Испания пешком. Путь Сантьяго.
Предисловие.
В этом году я шел по Пути Сантьяго второй раз. Здесь я расскажу о двух красивых и непростых этапах в Испанской провинции Арагон.
Испания пешком. Путь Сантьяго.
Предисловие.
В этом году я шел по Пути Сантьяго второй раз. Здесь я расскажу о двух красивых и непростых этапах в Испанской провинции Арагон.
4.06 Путь Сантьяго. Хака — Аррес (40 км)
Всю дорогу Хавьер говорил о каком-то монастыре, который находился попути в Аррес из Хаки. Но чтобы дойти туда, нужно сделать дополнительный крюк 14 километров.
Когда я соглашался на это приключение, то не знал, что почти всю дорогу придется идти в гору. Это было усилие на пределе. Останавливаться нельзя, т. к. это сбивает с ритма, потом идти еще труднее.
Монастырь Сан-Хуан-де ля Пенья и впрямь необычный. Он вписался в гигантскую скалу, придающую ему особую суровость. Есть много красивых легенд, связанных с обителью. Сейчас, кстати, там всего лишь музей, предлагающий за скромную плату — 11 Евро! — посетить усыпальницу Арагонских королей. Говорят, что в монастыре когда-то хранилась аж Чаша Святого Грааля, а из других реликвий — часть туники Христа, кусочки Креста, на котором Он был распят, позвоночник Матфея Евангелиста и 2 кувшина с материнским молоком самой Богородицы.
Хотите верьте, хотите нет. Куда все это подевалось теперь, легенда умалчавает.
Даже останки королей, жертвовавших огромные суммы, чтобы быть погребенными в стенах монастыря, перенесли в какой-то музей в Сарагосе!!!
Глядя на это с небес, Рауль Арагонский сказал своей жене:
— Эх, Луиза, плакали наши денюжки!
До поселка Аррес, где находится специальный дом для паломников, я не дошел километра два. Решил заночевать на природе, чтобы лучше восстановить силы. Сейчас еле стою на ногах, а завтра — снова в дорогу, ведь, как сказал мой 70-летний попутчик Ханс: «На пути нет выходных».
5.06 Путь Сантьяго. Аррес — Руэста
Утром живописная горная тропинка привела меня в Аррес. Там я застал своего приятеля Хавьера, тепло прощавшегося с госпитальерами на пороге альберге для сантьяговцев. Этот дом — одно из редких " Albergue caritativo « — благотворительная гостиница на пути Сантьяго, где можно переночевать и поужинать бесплатно. Такие места живут за счет взносов паломников, поддерживаются городом и католической церковью. Работают в таких гостиницах госпитальеры — люди уже прошедшие Путь Сантьяго до конца. Вернее сказать, не работают, а служат на добровольных началах.
В доме меня радушно встретили и предложили позавтракать на дорожку. Атмосфера очень дружелюбная, зря я вчера сюда не дошел.
Участок пути от Арреса до озена Йеса — настоящая пустыня. Впрочем, поля и дюны из мелкого гравия могут показаться романтичным пейзажем, если есть вода в достатке… Если нет — романтика превращается в сухой ад, пока вдруг, на горизонте не появляется озеро.
Вначале оно кажется миражом. Я никак не мог дождаться, когда же занырну в эту лазурную воду. Спуск к берегу был опасный, пришлось катиться по сыпучему склону на собственном заду. Вдоволь накупавшись и испив чистой воды, долго просидел на берегу в полной тишине.
Плавание — лучший отдых для тела, утомленного ходьбой!
Странное место… Кристально чистая вода, много рыбы, живописный берег… и при этом, ниодной турбазы, ниодного рыбака и даже домов поблизости нет. Прям-таки рай для отшельника.
Через несколько километров появились руины оставленных жилищь, заброшенные поля и риторический вопрос: «Почему здесь никто не живет?» Во всей деревне Руэста, где когда-то был огромный замок, нашлось всего два обитаемых здания: гостиница для паломников и бар.
Там мне поведали, что это гигантское озеро — оказывается — искусственное, а отдыхающих на берегу нет, потому что из-за опасности утонуть, законом запрещено купаться в озерной воде. И это в стране, где каждый год гибнут люди на рогах диких быков на безобидных национальных праздниках.