Из всех увиденных нами красот в национальном парке «Банф» наиболее сильное впечатление произвело посещение озера Морейн и его окрестностей. Весь наш маршрут в Скалистых горах был замечательным (его обзор — здесь), но это место просто потрясло. Туда было непросто добраться (только на шатле, который надо было заранее резервировать), но увиденное там с лихвой компенсировало все расходы и хлопоты.
Озеро Морейн (англ. Moraine Lake) находится в национальном парке Банф примерно в 10 км восточнее озера Луиз, о котором мы уже писали. Как большинство горных водоёмов, озеро Морейн подпитывается талой ледниковой водой и поэтому радует глаз ярким бирюзовым цветом. Полюбоваться им, однако, можно только летом и осенью, поскольку оттаивает озеро лишь ближе к середине июня и к этому же времени достигает своего максимального наполнения.
Озеро Морейн было впервые обнаружено белым человеком (по имени Самюэль Аллен) в 1894 г.
Красота озера (а многие считают его одним из красивейших в мире) объясняется не только его цветом, но и очень выигрышным расположением. Оно находится на высоте примерно 1885 м в Долине десяти пиков и окружено со всех сторон горами, на склонах которых когда-то лежали ледники (сейчас, правда, остался всего один). Эта суровая, но одновременно зачаровывающая картина служит магнитом для множества людей, ищущих на берегах озера Морейн природного одухотворения. Место стало настолько популярным, что с 2023 года канадские власти закрыли дорогу к озеру для личного автотранспорта, и теперь добраться до него можно только на автобусных шатлах, предоставляемых (небесплатно) частными компаниями.
Гора из каменных глыб является природной плотиной, перед которой образовалось озеро.
Moraine переводится на русский как «морена», и этим геологическим термином обозначают каменно-гравийные отложения, принесённые ледником. Озеро получило подобное название, поскольку долго считалось, что большая каменная запруда, блокирующая сток его воды, была принесена ледником. Сейчас, однако, установлено, что эта природная плотина — результат большого камнепада с соседней горы под названием «Вавилонская башня». С верхушки этой каменной запруды открываются самые лучшие виды на озеро. К сожалению, подняться на эту гору засветло мы не успели, но соответствующее фото из сети тем не менее покажем.
Вид с вершины каменной горы (позаимствован в сети). Сверху бирюзовый цвет воды в озере виден лучше всего.
Окружающие озеро горы сложены из пористых пород, которые подвержены выветриванию. Измельченные частицы породы при этом осыпаются вниз, образуя конические насыпи у основания скал. Со временем на этих насыпях образуется почва и вырастают деревья.
Насыпи, поросшие лесом и кустарником, на противоположном берегу озера. А на ближнем берегу - пляжик для прогулок, он же - смотровая площадка.
Берег озера напротив 10 пиков более пологий и по нему можно прогуляться, любуясь скалами и ледником на противоположной стороне.
На озере есть лодж, где можно остановиться на ночь. Комнаты там бронируют за месяцы вперёд.
Можно брать напрокат каноэ и плавать на нем по озеру. Мы, к сожалению, за один день не успели это сделать.
Мы гуляли вдоль берега, и если он становился слишком каменистым, переходили на проходящую вдоль кромки леса тропу.
В одном месте с берега стал виден ледник. В дальнейшем мы неоднократно его наблюдали с тропы в разных ракурсах.
Ледник крупным планом; так он выглядит с берега озера.
Знакомство с озером было не единственной целью нашей поездки. Дело в том, что прямо от его берега начинается знаменитая тропа в Лиственничную долину (Larch Valley), особенно популярная в конце сентября: в это время хвоя лиственниц становится золотистой, и долина приобретает просто волшебный вид. Нам посчастливилось оказаться там именно в это время, поэтому прогулка по этой тропе была просто обязательной (a must, как в Туристере любят говорить:). И Долина лиственниц нас не разочаровала!
Поначалу, правда, пришлось поработать: тропа карабкалась в гору среди высоких ёлок.
Тропа шла вверх зигзагами, ...
...причём были мы на ней далеко не одни - очень многие хотели взглянуть на пожелтевшие лиственницы, включая грудных детей:)
По пути попадались вот такие творения природы, ...
...а сквозь лес открывались виды на озеро и на ледник.
Вот так ледник выглядел с тропы при максимальном приближении объективом.
Поднявшись метров на 400, мы наконец увидели первые лиственницы. Такое название дано этому хвойному дереву из-за его особенностей: каждый год оно сбрасывает иголки на зиму, подобно лиственным собратьям. Но перед этим иголки желтеют — как листья на обычных деревьях, и вот тогда-то лиственничные рощи приобретают свой магический раскрас, особо впечатляющий, на фоне вечнозелёных елей и сосен. В предвкушении этого чуда мы карабкались наверх, и наконец были вознаграждены — показались первые пожелтевшие лиственницы.
Добравшись до первых лиственниц, мы тут же начали судорожно их снимать, не подозревая, что дальше виды будут только улучшаться. Особо красивым показалось сочетание лиственнично-елового леса с нависающими над ним горными пиками, теми же самыми, которые мы видели с берега озера. Правда, здесь пики казались гораздо ниже из-за того, что мы сами порядочно забрались наверх.
Многоцветье открывающихся видов просто поражало.
Панорамные снимки Долины лиственниц на фоне горных пиков.
А вот всё тот же знакомый ледник. С "высоты нашего положения" он выглядел несколько иначе, чем с берега озера, посолиднее, что ли.
...но частые остановки для съёмки неизбежны.
Особенно сильно "стремился" попасть в кадр ледник. Мы сняли его несчётное количество раз.
Вскоре опять начался подъём,...
... выведший нас выше уровня леса.
С этого места ледник опять смотрелся по-другому.
Выйдя из-под защиты леса, мы столкнулись с сильным ветром, буквально валившим с ног.
Поэтому последние сотни метров в конце тропы давались с трудом.
Но вот мы и у цели — озера Миннестимма (название, вероятно, индейское). Здесь большинство туристов поворачивают назад и возвращаются к озеру Морейн, записав в свой актив общее пройденное расстояние примерно в 6 км с перепадом высот в 500 м. Однако наиболее крепкие поднимаются ещё на 150 метров к «Дозорному перевалу» (Sentinel Pass), который видно на снимках ниже: он имеет седловидную форму, и тропа к нему идёт зигзагами. Виды оттуда, вероятно, ещё лучше, чем от озера, но на такой подвиг нам уже не хватило сил. Спрятавшись за большим камнем от ветра, мы устроили привал с перекусом, получив наибольшее удовольствие от горячего чая из термоса. И, немного отдохнув, отправились в обратный путь.
Озеро Миннестимма в конце тропы.
Повернув назад и немного отойдя от озера с индейским названием, мы попали на точку с лучшим видом на этой тропе: горный массив с ледником, небольшое озерцо внизу и между ними — яркая Лиственничная долина с вкраплениями тёмных пятен — обычных ёлок.
Лучший вид на тропе, как нам показалось.
Как нетрудно догадаться, тут случилась очередная продолжительная остановка для съёмок.
Затем мы продолжили спуск, и чем ниже спускались, тем выше становились деревья и ниже — гора с ледником за ними. На этом участке тропы от открывавшйся красоты просто захватывало дух. Смотрите сами:
Выйдя на ровный участок тропы, сделали ещё пару панорамных снимков с грядой горных пиков и лиственницами под ними.
Пара панорамных снимков напоследок.
Прощальный взгляд на лиственницы на фоне прояснившегося неба.
Незабываемое впечатление оставил этот поход в Лиственничную долину в конце сентября. Возможно, летом она не так впечатляюща. Хотя не исключаем, что в летнее время отсутствие золотистой хвои как-то компенсируют цветущие альпийские луга.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия