Ночь прошла спокойно. Проснулись мы около восьми. Было довольно сыро, поэтому выбираться из спальников не хотелось. Но стоило только сделать над собой небольшое усилие, и через пару минут уже можно было наслаждаться единением с природой. Замечательное состояние! Маша порывалась сходить в бассейн при кемпинге, но здравый смысл восторжествовал. К сожалению, погода не предвещала ничего хорошего — с раннего утра небо над долиной Рейна стали заволакивать облака. Сегодня нам предстоял бросок в кантон Граубюнден, находящийся в самом сердце швейцарских Альп. Путь не длинный, но весьма извилистый, с неигрушечными перевалами. Но сначала мы намеревались заскочить в деревню Бальцерс (Balzers). Её я заприметил ещё в прошлую поездку: уж больно соблазнительно на фоне гор выглядит расположенный там замок Гутенберг.
5
Из кемпинга выехали в начале одиннадцатого, а уже через десяток минут искали стоянку и интересный ракурс для съёмки замка с близкого расстояния. Обе проблемы разрешились наилучшим образом.
4
Путь наверх проходит по дороге с солидным уклоном, петляющей между виноградными террасами на южном склоне холма.
3
Солнечное тепло здесь аккумулирует не только благодатная почва, но и бегающие по ней многочисленные ящерицы.
Конечно же, смысл подобных восхождений заключается не только в том, чтобы уткнуться лбом в средневековые стены, но и в том, чтобы с высоты птичьего полёта полёта испуганной курицы любоваться великолепными панорамами: чёткой геометрией виноградных плантаций,…
4
…лаконичностью колокольни церкви св. Николая,…
7
…провинциальной безмятежностью самого Бальцерса.
Замок Гутенберг немного старше замка Вадуц. Долгое время оставался во владении местных баронов и австрийских князей, после чего был приобретён общиной Бальцерс. Но доступ в него закрыт, за исключением дней проведения культурных мероприятий. Тем не менее, мы рискнули зайти через массивные деревянные ворота в нижний двор замка. Завидев нас, кто-то из обслуживающего персонала лишь мило улыбнулся.
4
В этом дворе стоит скульптура лошади с позолоченной головой. Взгляд скакуна направлен в сторону Граубюндена, словно подсказывая нам, что пора отправляться в дальнейший путь.
1
После часовой прогулки, получив утренний заряд бодрости и сверив показания навигатора с направлением взгляда лошади, мы выехали в южном направлении. Будем пытаться найти там пропавшее лето. Через несколько минут вновь возвращаемся на территорию Швейцарии. О том, что здесь проходит государственная граница, свидетельствуют лишь флаги, вяло колышущиеся на флагштоках.
Здесь же начинается и территория горного кантона Граубюнден. Как бы в доказательство этого шоссе устремляется к нашему первому сегодняшнему перевалу — St. Luzisteig. Перевал невысокий, всего-то 713 метров, и процесс его преодоления память вряд ли бы зафиксировала. Но, достигнув вершины, невольно пришлось притормозить — дорога упёрлась в земляной вал, на котором возведены фортификационные сооружения. В ожидании какой-нибудь проверки несмело въезжаем на территорию форта через узкий портал.
Но и здесь никому нет до нас дела. Видим лишь снующих в отдалении солдатиков — сейчас в этой крепости, построенной в начале XVIII века, расположены казармы швейцарской армии. А за стенами форта находится военная база.
После перевала немного попетляли по малоприметной деревне Майенфельд, которая запомнилась лишь тем, что на её узких улицах с трудом могут разъехаться два автомобиля.
2
Затем, вплоть до известного горнолыжного курорта Клостер, дорога, проложенная по долине реки Ландкварт, вяло карабкается в гору. Впереди постоянно маячит одна и та же машина — никто не пытается обогнать меня, и я не имею возможностей для манёвра.
1
Некоторое однообразие пейзажа скрашивают ярко-красные железнодорожные составы, периодически проносящиеся мимо.
1
Клостер встретил нас типичными альпийскими шале, пробками на дороге и нудным дождём.
3
На подъезде к Давосу остановились было для разминки около Давосского озера, но холод быстро загнал нас в тёплый салон автомобиля.
В известный во всём мире и как горнолыжный курорт, и как место проведения Всемирного экономического форума Давос (Davos) мы приехали в начале первого. Городок, зажатый с двух сторон горными цепями, вытянулся в длину параллельно реке Ландвассер. Из конца в конец Давос пронзают две улицы с односторонним движением. На Променаде, вдоль которой построены самые престижные отели и магазины, даже летом найти свободную парковку оказалось проблематично. Развернувшись, мы поехали, уже в обратную сторону, по улице Талштрассе. И здесь, в непосредственной близости от знаменитой ледовой Вейлант Арены, обнаружили огромный абсолютно пустой паркинг.
Вот что я меньше всего ожидал увидеть в зимней столице Швейцарии, так это полноценный футбольный стадион, пусть и с искусственным покрытием.
Впрочем, времени на то, чтобы удивляться, у нас нет, поэтому идём прогуляться вдоль улицы Променаде. Здесь, даже без соответствующих вывесок, понятно, что большинство домов — это гостиницы и пансионы.
1
2
Немного углубившись в эти «каменные джунгли», стараемся в промежутках между домами найти какой-нибудь интересный ракурс. Кое-что удаётся. На южной стороне Альп, возвышающихся над Давосом, можно разглядеть торчащий, словно небольшой прыщик, пик Якобсхорн.
1
А вот из-за строя многоэтажек с широченными лоджиями выглянул вроде бы обычный типовой домик. Но его ярко-красные ставни так выгодно контрастируют с пастельными цветами окружающих зданий.
2
В промежутке между Спортивным центром и Конгресс-центром мы обнаружили милый уютный парк с пёстрыми клумбами и заросшим прудом.
Пришлось ждать, пока Маша изучит все тропинки в этом парке, после чего отправились в историческую часть Давоса. Впрочем, это скорее небольшой пятачок, на котором сосредоточены исторически значимые объекты города: готическая церковь св. Иоанна, построенная в XV веке и…
…здание ратуши, украшенное с фасада сдержанными фресками, а с торца — интересным деревянным декором.
3
3
На этом прогулку по городу можно было считать законченной. Но Давос в целом произвёл на нас очень хорошее впечатление — уютный, нешумный, удачно спланированный, поэтому на стоянку мы не торопились и ещё немного поплутали по его улочкам, пристально оглядываясь по сторонам. Обратили внимание на росписи стен здания, в котором размещается Музей зимнего спорта. Несмотря на современную тематику, уж очень они похожи на довольно распространённые в Граубюндене сграффито.
Город буквально пропитан духом спорта, поэтому даже фонтаны украшают скульптурные композиции спортивной тематики.
2
Не обошлось в Давосе и без вездесущих японцев, которые оккупировали прогулочные дилижансы, запряжённые тройками лошадей, и фотографировали всё подряд направо и налево.
1
В два часа пополудни, обогнав дилижансы, мы отправились на покорение Альбульских Альп. Для этого нам предстоит подняться на перевал Флюэла (Flüelapass) (в. 2383 м). Но, с учётом того, что Давос находится на высоте около 1500 метров, перепад высот не такой уж и значительный. Очень быстро, на высотах порядка двух километров, растительность становится скудной.
3
Затем деревья и вовсе исчезают, а им на смену приходит скальная порода, всё более уверенно пробивающаяся сквозь траву на поверхность.
1
Наконец-то появляются более-менее серьёзные горы — это трёхтысячники, северные склоны которых густо покрыты ледниковыми прожилками.
Немного не доезжая до седловины перевала, делаем кратковременную остановку.
2
Маша изучает местную растительность.
А я беру пробу воды из ледникового озера.
Отсюда до перевала — рукой подать.
3
Проезжаем ещё 200 метров и делаем остановку для обязательной фотосессии у реперной отметки. Перевал Флюэла входит в пятёрку самых высоких перевалов Швейцарии.
Здесь же, в доме, которому больше ста лет, размещается гостиница Passhotel Flüela-Hospiz. Это здание всегда было прибежищем пилигримов. Сейчас стоимость проживания в нём довольно «кусачая». Но это достойная плата за романтику, историческую сопричастность и высокие коммунальные расходы. Интересно, что глядя на фото, которым более века, можно заметить, что в этих суровых местах почти ничего не изменилось. Разве что у дверей, вместо дорогих авто, «припаркованы» конные экипажи.
2
Как это часто случается, за перевалом погода изменилась. На этот раз — в лучшую сторону. Спуск оказался немного сложнее подъёма. Серпантин частенько заставлял активно работать рулём, притормаживать и не зевать на его «языках».
4
Пару раз останавливаемся, чтобы полюбоваться пейзажами и гораздо более разнообразной флорой.
Вскоре между деревьями промелькнула лежащая в небольшой долине крошечная деревенька Суш.
1
Здесь мы сделали краткую остановку.
1
Я хотел сфотографировать щит, информирующий о том, что перевал Флюэла, с которого мы только что спустились, открыт для проезда. Снизу к щиту была прикреплена табличка, на которой изображена железнодорожная платформа для перевозки автомобилей и сделаны две надписи: Vereina и Lavin-Klosters.
Смысл этой таблички понять было несложно: на участке между городками Lavin и Klosters проложен железнодорожный туннель Vereina, по которому осуществляется перевозка автомобилей и их пассажиров. Актуальность такой услуги резко возрастает зимой, когда перевал заваливает снегом. Но и летом, если нужно сэкономить время и нет желания петлять по серпантинам, можно проехать на автопоезде, который отправляется каждые полчаса. В моей карте, которая была издана в 1998 году, информация об этом туннеле отсутствовала. Этот факт подтолкнул меня к тому, чтобы изучить «вопрос». Оказалось, что туннель Верайна был введен в строй в конце 1999 года, его длина составляет 19(!) километров, поэтому он является самым протяжённым туннелем в мире для железных дорог с метровой колеёй. Поезд преодолевает этот участок в среднем за 19 минут. Если я когда-либо вновь окажусь в этих местах, то обязательно проеду на этом поезде.
В 16 часов мы прибыли в Санкт-Мориц (St. Moritz). Сразу же направились в кемпинг «Campingplatz Olympiaschanze», расположенный в лесу на другом конце города. На ресепшене менеджер Наташа вручила нам план местности, в котором отметила, где находятся участки под палатки. Поскольку в лесу было тесновато, наш выбор пал на открытую поляну рядом с сельхозугодьями.
Обустроившись, мы вернулись в город, чтобы посмотреть, в каких условиях отдыхают и развлекаются «сливки общества». Машину пристроили на паркинге возле восточной оконечности озера Лей да Сан Муреззан. Отсюда открывается хороший вид на верхнюю часть города — Санкт-Мориц Дорф.
В Дорфе находится большинство отелей, магазинов и ресторанов. Другая часть города, расположенный у западной оконечности озера, Бад является бальнеологическим курортом, но это ещё и центр разнообразных развлечений.
3
Именно благодаря минеральным источникам слава о Санкт-Морице разлетелась по всему миру. Дошло до того, что папа Лев Х пообещал полное отпущение грехов тем, кто побывал на водах в Санкт-Морице. Поскольку наш кемпинг находился в «микрорайоне» Бад, мы смело можем отнести папскую благодать и на свой счёт. Оказавшись рядом с железнодорожным вокзалом, мы, с учётом моей любви к поездам, детально изучили всю его инфраструктуру.
Прошлись по перронам, понаблюдали за работой сцепщиков и маневровых тепловозов.
Прямо у нас на глазах к перрону подкатил знаменитый Ледниковый Экспресс (Glacier Express), проделавший свой восьмичасовой живописный путь от подножья горы Маттерхорн — деревни Церматт.
1
На привокзальной площади был замечен Роллс-Ройс Фантом.
2
Мы хотели посмотреть, кто является заказчиком столь дорогого трасфера там, где пешком подняться в горку гораздо быстрее, чем петлять на машине по узким улицам. Но ожидание затянулось, поэтому идём в город. Здесь всё сделано для удобства беззаботно отдыхающего человека. Пешеходные мостики, дорожки, крытые галереи и эскалаторы позволяют быстро, комфортно и без лишних энергозатрат спускаться и подниматься из района Дорф к озеру и обратно.
Верхняя часть города — это царство отелей, ресторанов, кондитерских и бутиков.
3
1
1
2
Конкуренция даже среди пятизвёздочных отелей очень жёсткая. Например, похожий то ли на замок, то ли на тибетский монастырь Badrutt’s Palace Hotel, позиционирует себя как единственный пятизвёздочный отель с видом на озеро.
2
Кстати, именно около него мы заметили давешний Роллс-Ройс.
3
О том, где в Санкт-Морице находится исторический центр, можно лишь догадываться, поскольку дома, несущие на себе печать истории, можно сосчитать на пальцах: симпатичная многоуровневая колокольня, которая в ряду современных зданий выглядит скорее инородным телом,…
2
…да библиотека, размещённая в доме, похожем на ратушу.
3
А вот саму ратушу, если бы не соответствующая вывеска, найти по каким-то внешним признакам совсем непросто. Уж больно она заурядно выглядит.
2
В целом Санкт-Мориц не вызвал у нас умиления или прилива каких-то других позитивных чувств. Возможно, виной тому хаотичная застройка и связанные с ней бессистемность и неуютность. Возможно, что в очередной раз повлияла погода — улицы насквозь продувались порывами сильного и холодного ветра. Поэтому мы так и не поняли, почему местный воздух называют «шампанским». Вернувшись в кемпинг, мы успели поужинать как раз до начала дождя, который прекратился ближе к утру.
Итог дня: 142 км исключительно горных дорог мы преодолели за 3 часа 40 минут.