Испания. Путь Сантьяго. Продолжение…
6.06 Путь Сантьяго. Этап: Руэста — Йеза
Испания. Путь Сантьяго. Продолжение…
6.06 Путь Сантьяго. Этап: Руэста — Йеза
Стандартный этап из Руэсты до г. Сангуэса — 26 км. Но прибыв туда после полудня, я сразу решил, что ночевать здесь не буду. Мой старый попутчик Ханс, как знаток этих мест, посоветовал мне дойти до монастыря Сан-Сальвадор, что в 12 километрах от города, и я решился на это приключение, хотя дорогу толком не знал.
В очередной раз это было испытание на пределе моих сил, или даже за ним. Ходьба по твердому раскаленному асфальту окончательно убила ноги, да к тому же, чтобы избежать скоростной трассы, я залез в какие-то колючие дебри, конца которым было не видать. Солнце в тот момент садилось за горизонт, и во фляжке кончилась вода. Тут я взмолился, потому что больше ничего не оставалось. Может, для того и даются такие испытания — чтобы создать условия для настоящей молитвы.
Еще от этого здорово укрепляется воля. Она чувствуется, как сила, пробуждающаяся от запредельного усилия. Когда идти больше не можешь, но продолжаешь идти.
До монастыря в тот вечер я так и не добрался. Заночевал в деревне Йеза. Там нашел много воды, а значит, жизнь моя была спасена.
7.07 Путь Сантьяго. Испания. Монастырь Сан-Сальвадор-де-Лейре.
Когда я просыпаюсь в своей палатке по утрам, то первое, что попадает в мое восприятие — это пение птиц. Оно завораживает, хочется в нем расствориться… Такое красивое, что задумываешься, не в рай ли я случайно попал. Следом приходит ощущение тела, утомленного многодневной ходьбой, которое развеевает сомнение: я пока что на земле и сегодня мне еще предстоит протопать по ней километров 30.
Однако сегодняшний день был исключением: я решил добраться до монастыря и отдохнуть там до завтра.
Через два часа пути по уединенной горной дороге я пришел в Лейре. Входные двери были закрыты, и я исследовал обитель снаружи. Монастырь построили в 11-м веке! И судя по внешнему виду, за время своего существования, он не был разрушен.
Вскоре меня встретил монах-бенедиктинец, отец Хавьер, и без лишних вопросов проводил в келью. Идя по извилистым корридорам, я ощущал себя как в сказке времен тамплиеров: картины на стенах, статуи и старинная мебель — вся атмосфера обители, которой без малого тысяча лет, навевали трепет и разжигали интерес.
По отношению отца Хавьера я сразу почувствовал себя желанным гостем, странником, нашедшим приют. Вводные разъяснения о распорядке обедов как-то плавно перетекли в долгую философскую беседу. Этот католический монах пронизан уважением к православию, при случае он цитировал наших святых.
Его эрудиция в вопросах религии, философии и культуры была восхитительна. Оказалось, что Хавьер — хранитель монастырской библиотеки. Он проводил меня туда после обеда. Там на полках я своими глазами видел один из первых выпусков «Французской Энциклопедии» Дидро, подержал в руках Библию 1525 года издания и другие книги повлиявшие в свое время на ход мировой истории.
В таком океане записных знаний не мудрено потеряться. А от отца Хавьера шел такой поток информации (на темы от религиозной практики до личной жизни Екатерины II), что меня стало слегка зашкаливать. Особенно когда он в самом разгаре своего дискурса переходил с французского на испанский и при этом крепко ударял меня по плечу, как бы вопрошая: «Ну, так ведь?!».
Отмечу, что питание в монастыре вовсе даже не аскетичное, изобилует мясом, фруктами, но при этом очень простое в приготовлении. Я бы еще здесь побыл, но как говорит Ханс: «На пути нет выходных».
Провожая, отец Хавьер проводил меня аж до перекрестка. Мы простились, как братья, и дальше втечение всего дня пути моим собеседником был только ветер.
Путь Сантяго. Испания. Лейре — Пуэнте-ля-Рейне
Два дня иду один, без попутчиков. Стал избегать ночлега в храпящих альберге, ведь спать в палатке на свежем воздухе гораздо приятнее. Потребность в комфорте и безопасности четырех стен, оказывается несравнимо меньше, чем радость от тишины, от полного сил тела, напитавшегося от прикосновения с Землей во время сна.
Часто в последнее время сердце переполняет какая-то беспричинная радость. Благодать, не похожая ни на какое удовольствие. От нее я вдруг то плакал, то смеялся. Хорошо, что рядом никого не было, зрелище это было странным.
И все это было нипочему, просто так, от того, что я есть и я живой. Перестав считать километры и думать о будущем, я просто шел…
Продолжение следует…