций исполнения.
Посуда. Тоже яркая, пестрая, как и сама Мексика.
Давно решив для себя, что все купить невозможно, да и не нужно, я нашла выход из ситуации. Когда душа вопит:«Хочу!!!», а разум ее пытается остановить, я достаю фотоаппарат и с разрешения продавцов или без оного, фотографирую все, что мне так приглянулось. Душа получает желаемое на веки вечные, чемодан избегает перегруза, да и деньги на ненужные мелочи не тратятся. Тактика испробована не единожды, проверена, прижилась и приносит хороший результат!
4. Еда.
В разных штатах Мексики различается, имеет свои особенности, о которых я буду рассказывать, привязывая к городам. Но общее для мексиканской кухни то, что основной продукт — мясо и кукуруза. Кукурузные лепешки(такос) совсем не мое, вкус их я так и не смогла полюбить и всячески избегала их в своем меню. Если вы едите мясо — голодать не придется. готовят его очень неплохо, цены умеренные, порции серьезные. Соусы или по мексикански моле — особая история мексиканской кухни. Если европейские соусы призваны дарить еде яркий вскус и некую остроту, то мексиканские соусы наоборот, смягчают невообразимую крепость мексиканских перцев. Типичный пример — гуакамоле. Выпытав у мексиканский бабули, с помощью улыбок и просящих жестов рецепт этого соуса, я была слегка удивлена его простотой.
Рецепт гуакамоле: авокадо спелый, крупный, сок лайма, кинза, чуть соли, чуть перца. Все! Остальные добавки — тема для вариаций этого соуса. И не путайте соусы со специальной мисочкой, в которой вам принесут смесь разных перчиков, вещь термоядерная, попробовала один раз, выжила чудом…
Наше знакомство с Мексикой началось со столицы, Мехико-сити или Дистрито- Федераль.
Город огромен по свом масштабам, в чем я убедилась на подлете к аэропорту.
Когда-то на его месте находилась столица государства ацтеков. В Мехико насчитывается огромное количество памятников, почти полторы тысячи! Помимо ацтекских памятников, сохранилось множество памятников доиспанской эпохи и колониального периода. Все это бережно сохранено и с удовольствием показывается невероятному количеству путешественников.
Остановились мы в гостинице «Мелия реформа».
Вполне удобная гостиница, с хорошими завтраками, удобными и чистыми номерами, внимательной рецепцией и удобным местоположением.
Нам удалось гулять вечерами, не опасаясь за свои фотоаппараты.
Жили мы на огромном проспекте Реформы, главной улице Мехико.
Памятников на нем невероятное количество, буквально на каждом сфетофоре. Все идентифицировать нам не удалось, но некоторые мы смогли опознать.
«Лошадка».
В принципе, вполне может быть и лошадкой, коль автор ее так видит. Сваял памятник известный современный скульптор Мексики, эдакий Церителли. Служит хорошим ориентиром, заметна издалека, всегда поможет выбраться из лабиринта улиц.
Памятник Колумбу.
С ангелом вышла незадача, в силу своей высоты в кадр он не попал, остался сиять золотом за кадром. Зато попали простые мексиканцы и парочка фигур богинь, сидящих у подножия памятника и являющимися символами Закона, Справедливости, Мира и Войны. Честно скажу, какие из богинь попали в кадр, я не знаю.
Небоскреб Торре Латиноамерикана.
Самая высокай постройка в Мексике. 44 этажа, 182 метра высотой. Выдержала несколько землятрясений, не страшны потрясения до 9 баллов. На 38 этаже находится самый большой в мире аквариум. На 43 этаже — смотровая площадка. Вид с нее открывается шикарный, но из-за недостатка времени днем, мы туда не попали.
Расположен в парке Аламеда. Оперный театр, фасад украшен статуями ацтекских богов и античными героями.
Памятник Хуаресу.
Хуарес — единственный президент Мексики индейского происхождения.
Построен в 16 веке, принадлежал некому графу. Стиль изразцов заимствован из Пуэблы. Интерьер внутри здания сохранен почти полностью. Сейчас там магазин и ресторан.
Сердце Мехико — площадь Зокало или Сокало, одна из самых больших площадей в мире. Здесь расположены главные достопримечателности Мехико — Национальный Кафедральный собор
и Национальный дворец, построенный на месте дворца императора ацтеков Монтесумы.
Здесь проходят военнные парады, манифестации. На площади установлен самый крупный флаг Мексики.
Кстати о флаге. Про цвета флага есть немало историй, совсем разных и порой неожиданных. Официально считается, что зеленый цвет означает надежду и изобилие плодородной почвы. Белый символизирует чистоту. Красный — кровь, пролитую за независимость страны. 24 феврвля — день флага. Традиционно Мексиканцы готовят блюда, повторяющие его цвета. А есть еще версия, что цвета мексиканского флага это цвет арбуза в разрезе: зеленая корка, белая прослойка и красная мякоть. Тоже интересная история.
На гербе Мексики изображен сокол, сидящий на кактусе и пожирающий змею. Согласно ацтекской легенде, бог предсказал своему народу построить город там, где они увидят эту картину. Ацтеки так и поступили, а предсказанную картину сделали своим гербом.
Национальный кафедральный собор, Метрополитана.
Самая большая церковь Латинской Америки. В самой высшей точке достигает 67 метров. Строился с начала 16 века по начало 19 века (240 лет).
Сочетает множество архитектурных стилей. В соборе 5 главных алтарей и 16 боковых часовен.
В соборе находится один из самых больших органов.
Сказать, что собор очень большой — это ничего не сказать.
Огромный, величественный, сочетающий в себе неприступную суровость и душевное тепло одновременно.
Провести в нем можно целый день, любуясь его красотой, наблюдая за верующими, которые не обращают на вас совершенно никакого внимания и совершенно спокойно реагируют на ваши фотоаппараты.
Мексиканцы приходят в собор с просьбой о даровании им или их близким здоровья. Вешают просьбы, украсив из красной ленточкой, с указанием, у кого что болит.
Если Бог помогает и больной выздоравливает, родственники приходят благодарить за исцеление, вот таким образом.
В соборе собрано много уникальных скульптур, ценная коллекция живописи и церковной мебели.
Сам собор очень светлый, очень теплый и невероятно душевно-уютный.
Меня же привлек фасад приходской церкви Метрополитано.
Невероятно изящная работа, тонко выполненные фигуры святых, монументальность и воздушность сочетаются в нем. Напомнило португальскую архитектуру.
Насколько я помню, в соборе нашли отражение классический, неоклассический стили, барокко и чурригереско.
В общем, красив собор необычайно, как снаружи, так и изнутри.
Если есть время — посвятите его собору, он того достоин!
На площади Зокало всегда много народа, с самого раннего утра. И полицейски тоже много. Увидев впервые их экипировку, я было решила, что в городе грядет что-то крупномасштабное и сверхопасное. Ан нет! Обычная форма для выхода на дежурство.
Совершенно спокойно стражи порядка разрешали себя фотографировать, были доброжелательны к туристам и произвели самое приятное впечатление. Хотя мексиканцы свою полицию сильно не жалуют, считают ее насквозь коррумпированной и продажной, берущей взятки за все и не брезгующей совершенно ничем. Сами полицейские поставлены перед выбором-либо ты берешь взятки и отдаешь процент начальству, либо ты честный и отдаешь процент из своего кармана, тогда на жизнь не остается почти ничего. В общем, нелегко им, бедным.
Хотя, повторюсь, на меня полиция произвела самое приятное впечатление. Поздним вечером мы возвращались в отель и попали в самый эпицентр противостояния митингующих учителей и сплоченных рядов полиции. Проход к отелю был заблокирован, обходные пути нам совершенно неведомы, на улице была густая мексиканская ночь. Поулыбавшись, попытавшись объяснить на абракадабре из разных языков, что мы туристы, что Мехико не знаем, что ножки уже не ходят, что отель вот он, рядом, мы получили желаемое. Разулыбавшись и лопоча нам в ответ что-то, из чего я разобрала только «сеньора» и «проходите», полицейские разомкнули ряды, пропуская нас в отель.
Поблагодарив мальчиков за усердную службу, я не переминула запечатлеть сей момент на память.
На площади Зокало есть археологический памятник — остатки главного храма древнего Теночтитлана — Темпло-Майер.
Это была огромная пирамида, на вершине которой стояли два храма, один посвященный Богу Войны, другой — Богу Дождя и Земледелия. Раскопки начались в конце 70-х годов прошлого века, когда случайно был обнаружен огромный диск. Раскопаны основания храмов и боковые постройки.
Вокруг площади Зокало тоже есть на что посмотреть. Красивая архитектура,
улицы Мехико со спешащими мексиканцами,
, цветущие кактусы и суккуленты и даже поразившее меня наше родное «Денежное дерево» или «Красуля древовидная», утопающее в цветах.
От своего подоконного питомца я такого добиться так и не смогла.
Одна из достопримечательностей мексиканских улиц — чистильщики обуви. Их в Мексике необычайно много, соответвтсвенно и мужчины ходят в сияющих ботинках. Работают чистильщики ловко, виртуозно и творчески. А вот фотографироваться не любят. Немалого труда стоило подловить одного из них. Не успел закрыться, фотоаппарат оказался быстрее.
О пользе мексиканской кухни.
Вообще-то такие формы я встечала только в Мехико, который не обошла мода на фаст-фуд. Правда, он у них специфический, кукурузный початок нанизывают на палочку и обильно посыпают перцем. На мой вкус количество перца таково, что заесть этот огонь ничем невозможно, но привыкшие с детства мексиканцы даже не роняют слезу. А сами мексиканцы невысокого роста, на первый взгляд совершенно похожие друг на друга, с суровыми лицами, но очень отзывчивые люди.
Мехико стоит в пробках, дороги забиты транспортом, машин много, час пик — просто пытка.
А вот общественный транспорт спокойно едет по выделенной полосе, на которую никому не приходит в голову покуситься даже в самой плотной пробке.
Мексиканское метро. Не прокатилась. Но полюбовалась.
Шарманщики. Обязательное украшение мексиканских улиц — шарманщики-органильерос.
Это и заработок, и сохранение старинной традиции. Первые приехали из Германии в надежде подзаработать, потом прижились и теперь свято сохраняют традицию. Одеты всегда в кофейного цвета форму и имеют лицензию. В их союзе больше сто человек. Слышно их издалека, увидите — подойдите, послушайте.
Мы прилетели в Мексику сразу после Дня Всех Святых и празднование еще продолжалось.
Поминовение покойных в Мексике происходит совершенно не так, как у нас. По поверьям мексиканцев, в этот день, 2 ноября, души умерших приходят в гости. И встретить их надо достойно. Дома украшают цветами, свечами, ставят на стол любимые блюда «гостей», бутылочку текилы, «хлеб мертвых» в виде костей и сладости в виде черепов.
Это радостный и веселый праздник! Пришедшие в гости души родных не должны грустить. Храмы тоже празнично украшены, вечером народ собирается на службу, принося свои угощения и украшая ими храм.
Мы зашли в один их храмов полюбопытствовать.
Улицы вечернего Мехико шумны и заполены народом.
Все гуляют, грызя кукурузины, основной фаст-фуд.
Нарядная подсветка зданий делает город необычайно красивым
, а украшения балконов ко Дню Всех Святых добавляют остроты ощущений.
Привидение видите? Тоже погулять вышло.
Мехико вечером понравился ничуть не меньше, чем Мехико днем, а в чем-то и превзошел его.
Старое удачно соседствует с новым и современным. Причем все, что связано с историей страны, бережно сохранено, восстановлено, раскопано и выставлено для ознакомления и осмотра. Везде в музеях мы встречали школьные экскурсии и группы студентов, изучающие свою историю не по книжкам, а в музейных залах.
Осмотреть город за пару дней — сверхзадача, не каждому по силам. И что выбрать — неспешное изучение достопримечательностей или максимальное количество впечатлений в единицу времени — решать только вам.
В следующем отчете я расскажу об Антропологическом музее — крупнейшем музее Мехико и самом известном музее Латинской Америки. 26 выставочных залов, тысячи экспонатов и художественных изделий, и среди них главная гордость — Солнечный Календарь Ацтеков.
Продолжение следует…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм