Наше ланкийское приключение узкой полосой морского побережья делилось на две равные части. В первую неделю мы изъездили все, что наметили и успели, в глубине острова, а вторая неделя была отведена Индийскому океану и в меру лениво-сонному существованию, временами прерываемому активным купательным процессом.
А другим купательный процесс там быть и не может. Слишком большие, сильные, прекрасные волны! Мы вообще в корне не понимаем, зачем нужно море без волн. Скука же смертная! Вошел в него по колени, потом по пузо, потом поплыл. Потом вышел и побрел на свое лежбищное место. Вот это и называется «овощной отдых». Нет, днем должно быть светло, зимой должно быть холодно, жизнь должна иметь смысл, а море должно быть с волнами! Да, иногда море бывает все-таки без волн, но ведь и жизнь не всегда имеет смысл.
37
21
На Шри-Ланке (по крайней мере, в наш сезон) все было честь по чести — океанская пучина ближе к берегу сгущалась и сворачивалась во внушительные стремительные горы, на которые, если повезет, взгромождались сёрферы, а ближе к берегу «бодибордеры» и «бездосочники». Какой уж тут к шутам овощной отдых! Овощ в таких волнах не приживается — придется поневоле быть по крайней мере фруктом!
Да, и чтобы купаться в таком море, совершенно не обязательно быть сёрфером. У нас в этот раз немного посёрфил только сын — остальные предпочли быть «фруктами». Так вот помимо устрашающих досок для серфинга, на которых обычный пляжник, конечно, смотрит как на необъезженных лошадей, есть еще доски короткие — для плавания по волнам на пузе. Называются «бодиборд» (от англ. «body» — «приятель» и «board» — «совет директоров»). Так вот искусством управления бодибордом может, без сомнения, овладеть любой фрукт.
20
18
18
А совсем без доски там купаться довольно опасно. Если ноги перестают доставать дно, есть большая вероятность, что тебя немедля унесет прямо в открытый прекрасный Индийский океан. Причем, что удивительно, спасатели на пляже Хиккадувы отсутствуют как класс. Возвращать на берег нерадивых уносимых «бездосочников» приходится все тем же бедным сёрферам. Кстати, наш сын тоже в этот раз спас там одну уносимую морем бездосочную бабушку. Но об этом позже.
Зачем еще нужно море? Ну конечно же для закатов! Какое же море без небесной игры красок каждый вечер! Без этого и море не море, а просто соленая вода! А если оно еще и без волн, то это я и вообще не знаю, что такое! Издёвка природы да и только!
Но в Хиккадуве всё, к счастью, было правильно. Почти ежевечерние бесплатные небесные представления, которые так приятно наблюдать сидя за столиком, стоящим на песке у самой линии прибоя, потягивая свежий ланкийский спрайт (детский вариант), свежее ланкийское пиво (женский вариант) или свежий ланкийский арак (отличный вариант)! А потом тебе приносят огромную тарелку фиш-карри (детско-женский вариант) или огромную тарелку стейка (детско-мужской вариант) или огромную тарелку морепродуктов (всеобщий вариант). Вот скажите, что самое прекрасное в мире? Правильно, конечно, борьба за освобождение человечества! А на втором месте, безусловно, небесная игра красок на пляже Хиккадувы под свежий ланкийский арак и огромную тарелку морепродуктов! Вот, если помните, доктор Фауст продал душу дьяволу за возможность хоть раз в жизни воскликнуть «Мгновение, повремени!». Это просто потому что он никогда не был вечером на пляже Хиккадувы, не видел игры красок, не пил арак и не ел морепродуктов. Иначе ничего продавать ему не пришлось бы.
10
12
6
И нам душу продавать было не надо — у нас была целая неделя «фруктового» отдыха на пляже Хиккадувы! Но я, по-моему, потерял хронологическую нить — наверное, сначала стоит всё же объяснить, как мы там оказались. Повторюсь, что это наше путешествие было первым в нашей бренной жизни путешествием, когда мы заранее не бронировали абсолютно ничего, за исключением… Нет, подождите, и этого не бронировали! Без исключений — совершенно ничего! И, наконец, почувствовали себя настоящими путешественниками — были предоставлены сами себе, шли, куда гонит ветер, ночевали, где придется под яркими ланкийскими звездами, питались, чем Бог пошлет. И поняли — зачем беспокоиться обо всем этом? Посмотрите на птиц небесных и цветы полевые! Они ничего не бронируют!
17
Так вот после недели автомобильных странствий по неприбрежной Шри-Ланке (о чем я повествовал тут, тут, тут, тут и тут) мы, наконец, выехали к самому синему морю. Неспокойно было синее море. И тут я услышал глас: «Чего тебе надобно, старче?». «Я вообще-то еще не совсем старче», — отвечал я, — «А надо мне найти тут высокий терем на берегу моря, и чтоб служили мне бояре да дворяне, и чтобы сама рыбка была у меня на посылках». «Да ты совсем, старче, обалдел! Не будет тебе высокого терема, возвращайся, садись в свое разбитое корыто (это она про нашу Тойоту — прим. автора) и езжай по берегу сам ищи себе землянку!»
22
Делать нечего, сели мы в корыто и поехали куда глаза глядят, решив, что остановимся там, где понравится. Изначально мы и решили, что остановимся в Хиккадуве, но до нее нам нужно было еще порядочно проехать по побережью — через Тангаллу, Матару, Мириссу, Велигаму, Галле — и вдруг в этих землях окажется что-то лучше Хиккадувы — где солнце ярче, трава зеленее, волны больше, жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет. И вот мы ехали, ехали, иногда останавливались, чтобы еще раз удивиться заповедной безлюдности ланкийских пляжей или поглазеть на храм на островке или же на чей-то приватный остров, но ничего лучше Хиккадувы так и не нашли. Мы, собственно, тогда и в Хиккадуве-то еще не были, но видели ее на картинках и слышали о ней легенды, поэтому были почти уверены — нам там понравится. Хотя маленький (а может и не совсем маленький) червь сомнения нас все-таки глодал. Ведь выбрав Цейлон для очередного юго-восточно-азиатского пляжного путешествия, мы вероломно изменили острову Бали с его Легианом и Амедом, где мы знаем каждый угол, а нас знает каждая собака, где все настолько знакомое и родное, что можно зайти в любое кафе и сказать: «Селамат малам! Нам как обычно», и официант будет знать, что мне нужно принести гадо-гадо с двойным шпинатом, а Ане жареную на банановых листьях рыбу.
18
13
7
Так вот чудесный остров Бали, на который мы уже имели три «ходки», мы в этот раз решили променять на Цейлон, неизвестность и легкие укоры совести. Поэтому мы боялись, что если Хиккадува окажется хуже балийских пляжей, мы тут же услышим громовой голос Легиана: «На кого вы меня променяли?!», посыпим головы пеплом, оденемся в рубище и пойдем по песчаному берегу уныло влачить свое жалкое пляжное существование, коря себя за роковой просчет!
12
И чем ближе мы подъезжали к Хиккадуве, тем червь нас сильнее глодал. Хорошо хоть по дороге мы увидели знаменитых ланкийских рыбаков на шестах, которых я обязательно хотел сфотографировать. История этих рыбаков проста как мир. Когда-то они сидели на шестах и ловили удочками рыбу, потом шли на рынок, продавали рыбу и покупали рис для себя и своих детей. Некоторое время спустя они поняли, что не ловя рыбу, а просто сидя с удочками на шестах и позволяя глупым туристам фотографировать себя за деньги, они заработают больше, пойдут на рынок и купят больше и рыбы, и риса для себя и своих детей. Правда, рыбу они теперь не могли купить, потому что теперь ее никто уже не ловил, так как все рыбаки позировали туристам, притворяясь, что ловят рыбу. Но это не беда — были бы деньги!
33
12
15
На самом деле, конечно, рыбы на прибрежных рынках — завались! Но ловят ее теперь с лодок, а старым дедовским методом — на шестах — зарабатывают деньги. Кстати, если будете их фотографировать, заранее договоритесь о размере отступных. Так как у меня получилось вот как: я подошел к рыбакам и приветствовал их:
— Приветствую вас, благородные туземцы! — И мы приветствуем тебя, бледнолицый! — Можно ли вас сфотографировать? — Отчего же нет! — Спасибо, сфотографировал. Ну, я пошел! — Куда? А ну-ка деньги давай!
Всего они требовали на русские деньги (включая посадку нашего сына на шест для фото) что-то около полутора или двух тысяч рублей. Все мои увещевания, что им нужно вернуться к корням, зарабатывать ловлей рыбы, и что не такие уж они и фотомодели, и что в Москве, наверное, Анна Семенович и та меньше берет за фотосессию (а у нее-то есть побольше на что посмотреть, чем у них) на них влияния не возымели. Их аргумент был прост: у нас дома семеро по лавкам, и все есть просят, а вы, проклятые бледнолицые, с жиру беситесь. В результате я хотел уже было проявить мягкотелость и выдать требуемую сумму, но тут вступилась жена: «Ты что же, старый осел, семейный бюджет разбазаривать?!" И рыбакам: «Дырку вам от бублика, а не бабло! Постыдились бы обирать глупого туриста!» В результате мы заплатили им рублей 200 или 300 на русские деньги и уехали восвояси. А наш водитель Гуни подтвердил нам, что рыбаки эти опасны как мафия и за пару ланкийских рупий родную мать зарежут. Вот так прост путь от скромного рыбака до бессовестного рецидивиста. Но на шестах сидят они, черти, все равно красиво!
1 из 5
11
Дабы пообедать мы попросили Гуни завезти нас в какое-нибудь место, где едят сами ланкийцы. Ничуть не менее вкусно, чем в туристических местах, зато еще дешевле! Кстати, если вы не знали, ланкийцы едят руками — мы старались, но этому так и не научились. А ведь в детстве я так мечтал, чтобы мне разрешали есть руками! И вот моя детская мечта исполнилась через сорок лет, но мечтой-то уже перестала быть. Мечты, исполняйтесь скорее!!!
1 из 3
11
К Хиккадуве мы подъехали уже ближе к вечеру. Гуни привез нас в первый попавшийся отель, который нам понравился всем кроме главного — прямо у отеля в море был коралловый риф, сводивший волны на нет. И мы пошли вдоль берега по соседним отелям и гестхаусам в надежде найти, где голову приклонить. Удивительное свойство ланкийцев — они очень радушны, но вот конкретика, по-моему, не их сильная сторона. В каждом отеле-гестхаусе нас встречали с распростертыми объятьями, но вопрос есть ли у них свободные номера, тут же ставил их в тупик — как будто они думали, что мы зашли просто упасть в распростертые объятья и пойти дальше. «Я не знаю, есть ли у нас свободные номера. Это нужно спросить у кого-то еще». Они уходили и через пару минут приходили с кем-то еще, который тоже распростирал объятья, после чего провозглашал: «Да, у нас есть свободные номера». «Отлично! А сколько стоит номер?» — говорили мы. Такого подвоха он явно никак не ожидал, менялся в лице и говорил: «Я не знаю. Это надо спросить у кого-то еще», уходил, возвращался с кем-то еще, и этот кто-то еще (после распростертых объятий) объявлял: «Номер стоит столько-то». Причем такая же картина — один знает, сколько стоит номер, другой знает, есть ли свободные номера, а тот, что сидит на ресепшене, не знает ничего — повторялась во всех отелях и гестхаусах, куда мы заходили. Видимо, древняя ланкийская традиция. Или же так делается специально, чтобы если конкуренты или враги поймают какого-нибудь служащего отеля и будут его пытать, он, даже если б хотел, не смог бы выдать всей информации.
10
10
Это хоть и немного удлиняло поиски крыши над головой, но в общем не мешало. Хуже было то, что уже неотвратимо темнело, а никакого пристанища мы еще так и не нашли. Где-то было дорого, где-то был только один свободный номер (а нам нужно было два). В результате мы последовали совету Гуни, который сказал: «Ну какого рожна вам еще надо? Остановитесь на одну ночь в любой первой попавшейся дыре. А завтра — утро вечера мудренее — найдете себе жилище по вкусу. Иначе останетесь ночевать на темной пыльной хиккадувской улице в компании бродячих собак, змей и скорпионов!» (Это моя художественная гипербола — змей и скорпионов там не было). Мы совету последовали и бросили кости в первом же попавшемся гестхаусе. После этого мы сердечно попрощались с Гуни — его миссия была завершена. Мы подарили ему чаевые, бутылку водки (специально привезенную из Москвы), напутствовали через неделю приехать и отвезти нас в аэропорт и отпустили с Богом.
13
Выбранный нами хостел назывался Sunny’s Beach и прельстил нас, во-первых, ценой — 25 долларов за номер, во-вторых, наличием свободных номеров, и в-третьих, что всей этой информацией, наконец, владел один человек. Номер был совсем без изысков, но в нем, в принципе, было все, что нужно: кровать, душ, туалет, вентилятор и полка, на которую можно ставить бутылки и наливать из них в стаканы. Стола не было, ну и что! Мы же не столоваться сюда приехали! Да, номер не очень чистый и совсем не новый, но не в этом же смысл жизни. Да что там говорить, я уверен, что подавляющее большинство читателей назвали бы это гадюшником и жить бы там не смогли. Но мы-то люди неприхотливые! Хотя и мы там жить не смогли. То есть, я-то готов был с радостью там остаться (наверное, потому что я выпил арак), жена была настроена более скептически (наверное, потому что выпила только пиво), а дети настаивали на переезде (наверное, потому что совсем ничего не пили). Поэтому было решено переночевать одну ночь и переехать куда-нибудь получше.
4
Теперь к плюсам хостела Sunny’s Beach. Он стоит прямо на берегу, у него отличный ресторан с вкусной едой, и столики прямо у прибоя! Еще там сравнительно быстрый wi-fi (а у нас дети без вай-фая как без воздуха), и есть стол для настольного тенниса. В общем, даже переехав на следующий день (а переехали мы в отель, находившийся в 50 метрах оттуда), мы часто потом ходили в Sunny’s обедать, ужинать или играть в настольный теннис.
12
5
А в тот первый вечер мы роскошно поужинали морепродуктами за столиком у самого прибоя и были счастливы! И, кстати, начали примечать положительные отличия от любимого Бали. Это дешевые отели прямо на берегу, рестораны со столиками у самого прибоя (на Бали такое далеко не везде), и самое главное (обнаружившееся на следующее утро) — чистое море и чистый пляж! Бали, увы, этим в большинстве случаев похвастаться не может.
17
19
И еще один огромный плюс — на пляже вообще немноголюдно. А в море тем более. Например, если мы купались, а в радиусе ста метров от нас в море находилось еще человек пять, мы уже чувствовали, что купаемся в толпе и в тесноте. Вот как может избаловать Хиккадува!
20
19
По Хиккадуве мы тоже нашли силы прогуляться в первый вечер. Приятный прибрежный городок! По уровню и разнообразию вечерних развлечений, конечно, проигрывает Легиану и Куте (куда уж там!) — например, живой музыки мы так нигде и не нашли — но, в принципе, всё, что нужно для жизни, наличествует — магазины, уличная еда и аюрведические салоны.
7
5
Теперь об отеле, в который мы на следующий день переехали и прожили всю следующую неделю — Blue Note (уж не знаю, какое отношение этот отель имеет к знаменитому джазозаписывающему лейблу). Он состоит из девяти бунгало, стоявших на самом берегу, и ресторана (тоже на берегу). Одно бунгало стоило аж 40 долларов (с завтраком), а внутри присутствовали шикарные блага цивилизации: кондиционер, холодильник, чайник и чашки, телевизор (ни разу не включали), зеркало, два стола, картины на стенах и сушилка! Согласитесь, в таких условиях просуществовать неделю на прекрасном пляже — особого труда не составляет!
11
(Отель Blue Note прямо по центру)
6
8
8
Далее дни потянулись длинно и протяжно в изысканном однообразии целого и разнообразии деталей! Если есть на свете счастье, то оно, очевидно, выглядит именно так!
Вместить Хиккадуву в одну часть, как видите, не получилось, поэтому будет и вторая. Она будет похожа на первую, поэтому ее можно, в принципе, не читать — опять те же океан, волны, закаты и морепродукты. Из непохожего на первую часть будут только черепахи, форт Галле и роти.