Июнь 2012 года. Я во второй раз отправился в Путь Сантьяго. Часто спрашивают, а зачем ты шел пешком в такую даль? Это почти то же, что спросить, а зачем ты живешь? Трудно отвечать на такие вопросы, смысл понятен только тому, кто живет, зачем идти… понимаешь, когда идешь, и еще когда вспоминаешь о пройденном… Свои воспомининия об испанском отрезке Пути на туристере я выкладывал:
здесь (1 часть)
здесь (2 часть)
и здесь (3 часть)
старинный мост в Пуэнте-ля-Рейне
Продолжаю…
Где-то между городками Пуэнте-ля-Рейне и Логроньо в провинции Наварра есть местечко Эстейа. Его подметили еще в путеводителе 12-го века за чудесное вино и вкусный хлеб, которыми здесь можно было подкрепиться. Представьте себе обычную тропу, идущую через лес и поля, и вдруг за очередным ее виражом возникает стена… В этой стене два крана. Вы подходите к ним, чтобы набрать воды в дорожную фляжку, и вдруг из левого крана вместо прозрачной жидкости тонкой струйкой в вашу фляжку течет вино! Однако, выбор все-таки есть: из соседнего крана течет обычная питьевая Agua. Итак, будь у вас всего одна поллитровая бутылка в рюкзаке и длинная дорога впереди, чтобы вы выбрали: Agua или Vino — самое настоящее, марки Ирраче, в неограниченном количестве и совершенно бесплатно?
Мой выбор был очевиден. Вода. Я не знал, сколько еще предстоит идти до ближайшего источника, потому предпочел жизнь веселью. Хотя вино из крана оказалось вполне приличным (я конечно же его продегустировал). Вы спросите, откуда такая халява? Всё дело в благотворительности монастыря Ирраче, в стене которого и находится волшебный фонтан. С давних пор монахи угощали вином собственного производства всех паломников на Пути Сантьяго. Сейчас для защиты от халявщиков, приезжавших туда на минивэнах с 20-ти литровыми канистрами, монахи установили вэбкамеры, и бесплатный доступ к живительному напитку распространяется только на пиллигримов.
из левого крана течет вино, из правого питьевая вода. Трудный выбор...
где-то после Пуэнтеля-Рейне
Надвигалась гроза, и я не устоял перед соблазном провести ночь не в палатке, а в альберге, что находилось в городке, которого уж и имя позабыл. Собравшись поужинать на общей кухне, беседовал с воркующей парочкой паломников — они недавно познакомились в Пути и уже крепко подружились… К холодильнику подошел парень и поздоровался со всеми на английском. Акцент его был незнаком, но в глазах чувствовалось что-то родное. Я спросил:
— Ты француз?
— No. Russo — ответил он по-испански.
Меня охватила радость от встречи с земляком, и я предложил ему разделить трапезу.
Пожалуй, из всех подарков на Пути Сантьяго, это знакомство было самым замечательным. Мы живо делились друг с другом своими впечатлениями, приключениями, и это насыщало нас лучше, чем хлеб и испанское вино.
Слушая его историю, я как будто читал открытую книгу удивительной судьбы. Судьбы человека, ставшего на Путь Сантьяго, чтобы изменить свою жизнь легкомысленного гуляки на сознательное служение Богу и всеобщему благу. То, каким я увидел его после его первого Пути Сантьяго, пройденного им в прошлом году, говорило о том, что у него это получалось.
На следующий день мы отправились в Путь вместе. За беседой время летело незаметно. Рюкзак у Василия был тяжелей, чем казался с виду. Оказалось, он нес с собой килограмма два маленьких камешков, каждый из которых взял как молитву за одного из добрых людей, встретившихся ему на пути. По давней традиции считается, что донеся этот груз до подножья Собора Апостола Якова — до конечного пункта паломничества, мы доносим просьбу или молитву этого человека Господу и его Святому.
Странный домик - убежище для пилигриммов.
Мы повстречались за несколько дней до того, как мне пришлось прекратить паломничество и вернуться на Родину, потому что заканчивалась виза. Нет ничего больнее, чем оставить Путь, не дойдя до конца из-за такой нелепой формальности. Но я смирился, мы простились с Василием, как братья. Меня ждал автобус до Бургоса, на следующее утро я был в Мадриде, откуда благополучно улетел в Москву, надеясь, что в этой жизни мне еще будет дан шанс исполнить обещание — пройти Путь Сантьяго до конца.