Техас — бывшая самостоятельная страна с огромной территорий, превышающей территорию такой страны, например, как Франция. Разумеется, и климат, и ландшафт на этой огромной территории различны: от севера, где зимой может выпасть снег, к югу с его звенящим испепеляющим зноем, от побережья Мексиканского залива до пустынь на границе с Нью-Мексико.
За 12 дней мы объехали только восточный и центральный регионы Техаса, между которыми есть отличия, но есть и то, что их объединяет: нефтяные «цапли», без остановки пьющие нефть из этой богатой земли, и ранчо в классическом понимании слова — бескрайние изумрудные пастбища, обнесенные со стороны автострады деревянным забором, и мирно пасущиеся на них стада крупного рогатого скота.
6
Знакомство с "детьми" рогатого скота на ярмарке в Остине
Ранчо (рэнч по-английски) — традиционная форма ведения сельского хозяйства в странах Нового Света. Техас очень долго находился под испанским влиянием, чтобы избежать распространения ранчо на своей территории. И тут их действительно много: одно ранчо может плавно переходить в другое, меняются только вывески, приглашающие заехать на хозяйскую усадьбу. Эта особенность накладывает отпечаток на общее впечатление от природы Техаса. Нас не покидало ощущение, что едешь где-нибудь в средней полосе России — такие же бескрайние просторы и идиллические картины сельской жизни, оставающейся неизменной последние 300 лет. Казалось, еще чуть-чуть и за следующим поворотом повстречаются родные березовые рощи.
2
Конечно, никаких березовых рощ мы в Техасе так и не увидели. Как, впрочем, и не посетили ранчо, хотя очень хотели это сделать в Далласе (ранчо Саутфорк, где снимался сериал «Даллас») и в Корпус-Кристи (ранчо King). Зато несколько незапланированно свободных дней в Остине позволили нам посетить интересные места за пределами городов и получше познакомиться с природой центрального Техаса.
Итак, 4 мая мы двинулись из Далласа на юг в сторону столицы штата Остина. На нашем пути оказалась маленькая Италия — городок Italy (любят же американцы называть свои города в честь более знаменитых собратьев из Старого Света), где мы воспользовались услугами местного фаст-фуда. Кстати, чем дальше от мегаполисов, тем больше людей с усами и в ковбойских шляпах нам встречалось.
5
В женском туалете на видном месте висел плакат, пропагандирующий вечные человеческие ценности
2
Проезжали мы и небольшой городишко Вест (West), где буквально за две недели до нашего прилета случилась крупная техногенная катастрофа. На заводе по производству удобрений прогремел взрыв, в результате которого погибло 15 человек, разрушены школа и дом престарелых, повреждены десятки расположенных поблизости зданий. Взрыв был такой силы, что Геологическая служба США зафиксировала колебания почвы магнитудой 2 балла.
Видимые последствия трагедии нам в глаза не бросились, если не считать ремонт одной из полос дороги, который почти не влиял на скорость движения. Кроме того на информационном щите при въезде в город горела надпись, что-то вроде «гордимся нашими героями и скорбим»…
Почти сразу после Веста находится более крупный город Уэйко, привлекший нас рекламой музея техасских рейнджеров (Waco Texas Ranger Museum). Мы долго думали, обсуждали и спорили, стоит заезжать в него или нет, что в итоге пропустили свой съезд, а возвращаться было поздно и неудобно. Если окажетесь в тех краях, не пропустите музей в Уэйко, потому что посещение аналогичного музея в Сан-Антонио обойдется вам в 2 (!) раза дороже.
1
Музей техасских рейнджеров в Уэйко (фото из интернета)
Вечером мы приехали в Остин и остановились в том же мотеле, что и в предыдущий раз — Super 8. Пешая доступность Шестой улицы (водитель тоже имеет право на то, чтобы расслабиться в баре:) и демократичная цена определили наш выбор. Подробный отчет об Остине я уже размещала, поэтому повторяться не буду.
Одной из причин, по которой мы еще раз решили посетить Остин, не изобилующий, честно говоря, достопримечательностями, стало проведение в даты нашего посещения знаменитого фестиваля Old Pecan Street. Проходит он два раза в год — весной и осенью на Шестой улице, носившей раньше название Pecan (пекан, между прочим, дерево-символ Техаса).
В рамках фестиваля проводится ярмарка декоративно-прикладного искусства, на которой выставляются и продаются поделки из природных материалов, картины, одежда, бижутерия и множество других крупных и мелких вещичек, которые после таких ярмарок не знаешь, куда спрятать, не понимая, в каком пароксизме шопингомании ты это купил:) Ярмарка сама по себе не произвела впечатление — такие же проводятся и у нас в России, поэтому на память о ней у нас сохранилась ровно одна фотография.
3
Кроме того, в рамках фестиваля прямо на улице выступают музыкальные коллективы, причем порой они делают это одновременно, из-за чего музыка, смешиваясь с шумом толпы, походила больше на какафонию. И надо ли говорить, что дешевое пиво (читай «жидкость желтого цвета») лилось по Шестой улице рекой, так что ближе к вечеру количество неадекватных личностей зашкаливало.
Мы по праву старожилов, имеющих бесценное знание о «хороших местах», зашли в лучший паб на Шестой улице — B. D. Riley’s, названный в честь иммигрантки из Ирландии Бесси Райли. Только здесь подается лучшее в Остине (да и, пожалуй, во всем центральном Техасе) разливное пиво. Не знаю, какое любите вы, но я предпочитаю темное за его более насыщенный вкус и тугое обволакивающее ощущение во рту после каждого глотка. Закажите обязательно Pecan Porter — это местное остинское пиво, очень крепкое. Более легкий вариант — Fireman’s #4 Blonde Ale, которое варится в соседнем городе Бланко.
3
После посиделок в баре мы не могли пройти мимо такой замечательной футболки:)
2
Насыщенный день, ярко начавшийся в Далласе на площади Пионеров и в деревне традиционных техасских зданий, закончился не менее ярко на запруженной людьми и кипящей эмоциями Шестой улице. Однако мы не представляли себе, что делать в Остине на следующий день, так как основные достопримечательности в городе были осмотрены нами в предыдущий раз, а ярмарка оказалась одноразовым и скучноватым действом.
Изучая рекламные буклеты на тумбочке в номере, я заметила фотографию и описание парка МакКинни Фолс (McKinney Falls State Park), находящегося к юго-востоку от Остина в графстве Трэвис. С машиной наши передвижения ничем не были ограничены, и мы решили — ехать!
2
В США есть величественные национальные парки, которые известны в общемировом масштабе, — Долина смерти, Гранд-Каньон, Йеллоустоун и другие. Есть еще парки штатов, обычно малоизвестные за пределами страны и даже за пределами штатов, в которых они расположены. Но такой статус нисколько не умаляет их достоинств в плане знакомства с местной флорой и фауной.
2
Парк МакКинни Фоллс назван в честь Томаса МакКинни, бывшего в числе 300 колонистов, пришедших в Техас вместе со Стивеном Остином. В середине 19 века он осел в тех местах, где сейчас расположен парк, и стал известным заводчиком скаковых лошадей.
1
Парк расположен на слиянии ручьев Аньон и Вильямсон. Земля здесь состоит из мягкого известняка и подточена водой, поэтому на поверхности множество больших и маленьких кратеров-лунок.
5
2
Наиболее живописны в парке собственно фоллс — водопады по-нашему. Есть верхние и нижние водопады, причем нижние оказались более впечатляющими.
3
Вода темно-изумрудного цвета на контрасте с белоснежным известняком смотрится очень красиво. Был субботний день, и многие отправились отдыхать на водопады. Кто-то просто гулял, кто то, как мы, впервые открывал для себя это место и фотографировал все подряд, кто-то ловил рыбу, а кто-то даже купался, ходя вода в ручье наверняка обжигающе холодная.
По незнанию мы хотели от нижних водопадов к верхним пойти пешком по ухабистой туристической тропке, но поняли, что по жаре это дело гиблое — без удобной обуви и запаса воды. В парке, кстати, созданы все условия для культурного отдыха: есть нормальные общественные туалеты, деревянные лавочки для пикника, протоптанные дорожки и указатели, чтобы никто ненароком не заблудился.
Рядом с парком — большая парковка и целые собрания полевых цветов. Названия их мы, конечно, не знали, но это не мешало нам получать эстетическое наслаждение от сочных желтых и красных оттенков, скромных белых и нежных синих.
4
2
1
Больше всего в этом цветочном раю было желтых цветов с красной сердцевиной
3
Цветок-символ Техаса — техасский люпин (bluebonnet). Наивысший пик его цветения приходится на апрель.
1
Кактусов тоже немало
1
После МакКинни Фоллс мы поехали в противоположный конец Остина, чтобы посмотреть на город с самой высокой точки — холма Боннел (Mount Bonnell) в парке Covert. Поднимаясь все выше вверх, мы поднимались и по социальной лестнице, потому что на холме и в его окрестностях расположились шикарные загородные особняки, некоторые из них больше походили на маленькие дворцы.
Холм Боннел загадочно и романтично называют Прыжок Антуанетты. Согласно легенде, молодая девушка спрыгнула вниз, не перенеся смерть возлюбленного от рук враждебно настроенных племен индейцев.
5
Какая красивая и грустная легенда и как хорошо, что рядом - любимый человек!
С холма открывается живописный вид на реку Колорадо и уютно расположившиеся в ее долине загородные усадьбы местных жителей
8
Но самое главное — это вид на Остин, открывающийся с высоты почти в 240 метров. Местные говорят, что встретить закат на холме просто потрясающе и очень романтично.
4
После пира духа захотелось и пира для живота. В Остине большой выбор заведений, где можно попробовать мясо на барбекю — традиционное блюдо техасской кухни. В ноябре мы посетили Iron Works. В этот раз предпочли заведение классом повыше — Stubb’s BBQ. Если к первому подходит определение «закусочная», то второе больше тяготеет к ресторану — здесь и интерьер интереснее, и обслуживают официанты, а внизу есть даже сцена для выступлений музыкальных групп.
2
В Стаббс мы впервые попробовали жареные зеленые помидоры — блюдо, характерное для кухни Юга. Честно говоря, вкус на любителя — очень уж жирно, но чисто из любопытства попробовать стоит.
3
В Техасе не до подсчета калорий — здесь большие порции, много масла и жирных соусов. Мы заказали тарелку с несколькими видами мяса, приготовленного на барбекю. Гарниры привычные — луковые кольца, картошка по-деревенски, mash potato (пюре), coleslaw (капустный салат).
2
Миша рекомендует всем для правильного впечатления о техасской кухне обязательно добавлять фирменный соус Stubb’s.
2
Закончив трапезу, мы отправились на мост Congress Avenue, чтобы воочию увидеть удивительное явление — летучих мышей, облепляющих этот мост на закате. По пути нам снова попалась пресловутая ярмарка Old Pecan Street. Но на сей раз она доставила нам удовольствие и радость благодаря действовавшему «детскому зоопарку».
В небольшом огороженном вольере находились «детки» различных животных — от козлят и ягнят до кенгуру и верблюжонка. Даже черепаха была. Ей повезло меньше остальных, так как козлята то и дело использовали ее в качестве подставки, чтобы удобнее было бодаться друг с другом.
2
Покупаешь за 3 доллара корм в стаканчике и заходишь в вольер. После чего как бы выпадаешь из человеческого мира, потому что общаешься и воспринимаешь только «деток» животных.
5
Козлята, оленята и ягнята обступили меня со всех сторон, норовя залезть в мой стаканчик с кормом. Я высыпала немного зерна на руку, и они тыкались своими мягкими губами мне в ладонь.
4
Я могла гладить и обнимать животных совершенно свободно, не боясь, что кто-то из них может укусить (ведь они еще такие крошки!). В эти мгновения я испытала ничем не передаваемое ощущение — одно из самых удивительных в моей жизни. Все-таки я житель каменных джунглей, и для меня столь тесное общение с животными — не в клетках, а вот так близко и свободно — случилось в первый раз. Малыши, доверчиво слюнявящие мои руки и даже платье, снились мне потом ночью — настолько ярким было впечатление от этого, казалось бы, развлечения для человеческих детенышей.
2
Думаю, мои эмоции написаны на лице и не нуждаются в дополнительных пояснениях
3
2
Кое-кто успевал лизать меня и даже пытался зажевать кусок платья и цепочку от сумочки :)
После такой своебразной терапии мы отправились туда, куда изначально планировали, — на мост Congress Avenue через озеро LadyBird Johnson, который становится домом от 750 000 до 1,5 млн летучих мышей с марта по октябрь. Почему именно этот мост? Потому что в нем есть узкие, но глубокие отверствия, идеальные для размещения летучих мышей.
Это явление — одна из визитных карточек Остина, поэтому если будете там в нужное время, обязательно сходите на мост.
3
Во-первых, явление это происходит на закате, что само по себе очень красиво и романтично.
5
Во-вторых, его можно наблюдать с воды, что даст еще лучшую точку обзора и позволит сделать более эффектные фотографии
6
В-третьих, вы разделите свои впечатления с десятками и сотнями людей, которые придут на мост, или возьмут корабль или катамаран, или оккупируют берег вдоль озера, чтобы увидеть то же, что и вы, и в унисон воскликнуть от восхищения.
3
На мост можно приехать на такси. А можно воспользоваться более экологичным видом транспорта
3
В-четвертых, Остин вечером приобретает дополнительный шарм и очарование.
3
Ждали мы часа X, то бишь прилета крылатых созданий, минут сорок и уже начали терять терпение по естественным причинам. Около 9 часов вечера на горизонте появились небольшие черные точки. Затем их становилось все больше и больше, и вот уже через несколько минут к мосту двигался шлейф из множества черных точек.
К сожалению, на фотографии очень плохо видно. В реальности наблюдать за движением шлейфа интересно и слегка жуковато.
3
Ну чем не набережная Москвы-реки? Все-таки есть что-то русское в Техасе!
2
Достигнув моста, летучие мыши начали с бешенной скоростью носиться вокруг его опор, производя характерный шум шуршанием своих крыльев. Говорят, что лучшее время для наблюдения за этим явлением — август, когда к взрослым особям присоединяется молодняк.